litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 11 12


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования «Государственная Академия
профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы»

(ГОУ ДПО ГАСИС)


Р.Д. Октябрьский, Е.А. Старжинский, В.Н. Ильинец


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ


учебное пособие


Москва – 2008


Р.Д. Октябрьский, Е.А. Старжинский, В.Н. Ильинец

«Энергоэффективность проектируемых зданий»,

учебное пособие, М. ГАСИС, 2008 г.


В пособии рассмотрены методология выбора энерго- ресурсосберегающих решений при проектировании объектов городской застройки и основные принципы энергосберегающей стратегии. Приведены нормативно-правовые документы и организационно-процедурные мероприятия, отражающие энергосберегающие подходы при проектировании зданий. Показаны инновационные технологии и инженерные решения по снижению расхода тепло- энергоресурсов в зданиях и системах энерго-тепло- водоснабжения и климатизации. Дан анализ влияния энергосберегающих мер на экологическую обстановку и экологию жилища.

Предназначено для руководящих работников и специалистов строительного и энергетического профиля, повышающих квалификацию в ГАСИС.


Одобрено Научно-методическим советом ГОУ ДПО ГАСИС и рекомендовано для слушателей Академии по программе обучения «Инженерные сети, системы и оборудование зданий и населённых мест»


Рецензент:

Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор Аверьянов В.К.


R. Oktyabrsky, E. Starzhincky, V. ILINES « The decrease of the energy consumption in projected buildings». The manual. M. GASIS, 2008

In the manual are considered the methodology of selection of the energy savings solutions at designing of objects of urban building and main principles of the energy savings strategy. The normative-legal documents reflecting the energy savings approaches in construction and operation of objects of municipal economy are indicated. The engineering and organizational measures for a decrease of expenditure of power resources in buildings and in engineering systems (heat-supply, water-supply and ventilating) are shown. The analysis of influence of the energy savings measures on ecological conditions is given.


Is intended for the specialists of a construction and power profile raising qualification in Academy.

1. Ресурсосберегающие принципы проектирования объектов строительства


Известно, что любая техническая система (или объект в целом) имеет свой жизненный цикл. Он состоит из этапов: проектирование, изготовление, возведение (монтаж), пуско-наладка, эксплуатация, ремонты, реконструкция и, наконец, ликвидация или консервация. На 1-м этапе закладываются все основные параметры системы (объекта). На всех последующих этапах (кроме этапа реконструкции) эти параметры, как правило, могут только ухудшиться.

Причем, на этапе эксплуатации (наиболее длительном периоде жизненного цикла) проявляются все последствия ошибок в проекте, дефектов изготовления и возведения (монтажа). Поэтому по-прежнему актуальны авторский надзор (проектировщика) и техническое сопровождение со стороны заказчика на всех этапах жизненного цикла, начиная с проектного задания на проектирование и технико-экономического обоснования проекта.

1.1. Составляющие технического уровня объекта (системы) и современная технология выбора проектных решений


Рассмотрим здание с системами жизнеобеспечения как объект, потребляющий энергию и другие ресурсы.

В рыночных условиях возрастает заинтересованность всех участников инвестиционно- строительного цикла в создании объекта, отвечающего современному техническому уровню. Для проектной организации, представляющий проект на конкурсной основе, это представляется одной из главных задач.

Понятие “технический уровень” объекта включает две составляющие (рис.1.1):

  • качество функционирования, состоящее из способности поддержания заданных (нормативных) параметров среды (в том числе микроклимата и санитарно-гигиенических условий), надежности эксплуатации, безопасности, экологичности, удобства пользования и обслуживания;

  • ресурсоемкость в сфере монтажа и эксплуатации: в натуральных показателях - удельные затраты энергии, материалов и труда (т.е. энергоемкость, материалоемкость и трудоемкость) или в стоимостных показателях (годовые суммарные, приведенные или эксплуатационные затраты).



Как правило, качество функционирования задается в виде требований нормативных документов (СНиП, ГОСТ и др., а в ближайшей перспективе – требованиями технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций). Эти требования всегда подлежали обязательному выполнению.

Ресурсоемкость же - свойство переменное и практически зависит от опыта, квалификации и творчества исполнителей и авторов проекта, т.е. здесь при проектировании имеется больше степеней свободы. И хотя в условиях рыночных отношений на первое место выдвигаются потребительские свойства, все же заказчику (потребителю) небезразлично, какой ценой достигается заданное нормативное качество.

Таким образом, с одной стороны задается качество функционирования, с другой - имеется возможность обеспечить его с разной ресурсоемкостью (с разной степенью затрат в сфере производства и, особенно, при эксплуатации).

Следует отметить, что в последние годы в нормативные документы вводятся ограничения по энергоемкости (расходу энергоресурсов).

Чтобы запроектировать объект (систему) с наименьшей ресурсоемкостью требуется иметь (рис.1.1):

  • нормативную базу;
  • банк данных - информационный массив технических решений, конструкций, схем, оборудования и технологий; такой банк данных обычно имеет каждая проектная организация и пополняет его новыми решениями, используя в качестве источников выставки, конференции, контакты с головными научно-исследовательскими и проектными институтами; современные информационные технологии (например, Web-страницы производителей и фирм-поставщиков в Интернете,) и др.


  • инструмент выбора и обоснования решений (методы и методики расчета, математические или физические модели и т.д.).

В процессе принятия решений наибольшие трудности возникают при его обосновании. Это характерно не только для проектной, но и для любой профессиональной деятельности.

На схеме (рис.1.1) показаны два метода (подхода) обоснования проектного решения: расчетно-эмпирический и программное моделирование.

Первый основан на действиях проектировщика «по аналогии» с прежними наработками, с помощью личного опыта, интуиции и здравого смысла, с применением простейших расчетов по существующим методикам и нормативам. Как правило, при выборе проектных решений используется этот традиционный метод, который можно условно назвать «расчетно-эмпирическим».

Второй метод представляет собой моделирование физических процессов в программной реализации. В области техники и технологии, как правило, все процессы поддаются формализации, т.е. описанию функциональными зависимостями или системами уравнений (выбору и построению моделей). Многие разработчики современного инженерного оборудования зданий предлагают свои программы подбора и расчета не только самих устройств, но и тепло- массообменных и аэро-гидродинамических процессов, происходящих при их применении.

Следует отметить особенности современного подхода к обоснованию решений, в числе которых:

  • переход к количественным критериям оценок, т.е. к оценкам в каких- либо удельных, вероятностных и других показателях или в единицах измерения (физических, экономических, финансовых), в крайнем случае - к оценке по балльной системе;

  • использование принципов системного анализа;

  • учет воздействия (влияния) случайных факторов и случайных событий.



следующая страница >>