litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3


Мониторинг качества обученности учащихся выпускных классов

2008-2009 учебный год (задания)


Биология

9 класс


1-вариант

А 1. Человека разумного и шимпанзе относят к разным

А) родам одного семейства

Б) семействам

В) семействам и отрядам

Г) подотрядам приматов


А 2. В классификации животных не используется систематическая категория

А) род

Б) семейство

В) класс

Г) отдел


А 3. Химические соединения, имеющиеся в клетке в наибольшем количестве, -

А) минеральные соли

Б) белки

В) вода

Г) углеводы


А 4. Из позвоночных гермафродиты встречаются, как правило, среди

А) плоских червей

Б) круглых червей

В) кольчатых червей

Г) членистоногих


А 5. Реципиенту, имеющему кровь первой группы, можно перелить донорскую кровь группы

А) первой

Б) третьей

В) второй

Г) четвертой


А 6. Отличительной особенностью животных от растений является то, что они

А) состоят из клеток

Б) активно перемещаются в пространстве

В) дышат кислородом

Г) при дыхании выделяют углекислый газ


А 7. Из членистоногих животных стадию личинки в развитии не проходят

А) мухи и комары

Б) крабы и креветки

В) пауки и скорпионы

Г) тли и лесные клопы


А 8. Нервная и эндокринная системы в организме человека и животных действуют

А) независимо одна от другой

Б) дополняя одна другую, но без выраженной ведущей роли

В) полностью дублируя друг друга

Г) дополняя одна другую с выраженной ведущей ролью нервной

А 9. Сила скелетных мышц с продольным расположением мышечных волокон зависит от их


А) толщины

Б) длины

В) прочности сухожилий

Г) растяжимости соединительнотканных оболочек


А 10. У млекопитающих и человека трахея по отношению к пищеводу располагается в грудной полости

А) слева

Б) спереди

В) сзади

Г) справа


В 1. Выберите цифры только трех правильных характеристик. При несоблюдении инструкции ответ не засчитывается.

К признакам злакового или мятликового растения относятся:

1. цветки у большинства имеют по 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки, 3 тычинки и 1 пестику с двумя рыльцами

2. цветки у большинства имеют по 2 цветковые чешуи, 6 тычинок и 2 пестика

3. формула цветка Ч0Л(5)Т(5)П1

4. соцветия сложный колос или сложный зонтик

5. соцветия сложный колос, метелка, початок

6. плод зерновка

7. плод семянка


В 2. Установите соответствие между особенностями органов зрения и названными насекомыми

Органы зрения

Названия насекомых

1. глаза простые, расположенные по переднему краю головогруди

А. лангуст

2. глаза сложные

Б. циклоп




В. собачий клещ




Г. домовый паук



В 3. Соотнесите приведенные в списке отделы мозга с их функциями в организме

Отдел мозга


Функции соответствующих отделов

1. продолговатый мозг

А. обеспечение ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения, которые проявляются в повороте головы

2. средний мозг

Б. регуляция температуры тела, отвечает за чувство жажды, голода и насыщения

3. промежуточный мозг

Г. координация движений, подержание позы и равновесия тела




Г. регуляция дыхания, пищеварения, деятельности сердечно- сосудистой системы


В 4. Определите правильно последовательность систематических единиц животных:

1. вид

2. род

3. отряд

4. класс

5. семейство

6. тип


В 5. Наружный слой кожи называется---------------------------


В 6. Транспорт питательных веществ к клеткам организма у позвоночных животных осуществляет--------------система


В 7.


На рисунке знаком « ?» обозначен отдел мозга….




10 класс

1-вариант

А 1. Человека можно отличить от животных:

1. по наличию головного и спинного мозга

2. по наличию позвоночника и грудной клетки

3.по вертикальному положению тела в пространстве

4. по наличию в черепе лицевого и мозгового отделов


А 2. Многообразие дикорастущих растений сформировалось в результате происходящего в природе

1. искусственного отбора

2. естественного отбора

3. воздействия солнечной энергии


4. воздействия человека


А 3. Сходство клеток растений и животных проявляется в том, что у них есть

1. вакуоли с клеточным соком

2. ядро и цитоплазма

3. оболочка из клетчатки

4. разнообразные пластиды


А 4. Эпителиальная ткань образована

1. вытянутыми клетками и волокнами

2. нейронами и клетками-спутниками

3. плотно прилегающими друг к другу клетками

4. клетками, между которыми располагается хорошо развитое межклеточное вещество


А 5. Бактерии существуют на Земле наряду с более высокоорганизованными существами, так как они

1. питаются готовыми органическими веществами

2. участвуют в круговороте веществ в природе

3. имеют микроскопические размеры

4. быстро размножаются, при наступлении неблагоприятных условий

образуют споры


А 6. Подземная часть гриба называется

1. плодовым телом

2. микоризой

3. грибницей

4. спорангием


А 7. В отличие от голосеменных, у покрытосеменных имеются

1. стебли и листья

2. семена

3. цветки и плоды

4. корни, у некоторых-корневища


А 8. Клубень у картофеля образуется

1. на верхушке корня

2. на верхушке подземного стебля

3. верхушке корневища

4. на месте корневых волосков в зоне всасывания корня


А 9. Спорами размножаются

1. кукушкин лен, белый гриб, спирогира

2. бодяк полевой, осот, пырей

3. тюльпан, нарцисс, ирис

4. ель, сосна, пихта


А 10. Чтобы усилить рост боковых корней у растений, необходимо

1. окучивать растение

2. прищепить кончик главного корня

3. внести в почву минеральные удобрения

4. внести в почву органические удобрения



В 1. Дыхательные пути выстилает ткань-----------

В 2. Нервные импульсы от органов чувств в мозг проводят нейроны-------------

В 3. Кровяные пластинки -это-----------------

В 4. Совокупность реакций, способствующих построению клетки и обновлению её состава -это---------------обмен

В 5. Жидкая часть крови -это----------

В 6. Удаление из организма вредных растворимых соединений, образующихся в результате обмена веществ,- это процесс----------

В7.


Ткань, изображенная на рисунке,- это ткань мышечная…





11 класс

1-вариант

А 1. Экосистемы Земли изучает биологическая наука

а) популяционно-видовая биология

б) надвидовая биология

в) общая биология

г) биогеоценология


А 2. Структурно-функциональной единицей живого на молекулярно- генетическом уровне его организации являются

а) ДНК

б) белки

в) хромосомы

г) гены


А 3. Химическую основу живого составляют элементы

а) кислород, углерод, водород, азот

б) углерод, кальций, азот, водород

в) кальций, фосфор, кислород, водород

г) кислород, углерод, водород, фосфор


А 4. Активное взаимодействие воды с рядом веществ клетки обусловлено ее

а) дипольным характером строения молекул

б) большой теплоемкостью

в) хорошей теплопроводностью

г) текучестью


А 5. Ядерная мембрана характерна для клеток

а) всех организмов

б) прокариот

в) эукариот

г) только растений и животных

А 6. Какова вероятность рождения голубоглазых детей у голубоглазой женщины, если со стороны ее мужа родители были кареглазыми гомозиготами? ( голубоглазость - рецессивный признак)


а) 0%

б) 25%

в) 75%

г) 100%


А 7. Определите экологический критерий вида крапивы жгучей

а) растение имеет жгучие волоски

б) цветет с середины июня до поздней осени

в) растет по сорным местам, берегам рек, обочинам канав, около дорог


А 8. Рыбы выметывают небольшое число икринок при

а) развитом инстинкте заботы о потомстве

б) отсутствии борьбы за существование

в) большом числе хищников

г) отсутствии хищников


А 9. Редуцентами, или деструкторами, как обязательными компонентами биогеоценозов, являются

1) фототрофы

б) хемотрофы

в) сапротрофы

г) хищники


А 10. К биогенному веществу, как одному из компонентов биосферы, относят

а) почву

б) каменный уголь

в) горные породы вулканического происхождения

г) живые существа


В 1. Сколько типов гамет образуется при генотипе особи ААВВСс?

Ответ запишите в виде числа.


В 2. Определите тип мутации, если цифрой 1 показан правильный порядок генов в хромосоме, а под цифрой 2 измененный в результате мутации

1. АБВГДЕЖЗ

2. АБВИКЛМН


В 3. Сколько энергии ( в кДж) в год переходит на уровень консументов второго порядка при чистой годовой первичной продукции экосистемы 10000 кДж?

Ответ запишите в виде числа


В 4. В круговороте веществ растения при дыхании выделяют в атмосферу углекислый газ, в этом заключается их… функция как живого вещества


В 5. Какие организмы находятся в состоянии биологического прогресса?


  1. бабочка капустная белянка

  2. полевой воробей

  3. ехидна

  4. утконос

  5. домовой воробей

В 6. Какие из перечисленных органов являются гомологами передней конечности кошки?


1. ласт пингвина

2. рука человека

3. клешня рака

4. крыло летучей мыши

5. крыло бабочки

6. клешня скорпиона


В 7 . Нервная ткань на рисунке обозначена

А. А

Б. Б

В. В

Г. Г


История России

9 класс


Вариант II


Часть 1.


1. Началом Первой русской революции считается события «Кровавого воскресенья»:

А) 9 января 1905 г.; Б) 9 января 1905 г.; В) 1 марта 1905 г.; Г) 17 октября 1905 г.;


2. Одним из главных событий Первой мировой войны в 1916 г. на Восточном фронте было:

А) гибель армии А.В.Самсонова; Б) «Брусиловский прорыв»; В) вступление США в войну; Г) выход Италии из войны;


3. Первым советским правительством являлся:

А) ВЦИК; Б) ВЧК; В) СНК; Г) РВК;


4. В соответствии с документом от 15(28) января 1918 года в основу комплектования Красной Армии был положен принцип:

А) добровольности; Б) классового подхода; В) всеобщей воинской повинности;

Г) всеобщего вооружения народа;


5. Наиболее крупное военное восстание против Советской власти начало 20-х гг.:

А) Севастопольское восстание; Б) Одесское восстание; В) Кронштадтское восстание; Д) Тамбовское восстание;


6. Первая Конституция СССР была принята в:

А) 30 декабря 1922 г.; Б) 25 апреля 1923 г.; В) 31 января 1924 г.;

Г) 5 декабря 1936г.;


7. Главным итогом индустриализации в СССР было:

А) Значительное повышение уровня жизни населения; Б) интеграция страны в мировую экономическую систему; В) интенсивное развитие легкой промышленности; Г) создание мощного военно –промышленного комплекса;



8. «Год великого перелома это» - это:

А) название популярного романа А.Толстова; Б) название статьи И.В.Сталина в газете «Правда»; В) название сборника статей советских ученых вышедшего в 1929 г.; Г) название фильма С.М.Эйзенштейна;


9. К характерным чертам тоталитарного режима не относится:

А) насильственное установление однопартийной системы; Б) культ национального вождя; В) разделение законодательной, исполнительной и судебной власти;

Г) массовые репрессии;


10. Секретные протоколы, подписанные между Германией и СССР в 1939г. касались:

А) создание военного союза; Б) разделение сфер влияния в Европе; В) совместное производство военной техники; Г) совместная разработка оружия массового поражения;


Часть 2.



1.
Создал и проводил в жизнь аграрную программу преобразований России в 1906-1911 гг. ..........

Назовите имя этого человека.


2. Совместите области науки и имена ученых, которые занимались ими.

Ученые: Области науки:

А) П.Н.Лебедев; 1) физиология;

Б) В.И.Вернадский; 2) иммунология;

В) И.П.Павлов; 3) история России;

Г) И.И.Мечников; 4) физика электромагнитных волн;

Д) Н.Е.Жуковский; 5) ракетостроение;

Е) К.Э.Циолоковский; 6) аэродинамика;

Ж) В.О.Ключевский; 7) учение о биосфере;


3. Вооруженное восстание в Петрограде, закончившееся приходом большевиков к власти произошло.........

Укажите дату восстания.


4. Как называлась политика советской власти в деревне в конце 20-х – в начале 30-х гг. XX века, предполагавшая конфискацию у кулаков хозяйства и их ссылку?


5. Назовите самый массовый вид искусства 30-х годов в Советском Союзе?


10 класс


Вариант I

Часть А.


1. План восстановления народного хозяйства в СССР был принят:

А) 1943г; Б) 1945 г.; В) 1946г.; Г) 1948 г.;


2. Какое из названных событий относится к 1950-м гг?

А) высылка из СССР А.И.Солженицына; Б) присуждение Нобелевской премии

В области литературы И.А.Бродскому; В) выход за границей романа Б.Л.Постернака

«Доктор Живаго»; Г) выход на экраны страны фильма Т.Абуладзе «Покаяние»;


3. Выборы в Верховный Совет состоялись в:

А) 1946 г.; Б) 1947 г.; В) 1949 г.; Г) 1952 г.;


4. Чем был вызван Берлинский кризис 1961 года?

А) идеологическими разногласиями между КПСС и СДПГ; Б) низким уровнем заработной платы берлинских рабочих; В) противостоянием СССР и США;

Г) территориальными претензиями Германии к ее соседям;


5. Что из названного относится к политике гласности?

А) запрещение цензуры; Б) возобновление реабилитации жертв сталинских репрессий;

В) отказ от государственной идеологии; Г) признание КПСС руководяще и направляющей силой общества;


6. В каком году состоялся Пленум ЦК КПСС на котором было принято решение о развитии элементов демократии в партии?

А) 1985 г,; Б) 1986 г.; В) 1987 г.; Г) 1988 г.;


7. К концу 90-х годов 20 века начали ежегодно проводится Всероссийские кинофестивали в Сочи. Этот кинофестиваль назывался:

А) «Кинотавр»; Б) «Ника»; В) «Оскар»; Г) «Золотой орел»;


8. Второй президент Российской Федерации В.В.Путин был избран на первый срок:

А) 1998 г.; Б) 1999 г.; В) 2000 г.; Г) 2001 г.;


9. Какие из названных событий произошли в годы деятельности В.В.Путина на посту Президента РФ?

А) референдум по вопросу о проекте Конституции РФ; Б) проведены первые всенародные выборы в Государственную Думу; В) принят закон о государственных символах РФ;

Г) учреждена должность Уполномоченного по правам человека в РФ;



10. В 2001 году по инициативе президента был введен налог на доходы населения, он составляет:

А) 10 % ; Б) 13 % ; В) 20 % ; Г) 25 % ;


Часть Б.

1. Представители, каких народов были подвергнуты в послевоенные годы массовым репрессиям?

Продолжите ряд: армяне, молдаване, украинцы, _____________, ____________, _____________;


2. Укажите правильное сочетание фамилий ученых и области их творчества в послевоенные годы.

А) И. Курчатов. 1. освоение космоса.

Б) С. Королев. 2. филология.

В) Т. Лысенко. 3. создание «ядерного щита».

Г) Д. Лихачев. 4. трагедия генетики.


1

2

3

4














3 Укажите не менее трех признаков внутри политического развития Советского Союза в период с 1945 по 1953 года.


4. Какие преобразования государственно-политической системы СССР произошли в период перестройки?

А) проведение выборов на альтернативной основе; Б) образование Государственной Думы; В) образование ряда новых политических партий; Г) создание Совета Федерации;

Д) учреждение Съезда народных депутатов; Е) образование Совета министров;

Укажите верный ответ.

1) АВД; 2) БВГ; 3) БГЕ; 4) ГДЕ;


5. Из послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию 2000 г.

«Холодная война осталась в прошлом, но и по сей день приходится преодолевать ее тяжелые последствия….


Так, в условиях нового для нас типа внешней агрессии ______________ ______________

И прямых попыток перенести эту угрозу внутрь страны. Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перестройке мира»

Прочтите документ и ответьте на вопрос.

О какой новой угрозе безопасности России говорится в послании президента?


11 класс


Вариант 2.


Часть А.

1. Что из перечисленного относится к итогам преобразований в России первой четверти XVIII века?

А) ограничение привилегий дворянства; Б) секуляризация церковных земель; В) начало промышленного переворота; Г) интенсивное развитие мануфактурного производства;


2. Что из названного относится к политике Екатерины II в области образования?

А) открытие Московского университета; Б) учреждение Шляхетского (дворянского) корпуса для подготовки офицеров; В) преобразование цифирных школ в солдатские;

Г) основание Славяно – греко - латинской академии;


3 Ключевым пунктом обороны левого фланга русских войск в Бородинском сражении командовал П.И.Богратион, был (были):

А) Шевардинский редут; Б) батарея Раевского; В) земляные укрепления (флеши);

Г) Курганная высота;


4. С правлением какого монарха связан термин «аракчеевщина»?

А) Александра I; В) Александра II;

Б) Николая I; Г) Александра III;


5. Что из перечисленного относится к целям и результатам внешней политики России в период правления Екатерины II?

А) получение прямого выхода к Балтийскому морю; Б) утверждение России на Черном море; В) переход под российский контроль проливов Босфор и Дарданеллы;

Г) вхождение в состав Российской империи Финляндии;

6. Какое из названных событий произошло в 1837 г.?


А) проведение денежной реформы Е.Ф.Канкрина; Б) открытие железной дороги Петербург – Царское Село; В) учреждение Крестьянского земельного банка;

Г) первая всеобщая перепись населения;


7. Русской эскадрой в битве 1853 года в Синопской бухте против турецкого флота командовал?

А) П.С.Нахимов; Б) М.П.Лазарев; В) В.А.Корнилоа; Г) В.И.Истомин;


8. Против крестьян, выражавших недовольство реформой 1861 года, были брошены войска. Они:

А) ссылали недовольных в Сибирь; Б) били плетками всех недовольных; В) стреляли в безоружных; Г) забирали имущество в пользу государства;


9. В 1864 году была проведена судебная реформа. Россия получила новый суд, он стал:

А) бессословным; Б) гласным и состязательным; В) независимым от администрации;

Г) верно А и Б; Д) верно все;


10. Изобретателем радио в России является?

А) П.Н.Яблочков; Б) М.В.Ломоносов; В) С.В.Коволевская; Г) А.С.Попов;


Часть Б.


1. В приведенном ниже списке представлены сражения, в которых принимала участие российская армия. Выберите из них те, в которых российская армия сражалась против французских частей. Поставьте битвы в хронологическом порядке.

А) битва при Аустерлице; Г) осада Плевны;

Б) сражение у аула Дарго; Д) битва под Рорщуком;

В) оборона Севастополя; Е) сражение пери Фридлянде;


2. Прочтите отрывок из документа и укажите пропущенную фамилию князя. Укажите дату и назовите событие, последовавшее за этим документом.

«Всем было объявлено, что сборное место – площадь пред Сенатом и что явится диктатор в лице князя _______________ для распоряжения».


3. Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей XIX века и их деятельностью.

1) А.А.Аракчеев; А) военный министр, инициатор создания военных поселений;

2) М.М.Сперанский; Б) глава III отделения собственно Его Императорского


3) С.С.Уваров; Величества канцелярии;

4) А.Х.Бенкендовф; В) министр народного просвещения, автор теории официальной

народности.

Г) ближайший советник Александра I, инициатор создания

Государственного Совет;

Д) канцлер, министр иностранных дел.


1

2

3

4














4. Какие из перечисленных изменений, преобразований были проведены во время Великих реформ 1860-1870-х годов?

А) отмена рекрутского набора в армию; Б) ограничение барщины тремя днями в неделю;

В) создание губернских и уездных земских учреждений; Г) запрещение продавать крестьянам землю; Д) введение института присяжных заседателей;

Е) освобождение дворян от воинской службы;


5. Установите соответствие между фамилиями деятелей российской культуры XIX века и их произведениями:

1. К.П.Брюлов; А) картина «Последний день Помпеи»;

2. М.П.Мусоргский; Б) роман «Анна Каренина»;

3. Л.Н.Толстой; В) храм Христа Спасителя в Москве;

4. К.И.Росси; Г) здание Главного штаба в Петербурге;

Д) опера «Борис Годунов»;


1

2

3

4















Ответы на вопросы мониторинга

11 класса

по истории России

I полугодие 2008-2009 учебного года.


Часть А.


1). Г; 2). В; 3). В; 4). Б; 5). Б; 6). Б; 7). А; 8). В; 9). Д; 10). Г;


Часть Б.


1) А; Е; Д;

2) А.- Трубецкой;

Б.- 14 декабря 1825 года;

В.- Восстание на Сенатской площади в Петербурге;

3) А; Г; В; Б;

4) А; В; Д;

5) А; Д; Б; Г;


ЛИТЕРАТУРА


Вариант 1

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4

Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову. Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные руки, и кричит встречным: «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог. У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, и уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее, и когда ему в «Обществе взаимного кредита» говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он без церемонии идет в этот дом и, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом, тычет во все двери палкой и говорит:

– Это кабинет? Это спальня? А тут что?


И при этом тяжело дышит и вытирает со лба пот.

У него много хлопот, но все же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. «Куда это Ионыч едет?» или: «Не пригласить ли на консилиум Ионыча?»

Вероятно, оттого, что горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о пол и кричит своим неприятным голосом:

– Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!

Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует.

За все время, пока он живет в Дялиже, любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней. По вечерам он играет в клубе в винт и потом сидит один за большим столом и ужинает. Ему прислуживает лакей Иван, самый старый и почтенный, подают ему лафит №17 , и уже все – и старшины клуба, и повар, и лакей – знают, что он любит и чего не любит, стараются изо всех сил угодить ему, а то, чего доброго, рассердится вдруг и станет стучать палкой о пол.

Ужиная, он изредка оборачивается и вмешивается в какой-нибудь разговор:

– Это вы про что? А? Кого?

И когда, случается, по соседству за каким-нибудь столом заходит речь о Туркиных, то он спрашивает:

– Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?

Вот и все, что можно сказать про него.

А Туркины? Иван Петрович не постарел, нисколько не изменился и по-прежнему все острит и рассказывает анекдоты; Вера Иосифовна читает гостям свои романы по-прежнему охотно, с сердечной простотой. А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре. Она заметно постарела, похварывает и каждую осень уезжает с матерью в Крым. Провожая их на вокзале, Иван Петрович, когда трогается поезд, утирает слезы и кричит:

– Прощайте пожалуйста!


И машет платком.

(А.П. Чехов «Ионыч»)

A1
Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент.

1)

Роман

2)

притча

3)

очерк

4)

рассказ


A2
Какие из перечисленных фактов и характеристик нельзя отнести к главному герою рассказа А. П. Чехова «Ионыч»

1)

Все важнейшие этапы эволюции характера хотя бы пунктирно изображаются в рассказе

2)

В период влюбленности рассуждает о том, как изменится материальное положение после свадьбы

3)

Рост состояния и общественного веса прямо пропорционален оскудению души

4)

Назначает встречу для объяснения в любви на кладбище.



A3
Какое место занимает этот фрагмент в произведении?

1)

открывает повествование

2)

завершает повествование

3)


является кульминацией любовного сюжета

4)

играет роль вставного эпизода



A4
Главной темой данного фрагмента является

1)

тема внутреннего раскрепощения личности

2)

вызов «маленького человека» обывательскому миру

3)

тема духовной деградации человека

4)

тема оскудения «дворянских гнезд»



A5
Что определяет образ жизни и поведение главного героя на данном этапе развития сюжета?

1)

желание вытравить из памяти драму несостоявшейся любви

2)

стремление к новым профессиональным достижениям

3)

забота о бедных и нуждающихся

4)

потеря духовных ориентиров и стремление к обогащению



A6
С какой целью автор сравнивает героя с языческим богом?

1)

выявляет отсутствие в герое человеческого начала


2)

наделяет его героическими чертами

3)

отмечает его внешнюю привлекательность

4)

подчеркивает масштабность личности героя




При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1


Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, помогающее автору описать героя и выразить свое отношение к нему («тонкий», «резкий», «тяжелый», «раздражительный», «неприятный»).

B2
Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности (1 – 6 строки фрагмента).

B3
Из абзаца, начинающегося со слов «У него много хлопот…» выпишите сочетание слов, в котором открыто выражена авторская позиция по отношению к герою.

B4
В абзаце, начинающемся со слов «А Туркины?..» найдите слово, повтор которого указывает на неподвижность застойного быта семейства Туркиных.


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4

К ***

Я помню чудное мгновенье

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.


В томленьях грусти безнадёжной,

В тревогах шумной суеты,


Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.


Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.


В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слёз, без жизни, без любви.


Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное видегнье,

Как гений чистой красоты

И сердце бьётся в упоенье.

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье.

И жизнь, и слёзы, и любовь.

А. С. Пушкин


A1
К какому типу лирики относится стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье..»?

1)

пейзажная

2)

патриотическая

3)

Любовная

4)

гражданская



A2
Лирический герой стихотворения:

1)

Боится одиночества

2)

Не чувствует своей духовной связи с любимой

3)

Спустя годы вспоминает черты своей возлюбленной

4)

Мечтает о том, чтобы возлюбленная была счастлива с другим.




A3
Кому адресовано стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье..»?

1)

Е. Воронцовой

2)

Н. Гончаровой

3)

А. Керн

4)

М. Раевской



A4
Ведущей в стихотворении является тема?

1)

Любви

2)

Родины

3)

Природы

4)

свободы



A5
Как в стихотворении характеризуется чувство лирического героя по отношению к своей возлюбленной спустя годы?

1)

Как что-то неопределённое

2)

Как безудержное, всепоглощающее чувство

3)

Нечто тяжёлое

4)

Как пробужденье души



A6

Какой художественный приём используется в четвёртой и шестой строках стихотворения А. С. Пушкина?


1)

Повтор

2)

Синтаксический параллелизм

3)

антитеза

4)

Риторический вопрос




При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1
В строках: «В глуши, во мраке заточенья/ Тянулись тихо дни мои..» использовано фонетическое средство, основанное на повторении одних и тех же согласных звуков. Назовите это средство.

B2
Укажите название художественно-выразительного средства, использованного в следующих словосочетаниях: «во мраке заточенья», « в тревогах шумной суеты».

B3
Назовите слова, которые передают восприятие лирическим героем своей возлюбленной..

B4
Определите размер, которым написано стихотворение.


Вариант 2

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4

В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные полковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём. «Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» - «Доедет», - отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет.» - «В Казань не доедет»,-отвечал другой. Этим разговор и кончился. Да ещё, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застёгнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом. Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошёл своей дорогой.


A1
Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент?

1)

Рассказ

2)

Повесть

3)

Поэма

4)

роман



A2
«В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод». Чей это портрет?

1)

Манилова

2)

Ноздрёва

3)

Чичикова

4)

Собакевича



A3
Какое место занимает этот фрагмент в произведении?

1)

Является экспозицией

2)

Завершает повествование

3)

Является кульминацией сюжета

4)

Является завязкой сюжетного действия


A4

Главной темой данного фрагмента является:

1)

Жестокость времени по отношению к человеку

2)

Распорядок дня господина, сидевшего в бричке

3)

Въезд в губернский город господина средней руки

4)

Нравы губернского города



A5
Какие черты внешности господина средней руки являются определяющими?

1)

Орлиный взгляд

2)

Ничем не выделяется

3)

Необычная красота

4)

Красные руки



A6
С какой целью в данном фрагменте приводится диалог двух русских мужиков по поводу колеса брички?

1)

Удивить читателя

2)

Охарактеризовать богатство господина средней руки, его материальный достаток

3)

Показать, что человека поглотили вещи

4)

Описать подробно бричку





При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1


Укажите термин, которым в литературоведении называют скрытую насмешку, когда выражение употребляется в противоположном значении тому, что есть на самом деле («во фраке с покушеньями на моду»).

B2
Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности (со слов: «В бричке сидел…»).

B3
Из фрагмента выпишите сочетание слов, которое характеризует принадлежность господина, сидевшего в бричке к особому роду людей.

B4
Во фрагменте найдите слово, которое показывает, какое впечатление на жителей губернского города произвела бричка.


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4


Ещё весны душистой нега

К нам не успела низойти,

Ещё овраги полны снега,

Еще зарёй гремит телега

На замороженном пути.


Едва лишь в полдень солнце греет,

Краснеет липа в высоте.

Сквозя, березник чуть желтеет,

И соловей ещё не смеет

Запеть в смородинном кусте.


Но возрожденья весть живая

Уж есть в прилётных журавлях,

И, их глазами провожая,

Стоит красавица степная

С румянцем сизым на щеках.

А.А. Фет


A1

В русской поэзии А.А. Фет (автор данного стихотворения) выступал как один из представителей


1)

«чистого искусства»

2)

Символизма

3)

Революционно-демократической поэзии

4)

Сатирического направления в поэзии


A2
К какому типу лирики относится стихотворение А.А. Фета «Ещё весны душистой нега..»

1)

Пейзажная

2)

Философская

3)

Любовная

4)

гражданская



A3
Для поэзии А. А. Фета характерны мотивы

1)

Высокой гражданственности

2)

Самоутверждения сильной личности

3)

Единства настроений человека и природы

4)

Христианского смирения



A4
Основной темой творчества А.А. Фета стала тема

1)


Одиночества

2)

Природы

3)

Неразделённой любви

4)

Исторического прошлого России


A5
Основным средством создания художественной образности в стихотворении А.А. Фета становится?

1)

антитеза

2)

олицетворение

3)

аллегория

4)

символ



A6
Какое слово является синонимом к слову нега?

1)

природа

2)

блаженство

3)

радость

4)

красота




При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1

Выпишите (в именительном падеже) из первой строфы стихотворения А.А. Фета эпитеты, в основе которых лежат неожиданные смысловые ассоциации.


B2
В бланк ответа впишите название средства выразительности, использованное А.А. Фетом в строке «Ещё зарёй гремит телега».

B3
Укажите название стилистического приёма, который использует А.А. Фет, начиная строки стихотворения с одного и того же слова «ещё».

B4
Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение А. А. Фета «Ещё весны душистой нега».


Вариант 1

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4

"И вот они собрались, чтобы придумать казнь, достойную преступления... Хотели разорвать его лошадьми - и это казалось мало им; думали пустить в него всем по стреле, отвергли и это; предлагали сжечь его, но дым костра не позволил бы видеть его мучений; предлагали много - и не находили ничего настолько хорошего, чтобы понравилось всем. А его мать стояла перед ними на коленях и молчала, не находя ни слез, ни слов, чтобы умолять о пощаде. Долго говорили они, и вот один мудрец сказал, подумав долго:

- Спросим его, почему он сделал это?

Спросили его об этом. Он сказал:

- Развяжите меня! Я не буду говорить связанный!

А когда развязали его, он спросил:

- Что вам нужно? - спросил так, точно они были рабы...

- Ты слышал... - сказал мудрец.

- Зачем я буду объяснять вам мои поступки?

- Чтоб быть понятым нами. Ты, гордый, слушай! Все равно ты умрешь ведь... Дай же нам понять то, что ты сделал. Мы остаемся жить, и нам полезно знать больше, чем мы знаем...

- Хорошо, я скажу, хотя я, может быть, сам неверно понимаю то, что случилось. Я убил ее потому, мне кажется, - что меня оттолкнула она... А мне было нужно ее.


- Но она не твоя! - сказали ему.

- Разве вы пользуетесь только своим? Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги... а владеет он животными, женщинами, землей... и многим еще...

Ему сказали на это, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда - жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым.

Долго говорили с ним и, наконец, увидали, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекал себя. У него не было ни племени, ни матери, ни скота, ни жены, и он не хотел ничего этого.

Когда люди увидали это, они снова принялись судить о том, как наказать его. Но теперь недолго они говорили, - тот, мудрый, не мешавший им судить, заговорил сам:

- Стойте! Наказание есть. Это страшное наказание; вы не выдумаете такого в тысячу лет! Наказание ему - в нем самом! Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!

И тут произошло великое. Грянул гром с небес, - хотя на них не было туч. Это силы небесные подтверждали речь мудрого. Все поклонились и разошлись. А этот юноша, громко смеялся вслед людям, которые бросили его, смеялся, оставаясь один, свободный, как отец его. Но отец его - не был человеком... А этот - был человек. И вот он стал жить, вольный, как птица. Он приходил в племя и похищал скот, девушек - все, что хотел. В него стреляли, но стрелы не могли пронзить его тела, закрытого невидимым покровом высшей кары. Он был ловок, хищен, силен, жесток и не встречался с людьми лицом к лицу. Только издали видели его. И долго он, одинокий, так вился около людей, долго - не один десяток годов. Но вот однажды он подошел близко к людям и, когда они бросились на него, не тронулся с места и ничем не показал, что будет защищаться. Тогда один из людей догадался и крикнул громко:

- Не троньте его! Он хочет умереть!

И все остановились, не желая облегчить участь того, кто делал им зло, не желая убивать его. Остановились и смеялись над ним. А он дрожал, слыша этот смех, Вот он встал и, подняв потерянный кем-то в борьбе с ним нож, ударил им себя в грудь. Но сломался: нож - точно в камень ударили им. И снова он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него, углубляясь от ударов его головы.


- Он не может умереть! - с радостью сказали люди.

И ушли, оставив его. Он лежал кверху лицом и видел - высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти». М. Горький

A1
Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент?

1)

Рассказ

2)

Повесть

3)

Поэма

4)

Песнь


A2
В данном фрагменте текста речь идёт о персонаже по имени

1)

Челкаш

2)

Лойко Зобар

3)

Ларра

4)

Данко



A3
Каким композиционным элементом является данный фрагмент текста?

1)

Пейзажной зарисовкой

2)

Частью сюжета (завязкой, развязкой , кульминацией)

3)

Лирическим отступлением


4)

Вставным эпизодом (рассказом в рассказе)



A4
Главной темой данного фрагмента является:

1)

Похищение девушек

2)

Мысли и чувства главного героя данного фрагмента

3)

Одиночество главного героя данного фрагмента

4)

Обсуждение людьми выбора наказания



A5
По мнению автора, героя покарали одиночеством, «свободой» от общества за то, что

1)

Он считает себя первым на земле и , кроме себя, не видит ничего

2)

Он сын орла и не был похож на остальных людей

3)

Жестоко убил отвергшую его девушку

4)

Смеялся вслед людям, которые бросили его



A6
В чём смысл слов мудреца: «Наказание ему в нём самом». Почему смерть – недостаточное наказание для главного героя данного фрагмента?

1)

Смертный приговор лишь убедил бы героя в своей исключительности


2)

Смертный приговор показал бы, что «племя боится сына Орла»

3)

Самое страшное для человека - одиночество

4)

Герой имеет право сам выбрать себе наказание




При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1


Укажите название стилистической фигуры (приёма) которую М. Горький использовал в тексте (« И вот они собрались», «И тут произошло великое», «И долго он вился среди людей», «И все остановились») для того, чтобы одинаковое начало фраз определяло единый интонационный рисунок повествования.

B2
Укажите термин, которым в литературе называется изобразительно-выразительное средство, позволившее автору в заключительных строках создать образ грандиозной трагедии героя: «В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира».

B3
Назовите средство создание образа героя, строящееся на описании его действий (И вот он стал жить, вольный, как птица. Он приходил в племя и похищал скот, девушек - все, что хотел.»)

B4
Выпишите эпитет, который становится не просто ключевым словом для определения характера героя, но и обращением к нему людей, не желающих называть его по имени.


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и


выполните задания A1 – A6; B1 – B4


ФАБРИКА

В соседнем доме окна жолты.

По вечерам - по вечерам

Скрипят задумчивые болты,

Подходят люди к воротам.


И глухо заперты ворота,

А на стене - а на стене

Недвижный кто-то, черный кто-то

Людей считает в тишине.


Я слышу все с моей вершины:

Он медным голосом зовет

Согнуть измученные спины

Внизу собравшийся народ.


Они войдут и разбредутся,

Навалят на спины кули.

И в желтых окнах засмеются,

Что этих нищих провели.

А. А. Блок


A1
В стиле какого литературного направления создано произведение А. Блока «Фабрика»?

1)

Акмеизм

2)

имажинизм

3)

Символизм

4)

футуризм



A2
Литературный род – одна из трёх групп литературных произведений, вычленяемых по ряду единства признаков. Укажите название рода литературы, к которому принадлежит стихотворение А. А. Блока.

1)

Лирика

2)

эпос

3)

драма

4)


элегия


A3
В какой сборник входит стихотворение А. А. Блока «Фабрика»?

1)

«Кармен»

2)

«Родина»

3)

«Распутья»

4)

«На поле Куликовом»


A4
Какая тема является ведущей в стихотворении?

1)

родины

2)

любви

3)

Свободы

4)

Социальных отношений


A5
Какова позиция лирического героя стихотворения?

1)

По-прежнему мечтает о нежности и славе.

2)

Стремится уйти на войну

3)

Считает, что молодость ещё впереди

4)

Видит всё со своей позиции


A6

Какое изобразительно-выразительное средство используется поэтом в словосочетаниях: «измученные спины», «в жолтых окнах»?


1)

метафора

2)

гипербола

3)

эпитет

4)

сравнение




При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.



B1
В строке «Согнуть измученные спины / Внизу собравшийся народ…» использовано повторение однородных согласных звуков, передающее шушуканье в толпе. Назовите это фонетическое средство.

B2
Назовите термин, которым в литературе обозначают созвучие концов стихотворных строк, например, в стихотворении А.А. Блока: «В соседнем доме окна жолты./По вечерам - по вечерам/Скрипят задумчивые болты,/Подходят люди к воротам».


B3
Укажите название синтаксического приёма, использованного в словосочетаниях «По вечерам – по вечерам..», «А на стене – а на стене..»


Определите размер, которым написано стихотворение


B4
.


Вариант 2

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нёс в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в чёрной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жёваных белых брюках и в чёрных тапочках.


Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращённо именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырёв, пишущий под псевдонимом Бездомный.

Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пёстро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды».

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, - никто не пришёл под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

- Дате нарзану, - попросил Берлиоз.

- Нарзану нету, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

- Пиво есть? – сиплым голосом осведомился Бездомный.

- Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.

- А что есть? – спросил Берлиоз.

_Абрикосовая, только тёплая, - сказала женщина.

- Ну, давайте, давайте, давайте!..

Абрикосовая дала обильную жёлтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.

A1
Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент

1)

Роман-эпопея

2)

повесть

3)

роман

4)

быль




A2
Какая из перечисленных характеристик присуща Ивану Поныреву?

1)

Сцепление случайно сошедшихся причин и следствий приводит героя под колёса трамвая

2)

Пройдя через потрясение и страдание, сумел стать иным, оставшись обыкновенным, рядовым, обрёл духовные потребности, муки, озарения

3)

Рисковать возможностями властителя, а может быть, и жизнью ради добра оказался не готов.

4)

Людям, на запятнанным грехом, или хотя бы вступившим на путь духовного поиска, он не может причинить зла.



A3
Каким композиционным элементом является данный фрагмент текста?

1)

Пейзажной зарисовкой

2)

Частью сюжета (завязкой, развязкой, кульминацией)

3)

Лирическим отступлением

4)

Вставным эпизодом (рассказом в рассказе)



A4
Главной темой данного фрагмента является:

1)

Портрет Бездомного и Берлиоза

2)


Описание бытовой жизни в Москве

3)

Встреча Берлиоза и Бездомного на Патриарших прудах

4)

Судьба литератора в Москве



A5
Какую странность майского вечера следует отметить прежде всего?

1)

Безумная жара

2)

Жара

3)

доброта Берлиоза

4)

Полное отсутствие людей



A6
С какой целью в данном фрагменте приводится описание внешности Бездомного и Берлиоза?

1)

Показать, как может быть обманчива внешность

2)

Высмеять героев в глазах читателей

3)

Охарактеризовать героев

4)

Объяснить исключительность характеров героев



При выполнении заданий В1 – В4 ответ необходимо дать в виде слова, словосочетания или цифр.




B1
Какое изобразительно-выразительное средство использует автор для того, чтобы описать героя и выразить своё отношение к нему (« плечистый, рыжеватый, вихрастый»)?


Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности (со слов «Второй – плечистый…» до слов «… в чёрных тапочках»)

B2
Выпишите слово из данного фрагмента, которое обозначает вымышленное имя писателя, артиста.

B3

В абзаце, начинающемся со слов: «Однажды весною…», найдите словосочетание, характеризующее время действия данного фрагмента.

B4
Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и

выполните задания A1 – A6; B1 – B4


Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.


Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.


Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.


Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.


Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.


И если время, ветром разметая,

Сгребет их все в один ненужный ком...

Скажите так... что роща золотая

Отговорила милым языком.

(С.А. Есенин)


A1


Творчество С.А. Есенина связано с таким поэтическим течением, как

1)


следующая страница >>