litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, формулируются основная гипотеза, теоретико-методологическая основа, используемые методы, эмпирические источники, выделены конкретные результаты исследования и их научная новизна, научно-практическое значение работы.

Первая глава диссертационного исследования «Семья, семейные отношения и семейные ценности в современной России» представлена двумя параграфами. В главе раскрываются основные положения социологической концепции развития института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института, сущностным признаком которого в обществе с рыночной экономикой является ориентация на благополучие в семейных отношениях.

В первом параграфе работы «Проблемы функционирования семьи как социального института в контексте трансформации социально-структурных отношений в России на рубеже XXXXI вв.» определяются основные подходы в изучении семьи как социального института и малой группы в современных условиях трансформации социально-структурных отношений в России. В работе последовательно обосновывается необходимость применения семейно-ориентированного подхода к исследованию современной семьи в его позитивной направленности.

Семья рассматривается автором как социальный институт, основу которого составляет система межличностных и социально-структурных связей и отношений, осуществляющий ряд функций. В настоящее время институт семьи претерпевает кардинальные изменения. Анализ современных тенденций в развитии института семьи позволяет говорить об их позитивной направленности. В то же время автор не отрицает существования кризиса современной семьи, который рассматривается не как кризис всего института семьи в целом, а как кризисное состояние отдельных форм организации социально-структурных отношений в семье.


Наиболее отвечающей требованиям современного социума представляется создание эгалитарной модели семейных отношений, основанных на взаимном признании, уважении и толерантности со стороны всех членов семьи. Современные социально-экономические условия, направленные на развитие и стабилизацию рыночных отношений в России, способствуют преобразованию и расширению экономической функции семьи как социального института. Повышение требований к качеству современных социально-структурных отношений вызывает необходимость развития функции семьи, направленной на повышение уровня образования и профессионализации ее членов, с целью повышения конкурентоспособности как самой семьи в качестве экономической единицы социума, так и каждого ее члена в отдельности. Социально-структурные изменения в обществе создают условия для формирования института семьи в его новом качестве – как экономически- и профессионально- ориентированного социального института.

В параграфе проводится дифференциация основных проблем функционирования семьи как социального института, среди которых особое внимание уделяется проблемам материального благополучия семьи, сохранения и реализации социально-экономического статуса супругов, определения возможностей их профессионального роста и повышения образовательного уровня. Обосновывается, что в настоящее время в российском обществе с рыночной экономикой решение названных проблем является приоритетной задачей, именно на этой основе в большей степени могут быть реализованы функции детовоспроизводства, социализации детей, духовно-нравственного развития в семье. В этой связи, экономически- и профессионально- ориентированный институт семьи в своих развитых формах может способствовать не только повышению материального благополучия членов семьи, но и усилению социальной защищенности семьи и повышению ее социального благополучия.

Проблема благополучия семейных отношений, в свою очередь, тесно связана с вопросами изучения конфликтности и насилия в межличностных отношениях членов семьи и способов их гармонизации, основным фактором которой выступает, на взгляд автора, внутрисемейная толерантность.


Во втором параграфе «От исследования насилия в структуре семейных отношений к изучению толерантности в семье как в экономически- и профессионально- ориентированном социальном институте» аргументируется необходимость смещения фокуса научного интереса от исследования негативных тенденций трансформации института семьи, наиболее ярко проявляющихся в проблеме внутрисемейного насилия, к выявлению и углубленному изучению позитивных путей их преодоления, поиску факторов, способствующих гармонизации семейных отношений в России.

Известно, что неблагополучие в семейных отношениях нарушает реализацию семьей как социальным институтом ее важнейших функций. Основной формой семейного неблагополучия выступает нарушение межличностного взаимодействия, выражающееся преимущественно в проявлении конфликтности и насилия в отношении членов семьи.

На основе вторичного анализа данных конкретного социологического исследования, проведенного в г. Иркутске в 2001 г. при личном участии автора, выявлено, что в последнее десятилетие отмечается обострение конфликтности и насилия в семейных отношениях в крупных городах Российской Федерации. В качестве одной из особенностей данного процесса в современных условиях социально-структурной трансформации наблюдается учащение случаев проявления насилия в семье со стороны женщин. Обнаружено, что причина кроется в смещении гендерных ролей супругов, в возрастающей нагрузке на женщину в семейных и общественных отношениях.

В параграфе дана оценка современного состояния проблемы внутрисемейного насилия, обоснована необходимость ее решения и усиления роли государства в этом процессе. Анализ нормативно-правовых документов по вопросам защиты членов семьи от насилия показал, что существует объективная необходимость в совершенствовании российского законодательства в сфере урегулирования отношений, связанных с проявлением насилия в семье.

В результате комплексного анализа проблемы внутрисемейного насилия и эффективности ее решения, автор приходит к выводу, что на сегодняшний день в российском обществе стоит задача создания новой концепции развития института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института, базирующейся на гуманистических принципах человеческих отношений. Вышеназванные аргументы представляют собой основание для привлечения внимания ученых к исследованию позитивных тенденций трансформации института семьи, поиску путей гармонизации семейных отношений и изучению оснований их благополучия.


Выявлено, что наиболее эффективным способом решения проблемы внутрисемейного насилия является проведение общесоциальной, групповой и индивидуальной профилактики, охватывающей, в первую очередь, подрастающее поколение и категорию молодых семей, предотвращение возникновения в семье насильственных способов взаимодействия между ее членами. Основу данного процесса составляет стремление к гармонизации семейных отношений. Предотвращение конфликтности и насилия между членами семьи и достижение гармонизации в семейных отношениях возможно на основе толерантности как способа бесконфликтного взаимодействия, реализации консенсуса и компромисса.

Вторая глава диссертационного исследования «Внутрисемейная толерантность как социальный феномен и ее значение для гармонизации семейных отношений в России» представлена двумя параграфами. В главе акцентируется внимание на данных эмпирического исследования по выявлению природы и особенностей проявления толерантности в благополучных семьях г. Иркутска. В качестве основных смысловых единиц анализа выступили такие стратификационные факторы, как пол, возраст, образование, уровень дохода семьи, преимущество одного из супругов по размерам стабильно поступающих доходов.

В первом параграфе «Особенности внутрисемейной толерантности как способа гармонизации семейных отношений в России» рассматривается сущность внутрисемейной толерантности как социального феномена. На основе результатов, проведенного автором социологического исследования в г. Иркутске (2006 г.), выявляются ее основные особенности и значение для гармонизации семейных отношений.

Обосновывается положение о том, что преодолению семейного неблагополучия, деструктивных процессов, происходящих в современной семье, должен способствовать процесс гармонизации внутрисемейных отношений на основе повышения уровня толерантности между членами семьи и ориентации на толерантные взаимоотношения в процессе социально-структурной трансформации института семьи в целом.


В параграфе представлены современные подходы к определению понятия и сущности толерантности, ее специфики в контексте российской ментальности. Автор определяет внутрисемейную толерантность как определенную систему ценностей, норм и образцов поведения субъекта, направленных на уважение и признание индивидуальных особенностей других членов семьи, и стремление взаимодействовать с ними на основе согласия и взаимопонимания. Аргументируется, что внутрисемейная толерантность предполагает определенные грани терпимости в отношениях между членами семьи к особенностям мировосприятия, ценностным установкам и ориентациям, образу жизни, поведению, мнениям и чувствам друг друга. Кроме этого, установка на толерантное взаимодействие между членами семьи включает в себя проявление сочувствия и сострадания друг к другу, стремление к согласию в семейных взаимоотношениях и ненасильственным способам разрешения конфликтных ситуаций.

На основе данных проведенного анкетирования обоих супругов из 400 благополучных семейных пар г. Иркутска, автор выявляет природу и основные особенности проявления толерантности в семейных отношениях. В параграфе раскрываются специфические особенности внутрисемейной толерантности, характерные для семейных отношений жителей крупных российских городов. Формы и специфика проявления внутрисемейной толерантности различаются в зависимости от характера и природы внутрисемейных отношений, их типа; стажа супружества; экономического статуса семьи; профессиональной принадлежности и пола супругов.

Проведенное исследование позволило выделить некоторые различия в особенностях и уровне проявления толерантности в семейных отношениях в зависимости от стажа супружеской жизни. Так, для молодых семей, в возрасте до 24 лет, характерно проявление терпимости в отношениях со стороны каждого из супругов относительно в равной степени (наибольший процент среди всех возрастных групп – 39,5%). По истечению определенного времени фокус толерантности в семейных отношениях нередко смещается в сторону одного из супругов. В названном процессе прослеживается тенденция к значительному увеличению уровня толерантности со стороны жены в семейных отношениях и его явному снижению со стороны мужа. В целом, женщины проявляют более высокий уровень толерантности во внутрисемейных отношениях по сравнению с мужчинами.


Прослеживается определенная взаимосвязь между экономической зависимостью одного из супругов и уровнем его толерантности в семейных отношениях: в большинстве случаев экономически зависимый член семьи склонен к более толерантному поведению, чем остальные.

Более высокий уровень образования способствует установлению эгалитарных семейных взаимоотношений и развитию проявления толерантности со стороны обоих супругов приблизительно в равной степени. При этом низкий уровень образования соответствует закреплению традиционных патриархальных установок, при которых инициатива к примирению в конфликтных ситуациях, в подавляющем большинстве, принадлежит женщине – 54,5% (самый высокий показатель из всех групп респондентов, различающихся по уровню образования).

Переход к эгалитарности способствует трансформации негативной традиции односторонней толерантности, которая предполагает проявление терпимости только со стороны одного из субъектов взаимодействий в семейных отношениях, в более эффективную и совершенную форму – двустороннюю (обоюдную или взаимную) толерантность.

Обнаружено, что с возрастанием материального благополучия семьи значительно возрастает и необходимость в более частом проявлении толерантности во внутрисемейных отношениях (наибольшая доля опрошенных супругов, указавших, что толерантность в семейных отношениях им приходится проявлять часто (несколько раз в неделю) – 47,6% оказалась из семей с уровнем среднемесячного дохода на одного человека свыше 15000 рублей). Конфликтные ситуации между супругами сравнительно чаще возникают в семьях, где жена имеет преимущество по размерам стабильно поступающих доходов. Равенство в доходах супругов способствует поддержанию и сохранению благополучия в семейных отношениях.

По данным исследования, самый высокий уровень толерантности в межличностных семейных взаимодействиях проявляется по отношению к профессиональной ориентации, карьерному росту и доходам каждого из супругов. Выявлено, что члены семьи, проявляющие наибольшую толерантность в семейных отношениях, более остальных стремятся к сохранению и поддержанию семейного благополучия, поэтому в случае возникшего конфликта, чаще берут на себя инициативу к примирению. Обосновывается, что толерантность как способ гармонизации семейных отношений выступает основной характеристикой института семьи в его новом качестве, – как экономически- и профессионально- ориентированного социального института.


Во втором параграфе «Основные пути и перспективы формирования и функционирования института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института» внимание сосредоточено на факторах формирования института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института, определяются основные пути и перспективы данного процесса, выявляется значение толерантности как качественной характеристики института семьи в его новом качестве.

Автор отмечает, что тенденция к рассмотрению института семьи с позиции развития в нем экономических и профессиональных характеристик начала прослеживаться еще с середины 90-х годов ХХ столетия. В условиях рыночных отношений более остро встали вопросы рассмотрения семьи в качестве источника стабильности и материального благополучия.

На основании данных экспертного опроса 29 руководителей и специалистов социальных организаций, занимающихся решением вопросов семьи в г. Иркутске, как крупном российском городе, выявлены основные пути и перспективы формирования института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института. Среди них наиболее значимыми выступают: развитие института семьи в перспективах на улучшение ее социального благополучия – 17,1%; ориентация на улучшение материального благополучия семьи – 14,3%; повышение коммуникативной и психологической грамотности в вопросах внутрисемейных отношений – 14,3% (данные представлены в % от числа полученных ответов, 35 принято за 100%).

Автор приходит к выводу о том, что, с одной стороны, гармонизация семейных отношений выступает одним из ведущих факторов формирования и развития семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института, в то же время, с другой стороны, само становление института семьи в его новом качестве должно способствовать достижению благополучия в семейных отношениях, их гармонизации, за счет повышения материального благосостояния семьи, семейной сплоченности, общности целей, экономического равенства и возможностей профессионального роста супругов.


Формирование института семьи в его новом качестве происходит под действием всей совокупности факторов и их взаимовлияния и взаимозависимости на различных уровнях. В качестве факторов, которые в наибольшей степени способствуют формированию института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института, по результатам ранжирования данных экспертного опроса, выступают: на первом месте – изменения на уровне системы ценностей (26,3%); на втором месте – радикальные изменения социальной структуры общества (19,7%); на третьем – трансформация таких социальных институтов, как образование, наука, здравоохранение, социальная сфера (18,4%).

Идеальной моделью современных семейных отношений представляется молодая семья как основа формирования экономически- и профессионально- ориентированного социального института, основанная на завершившей процесс трансформации эгалитарной структуре семейных отношений, где взаимодействие между членами семьи строится на принципах толерантности и ненасилия.

Ценности семьи, как неотъемлемой и наиболее важной части общества, должны лечь в основу современной российской государственной идеологии. Приоритетами государственной политики должны стать, прежде всего, понимание значения семьи как важнейшего начала созидания общества и государства, осознание ценности гармоничных семейных отношений как основного фактора становления полноценной человеческой личности и противодействия распространению в детской и молодежной среде агрессивности, безнадзорности, наркомании и др. негативных явлений.

Автор считает, что существует объективная необходимость в разработке социальных программ, направленных на внедрение в массовое сознание населения ценностных установок и ориентаций по сохранению полноценных благополучных отношений в семье, основанных на принципах толерантного взаимодействия. Реализация данных принципов в семье будет способствовать гармонизации семейных отношений, что, в свою очередь, обеспечит благополучие в функционировании и развитии института семьи как экономически- и профессионально- ориентированного социального института. Ориентация на гармонизацию семейных отношений, поддержание благополучия семьи служат залогом оптимизации социальной структуры общества и ведут к его стабилизации в целом.

В результате проведенных исследований подтвердилась основная гипотеза.

В заключении формулируются основные выводы диссертационного исследования, подчеркивающие его научную новизну и перспективность дальнейших исследований обозначенной проблематики.



<< предыдущая страница   следующая страница >>