litceysel.ru
добавить свой файл
1
Мое мнение.



Где комфортно интеллектуалам?


В молодости судьба свела меня с удивительным человеком – Леонидом Александровичем Соколовым. Совсем еще молодая, я была назначена директором вечерней школы в Максатихе.

А Леонид Александрович стал моим коллегой. Это был удивительный С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ЧЕЛОВЕК. Инвалид детства, он закончил аспирантуру при МГУ и защищал кандидатскую. Мои беседы с ним длились часами, он учился в школе , где преподавали Луговые, дружил с Асей Луговой. Сколько тепла , мудрости , жизненной стойкости и любви к людям было в нем.

Его внутренний мир был глубок, красив и неисчерпаем. Этого человека никто никогда не мог обидеть, просто потому что он в силу своей мудрости никогда не обижался, он был выше этого, это была доброта сильного человека с мощнейшим интеллектом существа высшего.

( Его брат Александр Александрович был Заслуженным врачом РСФСР , хирургом в Твери)

Как много давали мне эти негромкие, несуетные беседы с человеком умным, опытным, безусловно, очень одаренным.

И сегодня, много лет преподавая в родной Максатихе литературу, я всегда помню , что я слуга у ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛОВА. В Древней Греции огромное значение придавалось воспитанию как системе, риторике , ораторскому искусству. Слово существует много лет, оно органично природе человека « словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Сегодня в нашу жизнь уверенно вошел компьютер. Интернет. Конечно, работая в школе не овладеть этим нельзя, не использовать в своей работе тоже. И Интернет ресурсы использую, и уроки – презентации. Но опасно « выплескивать вместе с водой ребенка». Интернет -прекрасный источник внешней информации, звено, связующее людей. Но это все-таки -машина. Знания, не пропушенные через личность, не имеют чувственного опыта. не могут заменить природы общения. А если эта подмена и происходит, то она опасна. Я могу дома прекрасно продумать урок, учесть все детали и переходы, прихожу в класс : урок не идет, дети сами по себе, красивые слова сами по себе. Почему? Да потому что общение с людьми ЭТО ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ, в нем должна быть импровизация, обратная связь, чувство аудитории. Литература и родной язык учат не только искусству слова и общению, они помогают понять смысл жизни, делая человека причастным к великой русской литературе. Это воспитывает патриотизм и гордость за свое, родное : Максатиху, Тверь, Россию. И только тогда выстраивается это жизненно необходимая для устойчивости человека и самосознания цепочка; вот там «Слово о Полку Игореве» с обжигающим древнерусским словом, Пушкин с « чувствами добрыми» , Достоевский с « не убий!» , Толстой с его гением, а вот мои родители, моя школа , а я -часть этого.


Хочется поразмышлять над статьей- интервью А Быкова с А. Мамута « Надо производить человека» ( Собеседник от 27 декабря 2011) « Производить надо человека – вот единственное . что вообще имеет смысл. Будет качественный человек – будут тебе и нефть., и газ . и наука. И все остальное. А чтобы производить человека. Нужны образование и культура.». И далее автор очень четко разграничивает понятия «читать» и «воспринимать информацию.» « Книга и текст не одно и то же. Книга – это автор, это история . это переживание.. России надо стать комфортной средой для интеллектуалов.» Автор очень верно ставит проблему духовности нации, а образование как ее фундамент. Но образование – это не сумма знаний . не роботизация человека, это осознание человеком и нацией своей уникальности. Своего предназначения на Земле.

Поэтому школа должна сочетать в себе накопленный опыт и модерн. Конечно. стремление к новизне – это веление времени и двигатель прогресса. Но вспоминается другая переломная эпоха и манифест футуристов « Пощечина общественному вкусу», где призывали сбросить классику с корабля современности, создать язык с ДЫР.БУР. ЩУР. Но в предсмертной записке поэт написал : « Люди, простите меня ради бога, если можете!» За что просил прощения? В гордыне низвергал нравственные устои нации : бога, язык. Милосердие. « Гвозди бы делать из этих людей- крепче бы не было в мире гвоздей» Но жить в мире людей-гвоздей было как-то некомфортно.

Отрадно, что сегодня у нас в школе есть уроки этики и православия, а главное – атмосфера творчества. В коллективе единомышленников многие вопросы решаются в споре, где и рождается истина. Оптимизм вызывает и то , что в школе создано вечернее отделение, это свидетельствует о гуманном внимании к человеку. И что бы мы ни говорили о том, какая трудная молодежь, но они ждут от нас разговора, слова, внимания к их душе, их проблемам, ответа на вопросы, которые их волнуют.

Соколкова С. В. Учитель.