litceysel.ru
добавить свой файл
1


Утренняя группа

Курс лекций Школы «Сомелье»


Вводный курс


  1. Общая тема. Знакомство с профессией сомелье, стоимость вина. 3 часа

  2. Основы виноделия, производства вина, классификация вин. 3 часа

  3. Правила и особенности произношения и чтения во французском языке этикетка вина. 3 часа.

  4. Правила и порядок проведения дегустаций, основы энологии. 3 часа.


Вина Франции


  1. Бордо история, сорта винограда, почвы. Классификации вин в отдельных субрегионах Бордо. Ведущие производители в регионе. Описание вин из различных аппеласьонов. 9 часов.

  2. Бургундия. История, характеристика региона. Классификация бургундских вин. Регионы Шабли, Кот-д' Ор, Божоле. Ведущие производители региона. 12 часов.

  3. Долина Роны. Общая характеристика региона. Аппеласьоны северной и южной части. 3 часа.

  4. Долина Луары. Сорта винограда, почвы. Ведущие производители. 3 часа.

  5. Шампань. История технология производства. Сорта винограда. Классификация. 3 часа.

  6. Эльзас. История, сорта винограда, технология производства. Ведущие производители регионы. 3 часа.

  7. Лангедок-Руссийон. Основные зоны производства. Зоны регионального наименования. 3 часа.


Зачет по пройденному материалу

Вина мира





  1. Вина Италии. Вводная лекция. Классификация, сорта винограда, обзор регионов виноделия Марке, Абруццо. 3 часа.

  2. Пьемонт. Долина Аосты. Сорта винограда. Зоны производства вин. Ведущие производители. 3 часа.

  3. Трентино Альто Адидже, Ломбардия. Зоны производства вин. Ведущие производители. 3 часа.

  4. Фриули. Сорта винограда. Зоны производства вин. Ведущие производители. 3 часа.
  5. Венето. Эмилия-Романия. Сорта винограда. Зоны производства вин. Ведущие производители. 3 часа.


  6. Тоскана. Умбрия Сорта винограда. Зоны производства вин. Супертоскана. 6 часов.

  7. Сицилия, Апулия, Кампания, Сардиния. Обзор регионов виноделия. Сорта винограда. Зоны производства вин. 3 часа.

  8. Вина Испании. Классификация. Сорта винограда. История. Херес, Малага. 3 часа.

  9. Каталония. Страны Валенсийского сообщества. Сорта производители. 3 часа.

  10. Риоха. Риас Байшас. Эстремадура. Сорта. Вина. Производители. 3 часа.

  11. Кастилия и Леон. Сорта винограда, производители. 3 часа.

  12. Вина Германии и Австрии. Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда. 3 часа.

  13. Вина Португалии. Регионы виноделия. Мадера, Порто. 3 часа.

  14. Чили, Аргентина. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители. 3 часа.

  15. Австралия. Регионы виноделия, особенности производства, производители. 3 часа.

  16. Новая Зеландия. ЮАР. Регионы виноделия, особенности производства, производители. 3 часа.


Крепкий алкоголь


  1. Коньяк. Географическое положение, климат и история. Производство. Субаппеллясьоны коньяка. Выдержка. Производители. 3 часа.

  2. Арманьяк, Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. Зоны производства. Выдержка. Производители. 3 часа.

  3. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка. Марки виски. 3 часа.

  4. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки. 3 часа.


Специальные курсы


  1. Составление карты вин в ресторане. Практическое задание. 6 часов.

  2. Сигары. Производство. Страны. Марки. Работа с сигарами в ресторане. 6 часов.

  3. Гастрономия Италии. Регионы, кухня, деликатесы. 3 часа.

  4. Вино и сыры. Типы сыров, страны производители. 3 часа.
  5. Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары. Основы продажи вина в ресторане. Практическое занятие. 6 часов.



Зачет по пройденному материалу

Заключительный экзамен


Система выставления оценок:


  1. Контрольные по блоку тем (3-4 лекции)

  2. Вводный курс. Вина Франции – зачет.

  3. Вина Мира, крепкий алкоголь – зачет.

  4. Заключительный экзамен.


Система оценок за экзамен – пятибалльная.

Оценка за экзамен заносится в сертификат об окончании.

Сертификат выдается в случае, если слушатель сдал все зачеты и контрольные и сдал экзамен на положительную оценку.

Сертификат с отличием, выдается слушателям, сдавшим все зачеты и контрольные и экзамен на оценку отлично.


Преподаватели:


Игорь Шарбатов – винный эксперт, член Российской Ассоциации сомелье. Президент ассоциации сомелье Санкт-петербурга. Председатель конкурсов сомелье в СПб.

Лекции: Франция, Коньяк, Арманьяк, Кальвадос


Евгений Агапов – винный эксперт, упарвляющий бутика Cabernet S. Club

Лекции: Вводный курс, Италия, Испания, Новый Свет.


Игорь Ершов – тренинг-менеджер компании Марин Экспресс

Лекции: Франция, Италия, Испания, Новый Свет, Греция.


Михаил Борец – компания «АВО».

Лекции: Сигары.


Роман Швадченко – старший кавист бутика Каберне С Клаб

Лекции: Франция, Италия, Португалия


Юлиана Миронова

Лекции: Франция, Италия, Испания, Новый Свет, Австрия, Германия