litceysel.ru
добавить свой файл
1
Классный час «За шаг до наркотиков».


Цель: формировать у учащихся отрицательное отношение к наркотикам. Обучение учащихся пониманию и сознанию влияния наркотиков на будущее человека.

Предварительная подготовка. Задание для учащихся - продолжить предложения.

а) Существует мнение, что наркотики - это………………

б) Есть мнение, что наркотики отрицательно влияют на …………

в) Существует мнение, что ты не станешь наркоманом, если………

г) Существует мнение, что с наркотиками нужно бороться…….

Анализ ответов становится основой для подготовки классного часа.

Ход классного часа.

1.Вступительное слово ведущего.

Слово « наркотики» прочно существует в словаре 21 века как одно из самых употребляемых слов. Сейчас вы можете отнестись к этой теме с долей иронии, но когда столкнетесь с ней, может быть уже поздно.

Статистика.

Ежегодно от употребления наркотиков в России гибнут более 34 тысяч человек.

Среди больных СПИДом до 90% наркоманов и гомосексуалистов.

Для возникновения физической зависимости достаточно 3-7 дней приёма какого- либо наркотика. После 20 дней употребления наркотиков зависимость возникает в 100% случаев.

Сама по себе страсть к наркомании не заразна, так же как не заразны алкоголизм и курение. Правда, в отличие от сигарет и выпивки гораздо прилипчивее и вредны. А дальше истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз, бессвязная речь, ответы невпопад на самые обычные вопросы. А главное - полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. И все это в 14-18 лет.

Доза наркотического вещества - это доза безумия, в которое человек попадает добровольно. Под воздействием наркотика он теряет разум, чувство реальности, становится больным психически и физически.

Да, страшная картина, перед нами наркоманы.

Доза наркотического вещества — это доза безумия, в кото­рое человек попадает добровольно. Под воздействием нарко­тика он теряет разум, чувство реальности, становится больным психически и физически.


При прекращении употребления наркотиков развивается крайне тяжелое болезненное состояние — абстинентный син­дром, часто называемый «ломкой». Признаки — потливость, дрожание конечностей, раздражительность, расстройство зри­тельных, вкусовых, обонятельных ощущений, замкнутость, депрессия. Это тяжелое состояние временно проходит при при­еме очередной дозы наркотиков, когда наступает блаженное состояние эйфории (на жаргоне наркоманов — кайф), затем оно вновь неизбежно сменяется «ломкой».

Любой из наркотиков губителен. Возьмем для примера ге­роин.

Смерть может наступить при первом же употреблении. Вот признаки и последствия героиновой зависимости:

- Сидящего на героине можно сразу заметить по иссушен­ной коже на теле, покрытой пятнами и расчесами. Кожа нар­комана сильно истончается и постоянно зудит, причиняя ре­бенку постоянные страдания.

- При приеме героина зрачок сужается и теряет способ­ность реагировать на свет, чем объясняется ношение темных очков. Яркий, да и не очень яркий, свет слепит наркоманов, фактически лишает зрения.

- Наркоманы в принципе едят мало и неохотно, но из-за разрушения героином эмали на зубах прием пищи и чистка зубов становятся для них болезненно-мучительными. При употреблении героина, разумеется, страдает и нервная система — появляются депрессии, неврозы, психопатия, и как следствие — суицидные попытки. Психологическая зависимость от героина появляется уже после нескольких при­емов и постоянно усиливается.

— Легкие от героина страдают тоже, особенно при введении наркотика путем нюханья. Часто именно при вдохе завышен­ной дозы начинается отек легких, переходящий в коматозное состояние. Затем — смерть.

— При любом способе введения существует опасность заг­латывания собственного языка и смерти от удушья.

— Работа мозга сидящего на героине постепенно ухудша­ется: появляются провалы в памяти, утрачивается способность на чем-либо сосредоточиться, заметно ухудшается внимание, периодически «наплывают» галлюцинации, появляется бред.


— Героин невероятно разрушает печень. Еще больше ус­коряют этот смертоносный процесс различные гепатиты (В,С), которые «подхватывают» 99,9% наркоманов.

— Примерно через 1,5 года систематического приема у мальчиков наступает импотенция, у девочек - бесплодие. Правда, случается, что и наркоманки со стажем рожают (все-таки молодой организм, 13—17 лет), но наркозависимых мла­денцев с серьезными врожденными уродствами.

— За полтора-два года регулярного приема героина подро­сток уничтожает практически всю свою сосудистую систему. Наступает момент, когда ему просто некуда уколоться. Тогда он вдыхает увеличенную дозу и оказывается в коме.

— При резком прекращении приема героина подросток подвергается чудовищной боли, особенно в мышцах и костях.

Таким образом, наркоман, регулярно употребляющий нар­котики, живет в среднем 5 лет. И даже если вовремя начать лечение, всего лишь 7% подростков, пройдя интенсивный курс, отказываются впоследствии от употребления наркотика. Ос­тальные 93% возвращаются в «смертельные объятия» нарко-торговцев.

По мере привыкания наркотик становится необходим уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными сим­птомами абстиненции. В таком состоянии большинство пред­ставляют большую опасность, так как потребность в приеме нар­котиков настолько неодолима, что они могут совершить любое Преступление, в том числе и тяжкое, чтобы добыть необходи­мое средство. Постоянно нарастает наркотический голод. Корни у наркомании не только социальные, но и коммер­ческие. Чем больше постоянных клиентов, тем выше доход у распространителей. В средствах могут не стесняться. Могут, например, напоить и вколоть первую дозу насильно.

Вещества эти встраиваются в биохимические процессы на уровне нервных рецепторов, и без регулярных инъекций орга­низм наркомана уже нормально не работает. Прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое ведет к преждевременной смерти.


Ученик. Я расскажу о случаях смертельного исхода от употребления наркотиков.

«Мэрилин Монро — актриса — умерла от передозировки нар­котиков; Курт Кобейн — лидер группы «Нирвана» — покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков; Джон Моррисон — основатель и вокалист группы «Ооогс» — умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки; Джимми Хендрикс - супергитарист - скончался после приня­тия большой дозы наркотиков в Лондоне; Элвис Пресли — наи­более вероятная причина смерти - употребление наркотиков; Александр Башлачев — рок-бард - выбросился из окна; Ана­толий Крупнов — основатель группы «Черный обелиск» — умер от остановки сердца после многолетнего употребления герои­на. Но это достаточно известные люди, знаменитости. А в пос­ледние годы распространение наркомании во всем мире при­обретает устрашающий размах. По мнению ученого Д.Д. Фе­дотова, в настоящее время в мире более 200 миллионов людей страдают наркоманией — это целая армия инвалидов в физи­ческом и моральном смысле слова, количество которых пре­вышает число инвалидов Второй мировой войны».

Вы скажете, своей собственной жизнью каждый волен рас­поряжаться по своему разумению. К тому же наркотик успо­каивает, создает состояние спокойствия. И хотя в окружаю­щей обстановке ничего не меняется, человек, принявший нар­котик, чувствует себя на верху блаженства без объективных на то оснований. Послушайте отрывок из рассказа М.А. Булгако­ва «Морфий».

Ученик. «Доктор Поляков однажды, почувствовав боль в желудке, впрыснул себе морфий. «Не могу воздать хвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий. Истинный бла­годетель человечества. Боли прекратились через 7 минут после укола...

У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, — одиночество. А одиночество — это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, муд­рость».

Учитель. Послушаем героя романа Ч. Айтматова «Плаха» Авдия Каллистратова, который поехал как один из гонцов за анашой в Среднюю Азию.


Авдий. «Боже мой, с виду такое обычное растение, почти как бурьян, а сколько дурманной сладости в нем для иных, что жизнь кладут на это зелье! А здесь оно под ногами!.. И мы ста­ли собирать и листья, и цветы и растирать собранное для про­сушки... Работа спорилась. И в этой беготне я порядком уда­лился от дружков, выискивая в степи наиболее густые заросли анаши. И тут наступил какой-то момент удивительного состо­яния легкости, парения то ли наяву, то ли в воображении. В небе щедро светило солнце, воздух был пронизан теплом, пор­хали и пересвистывались какие-то птицы, особенно заливались жаворонки, мелькали бабочки - словом, рай земной да и толь­ко. И от долгого вдыхания того летучего дурмана в воображе­нии возникали разные видения.

Учитель. Я хочу прокомментировать рассказы.

После эйфории с Авдием было следующее: «...он бежал, а го­лову мутило, тело отяжелело, и земля качалась под его заплетав­шимися ногами — ему хотелось упасть, свалиться, заснуть, и тут его начало рвать, и он почувствовал, что настал его смертный час. И все-таки у него хватило воли отбегать каждый раз в сторону от мерзкой блевотины и бежать дальше, пока новый приступ рвоты не скрючивал его в три погибели, вызывая адские боли и резь в животе. Изрыгая пыльцовую отраву, мучаясь от судорог, Авдий стонал, бормотал: «О Боже, прекрати, хватит. Никогда, никогда больше не буду собирать анашу. Хватит с меня, я не хочу слы­шать этот запах, о Боже, сжалься надо мной»

Рассказ о действии некоторых наркотиков.

После 2-5 лет употребления кокаина развивается стойкая психологическая зависимость. Кокаин разрушает носовую пе­регородку. И для восстановления былой красоты потребуется пластическая операция, мучают галлюцинации, человек ста­новится раздражительным, нервным. Впадает в параноидаль­ное состояние. Это значит - страх и полное недоверие к окру­жающим. «Крэк» доступен даже школьникам, которым невдо­мек, что «крэк» — наркотик с самой максимальной привыкаемостью. Он в десять раз опаснее кокаина. Почему? Потому что проникает в кровь через легкие и достигает мозга в считанные секунды. И все — возникает мгновенная зависи­мость, ты попался! Состояние эйфории продолжается всего 5-20 минут. Затем наступает жуткая депрессия. Следующая доза нужна немедленно, уже через несколько минут.


Галлюциногены — наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый известный — ЛСД. Он был случайно синтезирован из грибка спорыньи. Безвкусная, бесцветная и не имеющая запа­ха субстанция. Проглотишь ЛСД — отправишься в «путеше­ствие» на час или даже на несколько. За одну минут перехо­дишь от безудержного хохота к рыданиям, и наоборот. Будешь видеть звуки и слышать запахи. Испытаешь раздвоение лич­ности: отделишься от своего тела, перейдешь в состояние жид­кости. И не, радуйся, это совсем не здорово. Состояние голов­ного мозга навсегда исказится, память разрушится, ухудшится мышление. Ты будешь пребывать в постоянной злобе и запро­сто погибнешь от ожогов, утонешь или выпадешь из окна.

Начав однажды принимать наркотик, человек начинает хо­дить по минному полю. Вы не предполагаете, что можете ока­заться жертвой передозировки. Какое отношение к вам имеют все эти газетные сообщения о подростках-наркоманах, кото­рых нашли мертвыми в гараже? Но только до тех пор, пока од­нажды нечто подобное не произойдет с вашими друзьями. Топ1 вы осознаете, что беда все это время ходила и ходит рядом Трудно сразу осознать, а надо усвоить навсегда: каждый раз, выходя за порог своего дома, вы вступаете на минное поле.

И единственный способ не взорваться - знать, не дать себя об­мануть, быть гот овым к отпору.

Для вас дворовая компания — это целый мир, социальная ниша, среда. Вы живете по законам этого мира. И бывает очень трудно противостоять общему мнению. Если считается, что курить и колоться — это круто, то нужно иметь уверенность в себе, самостоятельность мышления и крепость духа, чтобы противопоставить себя этой среде.

Любая девчонка задумается, если будет знать, что ей при­дется ежедневно унижаться за дозу перед каждым грязным по­донком на рынке. Любой мальчишка в самый последний мо­мент очень захочет жить, но будет поздно. У наркоманов есть выражение: «первый укол» и «золотой укол». «Золотой укол» — это последний укол. Помни об этом и берегись!

Позавчера ты не смог сдать зачет, вчера разругался со своей девушкой. Сегодня тебя обругали в транспорте, ты поссорился с родителями. Все ужасно. И ты кажешься себе дураком и за­конченным неудачником. Стоп! Тотальная неприязнь к себе может толкнуть тебя на употребление наркотиков. Себя надо любить. Иначе кто же тебя полюбит, если ты сам к себе отно­сишься с ненавистью.

Учитель. Самостоятельно вернуться к здоровому состо­янию наркоман не может в принципе. И вы не встанете на пагубный путь употребления наркотиков, потому что это ЯД. Мы желаем вам никогда не узнать, что это такое, на собствен­ном опыте.