litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3
Тест в 8 классе по теме «Растительный и животный мир России»


1. По видовому составу богаче:

А) мир растений; Б) мир животных.

2. Среди представителей животного мира по видовому составу богаче:

А) насекомые; Б) рыбы;

В) земноводные и пресмыкающиеся; Г) млекопитающие.

3. Найдите ошибку: основными типами растительности России являются:

А) тундра; Б) степи;

В) леса; Г) луга.

4. Найдите ошибку: для растительного покрова тундры характерны:

А) лишайник ягель; Б) брусника;

В) типчак; Г) голубика.

5. Лемминги – представители фауны:

А) тундры; Б) лесов;

В) степей; Г) пустынь.

6. К животному миру степей относятся:

А) дрофа; Б) стрепет;

В) косуля; Г) суслики.

7. К числу основных промысловых пушных зверей не относится:

А) белка; Б) песец;

В) выдра; Г) лиса.

8. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском; Б) Воронежском;

В) Валдайском.

9. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский; Б) Галичья гора;

В) Баргузинский; Г)Астраханский.

10. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье; Б) древесина;

В) орехи; Г) грибы.

11. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель; Б) карликовая ива;

В) морошка; Г) черника (растение тайги).

12. Какое растение не является типичным в тайге Русской равнины:

А) ель; Б) сосна европейская;

В) лиственница; Г) пихта.

13. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:

А) тайга; Б) тундра;

В) степь; Г) пустыня.


14. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна; Б) ель;

В) пихта; Г) лиственница.

15. В какой части России растут светлохвойные леса:

А) на Русской равнине; Б) на Западно-Сибирской равнине;

В) в Восточной Сибири.

16. В тундре не обитают:

А) лемминги; Б) песцы;

В) белые медведи (жители арктической пустыни); Г) северные олени.

17. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи; Б) в тайге;

В) в тундре.

18. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра; Б) леса;

В) степь; Г) пустыня

19. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник; Б) национальный парк;

В) заказник.

20. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре; Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном лесах; Г) в степи.


Ответы: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-А, 6-А, 7-В, 8-А, 9-В, 10-Б, 11-Г, 12-Б, 13-В, 14-Г, 15-В, 16-В, 17-Б, 18-Г, 19-А, 20-А,Г.


Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы России»

I.Укажите признаки данной природной зоны:

1.Арктические пустыни:

А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана;

Б) несколько месяцев длится полярная ночь;

В) избыточное увлажнение, много озер, болот;

Г) значительные площади заняты ледником;

Д) зона протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана.


2. Зона тундры:

А) средняя температура июля +5…+10 0С;


Б) выпадает много осадков;

В) увлажнение избыточное;

Г) почвы подзолистые;

Д) сильные ветры;

Е) территория зоны – огромные пастбища домашних оленей.


3. Зона тайги:

А) увлажнение избыточное, много болот, озер, рек;

Б) главная ценность – плодородие почвы;

В) преобладают хвойные деревья: ель, пихта, сосна;

Г) зима холодная, лето теплое;

Д) преобладают подзолистые почвы;

Е) самая большая по площади природная зона России.


4. Зона смешанных и широколиственных лесов:

А) суровая зима;

Б) почвы дерново-подзолистые, серые лесные, бурые лесные;

В) леса сильно пострадали из-за хозяйственной деятельности человека;

Г) растут клен, дуб, ясень, липа;

Д) увлажнение не достаточное;

Е) растения – амурский бархат, женьшень, маньчжурский орех.


5. Зона степей:

А) зона расположена на юге Русской равнины и Западной Сибири;

Б) увлажнение не достаточное;

В) значительная часть зоны распахана;

Г) почвы черноземы;

Д) растительность – травы: ковыль, типчак.

Е) почвы не плодородны.


6. Зона полупустынь и пустынь:

А) растения: бук, граб, каштан, бамбук;

Б) встречаются опасные насекомые: скорпионы, каракурты;

В) почвы представлены солончаками;

Г) реки полноводные, много озер;

Д) растения имеют длинные корни, листья превратились в колючки;

Е) встречаются глинистые участки-такыры.

Ответы: 1-А,Б,Г,Д, 2-А,В,Д,Е, 3-А,В,Г,Д,Е, 4-Б,В,Г,Е, 5-А,Б,В,Г,Д, 6-Б,В,Д,Е.



II. Географический диктант на знание терминов

1. Закономерная смена природных зон и природных условий в горах.

2. Безлесная природная зона с растительностью из мхов, лишайников и стелющихся кустарников.

3. Лесная зона умеренного пояса с преобладанием хвойных деревьев.

4. Природные богатства, которых можно использовать для развития хозяйства.

5. Территория, на которой охраняется в естественном состоянии растительный и животный мир.

6. Органическое вещество, входящее в состав почвы, являющееся продуктом распада остатков растений и животных.

?. безлесная зона умеренного пояса с преобладанием трав.

8. Территория со схожими почвами, растениями, животными, климатом.

9. Закономерная смена природных зон на равнинах.

10. Найдите лишнее. Тайга: лиственница, дуб, сосна, пихта, ель.

11. найдите лишнее. Степь: черника, ковыль, типчак, кострец.

12. Найдите лишнее. Пустыня: полынь, саксаул, джузгун, морошка.


Ответы: 1-высотная поясность, 2-тундра, 3-тайга, 4-природные ресурсы, 5-заповедник, 6-гумус (перегной), 7-степь, 8-природная зона, 9-широтная зональность, 10-дуб, 11-черника, 12-морошка.


Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы Русской равнины»

1.Русская равнина расположена:

А) на древней платформе; Б) на молодой платформе;

В) на щите.

2. К поднятиям фундамента приурочены:

А) Валдайская возвышенность; Б) Среднерусская возвышенность;

В) Тиманский кряж; Г) Северные Увалы.

3. На щите расположены:

А) Кольский полуостров; Б) Тиманский кряж;

В) Карелия; Г) Валдайская возвышенность.

4. Восточно-Европейская равнина имеет рельеф:


А) плоский; Б) холмистый.

5. На Русской равнине преобладают:

А) плоскогорья и низменности; Б) плоскогорья и возвышенности;

В) возвышенности и низменности.

6. Климат Русской равнины:

А) морской; Б) умеренно-континентальный;

В) континентальный.

7. На территории большей части Русской равнины господствуют:

А) антициклоны; Б) циклоны.

8. «Озерным краем» называют:

А) центр Русской равнины; Б) северо-восток Русской равнины;

В) северо-запад Русской равнины.

9. Самое крупное озеро Русской равнины:

А) Ладожское; Б) Онежское;

В) Имандра.

10. В тайге Русской равнины распространены леса:

А) еловые и пихтовые; Б) лиственные;

В) еловые и сосновые.


Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А,В, 4-Б, 5-В, 6-В, 7-Б, 8-В, 9-А, 10-В.


Самостоятельная работа в 8 классе по теме «Природные комплексы Северного Кавказа»

1.Самая высокая вершина Кавказа:

А) Эльбрус; Б) Казбек;

В) Базардюзю.

2. Кавказские горы – молодые, потому что:

А) они образовались в мезозойскую эру; Б) они образовались в кайнозойскую эру;

В) это горы высокие ; Г) здесь продолжается горообразование.

3. На Кавказе хребты Скалистый и Паститный являются :

А) грабенами; Б) горстами;

В) куэстами; Г) лакколитами.

4. Кавказские горы по строению являются:

А) глыбовыми; Б) складчато-глыбовыми;

В) вулканическими..

5. Заболоченные пространства в низовьях Терека и Кубани называются:

А) плавни; Б) дубравы;

В) шибляк.

6. На Кавказе господствуют местные ветры (найдите соответствие):


1

горячий ветер

А

фён

2

холодный ураганный ветер

Б

бора


7. Реки Кавказа имеют питание:

А) смешанное; Б) ледниковое;

В) дождевое.

8. Кавказские горы богаты рудными ископаемыми, потому что:

А) это молодые и высокие горы; Б) по трещинам с больших глубин изливается магма;

В) здесь до сих пор идет горообразование.

9. В Сочи – самая теплая зима в России, потому что:

А) Сочи находится на берегу моря; Б) г. Сочи отделен от холодного воздуха Русской равнины горами;

В) Сочи расположен на равном расстоянии между экватором и Северным полюсом.

10. Западные районы Кавказа получают осадков больше, чем восточные, потому что:

А) влага приходит на Кавказ с Атлантики; Б) к западу от Кавказа находится Черное море.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-А, 6-1А,2Б, 7-Б, 8-Б, 9-Б,В, 10-А


<< предыдущая страница