litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
Эрик Л. Найман



Доклад к семинару


«Трейдинг и инвестирование на мировых финансовых рынках

(операции на валютных, фондовых и товарных рынках)»


1. Макроэкономика

2. Обзор рынков:

- валютный рынок, три центра притяжения - доллар США, евро и йена

- фондовый рынок – «Новая» и «Старая» экономики

- товарный рынок – энергоносители, зерновые, «колониальные» товары

3. Психология:

- психология как движущая сила поведения рынка и трейдеров

- эмоции

- индивидуальная психология трейдера как зеркало групповой психологии рынка


г.Киев, 23-24 июня 2000г.



EuroPRIMEx Corp.


Представительство по Украине

г.Киев, ул. Лютеранская 21/12


тел: 044 573-80-50

044 573-80-22

факс: 044 573-86-38


e-mail: oksana@europrimex.com

web: www.europrimex.com


Макроэкономика


Все фундаментальные показатели можно отнести к трем основным разновидностям:

- опережающие;

- запаздывающие;

- синхронные.


Здесь, однако, следует сказать, что «опережающими» фундаментальные показатели только называются и, строго говоря, таковыми не являются. В этом случае более уместна аналогия с народными приметами (например, если закат «красный», то завтра будет солнечно). Тем не менее, приведенная выше классификация фундаментальных показателей вполне допустима, т.к. действительно есть макроэкономические индикаторы, которые первыми предупреждают об опасности возникновения негативных явлений в экономике. Есть также и опаздывающие, зачастую воспринимаемые как подтверждающие индикаторы.

К опережающим индикаторам в настоящий момент можно отнести сведения о занятости, а к опаздывающим – данные о промышленном производстве. Например, иногда можно наблюдать следующую цепочку событий: уменьшение занятости (в первую очередь non-farm payrolls) приводит к снижению личных доходов (personal income), что впоследствии отражается на уменьшении розничного товарооборота (retail sales) и далее промышленного производства (industrial production). Если данная цепь событий нарушена, то наверняка события развиваются по другому сценарию, а значит, уменьшение занятости не вполне соответствует ожиданию охлаждения экономики или даже началу рецессии.


Макроэкономические фундаментальные показатели обычно публикуются в заранее оговоренные даты и часы, о чем инвесторы и трейдеры знают из специально составляемых календарей. Каждая крупная брокерская контора или банк, обслуживающие клиентов, предоставляют достаточно полный перечень ожидаемых к опубликованию показателей. При этом обычно даются прошлое значение этого показателя, среднее ожидаемое в этот раз, а также разброс от максимально до минимально ожидаемого значения. На основании этих сведений опытный трейдер может подготовиться к выходу показателя. Обычно спекулянты к моменту опубликования значимого фундаментального индикатора стараются закрыть все открытые ранее позиции или же хотя бы уменьшить их объемы с тем, чтобы неожиданность не смогла существенно ухудшить торговый счет трейдера.

Как правило, цены до факта опубликования фундаментального показателя движутся к среднему значению прогноза, закладывая его в цену товара. А после появления фактического значения оно сравнивается с прогнозируемым. Если данные показатели расходятся, что является вполне обычным, происходит коррекция цен. При этом необходимо помнить, что макроэкономические индикатору зачастую пересматриваются. Так, сначала публикуется упреждающее (advance) значение показателя, затем первоначальное предварительное (preliminary) и уже в самом конце окончательное (final). Измененные данные публикуются с пометкой «ревизовано» (revised). Разница между появлением этих данных обычно достигает одного месяца.


Gross Domestic Product (GDP, Валовой внутренний продукт)


Публикуется U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis (http://www.bea.doc.gov/bea/dn1.htm).


Дата объявления (данные поквартальные): двадцатые числа каждого месяца.

В январе, апреле, июле и октябре публикуется упреждающий (advance) GDP соответственно за 1-й, 2-й, 3-й и 4-й квартал.


В феврале, мае, августе и ноябре публикуется предварительный (preliminary) GDP соответственно за 1-й, 2-й, 3-й и 4-й квартал.

В марте, июне, сентябре и декабре публикуется окончательный (final) GDP соответственно за 1-й, 2-й, 3-й и 4-й квартал.


Данный показатель является важнейшим с макроэкономической точки зрения, так как отражает состояние экономики страны. Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны.


Рисунок 1. ВВП США, поквартальные изменения с 1959 до 2000 гг., % изменения, в долларах 1996г.



Источник: U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis


Как видно на приведенном выше рисунке динамика ВВП США большую часть времени находится в положительной области. Каждый момент падения ВВП сопровождался депрессией или спадом экономики США. В настоящий момент ВВП уже более шести лет не сталкивалась с проблемами, а последний серьезный спад наблюдался более 8 лет назад – в 1991 году. Вместе с тем нельзя не заметить определенную цикличность. Темпы роста ВВП США на рассматриваемом промежутке времени в начале каждого десятилетия (посмотрите на 1961, 1971, 1981 и 1991 годы, отмеченные звездочками) попадали в отрицательную область. Настораживает также падение темпов роста, происходящее последние два года.


Producer Price Index (PPI, индекс промышленных цен)


Публикуется U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Statistics (http://stats.bls.gov/ppihome.htm).


Дата объявления: в середине месяца (как правило с 10-го до 15-го числа).

Данный показатель инфляции, иногда называемый также индексом оптовых цен, отражает изменение промышленных цен всех отраслей экономики и большинства промышленных товаров.



Рисунок 2. PPI США с 1947 по 2000 гг., 1982 = 100



Источник: U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Statistics


Динамика промышленных цен обычно является опережающей CPI и используется многими аналитиками в качестве предварительного при оценке инфляции. Рост PPI приводит к инфляции издержек, которая, по мнению современных аналитиков, является худшим видом инфляции, так как оказывает более глубокое влияние на экономику по сравнению с инфляцией спроса.


Consumer Price Index (CPI, индекс потребительских цен)


Публикуется U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Statistics (http://stats.bls.gov/cpihome.htm).


Дата объявления: в середине месяца (как правило с 13-го до 19-го числа, после объявления PPI).


Индекс потребительских цен является более значимым, нежели PPI, так как он отражает изменение стоимости конечной продукции, учитывая стоимость рабочей силы, кредитных ресурсов, платежеспособного спроса и других макроэкономических показателей.

Современная экономическая теория считает, что оптимальный уровень инфляции должен составлять 3%. Превышение этого показателя признается негативным вследствие высокой стоимости денежных ресурсов и процентных ставок. В этом случае неизбежно снижение деловой активности и эффективности производства. С другой стороны, очень низкая инфляция или полное ее отсутствие также оказывает негативное воздействие на экономику страны, ярким примером чего является Япония конца 90-х.


Рисунок 3. CPI США с 1913 по 2000 гг., 1983 = 100



Источник: U.S. Department Of Labor, Bureau of Labor Statistics

Последние более чем двадцать лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпов инфляции. Инфляционные всплески за этот период наблюдались только дважды – в начале 80-х, а также в период стагнации начала 90-х годов.



следующая страница >>