litceysel.ru
добавить свой файл
1
Исследовательско-поисковая работа


«А завтра была война…»


Ученицы 8 а класса

муниципального общеобразовательного учреждения

«Гимназия № 1»

Разумовской Дарьи.


Научный руководитель:

Разумовская Елена Евгеньевна,

Заместитель директора по воспитательной работе.

Адрес гимназии: 152615 г. Углич, пл. Пушкина д. 8

Т. 2 – 20 – 31; 2 – 09 – 55.


Углич

2006 г.


План.


Введение.


  • Актуализация темы.

  • Цель исследовательской работы.

1. Основная часть.

  • Выпускной бал в роковом 1941 году.

  • С выпускного бала на войну.

  • Солдаты, не вернувшиеся с войны.

Заключение.

Список источников и литературы.


Введение.


Я ученица 8 а класса гимназии №1. Наша школа - первая в городе, и поэтому все события советского периода в полной мере отложили свой отпечаток на историю нашего учебного заведения.

В жизни каждой школы выпускной вечер - это знаменательное событие. В новую жизнь вступают вчерашние школьники. На памяти нашей школы таких выпусков 81. Но один из них наиболее значим и трагичен – это выпуск рокового сорок первого года.

В школьном архиве хранятся письменные воспоминания учеников тех лет, книги аттестатов, письма. Свою исследовательскую работу я построила на устных и письменных воспоминаниях бывших выпускников 1941 года

Наша исследовательская группа собрала немало материалов об учениках, которые в годы войны воевали на фронте и трудились в тылу.

Поэтому целью своей работы я ставлю:

  • Систематизировать и дополнить имеющиеся данные о выпускниках 41 года через встречи с очевидцами, письменные воспоминания, средства массовой информации.
  • Воскресить в памяти события этого рокового дня.





    1. Выпускной бал в роковом 1941 году.


Итак, я предлагаю мысленно перенестись на 60 с лишним лет назад.

На дворе июнь сорок первого года.

Природа расцветает

Пышно, ярко.

А за окном июнь сияет

Радужной красой,

Все в будущем и ясно, и прекрасно,

Ведь скоро бал начнется выпускной.

На лицах юношей и девушек

Довольство, счастье,

А в душах предвкушенье радости большой

Девчонки надевают праздничные платья,

Ведь завтра вечер выпускной.

В памяти Колобовой Елены Дмитриевны, выпускницы 41 года, ныне Почетного гражданина города Углича, этот день остался на всю жизнь.

«Выпускной вечер был назначен на 21 июня. Мне удалось договориться с музыкантами из духового оркестра Дома культуры (единственного в городе в то время). После выдачи аттестатов под звуки духового оркестра начался бал. Как сейчас помню, открывали его директор школы Комаров и завуч. Шикарных столов, как сейчас, в то время мы не собирали. Потанцевали, попили чайку и пошли к ГЭС на берег Волги. Ночь была на удивление теплая. Настроение восторженное. Сколько планов, надежд!

Вот позади любимый класс, родная парта,

А впереди дорога в жизнь длиной,

Получены и аттестаты, и подарки,

И в вихре вальса кружится бал выпускной,

И юность светлая, задорная, святая

Мечтает в жизни сделать поворот крутой.

А за окном рассвет уж наступает,

Затихли звуки - бал закончен выпускной.

На следующий день договорились встретиться на площади возле рядков. Там находился единственный в то время репродуктор. Встретились, как договорились. Стали обсуждать планы на будущее, кто куда поступает учиться. Из репродуктора доносился голос Молотова. Мы сразу не придали значения его словам, а когда прислушались, поняли, что началась война. Как ни странно, испуга не было. Мы даже подумать не могли, что война затянется на страшных 4 года, верили в несокрушимую силу Красной Армии ».



    1. С выпускного бала на войну.


Рассеивалась плена тумана,

День новый начинал луч солнца золотой.

Из репродуктора раздался голос Левитана,

И безвозвратно в прошлое уходит вечер выпускной.


Жестокая пора в стране настала,

Шагало время поступью стальной.

В шинелях прямо с выпускного бала

В бессмертье юность шла дорогой фронтовой.


Вот как вспоминает о дне начала войны полковник запаса Зернов Лев Алексеевич.

« Придя домой после выпускного, я не очень удивился тому, что началась война. За две недели до этого в городе проходило закрытое совещание партактива, на который приехал из Генштаба майор Васильев. Он показывал карты с расположением немецких войск и говорил, что война не за горами. Я в то время был членом райкома комсомола, так как возглавлял комсомольскую организацию школы. И мы к тому времени все были расписаны по военным училищам или маршевым ротам.

На второй день со стадиона маршевые роты ушли на фронт ( кстати, очень бы хотелось увидеть в будущем на заборе стадиона надпись: «Отсюда отправлялись маршевые роты на Великую Отечественную войну».

Я в военкомат, получил документы и убыл в Ленинград в Высшее военно- морское инженерное училище. Потом нас вдруг решили перебросить во Владивосток в другое училище. Мы – «на дыбы»: фронт же рядом, отказались ехать. Тогда нас отправили в город Стрельню в училище ПВО ВМФ. Его я закончил в мае 42-го и получил назначение на черноморский флот в береговую охрану, где и воевал.

В его жизни было немало дней, которые не забываются и которые забыть нельзя.

Оборона города Туапсе. Он в составе отдельного прожекторного батальона. Взвод под командованием старшего лейтенанта Зернова был выделен для обеспечения противодесантной и противоракетной обороны. Он умело организовал работу прожекторных станций, их боевое обеспечение в сложных боевых и метеорологических условиях. С момента начала ожесточенных налетов вражеской авиации на город Туапсе взвод его был переброшен для усиления световой обороны и отлично справился с задачей. За период налетов вражеской авиации в ночных условиях его взвод осветил 24 вражеских бомбардировщика. Во время отражения налетов авиации Зернов вел себя смело, воодушевлял личным примером бойцов. За умелое руководство своим взводом и за отличное выполнение боевых заданий Л.А. Зернов награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды.


Войну завершил в звании подполковника, награжден двумя орденами

Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны закончил военную академию и служил в армии до 1967 года.

Жизнь ветерана неразрывно связана была с судьбой и делами страны. И сколько бы трудностей не было пережито, Лев Алексеевич считал себя счастливым человеком, потому как у него богатая биография, много встреч с интересными людьми, сам он - участник исторических событий.

Зернов Лев Алексеевич скончался в прошлом году от сердечного приступа. Он часто приезжал на встречи с одноклассниками, делился своими воспоминаниями с учениками нашей школы.

Побывала на фронтах Великой Отечественной войны Монахова Ольга Семеновна, также выпускница 1941 года. После окончания первой средней школы работала табельщицей на часовом заводе, затем секретарем - машинисткой на ГЭС, откуда в мае 1944 года ушла в армию. Была направлена в Москву в первый курсантский полк связи. Восемь месяцев училась на радиста. В начале 45-го получила направление в 1276 отдельный полк связи.

Из воспоминаний Монаховой О.С. «13 февраля 1945 года части второго Украинского фронта, штаб которого мы, будучи радистами, обслуживали вместе с Володей Тябутом, который стал впоследствии моим мужем, взяли Будапешт, 13 апреля – Вену. Но на этом война для меня не закончилась. После победы над Германией наш полк в составе многих войск скрыто был переброшен на Дальний Восток. Там, после взятия штаба Квантунской армии, я была награждена медалью «За боевые заслуги». После этого до самой демобилизации в декабре 1945 года служила машинисткой в штабе Забайкальского фронта, была награждена медалью «За победу над Японией».

После демобилизации с 1947 года проживает в городе Угличе. До пенсии работала на часовом заводе.

Совсем еще юные девчонки и мальчишки, только-только получившие свои аттестаты, сменили свои наряды на солдатские шинели и сапоги.

Из воспоминаний Колобовой Е.Д. « Наши парни многие подали заявления в военные училища – Лева Зернов, Саша Гнедин, Гера Захаров, Коля Поликарпов. Почти все дослужились до звания полковника. Остальные тоже пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт.» Елена Дмитриевна смотрит на фотографию. « ..вот Селезнев Михаил, он совершил таран в бок фашистского самолет и в этом бою серьезно повредил позвоночник. Саша Шугин всю войну прошел рядовым. Катя Медведева вернулась с войны в звании майора. Печегина Екатерина на фронте была санитаркой, спасла жизнь многим солдатам.



1.3. Солдаты, не вернувшиеся с войны.


Суровое военное завтра настало для вчерашних учеников. Им бы жить, любить, мечтать… Не всем мечтам было суждено сбыться, не всем ребятам удалось вернуться с той войны. 5 человек из класс погибли: Петухов Алексей, Воеводин Виктор, Бояршинов Владимир ( в школе у него была кличка Карузо, так как великолепно пел), Волков Николай, Шапошников Алексей.

Шапошников Алексей Алексеевич - выпускник 1941года средней школы №1 г. Углича. О нем остались воспоминания сестры и короткие письма с фронта.

24 сентября 1923г. в Угличе в семье Шапошниковых Алексея Николаевича и Марии Павловны родился двенадцатый ребенок, сын, и назвали его Алексей в честь отца. «Леня рос крепким, здоровым мальчиком. Голубые глаза, белокурая головка делали его привлекательным, волосы вились в детстве мелкими колечками, у взрослого была короткая стрижка, как говорили в те годы « с чубчиком».

Учился Леня хорошо, но ученье ему особенно легко не давалось, добивался успехов трудом, особенно любил точные науки.»

«В нашем доме, - вспоминает сестра, - всегда царила доброта, отзывчивость. Леня больше общался с мамой, с ней он учил уроки, помогал по дому: топил печку, носил воду из колодца, делился с ней своими секретами.»

В двенадцатилетнем возрасте у Лени появилось новое увлечение – рыбалка. Они вместе с друзьями самостоятельно построили лодку, осмолили ее и спустили на воду. На этой лодке они и ездили рыбачить. Но главным для мальчишек был не улов, а общение с природой. В 16 лет отец купил ему ружье. Леня завел собаку по кличке Пальма. Дичи в семье не видали, но рассказов об охоте было много.

В больших семьях всегда принято заботиться о младших братьях и сестрах. Леня был всегда главным помощником. Из воспоминаний сестры А. Таракановой

«Жили мы материально средне, часто нуждались в деньгах. Леня с большим понимание относился к нуждам семьи. Он был неспрослив в одежде. Даже из армии писал, чтобы ему деньги не посылали, т.к. дома, наверняка, очень трудно материально.»


С 8 класса Леонид увлекался гимнастикой. Он показывал хорошие результаты на лыжах, турнике, брусьях. Он физически был крепким, с красивым атлетическим телосложением, рост - выше среднего, широкоплечий. Леонид готовил себя в военное училище.

22 июня, на следующий день после выпускного вечера, началась война. Юноша сразу же пошел в летное училище, где его приняли и направили в г. Фрунзе. Вот строки из письма: «1 сентября 1942 года желание мое исполнилось, я стал курсантом, готовлюсь стать летчиком. На комиссии я сильно волновался, но все прошло без задержки. Теперь вы меня не узнаете. мы даже с ребятами друг друга путаем. Всех обмундировали, занимаемся много. Здесь очень хороший спортивный городок».

В свои 18 лет Леня совершил уже 10 полетов. Строки из письма: « 24 сентября 1941 г. я первый раз летал. Как раз в свой день рождения. А сегодняшний день 5 октября 1941 г. имею 10 полетов и 3 часа времени в полетах. На днях принимал присягу на верность Родине, сегодня начались зачеты, сдал Устав. Все нормально.

Но летчиком ему стать не удалось. В декабре 1941 г. школа перестала существовать, и их, без пяти минут пилотов, послали в г. Самарканд, где они прошли подготовку на авиамехаников. В январе 1942 г. Леонида направили в Наманган в пехотное харьковское училище, где ему предстояло проучиться 6 месяцев.

В письмах к родным он горько сожалел, что не стал летчиком: «Итак, придется забыть, что буду когда-нибудь летать. «Рожденный ползать – летать не может» - Горький был прав. …Жаль, что все время жил надеждой и думал, что буду летать. Уж очень резкая перемена».

В июне 42 года Леонид получает новое звание – боец - и становится минометчиком. Все время проходит на ученьях. В письме он пишет «… скорей бы ближе к делу, а то надоело это ожидание».

В июле молодым бойцам предстояло показать себя в бою. Хотя скупые строки писем не уточняют, куда именно был направлен Леонид, зато письма полны боевой решимости. « …сейчас я совершенно спокоен. Еду с твердым решением отомстить немецким извергам за наших советских граждан».


Наверное, все молодые люди считают себя бессмертными, совсем не хочется думать о смерти в 18 мальчишеских лет. Вот и Леня писал в письмах к родителям: «Я надеюсь на счастливую звезду и думаю, что ни одна пуля меня не возьмет, ну а уж если это и случится, я сам прежде уложу не одного немца.»

9 июля 1942 года родители получили последнюю весточку от сына. Он пишет, что доехали до места назначения хорошо, до линии фронта далеко, и кроме немецких самолетов ничего не видят.

А 2 августа 1942 года получили извещение о смерти Лени: « С глубоким прискорбием и выражением соболезнования командование минометной роты 1-го СБ522 Сп сообщает Вам о героической смерти Вашего сына Шапошникова Алексея Алексеевича в борьбе с немецкими захватчиками под г. Воронежем 17 июля 1942 года».

Позднее получили официальное извещение из Райвоенкомата. Так трагически оборвалась жизнь солдата, 19 летнего парнишки, который очень любил свой город, свою семью.

Родственникам не удалось узнать обстоятельства гибели Шапошникова Леонида, они не смогли положить цветы на могилу, так как она неизвестна.

Но память о нем не должна покрыться забвением, ведь говорят: «Покуда жива память о человеке, жива его душа». Пусть и наши сверстники знают, что был такой парень, который учился в нашей школе.

В роковом 41 году окончил школу Воеводин Виктор Николаевич. О нем сохранились воспоминания сестры Киры Михайловны и единственная фотография предвоенных лет. С нее смотрит очень приятный юноша с серо-голубыми, широко распахнутыми на мир глазами. Ему навечно суждено остаться молодым.

Некоторые товарищи пошли на фронт добровольцами: Зернов Лев, Бояршинов Владимир, Шапошников Леонид.

Но Виктора сразу на фронт не взяли по состоянию здоровья ( у него были больные почки). Позднее ему удалось добиться направления в Нижневолынское пехотное училище. Его отправили на 6-ти месячные курсы лейтенантов, которые не удалось окончить. Война диктовала свои условия.


Виктора отправили на Ленинградский фронт. За героизм, проявленный в боях, он награжден медалью «За оборону Ленинграда». В одном из боев Виктор был ранен, лечился в госпитале, а затем снова на фронт.

29 января 1944 года стало последним днем жизни солдата. Он пал смертью храбрых в боях за Родину и свой народ.

Волков Валерий ушел добровольцем на фронт. Ему не было еще и 17 лет, а его уже зачислили бойцом Ярославской коммунистической дивизии.

Перед отъездом он молча прошелся по памятным местам, словно прощался с городом, где прошло его детство: Волга, набережная, старые липы, серебристые тополя и пасмурный осенний день.

Валерий попал на белорусский фронт. Домой стали приходить письма. Писал, что ходил на задание, приводил языков. Награжден медалью « За отвагу», орденом «Красной звезды». Но самая лучшая награда – это отпуск домой на десять дней. Сестра Клава вспоминает: «Чтобы встретиться с братом я добиралась от Рыбинска до Углича пешком. Дорожили каждой минутой, проведенной вместе. Эти дни пролетели как один миг. А когда брат уезжал, заныло сердце от страшного предчувствия: а вдруг эта встреча последняя?»

Весной 43-го от Валерия пришло письмо: « Эх, хорошо! Природа улыбается. Весна… Солнце печет. Распускаются листочки. Зацвели весенние цветы. Природа хороша, а действительность …, но бороться надо, надо побеждать. Надо все вынести и выйти в этой суровой борьбе победителем. Мы победим, но еще много людей не вернется ….» Не суждено было вернуться с войны и самому Валерию.

«20 декабря 1943 года пришло письмо о гибели Валерия Волкова. Писал его старшина: «Валерий погиб 10 февраля, вместе с двумя товарищами подорвался на мине. Похоронили в д. Хвошно Витебской области в братской могиле, со всеми почестями ».


Заключение.


Я нашла материал лишь о нескольких выпускниках 1941 года.

С выпускной фотографии предвоенных лет смотрят лица юношей и девушек, и мне кажется, судьба каждого из них очень интересна. И разве это не повод продолжить поисковую работу. К тому же, пока еще живы их сверстники.


Я хочу узнать, по возможности, о каждом выпускнике. И рассказать об этом в школе, дополнить стенд школьного музея, посвященный выпускникам 1941 года новыми именами и судьбами.

Война на долго отложила свой отпечаток на историю нашей Родины, нашего народа.

Но как горько мне слышать о том, что в среде нашей молодежи зреют нацистские настроения, происходят акты вандализма на могилах павших солдат. Нельзя забывать горькие уроки истории.

И моя задача не позволить забыть имена тех людей, которые защищали Отчизну от врагов.

Знать о подвигах солдат, отдавших жизнь за нашу мирную жизнь. Знать и рассказывать об этом школьникам, чтобы ни в коем случае не позволить опошлить имена героев.

Это надо не мертвым, это надо живым.


Список источников и литературы.


  1. Из письменных воспоминаний К.Н. Максимовой.

  2. Из письменных воспоминаний Л.А. Зернова.

  3. Из устных воспоминаний Е.Д. Колобовой.

  4. Книга выдачи аттестатов и свидетельств средней школы № 1.

  5. «О сегодняшних передовиках». // Ленинец – 1978 . 28 марта.

  6. Письма павших. – Верхне-Волжское книжное издание, 1981 г.

  7. Эрвольдер В. С выпускного бала на войну. // Угличская газета. – 2001. 26 июня.

  8. «Чтобы помнили» - Рыбинск: Редакционно-издательский центр «Рыбинск – Михайлов посад», 2003 г.