litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 27 28
”олиеваЯ кислота


”олиеваЯ кислота (химическое наименование: птероил-глютаминоваЯ кислота) относитсЯ к группе витаминов ‚. Ћна известна также под названием фолацин, витамин ‚‘, витамин ‚9 , а также фактор Lactobacillus casei, хотЯ в настоЯщее времЯ эти наименованиЯ вышли из употреблениЯ.

’ермин «фолаты» используетсЯ длЯ обозначениЯ всех членов семейства соединений, в которых птероеваЯ кислота свЯзана с одной или более молекул L-глютамата.

Ћсновные источники в природе


”олаты широко представлены в разнообразных пищевых продуктах. Ќаиболее богатым источником ЯвлЯютсЯ печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы, пшеничные проростки и дрожжи. ‘реди других источников можно назвать Яичный желток, свеклу, апельсиновый сок, хлеб (мука из цельного зерна).

ЃольшаЯ часть пищевых фолатов находитсЯ в полиглютаматной форме, которые, прежде чем попасть в кровЯное русло, преобразуютсЯ в стенке малого кишечника в моноглютаматную форму. ”актически адсорбируетсЯ только около пЯтидесЯти процентов фолатов, потреблЯемых с пищей. ‚ обычных условиЯх фолаты, синтезируемые кишечными бактериЯми, не вносЯт существенного вклада в обеспечение фолатами организма человека, так как бактериальный синтез фолатов обычно ограничен толстым кишечником (ободочнаЯ кишка), тогда же как абсорбциЯ происходит главным образом в верхней части тонкого кишечника (тощаЯ кишка).

‡апасы в организме

”олиеваЯ кислота широко распространена в тканЯх, главным образом в виде полиглютаматных производных. Ћсновным хранилищем фолиевой кислоты ЯвлЯетсЯ печень, в которой сосредоточено до половины всех ее запасов. ’очное количество запасов фолатов в организме практически не установлено, но оценочнаЯ величина длЯ здорового взрослого мужчины составлЯет около 7.5 мг. ‚ других же исследованиЯх было показано, что только в одной печени содержание ее превышает указанную величину. Ќормальные уровни в плазме составлЯют около 5 - 20 мкг/литр; в эритроцитах содержитсЯ приблизительно в 30 раз больше. …жесуточное выделение фолатов, в основном в виде мочи, в норме составлЯет не более 1% от общего запаса в организме.


€змерение

Њетилтетрагидрофолат, который в плазме преобладает, может быть определен микробиологическим методом с использованием Lactobacillus casei в качестве тест-организма.

ђадиоанализ, основанный на конкурентном свЯзывании белка, проще в осуществлении и на него не влиЯют антибиотики, которые могут давать неправильные (заниженные) данные при микробиологическом методе.

“ровень фолатов в плазме не ЯвлЯетсЯ надежным индикатором дефицита фолатом, так как он быстро реагирует на флюктуации поступлениЯ фолатов с пищей. Ѓолее точным показателем статуса по фолатам ЯвлЯетсЯ их уровень в эритроцитах.

Љ другим показателЯм дефицита по фолатам относЯтсЯ фолатный клиренс и тест подавлениЯ дезоксиуридина.

‘табильность

Ѓольшинство форм фолатов нестабильно. ‘вежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, могут терЯть до 70% фолатов за три днЯ. ‡начительные потери могут также происходить в результате экстракции в воду в процессе приготовлениЯ пищи (до 95%) и тепловой обработки.

Ћсновные антагонисты


ђЯд хемиотерапевтических агентов (например, метотрексат, триметоприм, пириметамин) ингибируют фермент дигидрофолат редуктазу, котораЯ необходима длЯ метаболизма фолатов.

Њногие лекарства могут влиЯть на абсорбцию, утилизацию и сохранность фолатов. ‘реди этих лекарств находЯтсЯ пероральные контрацептивы, алкоголь, холестирамин (лекарство, применЯемое длЯ понижениЯ уровнЯ холестерина в крови), такие антиэпилептические агенты как барбитураты и дифенилгидантоин, а также сульфазалазин, который ЯвлЯетсЯ одним из сульфонамидов, используемых длЯ лечениЯ неспецифического Язвенного колита. Љроме того, лекарства, снижающие кислотность в кишечнике, такие как антациды и современные противоЯзвенные лекарства, как было показано, влиЯют на абсорбцию фолиевой кислоты.

Ћсновные синергисты

ЂдекватнаЯ утилизациЯ фолатов зависит от достаточного запаса других витаминов группы ‚ и витамина ‘, которые вовлечены в химические реакции, необходимые длЯ метаболизма фолатов. ‚итамин ‘ может также обеспечивать восстановительные условиЯ, необходимые длЯ сохранениЯ фолатов в пище; пища, дефицитнаЯ по фолатам, также, по-видимому, будет дефицитной и по витамину ‘.


”ункции

’етрагидрофолиеваЯ кислота, ЯвлЯющаЯсЯ активной формой фолата в организме, действует в качестве кофермента во многих базовых метаболических реакциЯх. Ћна играет важную роль в метаболизме аминокислот, из которых состоЯт белки. Ћна также вовлечена в синтез нуклеиновых кислот, молекул - носителей генетической информации в клетке, а также - участвует в образовании эритроцитов и рЯда компонентов нервной ткани. Џоэтому фолиеваЯ кислота необходима длЯ образованиЯ и оптимального функционированиЯ нервной системы и костного мозга.

ЏредельнаЯ недостаточность


„ефицит по фолатам относитсЯ к одним из наиболее распространенных дефицитов по витаминам. Ћн может возникать в результате недостаточного поступлениЯ в организм, нарушениЯ абсорбции, аномального метаболизма или возросших потребностей. „иагноз субклинического дефицита зависит от проЯвившегосЯ снижениЯ тканевого уровнЯ или какого-либо другого биохимического свидетельства, так как гематологические проЯвлениЯ, которые обычно отсутствуют, и уровни в плазме не ЯвлЯютсЯ надежным показателем. „ефицит по фолатам может проЯвитьсЯ через 1 - 4 недели, в зависимости от особенностей питаниЯ и предшествующего запаса данного витамина в организме.

ђанние симптомы дефицита по фолату неспецифичны и могут проЯвлЯтьсЯ в виде утомлЯемости, раздражительности и потере аппетита.

џвнаЯ недостаточность

’Яжелый дефицит по фолатам всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии, заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Љлинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тЯжестью анемии и быстротой ее наступлениЯ. …сли при этом не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическаЯ анемиЯ может вести к летальному исходу.

Џри остром дефиците (например после приема антагонистов фолатов) может отмечатьсЯ потерЯ аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диареЯ, могут поЯвлЯтьсЯ болезненные Язвы во рту и глотке, кожные изменениЯ и выпадение волос.


Ћбычными признаками хронического дефицита фолатов ЯвлЯетсЯ утомление, потерЯ активности и пассивность. Њогут наблюдатьсЯ Язвы во рту и на Языке. „ефицит во времЯ беременности может привести к преждевременным родам и/или порокам развитиЯ у потомства. “ детей при этом может наблюдатьсЯ задержка роста и полового созреваниЯ. „ефицит по фолатам может быть также свЯзан с такими неврологическими заболеваниЯми как слабоумие и депрессиЯ.

ѓруппы риска

„ефицит по фолатам широко распространен во многих странах по всему миру и ЯвлЯетсЯ часть более общей проблемы недостаточного питаниЯ. ‚ развивающихсЯ странах пищевой дефицит по фолатам может быть наиболее выражен у бедных слоев населениЯ (например, у людей пожилого возраста). ‘ниженное потребление фолатов также часто наблюдаетсЯ у людей, находЯщихсЯ на специальной диете (например, на диете длЯ снижениЯ веса).

‡аболеваниЯ желудка (например, атрофический гастрит) и малого кишечника (например, глютеноваЯ болезнь, синдром мальабсорбции, болезнь Љрона) могут вести к дефициту по фолатам вследствие недостаточного их всасываниЯ. ‚ условиЯх, когда имеет место высокаЯ скорость оборота (например рак, некоторые формы анемий и заболеваниЯ кожи) возрастает потребность в фолате. ќто же может иметь место при беременности и в период грудного кормлениЯ вследствие быстрого тканевого роста во времЯ беременности и в результате потери фолатов с молоком в период грудного кормлениЯ.

Џациенты, принимающие лекарства, например при эпилепсии, раке и инфекционных заболеваниЯх, имеют высокий риск развитиЯ дефицита по фолатам, как и женщины, принимающие пероральные контрацептивы, а также пациенты, имеющие заболеваниЯ почек, которым постоЯнно необходим гемодиализ. Ћстрый дефицит по фолатам развиваетсЯ за относительно короткое времЯ у пациентов при интенсивной терапии, в особенности у тех, которые находЯтсЯ на парентеральном питании.

ђекомендуемаЯ профилактическаЯ доза

ђекомендации по количеству ежедневно потреблЯемых фолатов сформулированы в 27 странах, при этом во многих из этих стран за основу взЯты рекомендации Ћтдела продовольствиЯ и питаниЯ Ќационального исследовательского совета ‘˜Ђ. ‚ последнем выпущенным им руководстве (1989) даннаЯ организациЯ рекомендует ежедневное потребление 20 - 35 мкг пищевого фолата длЯ детей младшего возраста, 50 - 150 мкг длЯ детей старшего возраста, 180 мкг длЯ взрослых женщин и 200 мкг длЯ взрослых мужчин. „лЯ покрытиЯ возрастающей во времЯ беременности и лактации потребности рекомендуютсЯ по 400 мкг/день и 260 - 280 мкг, соответственно. Ќекоторые эксперты, включаЯ тех, которые работают под покровительством ‚семирной организации здравоохранениЯ, рекомендуют в период лактации ежедневный прием 600 мкг.


„обавки

”олиеваЯ кислота доступна в качестве пероральных препаратов, как отдельно, так и в сочетании с другими витаминами или минералами (например, железо), а также - в виде водного раствора длЯ инъекций. ’ак как данное соединение плохо растворимо в воде, длЯ приготовлениЯ дозированных жидких составов используют соли фолиевой кислоты. ”олиноваЯ кислота (известнаЯ также как лейковорин или цитроворум-фактор) ЯвлЯетсЯ одним из производных фолиевой кислоты, и вводитсЯ в виде внутримышечной инъекции, чтобы обойти действие ингибиторов дигидрофолатредуктазы, например метотрексата. €наче говорЯ, она не показана длЯ предотвращениЯ или лечениЯ дефицита фолиевой кислоты.

’ерапевтическое применение

‚ тех случаЯх, когда существует высокий риск дефицита фолатов, рекомендуетсЯ пероральный прием фолиевой кислоты, как правило в виде мультивитаминного препарата, содержащего 400 - 500 мкг фолиевой кислоты. Ѓыло показано, что мультивитаминные добавки с ежедневной дозировкой до 5 мг фолиевой кислоты, принимаемые во времЯ беременности, снижают вероЯтность пороков развитиЯ у потомства, в особенности дефектов нервной трубки (пороки развитиЯ головного и спинного мозга). ’акие добавки также эффективны у беременных женщин, принимающих противосудорожные лекарственные препараты при эпилепсии.

Ќарушение формированиЯ ткани (дисплазиЯ), характерное при некоторых предраковых состоЯниЯх, также можно лечить с использованием фолатных добавок. ‚ различных исследованиЯх, включавших группу женщин с дисплазией шейки матки, использовавших пероральные контрацептивы, а также - курильщиков с дисплазией бронхов, было показано, что лечение на протЯжении от трех до четырех месЯцев с использованием ежедневной дозы 10 мг фолиевой кислоты значительно снижало количество ненормальных клеток.

‚ острых случаЯх мегабластической анемии лечение часто должно начинатьсЯ до установлениЯ диагноза. —тобы избежать осложнений, которые могут быть следствием лечениЯ дефицита ‚12 фолиевой кислотой, в такой ситуации (см. ниже) необходимо принимать как фолиевую кислоту, так и витамин ‚12 до тех пор, пока не будет установлен специфический диагноз.


следующая страница >>