litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 7 8
Томан И.Б. Статьи о культурно-исторических центрах России


Дополнительный материал по дисциплине

«Культурно-исторические центры России»


Край сокровищ

(Тамбовская и Пензенская области)

Одно из главных богатств России (не только в духовном, но и материальном смысле) – ее историко-культурное наследие. Судите сами: более ста тысяч памятников архитектуры, около пятисот исторических поселений (так называются города и села, где «есть что посмотреть» любителям искусства и старины) и трех тысяч музеев! И плюс еще восхитительная природа и захватывающие дух просторы, которым, кажется, нет и не будет конца… Но, увы, сокровища эти лежат большею частью пока еще втуне. Они не способствуют улучшению жизни тех, кто живет рядом с ними, и терпят невосполнимый ущерб от всепожирающего времени и людского варварства.

Основной путь решения данной проблемы – развитие внутреннего туризма. Этим и занимается туристическая компания «Большое золотое кольцо России». Она разрабатывает одноименный проект, включающий в себя серию маршрутов под названием «В поисках сокровищ России». Его цель – посещение и «раскручивание» тех мест, которые редко или совсем не включаются в популярные туристические маршруты.

В рамках этого проекта 24-27 апреля 2009 года состоялась поездка по маршруту Тамбов – Ивановка – Белинский – Тарханы.

«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда», - писал Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша». С тех пор Тамбов, конечно, сильно изменился. Кружок с таким названием мы встретим на всех картах России и даже на некоторых картах мира. Но вот о содержимом этого кружка большинство наших соотечественников имеет весьма туманное представление. А жаль! В Тамбов есть смысл поехать хотя бы ради его Картинной галереи, сокровищам которой мог бы позавидовать и Эрмитаж, и любой европейский музей.

Главная его гордость – картина нидерландского художника XVI века Яна ван Скореля «Мадонна с Младенцем Христом». Недавно она экспонировалась в Утрехте на выставке работ этого всемирно известного живописца. В музее есть работы и других европейских мастеров XVI-XVII веков; особенно полно представлены произведения нидерландских художников. Специально, чтобы их посмотреть, в Тамбов прошлой зимой приехали два голландца! Коллекция русской живописи тоже преподнесет любителям искусства немало сюрпризов. Мы увидим здесь удивительный автопортрет забытого художника начала XVIII века Василевского, призрачных дам и кавалеров одного из самых загадочных русских живописцев Ф.М.Рокотова и автопортрет П.З.Захарова, которого иногда считают прототипом поэмы Лермонтова «Мцыри». Он был чеченцем по происхождению и во время Кавказской войны был найден русским солдатом рядом с убитой матерью. О его судьбе позаботился генерал А.П.Ермолов. При его содействии он поступил в Петербургскую Академию художеств, по окончании которой стал известным портретистом. Несмотря на новое имя, данное ему при крещении, П.З.Захаров никогда не забывал о своем отечестве. Свои картины он подписывал Захаров-Чеченец, а фоном его автопортретов всегда были родные горы.


А ведь Картинная галерея – отнюдь не единственная достопримечательность Тамбова! Этот город, основанный в XVII веке, несмотря на неумолимый бег времени, во многом сохранил обаяние русской провинции. Здесь немало старинных церквей, особняков XIX-начала ХХ в., живописных скверов и парков. Особое очарование городу придает река Цна, на берегах которой раскинулась обширная зона отдыха.

Одним из самых известных памятников Тамбовской области является музей-усадьба С.В.Рахманинова «Ивановка». Здесь великий композитор проводил лето в 1890-1917 гг., о своей родной Ивановке он тосковал в эмиграции. В годы Гражданской войны она была стерта с лица земли, однако с 1968 года усадьба стала постепенно возрождаться. Началось все с организации здесь музыкальных праздников и небольшой экспозиции в помещении колхозного клуба; в 1974 году был восстановлен флигель, а в 1982 году музей, действовавший до сих пор на общественных началах, стал государственным. В 1995 году благодаря энтузиазму директора музея-усадьбы А.И.Ермакова и помощи внучатого племянника композитора известного архитектора и строителя Ю.П.Рахманинова, певицы И.К.Архиповой и многих других был восстановлен главный усадебный дом и разбит парк, который с каждым годом становится все краше. Здесь проводятся музыкальные фестивали и концерты, лучшие музыканты считают за честь выступить здесь, на земле Рахманинова, но благие и перспективные начинания, которые, помимо сохранения памяти о композиторе, будут способствовать возрождению вымирающей ныне Ивановки и окрестных деревень, упираются в банальное препятствие – нехватку средств. Директор музея давно мечтает о строительстве вблизи усадьбы гостиницы, в которой могли бы остановиться музыканты и туристы, однако денег на это нет. В результате тысячи людей лишены возможности попасть на проводимые здесь концерты и просто в спокойной обстановке погулять по земле Рахманинова, так как ближайшая гостиница находится в часе с лишним езды отсюда.

Одна из соседок Тамбовской области – Пензенская область. Недалеко от их границы находится город Белинский (Чембар), названный в честь прославленного русского критика В.Г.Белинского, проведшего здесь детство. Сохранился подлинный дом его родителей и уездное училище, где он учился. В этих зданиях располагается интереснейшая экспозиция, позволяющая по-новому взглянуть на личность и судьбу «неистового Виссариона». Музей принимает не только туристов, но и ведет активную просветительскую работу среди подрастающего поколения. В его стенах проводятся уроки литературы, во время которых школьники учатся внимательно читать, в том числе и «между строк», и главное - самостоятельно, творчески мыслить.


Недалеко от города Белинского находится музей-усадьба «Тарханы». Здесь провел детство М.Ю.Лермонтов; сюда он впоследствии неоднократно приезжал, чтобы навестить воспитавшую его бабушку Е.А.Арсеньеву; здесь он нашел последнее успокоение. На территории усадьбы сохранился барский дом; церковь Марии Египетской, построенная Е.А.Арсеньевой в память об умершей дочери – матери М.Ю.Лермонтова; несколько лет назад был восстановлен дом ключницы. Его экспозиция знакомит с традиционной культурой тарханских крестьян; здесь также устраивают фольклорные представления для туристов. Усадьба включает обширный и прекрасный в любое время года парк с каскадом прудов, в котором можно гулять до бесконечности. Рядом с сельской церковью Михаила Архангела - часовня, где похоронен М.Ю.Лермонтов, его мать и бабушка. Чуть поодаль – надгробие его отца.

Для осмотра музея-усадьбы «Тарханы» нужно много времени. Не 2-3 часа, а полный день; в идеале – несколько дней (что вполне реально, так как при музее есть небольшая гостиница). Ведь осмотр экспозиции музея, сопровождаемый рассказом экскурсовода, и посещение могилы поэта – это далеко не все. Необходимо свободное время, чтобы в тишине, без суеты и спешки, отдаться созерцанию прекрасной природы, вспомнить полузабытые стихи и просто отдохнуть от треволнений мегаполиса.

«Служенье муз не терпит суеты», - писал А.С.Пушкин. Точно так же не терпит суеты историко-культурный туризм. Ведь созерцание и восприятие нового – это тоже творчество; творческое созидание нашего внутреннего мира – самого надежного и устойчивого места среди бурных вод житейского моря. А потому пусть больше будет хотя бы во время экскурсий столь недостающих нам в повседневной жизни «свободы и покоя», о которых мечтал М.Ю.Лермонтов.

(Современные проблемы сервиса и туризма, 2009, №2)


Этнокультурная составляющая в туристических круизах по Волге

Теплоходные круизы по Волге традиционно пользовались и пользуются немалым спросом у российских и зарубежных туристов. Однако, как правило, предлагаемые турфирмами экскурсионные программы не отличаются большим разнообразием. Обычно они включают один и тот же набор городов и одни и те же достопримечательности. Различия определяются лишь продолжительностью маршрутов.


Между тем Поволжье - один из интереснейших российских регионов. Там находится бесчисленное множество памятников самых разных эпох и народов, осмотреть которые просто нереально за один круиз. Вот почему одни из них являются популярными туристическими объектами, а другие посещаются лишь изредка. Но не лучше ли внести больше разнообразия в экскурсионные программы теплоходных круизов с тем, чтобы туристы имели возможность выбора? Ведь немало людей из года в год путешествуют по Волге, и их наверняка стало бы больше, если бы они знали, что в следующем году на этом же маршруте им предложат совершенно новую экскурсионную программу, а не стандартный набор достопримечательностей, сопровождаемый стандартными текстами.

Перспективным и интересным направлением в теплоходных круизах по Волге может стать этнокультурный туризм. На берегах Волги жили и живут бесчисленные народы, и знакомство с их прошлым и настоящим, с их памятниками истории и слившимися с современной жизнью традициями, с их религиозными взглядами и менталитетом будет интересно и поучительно для всех, кто путешествует по бескрайним просторам многонациональной России.

Теплоходные круизы по Волге обычно начинаются в Москве, с Северного речного вокзала, однако нередко их отправной точкой является Нижний Новгород. Именно в этом городе целесообразнее всего начать этнокультурный маршрут по Волге, ибо почти сразу же перед туристами открывается настоящая национальная и конфессиональная мозаика, рисунок которой меняется буквально каждые несколько часов.

Осмотрев достопримечательности Нижнего Новгорода (Кремль, церковь Рождества Богородицы; дом Кашириных, где провел детство будущий писатель А.М.Горький, и, конечно же, Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья), туристы отправляются в круиз.



следующая страница >>