litceysel.ru
добавить свой файл
1
Диета кормящей матери


Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.

Основные принципы построения собственной диеты:

 Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!

 Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

 Категорически запрещен алкоголь.

 Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:


  • Копчености, сосиски.

  • Кетчупы, майонезы.

  • Капуста.

  • Виноград.

  • Газированные сладкие напитки.

  • Все, содержащее консерванты.

  • Куриные и рыбные бульоны.

  • Икра.

  • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.

  • Тыква, морковь.

  • Огурцы, помидоры.

  • Клубника, бананы, киви, апельсины.

Итак, наши рекомендации:


  1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

    • Гречневая каша на воде с растительным маслом

    • Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.

    • Кусочек сыра.

    • Кусочек отварной говядины.

    • 2-3 грецких ореха.

    • Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.



  1. С 3 суток диета расширяется:

    • Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.

    • Печеное зеленое яблоко в фольге

    • Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.

    • 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.

    • Компот из сухофруктов (некрепкий).

    • Каши из цельнозерновых хлопьев.

    • Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.

    • Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.



  1. С 7 суток диета расширяется дальше:

    • Отварная рыба.

    • Некрепкий некостный говяжий бульон.

    • Пшенная каша.

    • Бурый рис здоровье .

    • Творог.

    • Свежие зеленые яблоки

    • Настой крапивы отменяем.

    • Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.

    • Настой петрушки или тысячелистника по необходимости



  1. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:

    • Отварная кура.

    • Яйца.

    • Картофель запеченый в кожуре.

    • Свекла.
    • Овсяная каша.


    • Груши, лимон.

    • Сухое печенье (галеты).

    • Блюда из сои.

    • Брусничный и клюквенный морсы.


Можно:
хлеб цельнозерновой и из бездрожжевого теста (типа лаваша)
чай с лимоном
отвар шиповника
телятина
индейка
крольчатина
печень говяжья
речная рыба
сыры (кроме плавленых)
перепелиные яйца
йогурты и кисломолочные продукты (без красителей, ароматизаторов, консервантов)
огурцы без кожуры (с осторожностью)
тушеные овощи все (кроме капусты)
морковь(с осторожностью)
крупы
картофель
яблоки зеленые
груши
бананы
киви
хурма
клюква
шампиньоны
вешенки
фундук
печенье (без глазури)
пастила, зефир
курага, чернослив
яблочный, грушевый сок (детский, типа "Фрутоняня")
персиковый сок (с осторожностью)

Нельзя:
белокочанная капуста во всех видах
бобовые
молоко цельное (до 3-х месяцев)
черный хлеб
сдоба
свежий хлеб
кофе
шоколад
копчености
соления
морепродукты
курица (до 2-х месяцев)
морская рыба
красные и оранжевые овощи и фрукты
виноград
апельсины, мандарины
экзотические фрукты (с осторожностью)
приправы (кетчуп, майонез и т.п.)
С осторожностью, означает, что можно попробовать в малом количестве и понаблюдать два дня за ребенком, если нет реакции, то можно. Эти два дня не есть больше ничего с пометкой "с осторожностью".


первые недели после родов я ела:
каши овсяную и гречневую. Литрами.
Овощи тушеные практически все, т.е. включая морковку и помидоры. Сковородками, соответственно :)
Вообще желание есть было основным первый месяц после родов.

Конечно же овощи с растительным маслом.

Растительное масло в рационе кормящей мамы не только можно, но и нужно. Оно помогает устранить запоры, причем не только у мамы, но и у ребенка.

Так что если возникают проблемы, добавьте его в любую еду, в которой оно будет уместно. Пару ложек.

Вареная картошка. Тоже можно с растительным маслом.

Супы всех видов, которые приняты у нас в доме. А экзотики у нас не водится.
Сами супы нежирные.

Грибы.

Орехи (фундук).
Грецкие, впрочем, тоже попробовала. Вроде бы нормально было. Хотя слышала версии и что грецкие нельзя, и что можно для увеличения молока.
Но поскольку я их в беременность ела, решила в рацион ввести. Чуть-чуть.

Молочные продукты я не ела вообще. Я и в беременность их не очень-то жаловала, только глазированые сырки в последний триместр. Поэтому испытывать не стала. Тем более что и желания не ощущаю.

Мед. Мы с мамой посовещались, и решили, что пару ложек можно. И смотреть на реакцию ребенка. Опять-таки, ключевыми моментами в этом решении было то, что во-первых, я его ела активно всю беременность, а во-вторых, что у нас склонности к аллергии нет. Ну и в-третьих, попробовать чуть-чуть и смотреть на реакцию ребенка. Считается, что мед сильный аллерген, но к аллергенам ведь нужно приучать... Другое дело, что может быть попозже.

Яблоки сырые без кожуры.
Печеные тоже, говорят, можно. Но мне было лень печь.
Сливы, чернослив.
Цитрусовые не ела.

Еще всякие хлебные изделия без ванилина и вредных добавок. В первую очередь сухари и
макароны.

Сыр. Я его всю беременность тоже активно ела. В нем, говорят, много кальция.
Масло сливочное. Не потому, что полезно, а потому что очень хотелось есть :(

Из напитков - травяные чаи, обычный чай (правда поближе к вечеру его лучше не пить - ребенок хуже засыпает). К вечеру лучше валерьянку.
Соки детского питания.
Кефир я опять-таки не жаловала даже в беременность, молоко в общем-то тоже.

Мясо старалась есть мало. Опять-таки не потому, что можно или нельзя, а потому что я его вообще считаю вредным продуктом. И в беременность почти не ела.

+ существует мнение, что может быть вреден любой инородный белок, т.е. проблемы могут возникнуть и от молочных продуктов, и от мяса.
Если выбирать, то мясо птицы я бы исключила. Ее слишком активно пичкают гормонами и антибиотиками. Курица считается одним из самых аллергенных мяс сейчас.
И свинину я бы не советовала. Опять-таки из соображений общей вредности.

Рыбу я бы сама с удовольствием включила в рацион, но меня напугали, что рыба для маленького еще вреднее, чем мясо... Хотя рыбу-то я как раз в беременность ела...
В общем, это вопрос.

Про лук, чеснок и травы.
Есть стоит все, и это все полезно.

Я читала про исследование (если не врут...) о влиянии разных продуктов на вкус молока.
Авторы решили проверить, так ли вредно есть чеснок и другие общепринято "вредные для ГВ" продукты при ГВ.
Проверяли следующим образом. Мамы ели разные продукты, и измерялось, сколько молока после этого съедает ребенок.
Выяснилось, что никакая еда мамы заметного влияния на количество съеденного молока не оказывает. Исключение составлял только чеснок - в этом случае молока съедалось БОЛЬШЕ.
И алкоголь. В этом случае ребенок ел меньше.

Вот такие дела...

Но сама я как-то отвыкла от чеснока (а зря!) поэтому ни в беременность, ни в ГВ его не ела. Собственного опыта у меня нет.

===
>> хурма
>> клюква
>>
>> Нельзя:

>> красные и оранжевые овощи и фрукты

>Так можно их или нельзя?


Про хурму не знаю, а клюкву можно.
Мы сейчас Матвея клюквенной водичкой поим.
Исключения, конечно, бывают, и каждый раз надо смотреть по ребенку, но клюква считается САМОЙ неаллергенной ягодой.
Во времена, когда у моего деда началась аллергия вообще на все, и рацион сократили до десятка продуктов, клюква была одним из немногих "цветных" продуктов, который врачи разрешили ему оставить, и действительно это проблем не вызывало.

А с оранжевыми овощами у меня вообще вопрос.

Как я понимаю, оранжевый цвет дает каротин. Причем он и в моркови, и в тыкве, и наверное в хурме.
Но пюре из тыквы вводят в прикорм по-моему одним из первых. Раньше только яблоки и кабачки.
Так что запрет на оранжевые продукты для меня загадка.

В общем, я, не будучи аллергиком, вареную морковку и тушеную тыкву в начале ГВ активно ела.
Опять же, ребенку в возрасте 5-6 месяцев на "пососать" выдавались именно тыква, морковка и яблоко.


>Молоко же жирное должно быть....
>А как ему быть жирным если есть одну "траву"???


Ярким примером служат коровы :)

Кстати, вот нашла статью о составе грудного молока и таблицу сравнения состава с коровьим молоком и смесями.
Прочитала несколько фраз, кажется статья дельной, достойной изучения:
http://www.detki.de/index.asp?sid=577731925&id=c49

В частности в ней говорится о том, что в молоке много НЕНАСЫЩЕННЫХ жиров, а это жиры растительные или рыбы, но не масло и не животные.

> я только надеюсь, что состав молока регулируется "организмой" и оно все равно такое, какое надо..Но это мои надежды, ничем не подкрепленные..

Ну и мои тоже.
В общем-то тоже ничем не подкрепленные кроме общих представлений о жизни.

Если честно, меня очень смущает, что в стандартном рационе ГВ запрещено многое из того, что я считаю полезным и что я ела в беременность. На мой взгляд, рацион при ГВ какой-то ущербный, с серьезным перекосом в сторону вредных продуктов и увеличенного количества углеводов.
По крайней мере такой рацион выходил у меня.
Я пока не съедала куска хлеба с маслом да чай с сахаром, я продолжала чувствовать себя голодной, и никакие овощи, каши и даже мяса были не способны меня насытить.

Хотя сейчас смотрю таблицу о составе грудного молока, и углеводов там очень много.

Может быть в моем углеводном рационе первых месяцев ГВ и был какой-то смысл?...