litceysel.ru
добавить свой файл
1

Иван Айплатов - двигатель моды.

(Подготовлено специально для корпоративного издания ТМ «Матадор»)

До «Недели моды» в Москве остается неделя. “BUNGALOW” навещает Ивана Айплатова – самого оригинального белорусского дизайнера. Встретились в студии. Говорили о моде, и не только…

Рабочий день у Ивана Айплатова начинается с вечера предыдущего дня, когда он садится и планирует то, чем займется завтра. Перед сном, как правило, дизайнер рисует эскизы, которые утром плавно запускаются в работу. Дни в студии сейчас проходят очень напряженно. «На раскачку времени нет, - признается дизайнер, - создание новой коллекции идет полным ходом». Он прав - профессионал не должен расслабляться!




В студии Ивана Айплатова, хоть и царит творческий беспорядок, но все же по-семейному уютно. В руководящей должности Иван больше как друг, чем жесткий руководитель. «Так, наверное, сложилось потому, что не было большого коллектива, ведь чем больше людей - тем ты жестче, - рассуждает дизайнер. - Вообще, я предпочитаю больше делать, чем говорить, такова моя профессия».

После демонстрации эпатажной коллекции «Сказка» с участием Вадима Галыгина на Неделе Моды в Москве (2007г.) журналисты прозвали Ивана Айплатова «дизайнером -хулиганом». В 2009 году Иван представил коллекцию, в которой главным образом фигурирует боксерская перчатка –«однорукий мишка», глядя на которого, сразу вспоминается детский стишок: «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…»

- Интересно, каким ребенком Иван был в детстве?

- Рос я славным бутусом, в достаточно творческой атмосфере. Родители никогда не жалели игрушек для меня. Интересно было все: лепил, рисовал и как все мальчишки – хулиганил. Такой типичный дворовый мальчик Ваня, который бегал, сдирал колени, залезал на крыши, пытался пакостничать и дрался. Иногда рисковал жизнью. Правда, в соседнем доме находилось художественное училище, где я был таким «сыном полка». Все, что там делали, я наблюдал, впитывал творческую атмосферу, изучал краски, рисунки. Уже в начальной школе пытался сам рисовать на холстах. По правде говоря, я собирался стать мультипликатором.


- А как же друзья детства? С ними общаетесь до сих пор?

- Как ни странно, мои друзья детства остались в детстве. По-моему, это большая редкость, когда друзья детства переходят в ранг друзей по жизни.

Иван считает, что каждый человек сильно пользуется детским потенциалом, всеми переживаниями и эмоциями, которые приходилось испытывать. «Все это, как ни странно воплощается в творчество, - говорит Иван, - начиная от художников, заканчивая маньяками» (улыбается).

- А образ мишки это тоже из детства?

- С мишками я в детстве вовсе не играл. У меня было много машин и самолетов. Мишка появился позже, ведь он культовая игрушка во всем мире. Мишка встречается у разных дизайнеров, и это не удивительно, ведь он никем не запатентован.

- Как ты себе представляешь обладательницу своего «культового мишки»?

- Обладательница мишки – это девушка, которой не все равно, какая у нее будет сумочка, она модница, светская львица. И вообще, обладателем медведя может быть и мужчина, ведь это не только сумочка, но и аксессуар для интерьера, просто дизайнерская игрушка. Мои мишки есть у парней, которые занимаются боксом. Недавно, кстати, мишку подарили российскому олигарху Михаилу Прохорову: во-первых - он Миша, а во-вторых - он увлекается боксом.

- Иван, трудно ли понимать женщин, угадывать их предпочтения в моде?

- Понимать женщин? Может мне и не нужно их понимать… У моды более простые задачи. Иногда женщинам нужно диктовать моду, но не вестись у них на поводу. Однако уверен, что любая женщина достойна быть красивой. Без исключения.

Одежда, которую разрабатывает Айплатов, красива, функциональна, с долей юмора, и что называется «для жизни». Хоть и прозвали Ивана «хулиганом», зато к качеству своей одежды он относится серьезно. «Люди устают от слова гламур, но, тем не менее, нам от него деваться некуда, - говорит Иван. - Можно похоронить это слово, называть гламур - роскошью, но он все равно никуда не денется, никто не отменит бриллианты, дорогие платья и автомобили».


- Одно время поговаривали о том, что Иван Айплатов отказался от участия в телевизионном проекте «Танцы со звездами». Интересно, что по этому поводу думает сам дизайнер?

- Я не представлял себя в этом проекте, хотя мне очень нравятся гармонично танцующие пары… Всегда, ведь, надо оставаться самим собой и не бросаться на все, что тебе предлагают. Нужно четко понимать, что тебе надо и что ты можешь сам. Я бы с удовольствием принял участие в боксерском проекте. Боевые искусства меня привлекают - в них есть риск, тактика, определенная философия.

- Так ты с долей агрессии смотришь на жизнь?

- Не скажу, что во мне есть агрессия: желания бить стены у меня, конечно, не возникает, это вообще из области низкого интеллекта. Я стараюсь спокойно относиться и к людям, и к различным ситуациям в целом.

- Звездная болезнь вам знакома?

- Вообще я до конца собой не доволен. Нужно понимать, что любой этап в жизни, любой продукт, который ты создаешь это еще не предел, ведь есть те, кто тебя опережают. Я все-таки адекватно смотрю на себя. Кто-то считает меня реалистом, кто-то наоборот говорит, что я не реально смотрю на вещи. Реализм в моих коллекциях – это тоже дело субъективное, кому-то кажутся они обычными, а для кого-то они авангардны. Для меня это продукт, который я делаю. Отражение меня, моего внутреннего мира. Отражение любого человека, способного на творчество проявляется в том, что он создал.

Не тая секретов, Иван признался, что любит «удивляться»: «это состояние мне нравится, особенно когда я вижу хорошую работу дизайнера».

- А чем, на ваш взгляд можно удивить современный мир?

- Наличием интеллекта, или хотя бы видимостью его, в любом случае это будет благотворно влиять на людей, ведь масс-медиа порой толкают нас на легкомыслие, диктуют то, что не приводит к хорошему результату, а современное поколение ведь ничуть не хуже предыдущих. Здесь есть свои герои, не менее оригинальные по изобретательности, чем те, кто были до них. Прогресс идет, и не известно в какую сторону. И все-таки, я фаталист - считаю, что всему свое время.


- Тогда какова роль дизайнера в наше время?

- Видите ли, в современном мире продается ни столько продукт, сколько его дизайн. Важна не вкусная конфета, а ее дизайн. Это век продажи дизайна, поэтому сегодня значительна роль самого дизайнера как создателя. Я же, в любом творчестве ценю не только форму, но и содержание, смысл. Искусство должно делать эмоции, наталкивать нас на размышления.

- Мы знаем, что ты любишь кофе…

- Да, люблю капучино, латте, кремообразность в кофе. Люблю, когда кофе смешано с легким количеством хорошего алкоголя. Мне нравится подумать за чашкой кофе, почитать, либо пообщаться в хорошей компании. Странно, когда я пью кофе – я засыпаю еще лучше. Но, во время работы он меня заводит!

- Какие ассоциации у вас вызывает кофе?

- Кофе?.. Это рабочее состояние в первую очередь. Еще припоминается интересный факт: любимый напиток Феделя Кастро включал в себя 15 ложек растворимого кофе, 4 ложки молотого кофе, и 100 грамм рома – это все заваривалось… Таких чашек он выпивал по 30 в день. Не знаю, как он выживал, но это реальная история.

- Приходилось ли вам получать оригинальные подарки?

- Однажды я получил в подарок джинсы, набитые шоколадками, это было оригинально и просто без повода. Подарки все-таки стоит дарить просто так. Дарите просто без повода, если хотите сделать приятное.

- Всем интересно, какой будет ваша новая коллекция?

- Красивой!..

Между прочим…

Иван Айплатов родился в г. Йошкар–Ола, где окончил технологический колледж по специальности «Модельер–конструктор». В Беларусь приехал по любви — вслед за женой, где и остался. Отец троих детей, лауреат наиболее значимых событий в fasion–индустрии в России, Беларуси, Чехии. Создатель костюмов российской группы «Браво», белорусских групп «Ляпис Трубецкой» и «Мерри Поппинс», а также ведущих программ «РТР–спорт» и команды высшей лиги КВН. Автор костюмов к театральным постановкам и цирковым номерам, а также — к шоу Сергея Зверева. Плюс ко всему его одежда есть в гардеробах таких экспериментаторов, как Илья Лагутенко, Павел Воля, Аврора...



Выноски:

Кто-то считает меня реалистом, кто-то наоборот говорит, что я не реально смотрю на вещи.

Отражение любого человека, способного на творчество проявляется в том, что он создал.

Странно, когда я пью кофе – я засыпаю еще лучше. Но во время работы он меня заводит!


(Комментарий к фото с руковицей) Одну из этих перчаток купили на аукционе в Минске — за 520 долларов, причем начальная цена была 100 долларов. «Я специально выставил ее на продажу: стало любопытно, захочет ли народ за нее торговаться?»

(Комментарий к фото за работой)«На раскачку времени нет, - признается дизайнер, - создание новой коллекции идет полным ходом».

(Комментарий к фото с Галыгиным и Воляй) Иван Айплатов и резиденты «Comedy Club» Вадим Галыгин и Павел Воля – участники коллекции «Сказка» на Неделе Моды в Москве (2007г.)

Беседовала Ксения РЫБАКОВА