litceysel.ru
добавить свой файл
1
Галина Алексеевна Монусова, к.и.н., старший научный сотрудник ИМЭМО РАН



Тел. 8-910-4246439, Факс: +7 (499) 120-6575, e-mail: g.monusova@gmail.com


Запрос населения на государственную социальную политику и готовность к её софинансированию: межстрановые сравнения


Доклад представлен на сессию «Отношение россиян и населения других европейских стран к неравенству и социальной политике» (организаторы – В.С.Магун и П.В.Романов)


  1. Глобализация экономики, нарастающая международная миграция, старение населения, риски на рынке труда и другие факторы влияют на потребность в социальной защите населения. Активизация государства в решении социальных проблем напрямую затрагивает каждого гражданина вне зависимости от того, является ли он непосредственным потребителем предоставляемых социальных благ. Каждый в определенной жизненной ситуации может стать таким потребителем. Налоги, являющиеся важным источником финансирования социальных программ, затрагивают всех без исключения. Они становятся подчас непосильными для их плательщиков, подавляют трудовую активность и стимулируют оппортунистическое поведение. В связи с этим возникает проблема обратной связи: как расширение социального государства1 отражается в субъективном восприятии и какова связь между социальными запросами людей и личной готовностью к их софинансированию?

Мы ищем ответ на два взаимосвязанных вопроса. Во-первых, каковы представления граждан различных европейских стран о масштабе и структуре участия государства в социальной сфере? Во-вторых, какова степень их готовности участвовать своими налогами в финансировании этого участия? (Соотношение ответов на эти вопросы характеризует своего рода «социальный контракт» между обществом и государством в обозначенной сфере.)

Объективные факторы, формирующие представления о социальной государственной поддержке и её финансировании, могут лежать в разных плоскостях и на разных уровнях. Они могут формироваться под воздействием индивидуальных характеристик индивидов и его ресурсов, а также под влиянием страны проживания, т.е. страновой специфики.


2. Международные исследования показывают, что социальное государство пользуется большой поддержкой населения во всех странах. Отношение населения к нему варьирует в зависимости от пола, возраста, социального положения. Важными дифференцирующими факторами являются также особенности страны проживания. [Svalffors (2003, 2011); Coughlin (1979); Larson (2008); Rothstein (2001); Korpi, Palme (1998)].

Характеристика страны несет в себе разнообразную информацию. Здесь существенны не только общий уровень благосостояния, но и институциональные особенности и доминирующие ценности. Прозрачность системы перераспределения доходов (характерная, например, для Скандинавских стран) способствует росту доверия к государству, повышает готовность платить налоги. Наоборот, непонимание того, как и в чьих интересах функционирует система социальной поддержки, как и за чей счет последняя финансируется, непрозрачное налогообложение (то есть всё то, что называется фискальной иллюзией) рождают недоверие государству и сопротивление налогообложению. Например, подозрения в коррупции и финансовой нечистоплотности негативно отражаются на поддержке социальных программ населением. [Algan, Cahuc, Sangnier (2011); Mourao (2008); Сsontos, Kornai, Toth (1998)].

3. Наша работа базируется на микроданных четвёртого раунда Европейского Социального Исследования (ESS), проведенного в 2008 году. В нем участвовали  30 стран. Совокупная выборка составила 58753 человек. Опираясь на эти данные, мы проанализировали две категории переменных. Первую составили показатели, характеризующие запрос населения на участие государства в предоставлении различных социальных услуг (обеспечение достойного уровня жизни пенсионерам, безработным, предоставление квалифицированной медицинской помощи, работы и т.д.). Во вторую вошёл показатель готовности населения участвовать в финансировании социальной политики через налоги. Кроме того, мы попытались определить характер соответствия/несоответствия между первой и второй категориями переменных.


На первом этапе мы сравнили страновые средние, которые показали наличие значительной индивидуальной и межстрановой вариации как в представлениях людей о степени включённости государства, так и в степени готовности принять рост налогов.

На следующем этапе мы сопоставили запрос на участие государства и готовность платить налоги у одних и тех же респондентов. В зависимости от соотношения этих переменных (на уровне страновых средних) можно выделить несколько кластеров стран. Население стран Западной и Северной Европы характеризуется положительной зависимостью наших переменных: запрос на участие государства меняется параллельно с готовностью платить налоги. В представлениях населения стран Южной Европы эти два явления изолированы друг от друга: населения этих стран хотело бы больше социального государства, но не за свой счет.

Однако еще сильнее такой разрыв в постсоциалистических странах. Они отличаются повышенными ожиданиями поддержки государства и сниженной готовностью участвовать в финансировании социальных благ.

4. Для того, чтобы лучше понять механизмы формирования представлений о социальной роли государства и готовности к софинансированию, мы применили регрессионный анализ. В качестве зависимых переменных выступали «запрос на участие государства», «готовность платить налоги» и «разность» между этими двумя показателями, а в качестве независимых – страновая принадлежность и основные индивидуальные характеристики (пол, возраст, образование, наличие детей, самооценка дохода, состояние здоровья, статус на рынке труда). Индивидуальные характеристики значимо влияют на наши зависимые переменные: неконкурентоспособные респонденты (прямые «клиенты» социального государства) запрашивают больше государственной помощи. При этом коэффициенты при страновых дамми во всех моделях оказываются очень существенными, что говорит о значительном влиянии страновой принадлежности на наши зависимые переменные.

5. На заключительном этапе мы строим регрессии на страновом уровне. В качестве зависимых переменных выступают страновые средние «запроса на участие государства», «готовности платить налоги» и «разности между этими двумя показателями». В качестве независимых - логарифм душевого ВВП (уровень экономического развития и качество институтов), демографическая структура населения (доля потенциальных клиентов социального государства), уровень образования (как прокси для фискальной иллюзии). Кроме того, мы последовательно добавляем отдельные переменные, характеризующие потенциальный спрос на социальное государство (уровни неравенства и безработицы). Наиболее сильным фактором оказывается уровень экономического развития, а структура населения влияет слабо. В богатых и более развитых (институционально) обществах люди меньше нуждаются в социальном государстве и в большей степени склонны увеличивать налоги, тогда как в бедных (в нашем случае в постсоциалистических странах) население хочет получить как можно больше, предпочитая при этом не участвовать в софинансировании общественных благ.


1 Здесь и далее под «социальным государством» понимается не какая-то определенная институциональная модель (например, закрепленная конституционно), а тенденция к расширению социальной деятельности современных европейских государств.