litceysel.ru
добавить свой файл
1
  1. Был прекрасный летний вечер, когда наш самолет после многочасового перелета совершил посадку в сиднейском аэропорту. (2)..(3) Они приветливо здоровались с нами, похлопывая по плечу, несли наши сумки. !4) Перед нами открыли дверцы новенького красного автобуса. (5) «В отель!» - зачем-то громко сказал огромного роста мужчина, и глаза его загадочно блеснули. (6) Машина рванулась и помчалась к Сиднею.


(7) Темнота скрывала лица наших спутников. (8) Они расспрашивали о полете, искусно ведя непринужденный разговор.

(9) – Отель! – сказал кто-то.

(10)- Слава богу, наконец-то!

(11) Но машина, не замедляя хода, мчалась дальше.

(12) – Куда же вы нас везете? – испугались мы.

(13) К мосту.

(14) На перекрестке автобус остановился, пережидая сигнал. (15) Мы громко кричали, требуя повернуть назад, к отелю.(16) В соседних, рядом стоящих машинах люди оборачивались, понимающе подмигивали друг другу: «А, иностранцы! К мосту везут…»

(17) И вот автобус уже двигался в стальном коридоре конструкций. (18) Мы потеряли счет времени. (19) Где-то внизу сверкала начищенная до глянца вода залива. (20) На другом берегу , машина повернула обратно. (21) Стало ясно, что пленников будут возить по мосту, пока они не поклянутся, что в течение всей оставшейся жизни обязуются, где бы они не были, хвалить Мост, рассказывать про Мост, описывать Мост.

(22) Если в этой истории что и преувеличено, то самая малость. (23) Я понимаю, что у каждого города своя слабость, но хуже всего, когда это мост, да ещё такой длинный. (24) Пока по нему едешь, забываешь, зачем ты отправился на тот берег.

(25) Наш двухнедельный визит в Австралию приближался к концу.(26) Как- то под вечер, блуждая по Сиднею, мы вышли к заливу. (27) Набережных в Сиднее нет. (28) Город повернулся спиной к воде. (29 Берег застроен угрюмыми пакгаузами.(30) Вдали мы увидели мост. (31) Он был удивителен.(32) Он поднимался над заливом, как глубокий вздох. (33) В облаке света он парил среди скучных берегов… (34) И он был ещё краше, если бы им не заставляли любоваться. 935) Красоту лучше открывать самому.


(36) Но тут же я вспомнил, как сам вожу по Петербургу гостей и заставляю их любоваться Невой, дворцами и требую похвал. (37) Зачем мне это нужно? (38) До чего же мы все одинаковы! ( По Д. Гранину)


Вариант сочинения по тексту Д.Гранина.


Что такое красота? Дать ответ на этот вопрос уже много веков пытаются, и художники, и скульпторы, и поэты. Философы говорят, что красота – это все то, что доставляет наслаждение взору приятным внешним видом. Но опять – таки что считать приятным? Одни видят приятное в лицах людей, другие – в природе, третьи – в различных сооружениях.

Так и австралийцы, герои текста Д.Гранина, считали мост – «стальной коридор конструкций» - чудом красоты, тем, чем можно любоваться бесконечно. Возможно, эти люди сами строили мост, а , может быть, были просто патриотами родного города. Но заставлять туристов многократно ездить по мосту до тех пор, «пока они не поклянутся в течение всей жизни… хвалить Мост … описывать Мост». Это уже слишком! Как говорится, насильно мил не будешь. Да и всем ли этот мост нравился?

К 1000- летию Казани на Казанке был возведен мост « Миллениум».Что только не писали о нем газеты: «Мост красивый, необычный, парит над водой» Многие жители нашего города, в том числе и я, решили увидеть чудо своими глазами. Честно говоря, я была разочарована. Обычный мост с опорами в виде буквы «М». Кому – то он показался красивым, но не мне. Поэтому нельзя не согласиться с автором текста в том, что « красоту лучше открывать самому».


Исходный текст

Он нес меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскаленной земле. Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках.. И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… Я все это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. Но все равно ничего не могу понять. И сегодня, спустя много лет, когда вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине…: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься ее понять.


Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Сережке Леонтьеву. Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый обмелевший пруд. Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. Ко мне бросился Сережка, он выволок меня на берег. Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. Восемь километров Сережа нес меня на себе.

- Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

- Нет! – хрипел друг. Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать свое сердце, свою душу, готов отдать все на свете… У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Сережке:

- Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я любил.

Сережка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

А на следующий день, когда я , хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. Я сделался посмешищем всей школы. Мое появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

Зачем он рассказал им про мой привет? Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актерства? Не знаю!

Он нес меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.

Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце мое до сих пор кровоточит. И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса, и по моей спине пробегают мурашки.


( По М. Худякову)

Сочинение

( По М.Худякову)

Как часто мы не задумываемся о том, что говорим. Словно иногда нас не волнуют последствия, не волнуют чужие чувства. Нарочно сказали что-то или нет, сказали и забыли, а слово навсегда осталось в чьей-то памяти, повлияло на чью-то жизнь и характер.

Об этом-то и рассуждает М.Худяков, описывая случай, происшедший с ним в юности. Что может быть хуже для тринадцатилетнего мальчика, чем публичное унижение его достоинства? Даже будучи взрослым, состоявшимся человеком, автор не может забыть этот случай. Да и как такое забыть, если чужие необдуманные слова (или, что хуже, чужой эгоизм) причинили ему столько страданий. Даже спустя годы недоумение и боль слышны в словах автора:»Зачем он рассказал им про мой привет?» Действительно, зачем совершать благородный вроде бы поступок, если потом хватает смелости одним словом разрушить все его величие? М.Худяков так и не смог понять, спасли его тогда или предали. По его словам, правда, можно уяснить: он благодарен за помощь, но вряд ли способен простить равнодушие к его чувствам. Безразличие по отношению к себе, да еще в такой ситуации, вообще, наверное, простить невозможно.

Я считаю, это было скорее предательство, чем спасение. Да, пронести друга восемь километров, «как в кино», под палящим солнцем – на такое не каждый способен. Но поступок более сильный - суметь сохранить честь этого друга. Не выставить на посмешище его слабость, возвеличив тем самым собственное достоинство. Это во-первых. А во-вторых, у людей, попавших в такую ситуацию, есть обязательства друг перед другом. Раскрывать чей-то секрет, если условия, при которых он может быть раскрыт, не существуют – это ещё и подло. И не имеет значения, сколько лет этим людям. Уважение к чужим интересам и чувствам должно воспитываться с детства. Слова способны и жизнь человека загубить. Эта жизнь и состоит из поступков и слов. Некоторые из них обидны, странны и нелепы. Некоторые достойны уважения. Нужно стараться делать так, чтобы одно не перечеркивало другое. А сделать это, кажется, так просто - всего лишь думать иногда не только о себе.



1 вариант сочинения.

Сочинение

М. Веллер рассматривает важную проблему, возникающую в жизни человека, - проблему смысла жизни, обретения счастья.

Автор статьи говорит о том, что в жизни нередко встречаются такие люди, которые пускаются в рискованные авантюры, заведомо идя на лишения и страдания, находя в этом смысл жизни и обретение счастья, разделяя этих представителей экстремальных ситуаций на две группы: тех, которым доставляет удовольствие пускаться в авантюры с целью обогащения, преумножения материальных благ. Нередко такие люди переступают через морально-нравственные устои общества, наступая на горло совести и чести в угоду своей поставленной цели, живя по принципу: «риск во имя своей выгоды». И таких в нашем обществе далеко не мало, особенно в условиях развития нашего государства, где ощущается тенденция смещения жизненных ценностей: материальное вытесняет духовное начало.

Да, с такой категорией людей все понятно: они довольно просты в понимании и осмыслении жизненных установок.

М. Веллер поднимает вопрос о существовании ещё одной категории людей, которые стремятся к сильным ощущениям, рискуя при этом не раз в своей жизнью, здоровьем,но все же продолжают начатое дело.

Что же движет этими людьми? К чему они стремятся? Зачем эти мучительные испытания в преодолении каких- либо трудностей? Ответ прост. Есть такие люди, которым необходимо ощущение счастья победы. Чем сложнее, рискованнее и тяжелее задача, поставленная перед самим собой, тем большее наслаждение ты получаешь после ее выполнения. Выходит, что человек сознательно выбирает трудные пути, сознательно стремится к опасности, избегая легкие пути решения. Кто-то специально (не ради денег и славы) отправляется в свой законный отпуск на свои деньги в какой-нибудь уголок земли, где, возможно, не ступала нога человека, стремясь преодолеть, на первый взгляд, непреодолимое. И это им подчас удается. Ведь таких примеров немало в истории человечества.


Вспомним выдающегося русского летчика В.Чкалова, который совершил рискованный перелет к Северному полюсу. Арктика не забудет дерзких и отважных семерых путешественников, дошедших до полюса на лыжах. В течение семидесяти шести дней длилось путешествие на лыжах по дрейфующим льдам. В первый же день, в день спорта, их подстерегали опасные ситуации: льдину, на которой они находились, уносило на запад, двое участников экспедиции «искупались» в ледяной воде, утонули две лыжи. Впору было возвращаться назад- домой, но маршрутная группа уверенно шла вперед, а впереди полторы тысячи километров. Они победят! До дна выпьют горькую чашу всех неудач, какие только могут подстерегать человека в Арктике, отмороженные и опаленные незаходящим полярным солнцем, «взберутся» на полюс. Иначе и быть не могло: каждый из них шел к этой вершине много-много лет и за эти годы сделал себя мужественным, волевым человеком.

_ Я разделяю позицию автора, что «без трудностей нет победы, риск и преодоление – соль и смысл авантюры»

Как важно, чтобы в нашей жизни ещё оставалось место подвигу, и как можно больше было людей «с мятежной душой, просящей бури», способных на сознательные рискованные поступки. Ведь риск – благородное дело!


2 вариант сочинения

Почему люди стремятся к сильным ощущениям? Почему они сознательно выбирают трудные пути, сознательно стремятся к опасностям?

Эти проблемы поднимает М. Веллер в своей статье. Невольно возникают мысли о смысле жизни человека, о счастье.

Философ Сенека утверждал: «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание» Человек рождается не просто для того, чтобы есть и пить. Для этого было бы гораздо удобнее родиться дождевым червём. Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека. Автор утверждает, что «положительные ощущения невозможны без предшествующих отрицательных», «нет трудностей- нет победы». Человеку свойственно стремление оставить яркий след на земле, оставить после себя добрую память. Ведь только побеждая трудности, невзгоды жизни, человек морально очищается, становится по- настоящему Человеком. Иначе как же он будет ценить «положительное», не изведав «отрицательного»?

Автор задает риторический вопрос:»Разве жить в покое и безопасности не приятнее?»

Конечно, так намного спокойнее. Но от этого жизнь теряет смысл, а человек – свою нравственность. Виль Липатов в повести «Серая мышь» изобразил бывшего начальника, спившегося до того, что ему нечего есть, и в доме не водятся даже мыши, которым нечего есть. Бессмысленность жизни приводит к деградации человека, превращению его в животное или преступника. Я согласна с авторской позицией, что человек может сознательно выбирать трудные пути, чтобы не потерять свое достоинство. Считаю, что без риска нет стремления вперед, нет прогресса.