litceysel.ru
добавить свой файл
1

Волгоградские депутаты заглянули к соседям
// Облдуме не понравился отчет администрации по инвестициям в экономику региона






Коммерсантъ(Волгоград) № 90 (4145) от 22.05.2009 




Вчера волгоградская облдума заслушала отчет обладминистрации региона о результатах инвестиционной политики местных властей в условиях экономического кризиса. Представители исполнительной власти сообщили, что инвесторы заморозили большинство из ранее анонсированных проектов. Чтобы исправить ситуацию, обладминистрация намерена через коррекцию облзаконов ввести для бизнеса ряд налоговых льгот. Депутатам доклад чиновников не понравился: дума признала, что исполнительная власть неэффективно применяет инвестиционное законодательство, и потребовала провести прокурорскую проверку деятельности регионального венчурного фонда.



Первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин хочет привлечь инвесторов налоговыми льготами

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ







Вчера депутаты волгоградской облдумы заслушали доклады представителей администрации Волгоградской области о реализации в условиях кризиса регионального инвестиционного законодательства. Как отмечается в аналитической записке регпарламента, с 2002 года облдума разработала и утвердила целый пакет профильных законов в этой сфере. В частности, приняты положения о создании в регионе залогового фонда, фонда венчурных инвестиций, механизма госгарантий и предоставления инвесторам различных налоговых преференций.

Первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин, курирующий вопросы экономики и инвестиционной политики, сообщил депутатам, что в 2008 году обладминистрация предоставила льготы по налогу на прибыль только 2 компаниям — «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и «Овощевод» — на общую сумму 1,672 млрд рублей. Из этой суммы 1,611 млрд приходится на дочку ЛУКОЙЛа в регионе. «Льготы по налогу на имущество оспорила прокуратура, поэтому этот проект реализован не был, — отметил господин Шилин. — Но сейчас мы дорабатываем этот закон, чтобы он заработал». Вице-губернатор также признал, что в регионе не работает механизм инвестиционного налогового кредитования, а в целом из 67 крупных инвестпроектов, заявленных в последние годы, примерно 2/3 либо приостановлены, либо инвесторы полностью отказались от их реализации. В том числе господин Шилин сообщил об отказе инвесторов от строительства в регионе двух цементных заводов и остановке проекта «Русала» по строительству магниевого завода. В то же время вице-губернатор отметил позитивный эффект от реализации механизма госгарантий, благодаря которому в регионе активно идет газификация и строительство животноводческих комплексов и сохранение «главного инвестпроекта региона» — строительство компанией «ЕвроХим» горно-обогатительного комбината.

По данным обладминистрации, в 2008 году в Волгоградской области промышленность региона произвела товаров на 449 млрд рублей (-2%). Из этой суммы около 6% (23,6 млрд рублей) приходится на добычу полезных ископаемых, более 80% (366 млрд рублей) — на обрабатывающие производства, около 8% (33 млрд рублей) — на производство электроэнергии, газа и воды. Инвестиции в основной капитал составили 82,6 млрд рублей (+25%).


Депутатам доклад чиновников не понравился: в своих рекомендациях облдума признала, что исполнительная власть неэффективно применяет принятое ею инвестиционное законодательство. В частности, обладминистрация не смогла сформировать и запустить залоговый фонд региона, фактически не работает Фонд венчурных инвестиций, а в целом на протяжении последних нескольких лет в регионе наблюдается низкая инвестиционная активность.

«В 2008 году в рейтинге инвестиционно-привлекательных регионов РФ наша область опустилась с 20-22 позиции на 27 место», — отметил депутат облпарламента Владимир Попов. Если в 1990 году на Волгоградскую область приходилось 1,6% от общего объема инвестиций в промышленность РФ, то в 2008 году этот показатель составил 0,9%, добавил его коллега Олег Болотин. «В регион инвестируют лишь 27% от объема инвестиций в Краснодарский край и 48% — от объема вложений в экономику Ростовской области, — отметил господин Болотин. — Мы разработали одну из лучших в стране законодательных баз в сфере инвестирования, но она фактически не работает из-за бездарности чиновников». Депутат Владимир Ефимов указал на тот факт, что в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России Волгоградская область по параметрам административных рисков, связанных с действиями местных властей, проигрывает Липецкой и Белгородской областям от 20 до 70 пунктов. В итоге кроме общих рекомендаций по «активизации инвестиционной деятельности» обладминистрацией облдума попросила прокурора Волгоградской области провести проверку деятельности Фонда венчурных инвестиций.

Директор по региональному развитию ИК «Финам» Денис Колоусов согласился с оценкой депутатов. «В плане маркетинга региона Волгоградская область сейчас выглядит не столь сильной, — отметил эксперт. — В Краснодарском крае давно реализован принцип «одного окна», упрощающий вхождение инвесторов в регион, Ростовская область широко известна своим Агентством инвестиционного развития. К тому же эту критику подтверждают цифры». Налоговые льготы обладминистрации будут интересны инвесторам только после начала восстановления экономики и в текущий момент ситуацию в регионе не исправят, уверен господин Колоусов. «Областная власть может действовать только в пределах региональных полномочий, поэтому большого эффекта предлагаемые меры не дадут», — согласился сопредседатель ВРО «Деловая Россия» Андрей Куприков.

Рустам Гайфуллин