litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3
2. Географический диктант



1. Горы, разделяющие две крупные равнины, которые протянулись с севера на юг и раньше назывались «камень». (Уральские)

2. Горный хребет, расположенный вдоль правого берега реки Лена в ее нижнем течении. (Верхоянский)

3. Самые высокие горы Юга Сибири. (Алтай)

4. Горы, протянувшиеся вдоль побережья Японского моря, их еще называют «Дальневосточным Уралом». (Сихотэ-Алинь)

5. Крупнейший горный хребет Камчатки. (Срединный)

6. Нагорье к северо-востоку от озера Байкал. (Становое)

7. Горы, расположенные к востоку от Алтая и состоящие из двух хребтов. (Саяны)

8. Самое восточное нагорье России. (Чукотское)

9. Горы на полуострове Таймыр. (Бырранга)

10. Какой горный хребет на северо-востоке России, носит имя русского путешественника. (Хребет Черского)


3. Проверка знания терминов и понятий


1. Древние устойчивые участки земной коры. (Платформы)

2. Наука о вымерших организмах. (Палеонтология)

3. Карта, содержащая информацию о горных породах. (Геологическая)

4. Скопление полезных ископаемых. (Месторождение)

5.Рыхлые глинисто-валунные ледниковые отложения. (Морена)

6. Смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. (Оползень)

7. Выход кристаллического фундамента платформы на поверхность. (Щит)

8. Учение о строении земной коры. (Геотектоника)

9. Работы по восстановлению почвы. (Рекультивация)

10.Бурные грязекаменные потоки. (Сели)


4. Распределение перечисленных форм рельефа по группам




Формы рельефа


Группы форм рельефа

1

Каньоны

Флювиальные (деятельность текучих вод) – 1, 4

2

Бараньи лбы

3

Дюны

Гляциальные (ледниковые) – 2, 5, 9

4

Овраги

5

Морены

Эоловые (деятельность ветра) – 3,10

6

Курганы

7

Дамбы

Антропогенные (деятельность человека) – 6, 7, 8

8

Терриконы

9

Курчавые скалы

10

Барханы


5. Отгадай полезные ископаемые

1. Что общего у следующих полезных ископаемых: фосфориты, уголь, нефть, калийные соли? (нерудные)

2. Что можно найти в кимберлитовой трубке? (алмазы)

3. О каких полезных ископаемых говорят «черное золото», «солнечный камень»? (нефть, уголь)


4. Какое полезное ископаемое добывают в Кузбассе и в Донбассе? (каменный уголь)

5. Какое полезное ископаемое добывают вблизи озера Баскунчак? (поваренная соль)

6. Какое полезное ископаемое добывают в Забайкалье в Бодайбинском месторождении? (золото)


Тест в 8 классе по теме «Климат и климатические ресурсы»

1.Установите соответствие:


1

Область высокого атмосферного давления

3

Атмосферный фронт

2

Область низкого атмосферного давления

4

Трансформация

3

Полоса столкновения двух воздушных масс

2

Циклон

4

Изменение свойств воздушных масс при движении над той или иной территорией

1

Антициклон


2.Определите тип климата, если средняя температура января -300С, а средняя температура июля +160С:

А) субарктический; Б) умеренно-континентальный;

В) резко-континентальный.


3. На климат России наибольшее влияние оказывает океан:

А) Тихий; Б) Северный Ледовитый;

В) Атлантический; Г) Индийский.

4. Величина суммарной радиации зависит:


А) от циркуляции воздушных масс; Б) от расстояния от Земли до Солнца;

В) от близости к океану; Г) от географической широты места (территория).


5. Найдите соответствие:


1

Русская равнина

2

континентальный

2

Центр Западно-Сибирской низменности

1

Умеренно-континентальный

3

Юг Дальнего Востока

3

муссонный


6. При коэффициенте увлажнения больше 1 увлажнение считается:

А) избыточным; Б) недостаточным;

В) крайне недостаточным.

7. Большая часть территории России расположена в климатическом поясе:

А) арктическом; Б) субарктическом;

В) умеренном.


8. Общее количество радиации, достигающее поверхности Земли, называется:

А) солнечная радиация; Б) радиационный баланс;

В) суммарная радиация.


9. Самый большой показатель отраженной радиации имеет:

А) песок; Б) лес;

В) чернозем; Г) снег.


10. Над Россией зимой перемещаются:

А) арктические воздушные массы; Б) умеренные воздушные массы;

В) тропические воздушные массы; Г) экваториальные воздушные массы.

11. Роль западного переноса воздушных масс усиливается на большей части России:


А) летом; Б) зимой;

В) осенью.


12. Самый большой показатель суммарной радиации в России имеет:

А) юг Сибири; Б) Северный Кавказ;

В) юг Дальнего Востока.


13. Разница между суммарной радиацией и отраженной и тепловым излучением называется:

А) поглощенной радиацией; Б) радиационным балансом.


14. При движении к экватору величина суммарной радиации:

А) уменьшается; Б) увеличивается;

В) не изменяется.


Ответы: 1-1Г, 2В, 3В, 4Б, 2-Г, 3-В, 4-Г, 5-1Б, 2А, 3В, 6-А, 7-В, 8-В, 9-Г, 10-А, 11-А, 12-Б, 13-Б, 14-Б.


Географический диктант в 8 классе «Климат и климатические ресурсы»

1.Понижения температуры воздуха ниже 00С весной и осенью. (заморозок)

2. Очень низкая температура воздуха при малой мощности снежного покрова. (сильные морозы)

3. Осадки в виде частиц льда. (град)

4. Корка льда, образующаяся при замерзании капель дождя или тумана весной или осенью. (гололед)

5.Скопление водяных капель в нижнем слое тропосферы. (туман)

6. Жаркий, сухой, сильный ветер, длящийся несколько дней. (суховей)

7. Ветер огромной скорости (более 30м/с), обладающий разрушительной силой. (ураган)

8. Длительный период длящаяся сухая погода с высокой температурой воздуха. (засуха)


Тест в 8 классе по теме «Внутренние воды России»


1. Главная река со всеми ее притоками:

А) речная система; Б) режим реки;

В) бассейн реки.

2. Превышение истока над устьем – это:

А) уклон реки; Б) падение реки.

3. Место, где река берет начало, называется:

А) исток; Б) устье;


4. Внезапный подъем уровня воды в реке:

А) паводок; Б) половодье;

В) наводнение.

5. Объем воды, который протекает в русле реки за год, называется:

А) твердый сток; Б) годовой сток;

В) расход воды.

6. Наиболее низкий уровень воды в реке – это:

А) половодье; Б) межень;

В) паводок.

7. Большинство рек России имеют питание:

А) дождевое; Б) ледниковое;

В) снеговое; Г) смешанное.

8. От климата зависит:

А) режим реки; Б) скорость течения;

В) направление течение.

9. Если уклон реки 20 см на 1 км, то река имеет:

А) спокойное течение; Б) бурное течение;

В) пороги и водопады.

10. Чем больше падение реки, тем:

А) больше скорость течения реки; Б) больше годовой сток;

В) больше площадь бассейна реки.

11. В нашей стране преобладают реки:

А) с весенним половодьем; Б) с летним половодьем;

В) с паводочным режимом.

12. Горной рекой является река:

А) Урал; Б) Печора;

В) Ока; Г) Терек.

13. На режим рек наибольшее влияние оказывает:

А) Рельеф; Б) климат;

В) растительность.

14. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние

дождевые поводки, то питание этих рек:

А) смешанное с преобладанием снегового; Б) ледниковое;

В) дождевое.

15. Причинами половодья являются:

А) весеннее таяние снега на равнине; Б) летнее таяние снежников в горах;

В) выпадение ливневых дождей.

16. Наводнения чаще всего бывают на реках, текущих:


А) с севера на юг; Б) с юга на север.

17. Уровень воды в Ладожском озере 4 м, а уровень Финского залива – 0 м, падение реки Невы равно:

А) 0 м; Б) 4 м;

В) -4 м.

18. Самая многоводная река России:

А) Лена; Б) Волга;

В) Енисей; Г) Амур.


Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-Г, 8-А, 9-А, 10-А, 11-А, 12-Г, 13-Б, 14-А, 15-А,Б, 16-Б, 17-Б, 18-В.


Тест в 8 классе по теме «Главные типы почв и почвенные ресурсы России»

1. Почва отличается от горной породы:

А) плодородием; Б) увлажнением;

В) твердостью.

2. Горизонт вымывания имеют почвы:

А) черноземы; Б) подзолистые;

В) тундрово-глеевые.

3. Материнская порода – это горизонт:

А) А1; Б) А2;

В) В; Г) С.

4. Поставщиком основной массы органического вещества в почву служат:

А) растения; Б) насекомые;

В) млекопитающие.

5. Плодородие почвы зависит от наличия в почве:

А) влаги; Б) минеральных солей;

В) воздуха; Г) гумуса.

6. Лучшей структурой почвы является:

А) комковая; Б) зернистая;

В) пылевая.

7. Какой механический состав имеют почвы, которые содержат 58% песка:

А) супесь; Б) песок;

В) суглинок; Г) глина.

8. Биологические остатки перегнивают под воздействием, живущих в земле:

А) личинок насекомых; Б) червей;

В) бактерий; Г) грибков.

9. Способностью удерживать перегной обладают:

А) пески; Б) известняки;

В) глина.

10. В умеренно-континентальном климате при достаточном увлажнении под широколиственными лесами формируются почвы:


А) подзолистые; Б) дерново-подзолистые;

В) серые лесные.

11. Основатель науки о почвах:

А) М.В. Ломоносов; Б) В.В. Докучаев;

В) В.А. Обручев.

12. Какие почвы называют тяжелыми?:

А) песчаные; Б) глинистые;

В) суглинистые.

13. Чернозем – самая плодородная почва, так как:

А) в ней содержится больше гумуса; Б) почва хорошо увлажнена;

В) она дает высокие урожаи.

14. Почвенная карта дает информацию:

А) о распространении типов почв; Б) о механическом составе почв;

В) об увлажнении почв.

15. Найдите соответствие типа почв природной зоне:




Природная зона



Типы почв

1

тундра

А

подзолистые

2

тайга

Б

каштановые

3

степь

В

тундрово-глеевые







Г

черноземы


16. Почему в России распространении почв подчиняется закону широтной зональности:


А) Россия имеет равнинный рельеф; Б) На территории преобладает горный рельеф;

В) Россия вытянута с севера на юг.

17. Какие почвы формируются при увлажнении 0,3-0,4?

А) подзолистые; Б) каштановые;

В) бурые.


Ответы: 1-А, 2-Б, 3-Г, 4-А, 5-Г, 6-Б, 7-В, 8-В,Г, 9-Б, 10-В, 11-Б, 12-Б, 13-А, 14-А, 15-1В, 2А, 3Б,Г, 16-А,В, 17- В.



<< предыдущая страница   следующая страница >>