litceysel.ru
добавить свой файл
1

- -


Его называют «золотой гитарой страны» (по таланту) и «белорусским Санта-Клаусом» (по внешности жизнерадостного кудесника, которая полностью соответствует его характеру: волшебным образом все вокруг него сразу начинают улыбаться и добреть).


Для друзей он – просто «Угол» (в латинской транслитерации напоминает слово «Идол» (Ugol), что недалеко от истины с точки зрения молодых гитаристов.)


Сегодня, накануне праздника 8-е Марта звезда белорусской эстрады Владимир Угольник – в гостях газеты «Гастроном».


Cправка:


Владимир Петрович УГОЛЬНИК — известный белорусский композитор и гитарист, лауреат международных фестивалей и конкурсов. Его игре присущи яркая эмоциональная манера и блестящая техника, смелые импровизации и тембровые эксперименты, тончайшее чувство стиля и виртуозность.

Музыкальный стиль, в котором работает, называет "легким роком" (easy-listening rock), но как рыба в воде чувствует себя и в джазе, и в блюзе, и в кантри. Когда нужно снять стресс - играет старинную лютневую музыку в собственном переложении на гитару,

Работал с Виктором Вуячичем, в ансамбле "Верасы", в оркестре Белорусского цирка, в оркестрах "Praha Cirk Centrum" и "Cyrk Peniny". Владимир Петрович - доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств. Пишет музыку для театра, телевидения, радио, фильмов, рекламных роликов.

Выступает с сольными концертами. Принимает участие в джаз- и рок-фестивалях в Беларуси, России, Литве, Польше, Латвии и других странах.

Любовь к гитаре родилась из детской ученической ненависти к скрипке. Любовь на всю жизнь… Вот сайт, www.come-and-buy.com/music/ugolnik_r.htm, наслаждайтесь его музыкой, но лучше – придите на концерт.

На вопрос «Какие женщины вам нравятся?» - обычно отвечает: «Все!».




  • Владимир, многим известно, что ты – популярнейший гитарист Беларуси, но мало кто знает, что ты - ещё и замечательный фантазёр на кухне. Какие у тебя любимые блюда, что ты особенно любишь готовить?

  • Да в общем-то у меня таких особых пристрастий нет. Сам процесс нравится: чтобы было свободное время, чтобы не спешить и готовить с хорошим настроением. Тогда еда будет впрок!

  • А на какой минуте ты начинаешь на кухне скучать?

  • Я на ней вообще НИКОГДА не скучаю!

  • Правду говорят, что женщины относятся к кухне, как к обязанности, а мужчины – как к творчеству?

  • В этом, конечно, есть доля правды. Женщина – она занимается неколькими делами сразу. Поэтому внимание рассеивается и гастро-психологический фон размывается (смеётся). А я вот раз в неделю люблю сосредоточиться на приготовлении. Ну, драники соорудить, к примеру. Или - моё фирменное блюдо со времён работы на Кавказе: соус цахтон. А точнее – мясо в цахтоне. Замечательное грузинское блюдо. С этим соусом вообще можно есть всё, что угодно. Кусок хлеба в него макни – пальчики оближешь! Готовится он элементарно просто. На пол-литра сметаны берётся хорошая головка чеснока. Зубики давятся в кашицу, добавляется пару чайных ложек красного перца (не душистого, а именно КРАСНОГО, он должен давать только крепость, не запах), соль по вкусу… Вот пожалуй, и всё! Миксером перемешать соус в однообразную консистенцию…

  • ..и макать в него всё подряд!…

  • …да! Сыр, мясо, хлеб, блинчики… Особенно хорош этот соус для мужчин – он оч-ч-чень калорийный. Грузинский же всё-таки!

  • Для того, чтобы эмоционально выступить на сцене, нужно вдохновение. А для того, чтобы вкусно приготовить?
  • Во-первых, сильное желание. Во-вторых, как я говорил, - свободное время. В-третьих – хорошие продукты!


  • Ты – превосходный музыкант-импровизатор. Насколько ты готов к импровизации на кухне?

  • ВСЕГДА! Кстати, какое бы я действие не совершал (ну, скажем, добавил какую-то пряность), я всегда всё пробую. Женщинам пробовать некогда. А ещё (шёпотом) – они экономят специи… Да-да! (Смеётся) Иногда вот и получаются у меня некоторые… ШТУКИ. Гастро-композиции, скажем так. Домашние спрашивают: «Что это такое?» А я и сам не знаю! И названия нет...

  • Ну и что. Многие композиторы дают своим произведениям название потом, позже…

  • Ну, это придумывает семья – «потребители». Допустим: «Колдуны Угольницкие»! Это – обычные драники, только не такие, как у нас в столовых, плоские. Я их немножко по-другому «исполняю»: они у меня получаются шарообразные, а в серединке – мясо. Что-то между клёцками и драниками… Плюс – опять же цахтон. Элементарно просто!

  • Драники – это, скажем, классика. А авангард уместен в твоей кулинарии?

  • Люблю огурцы с мёдом, если их можно считать авангардом. Скорее, это - забытая классика. Ещё точнее – почти сюрреализм… или - тонкий такой вкусовой импрессионизм…

  • Музыкант – он и на кухне музыкант! Напеваешь что-нибудь над разделочной доской?

  • Да, и сам напеваю, и наушники надеваю – пою. Иногда, кстати, под такой хороший процесс рождается мелодия, которая впоследствии вырастает в композицию.

  • А бывает такое: бросаешь кухню – и бежишь к гитаре, наиграть, зафиксировать музыкальную мысль?

  • Нет. Такого не бывает. Всё надо делать без суеты. Моё правило - НЕ ПЕРАСКОКВАЦЬ! (Смеётся)

  • В чём для тебя прелесть женской кулинарии?
  • Самая главная прелесть - в том, что блюда готовят женские руки. И потом, женщины обычно очень мелко режут салат – я восхищаюсь! У меня не хватило бы терпения!


  • А ещё?

  • А ещё – я очень люблю тихонечко подглядывать, когда женщина готовит. Смотреть исподтишка. Это настолько захватывающий процесс! Она не знает, что за ней следят. Она раскрывается, расцветает, это – прекрасно! Мужчины, обратите внимание на этот момент! Это полезно – увидеть любимую чуть иначе, чем привыкли. Да и сами женщины, когда в хорошем настроении на кухне, – фантазируют, раскрепощаются. Пусть они И ТУТ используют своё обаяние, и не боятся экспериментировать! Хочется пожелать нашим женщинам, чтобы их близкие обеспечивали им соответствующее настроение. Ну, например, разве сложно мужчине, придя домой, помыть посуду? Конечно, не сложно! У нас в семье негласное правило: кто какой беспорядок увидел первым – тот и устраняет своими силами, и ругани насчёт посуды поэтому никогда не бывает. Элементарно просто!

  • Не вызывает у тебя праздник 8-го Марта священного ужаса: ведь нужно как-то отмечать, куда-то бежать, что-то покупать, а для многих мужчин самая страшная мука – проблема выбора!
  • Ну, я из тех, кто не любит сложившихся стереотипов. Я предпочитаю, чтобы всё происходило естественным путём. Вот праздник 8-е Марта – многие стремятся с коллективом, с друзьями… А я люблю с семьёй его отмечать. И импровизировать: взять - и пойти не в ресторан, а поехать на дачу, пусть мороз или дождь – ну и что? Зато разнообразие! Или что-нибудь ещё учудить, что раньше не практиковали… Я могу сказать, что поздравить любимых женщин обязательно нужно – этим проявляется наше внимание. И подарок – тоже приятно. Разве нет? Я вообще предпочитаю подарки дарить, чем получать. Человек радуется – и ты радуешься вместе с ним, а то и больше! Вот бежал с подарком, думал «понравится-не-понравится», волновался, это ж здорово… (Смеётся) Близким людям дарить, конечно, легче. Жене, например. Обычно даришь то, в чём она нуждается или на что элементарно жалеет денег, а ты взял - и преподнёс!


  • - Для этого должны быть очень доверительные отношения между супругами…

  • (Серьёзно) А зачем тогда семью заводить, если не доверяешь, если нет откровенных отношений…

  • А было когда-то событие, которым ты безмерно удивил свою жену?

  • Удивляю, надеюсь, и сейчас! Цветы могу купить – просто так, идя с работы, чтоб её порадовать. По радио или в прессе могу передать привет, или вот через газету «Гастроном» – могу я её поздравить? Дорогая! Я поздравляю тебя с твоим праздником! По молодости был способен на большие безумства. К примеру, по балконам лазил или мог сказать со сцены во время концерта: «В зале сидит красивая дама – она очень скромная, не встанет, чтобы вы на неё взглянули, – это моя жена. Она пришла на концерт – и можете себе представить, КАК Я ВОЛНУЮСЬ СЕЙЧАС!» На этом и базируются мои отношения с женой. А мужчинам хочу пожелать внимательности к женщинам, заботы о них, доброжелательности. Понимаете, надо уметь отбросить, убрать все ненужные мелочи – посуда, пуговицы… а обращать внимание на более серьёзные чувства и отношения. И тогда куча проблем отпадёт сама собой. Элементарно просто!


Беседовала Марина Тихомирова.