litceysel.ru
добавить свой файл
1
Адекватность физических и психических нагрузок функциональным возможностям ребенка и подростка



Алкоголизм и наркомания

Социальный ракурс. Малая мозговая дисфункция (ММД) — явление врожденное, ведущее к снижению ум­ственного потенциала нации, стало одной из главных проблем современного общества. Вот почему столь важно проводить профилактические беседы со школьниками среднего, а не только старшего возраста. Педагог, проводя­щий беседу, должен иметь большой запас знаний по теме и. быть осведомлен об основных причинах, ведущих к развитию аутоагрессивного поведения подростков.


Факторы, способствующие формированию различных аутоагрессивных девиаций

Совмещение понятий «дети» и «наркотики» представляет собой из ряда вон выходящее событие.

По данным ГНЦ наркологии, около 10% подростков до 15 лет пробовали наркотики (не считая табак и алко­голь). В 1991 г. только в Москве было зарегистрировано 58 подростков-наркоманов, в 1995 г. — 178 человек, а в 1996 г. — около 600 человек.

Таким образом, за пять лет число наркоманов возрос­ло в 10 раз. Причем заболеваемость хроническим алкого­лизмом увеличилась незначительно, а наркоманией и ток­сикоманией — более чем в 5 раз. Но наркомания — тай­ная страсть, и на это надо делать поправку статистикам, учитывая поправочный коэффициент.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и независимые экспертные оценки совпадают: поправоч­ный коэффициент около 50. Это значит, что 20% подрост­ков употребляют психоактивные вещества.

Прогнозы ГНЦ наркологии, сделанные еще в 1995 г., к сожалению, сбываются. Происходит не только печальное увеличение числа потребителей психоактивных веществ, но и изменение набора этих веществ.

Среди потребляемых в стране наркотиков все больше химических препаратов, быстро вызывающих психическую и физическую зависимость.

Особенность токсикомании состоит в том, что наибо­лее распространено это пагубное пристрастие среди млад­ших и старших подростков. Из первичных пациентов, получающих наркологическую помощь по поводу злоупот­ребления различными одурманивающими средствами, бо­лее 70% — подростки.


Наркотическая зависимость в последнее время стала частью «молодежной культуры». Это вопиющее нарушение прав человека. Государство должно обеспечивать без­опасность своих граждан, включая ограждение их от опас­ного для жизни и здоровья химического воздействия, в том числе и тогда, когда оно осуществляется через торговцев наркотиками. Распространившиеся в среде подростков и юношества «молодежные» наркотики (используемые на дискотеках) и появление в реанимационных токсикологи­ческих отделениях больниц детей в возрасте 5—7 лет стали приметами нашего времени. По данным выборочных исследований, психоактивные вещества (кроме табака и алкоголя) в школах пробуют около 20% подростков, в СПТУ — более 30%. Серьезнейшей проблемой становится рост курящих девочек — детей и подростков.

Уровень потребления психоактивных веществ (ПАВ) в молодом возрасте имеет тенденцию к неуклонному росту, причем каждые пять лет в арифметической прогрессии. Злоупотребление психоактивными веществами за пять прошедших лет увеличилось в 15 раз. В 1999 г. 86% под­ростков попробовали ПАВ.

Можно выделить ряд факторов риска, ведущих к нар­козависимости.


  1. Антисоциальное и агрессивное поведение подростков коррелирует с алкогольной и наркотической зависимостью в будущем.

  2. Трудности в достижениях, в том числе плохая успе­ваемость ребенка в школе, соотносятся с алкоголизмом или наркоманией у его родителей.

  3. Дефицит положительных эмоций, равнодушие к ма­тери и другим членам семьи.

  4. Конфликтность в семье.

  5. Недостаток интереса и любви к ребенку.

  6. Демонстрация родителями неадекватных ролевых
    моделей — антисоциальное или сексуально распущенное
    поведение.

Развивающаяся личность может стать уязвимой и неус­тойчивой к химическому веществу, имея такую распрост­раненную психопатологию, как депрессия. Стремление поднять настроение, расслабиться, избавиться от тревоги, попытка подавить приступ гнева так или иначе могут привести к первым пробам кого-либо наркотика. И если ожидаемый эффект получен, механизм «запоминания» сра­батывает, химическая зависимость может развиться быст­ро, а у детей с ММД — очень быстро.



Профилактика химической зависимости

Методический совет. Для первой беседы на эту сложнейшую тему выберите несколько тезисов. Не перегружайте подростков. Не переходите на личности, даже если в клас­се есть дети, употребляющие алкоголь, в том числе и пиво. Беседу проводите спокойно, не проявляйте излишнюю эмоциональность. Не уговаривайте подростков не прика­саться к сильнодействующим веществам, а проинформи­руйте о последствиях этих контактов. Вовлекайте ребят в дискуссию.

Мозг человека — блистательно спроектированный и созданный Природой самопрограммирующийся компью­тер. На Земле нет ничего совершеннее человеческого моз­га. Возможности его не изучены даже на миллионную часть, хотя изучение мозга на анатомо-физиологическом уровне продолжается более ста лет, а мышление людей как продукт деятельности мозга психология исследует уже три тысячелетия.

Работа мозга тончайшим образом регулируется хими­ческими веществами, присутствующими в организме в естественном состоянии. Это кислород и углекислый газ, глюкоза и витамины, гормоны и микродозы алкоголя, который, как и некоторые другие продукты, образуется в теле в процессе обмена веществ.

Однако большое влияние на мозг могут оказывать и вещества, поступающие извне. Всем хорошо известно, что у голодного человека нарушается внимание, ухудшается реакция. Если нет возможности полноценно пообедать, иногда достаточно съесть конфету, и почти моментально улучшится общее состояние и мышление, так как глюкоза улучшает питание мозга. Придает бодрости и чашка креп­кого кофе или чая, ведь мы искусственно стимулируем весь организм, и в том числе мозг, с помощью неестественного для организма продукта — кофеина. В то же время, не получая кофеиновую подпитку, человек будет чувствовать вялость, у него снизится работоспособность. Но, при же­лании, от кофеина можно отвыкнуть. Иногда врачи реко­мендуют человеку отказаться от крепкого чая и кофе по причине раздражения слизистой желудка или в связи со спазмами сосудов.


Куда более тяжелая зависимость развивается от ПАВ (психоактивных веществ). К ним относятся никотин, ал­коголь, наркотики — опий, кокаин, морфин и его произ­водные, в том числе и героин, синтетические наркотичес­кие вещества, например экстази.

Вопрос к подросткам. Кто знает, что такое экстази?

(Не спрашивайте у ребят, откуда они знают об этом веществе, а отметьте для себя, кто именно осведомлен.)

Экстази очень популярен у некоторых молодых людей, чрезмерно увлеченных посещением дискотек. Он дает воз­можность продержаться в тонусе 10—12 ч, проводя время в постоянных танцах. Однако потом наступает смертель­ная усталость, апатия, потеря интереса к окружающему миру. Употребление экстази ведет к инвалидности.

О наркомании современные молодые люди знают не понаслышке. Нет практически ни одного школьного кол­лектива, где бы не было девушки или юноши, употребля­ющих наркотики. Наркомания стала бедой, кошмаром на­шего времени.

Вопрос к подросткам. Наркомания — это вредная при­вычка или болезнь?

(Выслушайте мнения и дайте правильное определение: вредная привычка — употребление наркотиков, а нарко­мания — это уже болезнь, последствие привычки.)

Механизм развития болезни, называемой «наркомания», к сожалению, удивительно прост, поэтому недуг захваты­вает все больше жертв в молодежной среде. Суть заклю­чается в том, что наркотики действуют на центр удоволь­ствия и человек уподобляется крысе, нажимающей на рычаг, соединенный с электродом, вживленным в мозг, в этот самый центр удовольствий. Вещества, выделяющиеся при раздражении центра, на некоторое время погружают жертву в блаженный покой. На языке подростков это называется «кайф». Как это называется у крыс — неизве­стно. Зато известно, что бедное животное очень быстро погибает от «счастья». Погибают и наркоманы, но, как правило, даже не от наркотического истощения, а от СПИДа, которым заразились через общий шприц, от ге­патита В — вирусного заболевания, передающегося через кровь. Рядом с наркоманией бок о бок шагают кримино­генное поведение и проституция. Необходимость добывать деньги, а наркотики стоят дорого, толкает молодых муж­чин и женщин в асоциальную среду. Практически они теряют свободу, так как становятся полностью зависимы* ми от торговцев наркотиками. Ломка — тяжелейшее со­матическое (телесное) состояние. Во время ломки, связан­ной с отсутствием в организме необходимого количества наркотического вещества, наркоман испытывает адские боли и глубокие моральные страдания.


Наркоманы — обуза для общества, они ведут парази­тический образ жизни, нуждаются в уходе; если у них родятся дети, то это, как правило, несчастные существа, пораженные самыми разнообразными недугами: от физи­ческих уродств до слабоумия. Излечиться от наркомании очень трудно, а подчас и невозможно. Значительное чис­ло наркоманов погибает во сне от остановки дыхания.

Вопрос к подросткам. Пьянство и алкоголизм — это одно и то же?

Нет, пьянство — вредная привычка, ведущая к болез­ни, а алкоголизм — болезнь. Она является последствием собственного пьянства либо получена в наследство от пьющих предков (не только родителей, но и бабушек и дедушек).

Итак, несколько медленнее, чем наркомания, из вред­ной привычки, именуемой пьянством, развивается алкого­лизм.

Алкоголизм — это болезнь, в основе которой лежит зависимость организма от повышенной концентрации этилового спирта, о норме в организме каждого человека со­держится небольшое количество этилового спирта. Он не­обходим людям для нормальной жизни, естественно выра­батывающийся алкоголь участвует в обмене веществ, яв­ляется биологическим «горючим», благодаря ему человек энергичен и бодр. Однако если все время подбрасывать это горючее извне, то нарушается обмен веществ и орга­низм ленится работать без дополнительной подпитки. Так из пьянства развивается алкоголизм.

Алкоголизм имеет несколько стадий. На первой — за­болевание излечимо и большая часть изменений обрати­ма; вторая стадия довольно быстро переходит в третью, и человек становится инвалидом.

Цирроз печени (замена печеночных клеток клетками соединительной ткани), поражение почек, нарушение сер­дечной деятельности, алкогольное слабоумие — вот непол­ный перечень заболеваний алкоголика.

Потомство пьющих людей — зачастую умственно от­сталые дети, дети с физическими уродствами, глухие, сле­пые. В нетрезвом состоянии человек может совершить самые страшные преступления — убийства, кражи, изна­силования, поджоги и др. Самоубийства тоже нередко совершаются людьми в состоянии алкогольного опья­нения.

Вот и задумайтесь: не слишком ли велика цена за вполне осознанное нездоровое поведение? Именно осознанное, так как выпивает первую рюмку и делает первую инъек­цию наркотического вещества человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти.


Задание на дом

Подготовить реферат на одну-две страницы или выра­зить свои мысли в наглядной форме (плакат, рисунок, коллаж из журнальных, газетных вырезок) на темы: «Ал­коголь — враг ума», «Курение — спринтерская дистанция на пути к могиле», «Наркомания — опасная для жизни работа на чужой карман». Предложив вышеперечисленные темы, не давайте учащимся дополнительных объяснений. Скажите, что каждый может выразить себя любым обра­зом. Очень хорошо пронумеровать темы и в конце урока предложить всем вытащить по номерку. Чтобы не было обид, скажите, что в коробке лежит не 30 номерков, по количеству учащихся, а 39, так что выбор будет даже у того, кто вытаскивает номерок последним. Таким обра­зом, столь любимая подростками жеребьевка создаст до­полнительный эмоциональный момент и повысит интерес - учащихся к теме.