litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 4


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:



НАРУШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПРИ ДЕПРЕССИИ И СТРЕССЕ.

МЕТОДЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ СОСТОЯНИЯ


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


ГЛАВА 1. НАРУШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПРИ ДЕПРЕССИИ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

1.1. Основные симптомы депрессии и методы их распознавания

1.2. Методы лечения и коррекции депрессии


ГЛАВА 2. НАРУШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПРИ СТРЕССЕ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

2.1. Общие механизмы развития стресса и адаптации

2.2. Классификация стрессогенных факторов, вызывающих психическую дезадаптацию

2.3. Рекомендации врачей по преодолению стресса


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




3

5

5

9

27

27


32

35


39


41




ВВЕДЕНИЕ


Естественно чувствовать грусть время от времени. Многие люди испытывают трудности при смене работы, разводе, потере любимого человека или других серьёзных утратах. Печаль - нормальная часть жизни. Но когда тоска не сменяется радостью, она становится тем, что принято называть ведущей психологической проблемой современности: клинической депрессией и глубокой депрессией.

На клеточном уровне депрессия имеет четкие биохимические истоки, влияющие на работу мозга. У людей, испытывающих депрессию, отмечен необычно высокий уровень одного из гормонов (кортизола) и низкий - некоторых нейротрансмиттеров aka нейромедиаторов (серотонина, допамина и норэпинефрина). Склонность к этим биохимическим нарушениям может передаваться по наследству; кроме того, дети могут перенимать от родителей пессимистический взгляд на жизнь.


Но даже без плохой наследственности тяжёлые эмоциональные потери могут нарушить гормональный баланс и послужить толчком к немедленному развитию депрессии либо к закреплению предрасположенности, которая проявится в будущем.

Депрессию могут спровоцировать некоторые заболевания, равно как и некоторые лекарства. Механизм действия здесь тот же - нарушение гормонального баланса и снижение уровня нейротрансмиттеров в головном мозге. Общеизвестна, к примеру, послеродовая депрессия у женщин.

Широко распространена подростковая депрессия, спровоцированная гормональной перестройкой организма, а также старческая депрессия, как в период климакса (по той же причине), так и после него (из-за хронических болезней и психологического дискомфорта).

Существует понятие "сезонная депрессия" - в зимнее время многие испытывают депрессию, вызванную недостатком солнечного света и витаминов.

Тесно связан с депрессией маниакально-депрессивный психоз (проявляющийся в депрессивной фазе как депрессия, а в маниакальной - как её противоположность).

Порой биохимические изменения происходят без всякой видимой причины. Подобно тому, как некурящий человек тоже может заболеть раком лёгких, счастливые, удачливые и жизнерадостные люди не застрахованы от любой из форм депрессии.

Одним из последствий возникновения депрессии, даже после успешного излечения, является закрепление предрасположенности к ней.

Согласно статистике, 10-20% человечества страдает разными видами депрессии. Таким образом, по распространённости депрессия занимает третье место после гипо/гипертонии и гриппа.

Обычное печальное настроение отличается от клинической депрессии, в первую очередь, продолжительностью. Продолжительность зависит от личных особенностей и тяжести потери, которая вызвала депрессию. Проигрыш в любимой игре может испортить настроение на день-два, расставание - на 1-3 месяца, смерть любимого человека - на год и больше. Но все эти случаи отличаются от клинической депрессии тем, что по истечении срока душевное равновесие восстанавливается естественным путём - депрессия же просто так, сама, может пройти разве что чудом.


Наряду с глубокой, существует так называемая мягкая (хроническая) депрессия - дистимия депрессивный невроз. Она характеризуется исключительно симптомами из первых двух-трёх вопросов теста, редко заканчивается самоубийством или разрушением жизненного уклада, но длиться (при отсутствии лечения) может чуть ли не всю жизнь.

Если отличить требующую лечения глубокую депрессию от обычного плохого настроения порой непросто, то лечить её бывает ещё труднее. Основная причина этого заключается не в сложности лечения как такового, а в принятом у нас отношении к депрессии.

Если в Америке депрессия официально признана серьёзным заболеванием, на её лечение и профилактику выделяются значительные (imho, даже чересчур) средства и армия врачей-психотерапевтов, то в России и прилегающей к ней 1/6 части суши депрессия никогда не считалась чем-то серьёзным. Если жаловаться на головную боль и насморк допустимо, то жалобы на подавленное состояние зачастую трактуются как пустое нытьё и непростительная слабость характера.

На это отношение не влияет даже статистика самоубийств, совершённых под влиянием депрессии - а это самые настоящие летальные исходы заболевания, хотя и не такие однозначно понятные, как смерть от инфаркта, но возникающие в