litceysel.ru
добавить свой файл
1

Лекция № 1 и 2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ


Глобальные общечеловеческие проблемы современности: сохранение мира на Земле и предотвращение ядерной катастрофы, экологическая, энергетическая, сырьевая, демографическая, продовольственная проблемы, социально-экономической отсталости развивающихся стран, проблемы освоения Мирового океана и Космоса и другие (в т.ч.: охрана здоровья населения, кризис культуры и нравственности, проблемы межнациональных отношений, терроризм, дефицит демократии и проч.).

Одни из них порождены бурным развитием экономики, избыточными нагрузками на природные системы, другие — кризисами духовной культуры под напором безудержного торгашества и культа насилия, пропаганды низменных инстинктов и нравов преступного мира, третьи – сумасшедшей гонкой вооружений.


Признаки, присущие глобальным проблемам человечества и отличающие их о прочих проблем даже планетарного характера:

— глобальные масштабы проявления, выходящие за рамки одного государства или группы стран;

— острота проявления;

— комплексный характер: все проблемы тесно переплетены друг с другом;

— общечеловеческая сущность, делающая их понятными и актуальными для всех стран и народов;

— особенность предопределять в тех или иных аспектах ход дальнейшей истории человечества;

— возможность их решения лишь усилиями всего мирового сообщества, всех стран и этносов.

Классификация глобальных проблем человечества:

К первой группе относятся проблемы, связанные с основными социальными общностями человечества (предотвращение мировой ядерной катастрофы, преодоление разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами и другие).

Ко второй — проблемы, касающиеся отношений человека и окружающей среды (экологическая, энерго-сырьевая и продовольственная, освоение космического пространства и другие).


К третьей — проблемы, фиксирующие внимание на отношение между человеком и обществом (использование достижений научно-технического прогресса, ликвидация опасных болезней, улучшение системы здравоохранения, ликвидация неграмотности и другие).


ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ МИРА

«Римский клуб» — научно-прогностическая организация, объединение, созданное в 1968 г. и финансируемое крупными компаниями (Фиат, Фольксваген и др.). В нее входят ученые и бизнесмены из разных стран мира.

«Римский клуб» делает заказы на разработку определенных глобальных моделей группам ученых, которые затем представляют результаты своей работы -- обычно в форме отчетов или докладов «Римскому клубу».

1. Донелла и Деннис Мидоузы, Йорген Рандерс и Билл Беренс. «Пределы роста» (1972 г.) — первая глобальная модель, где основная идея – прогноз экологического состояния планеты.

Предлагаемый выход из сложившейся ситуации — остановить неуправляемый рост населения, промышленного и сельскохозяйственного производства. Концепция «нулевого роста».

2. М. Мессарович, Э. Пестель. «Человечество на перепутье» (1974 г.) — вторая глобальная модель (прогноз развития) «Римского клуба». Идея та же — «срочно согласиться на кратковременные лишения, чтобы обеспечить длительные преимущества». Мир рассматривался по 10 физико-географическим регионам (Латинская Америка, Западная Европа, Тропическая Африка, Северная Африка и Ближний Восток и др.). Показаны разные тенденции развития крупных регионов, их специфические проблемы.

Вместо «нулевого роста» предлагалась концепция «органического роста» – согласованное развитие разных частей глобальной системы мира, управление глобальной системой.

3. В. Леонтьев. «Будущее мировой экономики» (1979 г.) (группа экспертов ООН, вне «Римского клуба»). Подход не прогнозный, а нормативный: использование нормативов, общественных приоритетов, создание гипотез развития отдельных подсистем. По 15 регионам учитывалось взаимодействие 45 различных отраслей хозяйства, 8 видов загрязнения окружающей среды, 5 видов очистной деятельности. Просчитаны варианты развития мировой экономики (в т.ч. сокращение разрыва между Севером и Югом).


4. «Мир в 2000г.» (1980 г.) — по заказу правительства США (работа 300 американских ученых). «Регионализация» прежних моделей. Особое место уделялось проблемам США и развивающихся стран мира.

5. А. Кинг, Б. Шнейдер. «Первая глобальная революция» (1991 г.) — проблемно-прогнозная работа, очередной доклад «Римскому клубу».

Выделены 4 важнейшие глобальные проблемы: демографическая, экологическая, продовольственная, энергетическая.

Дана пессимистическая оценка возможностей рыночной экономики при решении экологических проблем.

Внесены предложения: организовать специальные советы по эффективному использованию энергии на национальном уровне; создать Совет безопасности ООН по окружающей среде, проводить заседания «круглого стола» по глобальному развитию и т.д.

6. Д. Мидоуз и др. «За пределами роста. Глобальная катастрофа или устойчивое будущее?» (1992 г). Идея концепции устойчивого экологического развития. Необходима выработка альтернативного образа жизни, концепции разумного самоограничения.

Каждая часть мирового сообщества может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки — Юг главным образом снижением рождаемости (Р), Запад — разумным снижением потребления (А), Восток — технологическими усовершенствованиями.

7. Б. Шнейдер (1994 г.). «Скандал и стыд?»

8. Вутер ван Дирен (1995 г.) «Считаться с природой».

Э. Фон Вайзеккер, Э.Б. Ловинс, Л.Х. Ловинс. «Фактор четыре. Удвоение богатсятва, двухкратная экономия ресурсов» (1995 г.). Переведена на русский язык и издана в 2000 г.

Предлагаются некоторые новые пути решения глобальных проблем, подстерегающих человечество на пути к устойчивому развитию.

В книге речь идет не о войнах, терроризме, наркомании и других подобных глобальных проблемах. Они есть на планете. Но данная книга – об экономике, технологии, экологии, природных ресурсах. Предложен новый подход к прогрессу – увеличение продуктивности ресурсов. Охарактеризовано множество нереализованных возможностей по экономии и сбережению ресурсного потенциала планеты. При этом отмечается, что этот новый образ мышления приемлем пока не для всех. Один из основных барьеров на пути более эффективного использования ресурсов – противоречия между развитыми и развивающимися странами, проблема социально-экономической отсталости последних. Для них экономия ресурсов и бережливость – пока непозволительная роскошь.


По мнению авторов доклада, «единая мировая экономика XXI в. будет в относительно меньшей степени, чем раньше, зависеть от физических ресурсов. В экономике, которая производит все больше и с меньшими затратами, наиболее ценным будет то, что есть у людей в головах и душах».

***


Нужен переход к так называемому устойчивому развитию, устойчивому в смысле гармонизации жизнедеятельности человечества со средой обитания, дабы предотвратить роковую ее деградацию. Такое развитие возможно только при безусловной переориентации на природощадящие безотходные и природовосстанавливающие технологии, а также при ограничении потребления материальных благ уровнем разумной достаточности. Создание таких технологий вследствие глобального характера экологической проблемы требует немалых средств и времени. Еще сложнее их освоение из-за крайне неравномерного распределения эконо-мического и научно-технического потенциала планеты и глубоких различии в культурно-исторических традициях уже сложившихся национально-государственных образований.

Основная масса развивающихся стран, где сосредоточена преобладающая часть человечества, к этому ни экономически, ни культурно, ни психологически не готова. В силу глубокой социально-экономической отсталости их в основном заботят совсем другие проблемы, связанные с ликвидацией нищеты и повышением благосостояния. В таких условиях приоритетным неизбежно становится наращивание материального производства, в котором из-за недостатка средств и знаний мало или совсем не используются природоохранные технологии.

Вместе с тем гармонизация отношений с природой в странах, оставшихся на обочине техногенной цивилизации, блокируется неразвитостью там рыночных форм хозяйствования. Мировой опыт однозначно свидетельствует, что решение перманент-но обостряющихся экологических проблем не может быть достигнуто только админи-стративными или только рыночными методами. Отладка природоохранных параметров производственной деятельности требует их комбинированного ис-пользования. Устанавливая определенные экологические нормы и правила, а также конкретные сроки претворения этих норм и правил в жизнь, государство с помощью жестких экономических санкций или угрозы применения таковых добивается их неукоснительного выполнения. Порукой тому служит утверждение в ходе рыночных преобразований правового порядка в отношениях хозяйствующих субъектов между собой и с государством, полная их ответственность за результаты своей деятельности, повышение культуры труда и быта, формирование и укрепление среднего класса, рост общего благосостояния.


Таким образом, усложнение и удорожание развития, обусловленные кризисом его экологической составляющей, отнюдь не снимают с повестки дня проблему систем-ной трансформации отсталых стран и формирования там полновесной рыночной экономики, а, напротив, эту проблему актуализируют. Тем более что такие со-циально-экономические преобразования, как свидетельствует опыт истории, отно-сятся к непременным условиям решения и другой глобальной проблемы сов-ременности (усугубляющей, кстати, экологическую), которая порождена демогра-фическим взрывом в развивающемся мире. Очевидно, что применительно к не вписанным в техногенную цивилизацию отсталым странам ограничение производства и потребления материальных благ, необходимое для гармонизации отношений с природой, возможно лишь после и на основе повышения его нынешнего уровня.