litceysel.ru
добавить свой файл
1
БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ (сказка о Звездочке)


Екатерина Фисун,

гимназия № 15 им. Н.Н. Белоусова,

9 класс, 1-е место в номинации

«Литературная работа»


Вы знаете, как выглядит закат за облаками? А вы слышали, как шумит поток Млечного Пути, когда в него попадает луна? Нет? Тогда вам нужно спросить об этом одну из звезд, которые появляются на небе каждую ночь.

Звездочка сама не могла вспомнить, когда она появилась на вечернем небосклоне и засияла, сначала неярко, но потом, став взрослее и смелее, в полную силу. Когда ее спрашивали: «Откуда ты появилась?», Звездочка весело смеялась и говорила: «Откололась от солнышка!». Действительно, светила она ярко, да так, что даже Месяц замечал ее всегда и улыбался своей широкой улыбкой.

Прошло немного времени или много. У звезд время течет не так, как у людей. Если бы спросили, сколько прошло лет или веков, Звездочка не смогла бы сказать, потому что она не могла нарадоваться миру: какой он огромный и загадочный. Особенно она хотела посмотреть, что там внизу, за облаками. И однажды на закате Звездочка увидела, что облака рассеялись и, превратившись в легкий туман, растворились. Перед ней открылась удивительная картина. Река, протекающая по красивейшему ущелью… Пещеры… Водопад… Озеро… Казалось, что это – кусочек неба. Лес, снежный и бархатный, как покрывало. А это что там? «Ах! Звезды?! И как много!». Месяц, до сих пор занятый рассматриванием своего отражения в озере, посмотрел туда, куда смотрела Звездочка, и улыбнулся опять:

- Это не звезды. Звезд на земле не бывает. А огоньки – это просто город. Там живут люди.

- А кто это люди? – спросила Звездочка, не отрывая взгляд от города.

- Очень странные создания, смею заметить. Боятся темноты, вот придумали себе огоньки – звезды на земле, игры и состязания для развлечения. Люди, одним словом.

- А они нас сейчас видят? – Звездочка на всякий случай засияла ярче.

- Эй, а ну-ка сбавь свой пыл! Эх, молодежь, молодежь. Ты еще молодая и глупая. Люди – они, как только видят новую звезду, тем более яркую, норовят загадать желание. И тогда ты упадешь, и сгоришь, и превратишься в желание.


- Навсегда? – Звездочка испугалась и немножко потускнела, чтобы ее не заметили.

- Да, такая у вас судьба, звездная… Все когда-нибудь должны будут исполнить желание. Иначе не бывает.

- Ой, а когда мое время настанет?

- Не бойся, тебе еще светить и светить. Ты маленькая еще. Месяц улыбнулся снова.

- Только будь все ж осторожнее. А исполнительницы желаний и без тебя найдутся. Вон, видишь?

Звездочка посмотрела туда, куда показал месяц, и увидела, как яркая звезда вдруг сорвалась с небосвода и полетела вниз… Все произошло так быстро, что Звездочка не успела заметить, как исчезла эта звезда. Просто пропала и все. «Пожалуй, надо быть осторожнее», - подумала Звездочка и с тех пор старалась не сиять ярко на ночном небе. По вечерам Звездочка смотрела на своих соседок и слушала их разговоры.

- А мне, - говорила одна Звезда, - хотелось бы, чтобы мое желание загадали на день рождения, чтобы… чтобы новое платье там, или шляпку.

- Фи! – говорит другая. – Очень интересно быть шляпкой! Я вот лучше буду замком на вершине горы, с колоннами и фонтаном…

Звездочка никогда не вмешивалась в разговоры, но тайно мечтала о чем-то большом, красивом и добром, но не решалась выбрать. Ей хотелось еще раз прогуляться по ночному небу, послушать Млечный Путь, поговорить со старым ворчуном Месяцем, посмотреть с высоты в озеро.

И вот однажды, заглянув на снежные склоны гор, она увидела веселых и радостных людей. Они катались на лыжах, санках, коньках, сноубордах и все с надеждой напевали песенку: «Игры, которые мы заслужили целой страной!». Звездочка послушала их мысли (ведь звезды умеют слушать мысли людей): «Мы заслужили эти Олимпийские игры! Мы верим! Мы победим! Олимпиада будет в Сочи!». Звездочка перестала подслушивать и чуть не покраснела. Она вздрогнула. Люди говорили о большом желании.

«Неужели никто из звезд не слышит? Или … или ей придется самой его исполнить и стать… Кем? Или чем?». Звездочка больше не в силах была справиться с круговоротом мыслей… Это была ее судьба. И она засияла так ярко, что ее стало видно по всему небу. Месяц кричал что-то, но Звездочка его не слышала, она слышала только тех людей. И, зажмурившись, бросилась вниз, разгораясь все ярче и ярче!

Так было положено начало возгоранию Олимпийского огня в городе Сочи. Только Месяц, глядя на нее, каждый вечер ворчал что-то под нос, но это ему быстро надоедало, потому что сам он все же не мог не любоваться Звездочкой, которая и вправду стала теперь самой красивой, а ворчал он просто, по старой привычке…