litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4

Модель и методы оценки стоимости энергосберегающей технологии


Модельный пример расчета рыночной стоимости энергосберегающей технологии1 (далее объект оценки) доходным подходом построен на основе реального отчета об оценке стоимости, выполненного одним из авторов. Исходные данные для моделей извлекались экспертными и аналитическими методами.

В рамках доходного подхода основными укрупненными параметрами стоимостной модели явились: ставка дисконтирования (d) и денежный поток (CF), которые основаны на фактических и прогнозных показателях доходов (выгод) и расходов от использования и/или владения оцениваемой технологией. В качестве метода оценки стоимости был выбран метод дисконтированных денежных потоков (метод дисконтирования экономии затрат, метод выигрыша в себестоимости и метод «экстраполяции лицензионных платежей»), который в обобщенном виде может быть представлен формулой (1):

(1)

где Vp - стоимость объекта оценки, рассчитанная на основе доходного подхода

CFi - поток выгод (денежный поток) в i-ом году;

CFn - поток выгод (денежный поток) в последний прогнозный период

i - порядковый номер года получения выгод от использования НМА;

n - количество прогнозных лет (периодов) определяется экономическим сроком жизни объекта;

Rev - "реверсия" (или "терминальная стоимость"), капитализированный денежный поток в постпрогнозном периоде (если прогнозный период совпадает со сроком экономической жизни объекта, то Rev=0);

Di - ставка дисконтирования в i-ом году (в моделях №1 и №2 : Dmin=33%, Dmax=36%), а в модели №3 : D=16%).

По состоянию на дату оценки были выявлены три основные отрасли экономики, в которых оцениваемый объект использовался и приносил выгоды: строительная отрасль, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Анализ применения оцениваемой технологии показал, что эффекты от ее использования создаются за счет владения и/или использования у следующих участников рыночных отношений (которые и являются потенциальными лицензиатами и/или приобретателями прав на оцениваемую технологию):


  • Предприятия-производители тепловой и электрической энергии;

  • Строительные организации (инвесторы-девелоперы);

  • Предприятия-балансодержатели объектов строительства.

Прогноз денежных потоков был основан на результатах маркетинговых исследований, целевых ориентирах развития проекта, а также на прогнозах развития внешней среды, экономики страны и отраслей (строительство, энергетика, ЖКХ), в которых используется (или могла бы использоваться) запатентованная технология. Неопределенность в исходных данных и прогнозных показателях учитывалась с помощью построения нескольких сценариев развития внешней среды и деятельности компании-правообладателя. При этом мерами экономического дохода служили [Рейли и др., 2005]:

  • Доходы, полученные за счет увеличения выручки, относящейся к объекту оценки (оцениваемая технология позволяет увеличить объем продаж тепловой энергии при тех же затратах на ее производство);

  • Доходы, полученные за счет сокращения расходов, относящихся к объекту оценки (снижение затрат на подготовку инженерной инфраструктуры - получение технических условий; снижение затрат на отопление введенных в эксплуатацию площадей; снижение затрат на производство 1 Гкал тепловой энергии).

  • Доходы, полученные за счет сокращения объема инвестиций, относящихся к объекту оценки (оцениваемая технология позволяет снизить инвестиции в строительство тепловых магистралей при уплотнительной застройке или реконструкции, особенно в исторических центрах крупных городов, где существует дефицит тепловых мощностей и физическая невозможность или нецелесообразность прокладки новых тепловых магистралей).

При построении ставки дисконтирования были рассмотрены основные источники рисков и способы их минимизации (риск неудачного продвижения продукта на рынок; риск высоких расходов; риск неэффективных инвестиций; общеэкономические риски). В результате были разработаны три расчетные модели стоимости объекта оценки, представленные в таблице 2, в которых денежные потоки были построены на основе реальных экономических эффектов.



Таблица 2. Расчетные модели стоимости объекта оценки

Модель №1
– выгоды создаются за счет использования объекта оценки в строительстве, ЖКХ и ТЭЦ

В данной расчетной модели:

  • Положительные эффекты и доходы в строительстве создаются за счет экономии затрат в инженерную инфраструктуру при снижении подключаемой мощности с 120 до 80 Гкал на 1 млн.кв.м;

  • В ЖКХ положительные эффекты и доходы получаются от снижения затрат на отопление строительных объектов, построенных с использованием оцениваемой технологии, в размере 0,04 Гкал/кв.м;

  • У ТЭЦ положительные эффекты и доходы получаются за счет снижения себестоимости производимого тепла, увеличения отпуска тепловой энергии при неизменных затратах на ее производство, а также за счет высвобождаемого условного топлива за счет увеличения удельной выработки электрической и тепловой энергии.

Модель №2 – генерирование выгод происходит за счет владения объектом оценки

В данной расчетной модели:

  • Патентообладатель продолжает получать лицензионные платежи на тех же условиях, что и за исторический период. При этом базой для расчета лицензионных платежей являются результаты специальных маркетинговых исследований (прогноз вводимых площадей на период действия исключительных прав) и расчеты удельных паушальных платежей, определенных методом сравнения продаж на дату оценки из расчета за 1 кв.м. строящегося или проектируемого по оцениваемой технологии здания (сооружения).

Модель №3 – генерирование выгод происходит за счет владения объектом оценки

В данной расчетной модели:

  • Патентообладатель продолжает получать лицензионные платежи на тех же условиях, что и за исторический период (не учитываются планы и прогнозы Патентообладателя, а также возможность принимать управленческие решения). Денежные потоки построены на базе тренда исторических платежей.




В зависимости от методов, используемых профессиональными оценщиками в процессе оценивания рыночной стоимости, от характера исходных данных и источника их получения итоговое значение стоимости и интервал неопределенности может определяться по-разному. Он может основываться как на статистической методологии, если факторы неопределенности имеют вероятностную природу или на методологии нечетких множеств, если природа факторов неопределенности такова, что не может быть описана вероятностными моделями [Лейфер, 2009]. Рассмотрим оба варианта.


Статистический метод согласования результатов

В результате проведенных расчетов для каждого сценария трех моделей получены методом дисконтирования денежных потоков (далее - ДДП) значения рыночной стоимости на дату оценки.

Как видно из таблицы 3, оценка в рамках доходного подхода, используя метод экономии затрат и выигрыша в себестоимости (модель 1) показала, что стоимость объекта оценки находится в диапазоне от 103 до 189 условных единиц.

Таблица 3. Результаты расчетов для модели №1

Описание параметров

Пессимистический сценарий, у.е.

Оптимистический сценарий, у.е.

Сценарий 1 (захват рынка - 0,19%, ежегодный рост доли +15%, выделение эффекта – 25%, Dmin=33%, Dmax=36%)

103


115

Сценарий 2 (захват рынка - 0,30%, ежегодный рост доли +16%, выделение эффекта – 25%, Dmin=33%, Dmax=36%)

169

189

Сценарий 3 – тренд-прогноз по фактическим данным, выделение эффекта - 25%, Dmin=33%, Dmax=36%)

152

170

Оценка в рамках доходного подхода, используя комбинацию нескольких вариантов (модель №2) показала, что стоимость объекта оценки находится в диапазоне от 232 до 422 условных единиц. Результаты расчетов представлены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты расчетов для модели №2

Описание параметра

Пессимистический сценарий, у.е.

Оптимистический сценарий, у.е.

Сценарий 1 (захват рынка - 0,19%, ежегодный рост доли +15%, Dmin=33%, Dmax=36%)

232

256

Сценарий 2 (захват рынка - 0,30%, ежегодный рост доли +16%, Dmin=33%, Dmax=36%)

381

422

Сценарий 3 (тренд-прогноз по фактическим данным, Dmin=33%, Dmax=36%)

344

381

Оценка в рамках доходного подхода, используя метод «тренда лицензионных платежей» (модель №3) показала, что стоимость объекта оценки находится в диапазоне от 155 до 163 условных единиц, а среднее значение составило 159 у.е.




Рис. 3. Результаты измерений стоимости

В каждом методе были применены различные сценарии и в совокупности были рассчитаны методом ДДП 32 значения рыночной стоимости объекта оценки. Не отдавая предпочтение какому-либо из методов (сценариев) оценщиком было принято допущение, что все 32 полученных результата являются достоверными и относятся к статистической выборке результатов измерения (оценивания) одной и той же величины – рыночной стоимости объекта оценки. На этом основании была произведена статистическая обработка полученных результатов и определены: среднее значение (268 у.е.), стандартное отклонение (138 у.е.) и доверительный интервал [130; 406]. Значения, полученные в результате статистической обработки представлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты статистической обработки

Среднее

268,3606

Стандартная ошибка

24,40684

Медиана

251,3885

Мода

#Н/Д

Стандартное отклонение

138,066

Дисперсия выборки

19062,21

Эксцесс

-1,314566

Асимметричность

0,278638


Интервал

457,3651

Минимум

75,93503

Максимум

533,3001

Сумма

8587,538

Счет

32

Уровень надежности (95,0%)

49,77811



<< предыдущая страница   следующая страница >>