litceysel.ru
добавить свой файл
1
Сочинение


Люби и знай родной Кузбасс”

Счастлив я, отрадно мне с мыслью жить любимой, что в родной моей стране есть мой край родимый.


А.Твардовский

Каждый год мы всей семьей лето проводим в деревне, небольшом таеж­ном поселке, который находится близ города Мыски, и место это я помню с самого детства. Можно сказать, это идеальное место для отдыха.

Здесь любое время года прекрасно по-своему. Весна-это пора, когда кло­кочет от переполняющей ее воды речка Тутуясс. Тогда в долинах начинается весеннее цветение, а на горах лежит еще многометровый снег. Этот контраст всегда удивителен.

Летом открывается потрясающий вид: распускается белым цветом ряби­на, поднимаются травы, качаются среди них кудрявые головки лилий - Сара­нок, водосборов, огоньков... Тайга становится пронзительно зеленой, среди пихт выделяются светлые пятна берез, шелестят вековые кедры. Четко выде­ляется на голубом небе линия гор, таких чистых, таких привлекательных и, кажется, таких близких. В их окраске ежеминутно происходят изменения. Перемены тона, оттенка так плавны, что их невозможно уловить. На склонах далеких вершин выделяются белые пятна снега, незаметно сливаясь с белиз­ной облаков.

Самыми нарядными горы бывают, конечно, ранней осенью. Небо - чистей­шая бирюза. А тайга — пестрый ковер, в котором затейливо слились все крас­ки природы.

А какая здесь зима?! Пихты в белых шапочках, голубой снег искрится во­круг, сверкающие на солнце белые склоны гор... Все неотразимо прекрасно.

Каждое время года имеет свой цвет: весна - серовато-зеленый, лето - изумрудный, осень - оранжевый, зима - белый. И только небо, которое здесь выше и просторнее, чем где-либо – всегда голубое.

Всякая река неповторима. Речку Тутуясс не сравнишь с нашей красавицей Томью, однако и забыть ее нельзя. С первого взгляда поражает ее кристаль­ная чистота, можно видеть мельчайшие камешки на дне, мальков, которые прячутся под ними. Помню, как я пыталась ловить их руками, но эти малень­кие рыбки настолько быстрые и верткие, что их просто невозможно схватить. Однако птицам это удается. И они, как заядлые рыболовы, «рыбачат» и ны­ряют за добычей в воду. Самое обидно, купаться в этой чистейшей воде нель­зя - она очень холодная. Эта горная речка берет она свое начало с гольцов — снежных вершин, лишенных привычной растительности. Поэтому они ка­жутся голыми. Нагромождение огромных каменных глыб, поражает своей ве­личиной. Смотришь на вершину снизу - вверху большая куча камней. Одна­ко, поднявшись наверх, видишь, что иной «камушек» величиной с комнату, а то и с целый дом. С большой почтительностью поглядываешь на глыбы, го­товые скатиться вниз. В Тутуяссе я больше всего люблю гулять по тайге. Каждый год мы с роди­телями ходим в лес собирать кедровые шишки. Эти таежные прогулки про­сто потрясающие, можно увидеть много интересного. Это разные животные, неизвестные растения. Когда собираем сбитые с кедра шишки, появляются бурундуки. Они так и норовят украсть у нас пару шишек, даже обидно по­рой бывает. В тайге у меня есть любимая полянка. Солнце полностью осве­щает это прекрасное место. Можно видеть цветущие медунки, саранки, не­забудки, затейливой формы деревья. Самый красивый момент — когда захо­дит солнце: красный, оранжевый, желтый цвета сливаются и освещают всю тайгу. В этот миг я не думаю ни о чем, только наслаждаюсь моментом. Даже через несколько месяцев мне снится этот закат. Каждый раз, гуляя по тайге, я узнаю что-то новое, вижу необыкновенное. И это здорово!

«Нет мест краше наших», - скажут жители Кузнецкого края.

Зачем же уезжать за сотни километров? Ведь совсем близко с нами такой прекрасный мир, полный чудес, мир впечатлений и открытий!