litceysel.ru
добавить свой файл
1




Цель работы: ознакомиться с явлением естественной оптической активности.


Задача: определить удельное вращение раствора сахара в воде и концентрацию сахара в водном растворе.


Приборы и принадлежности: полутеневой поляриметр СМ-2, кювета с раствором сахара в воде с известной концентрацией (г/см3), кювета с водным раствором сахара неизвестной концентрации, лупа для снятия отсчетов.


ОБЩАЯ ЧАСТЬ


Естественной оптической активностью называется способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через нее линейно-поляризованного света. Такие среды получили название оптически активных. К их числу принадлежат как твердые (например, кварц, киноварь), так и жидкие тела (например, скипидар, раствор сахара в воде).

Плоскость поляризации - это плоскость колебаний электрического (светового) вектора линейно-поляризованной световой волны, которая может быть получена из естественной световой волны с помощью поляризатора. Типы поляризаторов весьма многочисленны и разнообразны. Наибольшее распространение получили пленочные поляризаторы-поляроиды.

Феноменологическое (макроскопическое) объяснение естественной оптической активности было дано Френелем в 1823 г. Он показал, что естественная оптическая активность является особым типом двойного лучепреломления. В оптически активных средах скорость распространения света различна для лучей, поляризованных по правому и левому кругу. Вследствие этого показатели преломления этих лучей также имеют различные значения. Линейно-поляризованный свет можно представить как суперпозицию двух волн с одинаковыми частотами и амплитудами, одна из которых обладает правой, а другая - левой циркулярной поляризацией. На рис. 1, а обозначены: – световой вектор левой составляющей, – правой, РР – направление суммарного вектора . Если скорость распространения обеих составляющих неодинакова, то по мере прохождения через вещества один из векторов, например, , будет отставать в своем вращении от вектора (рис. 1, б), то есть результирующий вектор будет поворачиваться в сторону более «быстрого» вектора и займет положение QQ. Угол поворота плоскости поляризации будет равен φ.


Микроскопический механизм естественной оптической активности связан с отсутствием зеркальной симметрии у молекул оптически активных веществ. Такие молекулы имеют вид штопора, перчатки с одной руки или вообще такую форму, которая при отражении в зеркале переходит в другую форму подобно тому, как перчатка с левой руки принимает вид перчатки с правой руки. Наиболее привычный образ, связанный с понятием зеркальной асимметрии, – образ левого и правого винта. Молекулы оптически активных веществ, например сахара, имеют одинаковое направление закручивания винта (одинаковую спиральность). Спиральность винта не зависит от того, с какой стороны на него смотреть. Поэтому раствор, в котором молекулы сахара ориентированы случайно, имеет спиральность, которая совпадает со спиральностью одной молекулы. Из-за этого скорость распространения света в растворе сахара различна для лучей с правой и левой круговой поляризацией.

Интересно, что молекулы всех важнейших биологических веществ (аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки, углеводы) также не имеют зеркальных антиподов, в отличие от молекулярных структур неживой природы. Причина этого до сих пор не выяснена. Очевидно, что это свойство имеет фундаментальное значение, потому что по каким-то причинам «выгодно» для жизни. Естественная оптическая активность является одним из наиболее эффективных методов изучения биологических объектов.

В растворах угол поворота α плоскости поляризации пропорционален пути луча ℓ в растворе и концентрации с активного вещества:


α = [α] ℓ с, (1)


где [α] – удельное вращение. Эта величина зависит от природы оптически активного вещества, температуры и длины волны света. Принято выражать α в градусах, ℓ – в дециметрах, с – в г/см3. Для желтых лучей (линия паров натрия с длиной волны λ = 589,3 нм) в водном растворе сахара при 20 0С

(2)



ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЙ


Формула (1) является теоретической основой метода определения концентрации с оптически активного вещества. Применяемые для этого приборы называют поляриметрами, или сахариметрами. Они широко используются в заводских и научно-исследовательских лабораториях.

На первый взгляд, кажется приемлемым проводить измерение угла поворота плоскости поляризации, устанавливая анализатор поляриметра на темноту поля зрения в отсутствие и присутствие оптически активного вещества. Однако такое измерение оказывается довольно грубым, т.к. человеческий глаз не может точно отметить положение, в котором анализатор установлен на полное затемнение поля зрения. Поэтому при измерениях применяют полутеневые поляриметры, устанавливаемые не на темноту поля зрения, а на равное освещение двух половин поля зрения.




Рис. 2. Оптическая схема поляриметра (вид сверху)


В данной работе применяется полутеневой поляриметр СМ-2, оптическая схема которого представлена на рис. 2. Основными частями установки являются поляризатор 4 и анализатор 7, изготовленные из поляроидной пленки. Свет, исходящий от источника - натриевой лампы 1, пройдя через светофильтр 2 (выделяющий линию λ = 589,3 нм), конденсорную линзу 3, поляризатор 4, одной частью пучка проходит через фазовую пластинку 5. Другая часть пучка при этом не попадает в фазовую пластинку. В дальнейшем обе части пучка проходят через кювету 6 с испытуемым раствором, анализатор 7, объектив 8, окуляр 9.



Рис. 3. Ориентация световых колебаний при нулевом отсчете

(а, оптически активное вещество отсутствует) и рабочем отсчете (б, правовращающее оптически активное вещество). В обеих случаях анализатор показан в положении АА, обеспечивающем равную освещенность полей сравнения вблизи их полного затемнения



Рассмотрим сначала случай, когда кювета заполнена прозрачным веществом, не проявляющим естественной оптической активности, например, воздухом или чистой водой. Поляризатор в приборе установлен так, что часть пучка, не прошедшая через фазовую пластинку, падает на анализатор с направлением световых колебаний Р1Р1, образующим угол α = 3,50 с вертикалью. Направление вертикали совпадает с направлением ОО оптической оси фазовой пластинки. В той части светового пучка, которая прошла через фазовую пластинку, направление световых колебаний поворачивается на угол 2φ (так действует «пластинка λ/2» – в полволны), вследствие чего новое направление колебаний Р2Р2 будет симметрично исходному Р1Р1 относительно оптической оси (рис. 3, а). В результате на анализатор падают две части светового пучка с направлениями световых колебаний в плоскости Р1Р1 для одной, правой половины пучка, и в плоскости Р2Р2 для левой половины. Если анализатор находится в положении, при котором плоскость его колебаний АА перпендикулярна к Р1Р1, то световой пучок правой половины будет погашен, и поле зрения в этой половине будет черным, тогда как часть света левой половины будет пропущена анализатором и поэтому поле этой половины будет более или менее светлым. Если плоскость колебаний анализатора перпендикулярна к плоскости колебаний Р2Р2, то будет обратное явление. Ясно, что оба поля будут иметь одинаковое освещение только при положениях анализатора, в которых АА параллельно ОО или АА перпендикулярно ОО.

Очевидно, что положение АА, перпендикулярное ОО (рис. 3, а), более выгодно в отношении точности установки на равенство освещений, благодаря физиологическим особенностям глаза, более чувствительного к изменениям малых интенсивностей.

Пусть в установку, находящуюся в нулевом положении (рис. 3, б), поместили кювету с раствором сахара. В этом случае направления колебаний Р1Р1 и Р2Р2 повернутся на угол α, равный углу поворота плоскости поляризации света в испытуемом веществе. В растворе сахара этот поворот происходит по часовой стрелке, если смотреть навстречу ходу лучей света (так называемое правое вращение). Конечно, на этот же угол α надо повернуть анализатор, чтобы опять достигнуть равной освещенности обеих половин поля зрения (рис. 3, б).


Положение анализатора может быть однозначно определено с помощью любого из двух отсчетных устройств, расположенных диаметрально. Основная вращающаяся шкала (лимб) отсчетного устройства имеет цену деления, равную 0,50. Вспомогательная шкала (нониус) позволяет зафиксировать доли деления основной шкалы и имеет цену деления 0,020. Снятие отсчета проводится так же, как на штангенциркуле. Сначала с точностью до 0,50 определяют, на сколько повернута шкала лимба по отношению к шкале нониуса, затем по штрихам нониуса, совпадающим со штрихами шкалы лимба, отсчитывают доли градуса с точностью до 0,020.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


  1. Включите поляриметр в сеть переменного тока.

  2. Удалите кювету из поляриметра.

  3. Через 10 минут (время разгорания лампы) вращением втулки наблюдательной трубки установите окуляр «под глаз» экспериментатора на резкое изображения линии раздела полей сравнения.

  4. Определите нулевую точку прибора. Для этого вращением ручки анализатора, расположенной справа от окуляра, добейтесь равенства яркостей полей сравнения в чувствительном положении (вблизи полного затемнения поля зрения). Снимите отсчет α0 по любой шкале лимба с нониусом. Результат занесите в таблицу.

  5. Проделайте такие измерения еще три раза, каждый раз заново отыскивая чувствительное положение анализатора и заново снимая отсчеты по той же шкале лимба с нониусом. Перед каждым таким измерением предыдущую установку прибора на нуль необходимо "сбить" небольшим поворотом ручки анализатора в любую сторону. Результаты α0 занести в таблицу.


Результаты измерений


i



α0, град



α1, град


α, град


αх1, град


αх, град


1
















2
















3
















4


































  1. За нулевую точку прибора примите среднее из проделанных четырех измерений.

  2. Поместите в кюветное отделение поляриметра кювету с водным раствором сахара известной концентрации. Эта концентрация с, выраженная в г/см3, а также путь луча в растворе указаны на кювете. Проведите четыре независимых измерения угла α1, задающих новое чувствительное положение анализатора (вблизи полного затемнения поля зрения) по тому же отсчетному устройству. Результаты занесите в таблицу. Найдите среднее значение этого угла .

  3. За угол поворота плоскости поляризации раствором сахара примите значение . Результат запишите в таблицу.

9. С помощью формулы

,

вытекающей из соотношения (1), рассчитайте удельное вращение водного раствора сахара и сравните его с табличным значением (2).

10. Проведите аналогичные измерения угла αх1 по тому же отсчетному устройству для раствора с неизвестной концентрацией сх. Результаты занесите в таблицу.

11. За угол поворота плоскости поляризации раствором сахара неизвестной концентрации примите значение .


12. Определите неизвестную концентрацию с помощью формулы


.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  1. Какой свет называется естественным? линейно-поляризованным? циркулярно-поляризованным? эллиптически-поляризованным?

  2. Что называется поляризатором? анализатором?

  3. В чем состоит закон Малюса?

  4. Что называется естественной оптической активностью?

  5. От чего зависит угол поворота плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активное вещество?

  6. Что называется двойным лучепреломлением? Какова природа оптической анизотропии кристаллов? Что называется оптической осью кристалла?

  7. Приведите примеры устройств, которые могут выполнять функции поляризатора и анализатора.

  8. Почему полутеневые поляриметры предпочтительнее теневых?

  9. Дайте феноменологическое объяснение (по Френелю) явления естественной оптической активности.

  10. Что называется магнитным вращением плоскости поляризации света (эффектом Фарадея)? Чем этот эффект отличается от естественной оптической активности?

  11. Что называется фазовой пластиной в четверть волны? в полволны? Как можно линейно-поляризованный свет преобразовать в эллиптически-поляризованный? циркулярно-поляризованный? Каково назначение фазовой пластинки в данной работе?

  12. Что называется дихроичной пластинкой? Какие достоинства поляроидов обуславливают их широкое применение?

  13. Прокомментируйте оптическую схему поляриметра (рис.2).Каков принцип формирования двух полей сравнения на установке?

  14. Какова микроскопическая природа естественной оптической активности?
  15. Прокомментируйте следующие применения поляризованного света: 1) поляроидные очки (стереокино); 2) поляризационный компас; 3) поляризационный светофильтр; 4) жидкокристаллические индикаторы различных электронных устройств (микрокалькуляторы, часы и т. д.).




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Трофимова Т. И. Курс физики: учеб. пособ. для вузов / Т. И. Трофимова. – М.: Высш. шк., 1999. – 542 с.

  2. Детлаф А. А. Курс физики: учеб. пособ. для втузов / А. А. Детлаф, Б. М. Яворский. – М.: Высш. шк., 1999. – 718 с.

  3. Лабораторные занятия по физике: учеб. пособ. / под ред. Л. Л. Гольдина. – М.: Наука, 1983. – 704 с.

  4. Лабораторный практикум по физике: учеб. пособ. для студентов втузов / под ред. А. С. Ахматова. – М.: Высшая школа, 1980. – 360 с.



ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ


ОПТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Методические указания к лабораторной работе № 53


для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Анатолий Васильевич Кирюшин




Главный редактор Л. А. Суевалова


Редактор Л. А. Суевалова

Компьютерная верстка В. Н. Адамович


Подписано в печать . Формат 60х84 1/16.

Бумага писчая. Гарнитура «Таймс». Печать цифровая. Усл. печ. л. 0,58.

Тираж 200 экз. Заказ .


Издательство Тихоокеанского государственного университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.


Отдел оперативной полиграфии издательства

Тихоокеанского государственного университета.

680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.