litceysel.ru
добавить свой файл
1
Кренев Г.А.



ОРУЖИЕ АНТИТЕРРОРА.

(Обзор по материалам открытой печати).


1. Корни современного терроризма.

Современный терроризм - это не уголовщина. Все сложнее. Если война ведется современным оружием, государством, с которым все считаются, то это нормально. Даже если в результате бомбардировок и артобстрелов гибнут большое количество мирных жителей, детей - это не терроризм. Неважно, что в ответных терактах гибнет меньше мирных гражданских лиц, чем в результате военных действий противоборствующей стороны. Тут важно не количество, а кто и как убивает мирных жителей. Сам процесс.

У небольших народов нет ни современных армий, ни вооружений. Им нечего противопоставить мощи больших государств. Ничего, кроме террора. Примеров больше, чем достаточно. Баски, северная Ирландия, курды, палестинцы и т.д.

Но это еще не все. Экспансия идет так же на уровне религий, хотя это публично отрицается. Любая религия хочет выглядеть «белой» и «пушистой». Но история и реальность говорит об обратном. Борьба за власть идет везде и каждый считает себя правым. Сила религий - в силе государств, которые их исповедуют. И когда эти государства подконтрольны или подвергаются агрессии со стороны других государств, исповедующим другую религию, и когда эти государства слабы экономически, не имеют армий, оснащенных современным вооружением, то эти религии могут поддерживать опять же единственно возможный для них вид войны - террор, хотя никогда публично не сознаются в этом.

В становление и в развитие глобального терроризма большой вклад внесли соединенные штаты америки. Именно они в период афганской войны для борьбы с тогдашним Советским Союзом создали развитую сеть террористических организаций. В специальных лагерях под руководством американских инструкторов готовились профессионалы, которые потом стали основой для террористических организаций по всему миру. Их готовили не только для борьбы с регулярными войсками, но, как было показано по ЦТ, - взрывать дома с мирными жителями в России. Сотрудники спецслужб США вербовали, оснащали самым современным оружием и финансировали наемников со всех мусульманских стран. Так была создана армия террористов, для которых проведение терактов стало образом жизни. Эти люди больше ничего не умеют, да и не хотят делать.


Но в США забыли, что не должен кидать камни в стекло тот, кто сам живет в стеклянном доме.


Террор - это способ войны слабого против сильного, «не по правилам».

Но понять - это не значит оправдать. Это зло, как и обычные войны. И с этим надо бороться. Современный терроризм - это сравнительно новый вид войны. К сожалению, для противостояния этому злу пока мало создано специального оружия, методов ведения борьбы.


2. Социально-психологическая война против террора.

Методы и оружие классических вооруженных сил малоэффективны против террора. Более того, действия таких сил способствует развитию терроризма. Даже тот, кто не поддерживал раньше терроризм, после гибели близких, разрушения родного крова от неуклюжих действий регулярных войск, если не становится сам террористом, то активно поддерживает сопротивление.

Силой лишь можно временно подавить «болезнь». Но она обязательно даст о себе знать даже через несколько десятков лет. На штыках нельзя сидеть.

Поэтому самый эффективный способ борьбы с террором - это подорвать его изнутри. Под этим понятием подразумевается не только агентурная работа. Это понятие намного шире. В первую очередь это идеологическая работа. Создание отрицательного образа террористов и положительного - стороны, которая борется с ними. США проиграла войну во Вьетнаме, а Рэмбо выиграл. В Афганистане американцы использовали для идеологической обработки неграмотного населения комиксы и простейшие радиоприемники, настроенные на частоту вещания американской радиостанции. Их вкладывали в «гуманитарную помощь», которую сбрасывали на парашютах с самолетов.

Надо помнить, что смех тоже убивает. Например, в советские времена умело использовали политическую карикатуру, злую и конкретную.

В дальносрочной перспективе ведется обработка молодого поколения, как наиболее подверженного переменам и жаждущего нового. Ему обещают сказку, если оно откажется от борьбы и старых идеалов.


Очень важно чтобы для этой группы людей был не связанный с террором надежный источник доходов. Взять хотя бы Саудовскую Аравию. «Сытая», «жирная» жизнь не располагает к террору, даже в этом оплоте ислама. Хотя они тайно финансируют террористов по религиозным соображениям. Но идиллия будет продолжаться не долго. Наличных запасов нефти мало, а интенсивность добычи все возрастает. Интересно эту проблему решили американцы в Афганистане. Производство наркотиков лучше, чем террор на свою голову. Тем более, что наркотики поставляются в страны-конкуренты: Европу и Россию. Публично это не признается, но факты говорят сами за себя: после того как американцы установили контроль в Афганистане - производство наркотиков резко возросло, а нападения на американские посты почти прекратились.

Не менее важна работа с руководителями движения. Компромат, подкуп и обещание радужных перспектив в будущем. Не важно, что руководитель уголовник, важно чтобы он был лоялен к властям. Как говорили американцы об очередном латиноамериканском диктаторе: «он конечно сукин сын, но это наш сукин сын».

Не получается с нынешними руководителями, можно сделать ставку на конкурентов. Всегда найдется свой Лос Пепес. Пусть методы борьбы за власть уголовные - важен результат. Для разделения движения на враждующие лагеря используются национальные, этнические, родовые и религиозные противоречия.

Вводятся экономические санкции: находятся и замораживаются деньги террористических организаций в банках.

В конкретной ситуации можно использовать социально-психологический аспект. Например, встречный захват. Более подробно о нем можно почитать в статье Даниила Корекого «Встречный захват» (газета «Труд-7», №224, 25.11.2004 г.). Генерал Ермолов А.П., когда похитили его начальника штаба и потребовали выкуп 11 телег серебра, то он послал казаков, и те захватили 11 старейшин. Через сутки офицер вернулся живым и невредимым. Когда в Турции был захвачен паром «Аврасия», полиция арестовала родственников террористов. Советские спецслужбы использовали аналогичные методы. Правовой основой таких действий является статья 39 УК РФ, формулирующая институт крайней необходимости, допускающая причинения вреда третьем лицам для устранения более серьезной опасности, непосредственно угрожающей интересам личности, общества и государства. Именно на этой статье основаны предложения Генпрокурора Устинова о контрзахвате родственников террористов.


Да, еще. Генерал Алексей Петрович Ермолов нашел интересный способ борьбы с шахидами-смертниками. Он хоронил их в свиных шкурах. После таких похорон, исходя из мусульманских канонов, в рай уже не попадешь. Это опыт использовал Израиль.

Необходимо тщательное изучение национальных, родовых, религиозных и прочих особенностей людей, участвующих в терроре. В том числе конкретных, наиболее значимых. Эти имеющиеся данные должны быть доведены до сведения всего личного состава в виде конкретных рекомендаций и правил работы. Необходимо иметь на постоянной основе психологов-профессионалов, специализирующихся на терроризме и способных «грамотно» работать в конкретной ситуации.

От состояния государства зависит его иммунитет к террору. Замечено, что при диктатуре редки проявления террора. Во времена Саддама в Ираке не было терроризма, а американцы открыли ящик Пандоры. В сильном государстве террор чувствует себя не уютно. Наоборот, страна, пораженная коррупцией, организованной преступностью, с низким уровнем жизни населения, безработицей и соответственно «равнодушным» отношением населения и правоохранительных органов к такому государству, является благоприятной для террора.


Если противник ведет войну «без правил», то на него не распространяются международные права. Против него могут использоваться разрывные пули, лазеры для поражения (в том числе постоянного) глаз, химическое, бактериологическое и радиоактивное оружие, если при этом не пострадают не причастные к террору люди. Допустим любой обман, любые провокации. Можно все, что поможет делу.


3. Мониторинг.

Мониторинг - наблюдение и контроль за обстановкой с целью выявления подготовки к теракту и его предотвращения. Формы могут быть самыми разными. От простого наблюдения постовыми на улице до спутников для мониторинга в труднодоступных зонах: горах, море и в лесу.

Для повышения эффективности мониторинга используются различные инструменты. Впервые такие инструменты появились в аэропортах после серии захватов самолетов. Знакомые всем: металлоискатели - небольшие переносные и рамки в человеческий рост, приборы для «просветки» ручной клади и багажа.


Но техника не стоит на месте. Разработаны чувствительные газоанализаторы - искусственный «собачий нос». Рентгеновские камеры с низким уровнем излучения для «просветки» людей.

Но приборы дороги и не всегда надежны. Поэтому всегда будут собаки, натасканные на обнаружение взрывчатки и личный досмотр.

Исходя из положительного опыта аэропортов эти инструменты стали использовать на входе в места массового скопления людей, например, стадионы, или в стратегически значимые объекты.

«Богатые» города могут позволить себе установку кинокамер на улицах и площадях. Причем эти кинокамеры могут быть связаны с компьютером в памяти которого храниться фотографии предполагаемых террористов и который автоматически сравнивает эти фотографии с изображением с кинокамер.

Для решения «новых-старых» проблем необходимы дополнительные инструменты. Предлагается для определения на расстоянии пояса шахида и оружия под одеждой людей, вызывающих подозрение, использовать переносную мини-РЛС. Более мощную РЛС для этих же целей предлагается использовать в паре с уличной кинокамерой.

Еще одной «средой» для мониторинга является радио и телефонная связь, так как подготовка и проведение теракта невозможны без связи. Прослушивание осуществляется конкретно «по месту» или глобально по ключевым словам с помощью компьютера. Для собственной связи используются закрытые каналы. Например, российские системы связи «Акведук» и сотовой связи «Гранит».

Спутники дороги и могут осуществлять мониторинг только в момент пролета над контролируемой местностью. Поэтому в Израиле для этой цели используется аэростатная система TAOS. Аналогичная система используется американцами на границе с Мексикой. Система сравнительна дешева и эффективна. Не понятно, почему она не используется в России, где так много не обустроенных границ и горячих точек?

ТТХ гелиевого аэростата: объем 285 м3; высота подъема 300 м; линейный размер 16 м (имеются аппараты длиной 32 м).


Станция управления размещается в трейлере.

Полезная нагрузка: масса 35 кг; диаметр 300 мм; высота 400 мм; зона обзора по азимуту круговая; точность определения координат по азимуту ±2°; зона обзора в вертикальной плоскости от +25 до -110°.

Аппарат оснащен тепловизорной системой переднего обзора. Рабочий диапазон - длинноволновая часть ИК-спектра; поле зрения: узкое 1,7 х 1,3°; среднее 5,1 х 3,9°; широкое 24 х 18°. Система включает мини-охладитель.

Оптическая система имеет поле зрения 1,5 х 1,2°, фокусное расстояние 24-240 мм, оптическое увеличение 1:10.

Полезная нагрузка наряду с информационными датчиками дневного и ночного наблюдения включает систему диагностики состояния платформы и контроля ее положения над заданным географическим районом.

Единственный кабель служит для швартовки привязного аэростата, энергоснабжения платформы и двухсторонней связи. Видеосигнал передается посредством оптоволоконной связи, что позволяет избежать искажения сигнала в результате воздействия электромагнитных помех.

Мультисенсорная полезная нагрузка состоит из CCD- и FLIR-сенсоров высокого разрешения. Кроме того, на аэростате могут быть размещены РЛС, лазерный дальномер и система лазерной подсветки целей.

Оптическая и ИК-аппаратура TAOS гиростабилизирована по двум осям и управляется оператором по азимуту и вертикальной плоскости с помощью джойстика.

Аппарат может нормально работать при скорости ветра до 20,5 м/с.

Время развертывания аэростата 45 минут.

Кроме того, в Израиле почти созданы две системы на мини-аэростатах для использования на высотах 100-200 м соответственно с полезной нагрузкой до 26 кг и до 4 кг.

Также разрабатывается стратосферный (высота полета около 21 км) автономный (до трех лет непрерывного полета) дирижабль SPA, использующий для электропитания солнечные батареи и аккумуляторы. Но без стратегического партнера, который взял бы на себя финансирование, закончить эту работу Израиль не может, так как стоимость прототипа не менее 100 млн долларов, а серийных дирижаблей - порядка 30 млн долларов.


Дирижабль - это конечно хорошо, но лучше использовать его гибрид с беспилотным мотодельтапланом. Имея хорошую экономичность, тем не менее, дирижабль имеет много недостатков: трудности с вертикальным маневром, с посадкой, низкая скорость полета, большая парусность и соответственно высокая зависимость от скорости ветра и т.п. Для преодоления этих недостатков в свое время было разработано много гибридных проектов дирижабля с самолетом или вертолетом. Но из-за сложности не один из них так и не был реализован. Предлагаемая схема очень проста: катамаран из двух дирижаблей, связанных между собой стержневой системой из сверхлегких композиционных материалов. Эта же система является несущей для бипланного матерчатого (дельтапланного) крыла. Размах крыла сравнительно небольшой благодаря концевым дирижаблям, которые выполняют роль концевых шайб. Такое решение уменьшает перетекание с нижней поверхности крыла на верхнюю и соответственно уменьшает индукционное сопротивление. В целом летательный аппарат вместе с полезной нагрузкой и запасом топлива тяжелее воздуха.


4. Обнаружение дорожных фугасов.

Бомбовая война в терроре по значимости и частоте применения занимает первое место. Обнаружить фугас или «живую бомбу» очень сложно.

Стандартный мониторинг. Досмотр и эвакуация автомашин из запрещенной зоны. Эти меры применимы в основном к населенным пунктам. Но остаются большие, бесконтрольные участки - дороги. Установить на них фугас – проще простого.

Наблюдение со спутников и самолетов слишком дорого и мало что дает. А «прогонять» несколько раз в день вдоль дорог толпу саперов с миноискателями, щупами и собаками - не реально.

Американцы в Вьетнаме использовали небольшие автономные замаскированные датчики с радиостанцией. Например, сейсмодатчики могут различить колебания почвы от проезжающего транспорта от колебаний, которые исходят от копающего грунт человека. Но использование датчиков дорого. Да и не надежно.


Появилась новая техника. На магнитном искателе мин устанавливается минимонитор, на котором видно очертания предмета под землей - можно его квалифицировать. Акустическое зондирование почвы позволяет обнаружить фугас даже не в металлическом корпусе. Современные станции помех могут блокировать прохождение сигнала на радиовзрыватель или наоборот вызвать его не санкционированное срабатывание (российский электронный мобильный комплекс «Антитеррорист»). При подрыве по электропроводу, возможно обнаружение этого провода. Посылается зондирующий электромагнитный сигнал, а поскольку провод - это антенна-вибратор, то он переизлучает его (отклик).

Можно еще использовать не стандартные средства мониторинга, о которых речь шла выше: аэростаты, дирижабли.

Но и это не панацея. Панацеи вообще нет и быть не может.


Неплохие результаты дает тральщик, двигающийся впереди колоны. В простейшем случае - это танк с катковым тралом впереди. Но жизнь подсказывает - необходим специальный тральщик. Соответственным образом бронированный, с мощным двигателем и оснащенный не только тралом, но также приборами, позволяющими сканировать впереди тральщика, как дорогу, так и пространство возле дороги, на деревьях. Эти приборы могут быть акустическими и радиолокационными.

Но не всегда тральщик будет под рукой. Необходимо иметь более простое и дешевое средство индивидуальной защиты. Аналог можно найти на флоте. Параван - минитрал самозащиты судна от мин. Можно сделать параван для самозащиты транспортного средства. Управляемое шасси из одного моста, толкаемого впереди транспортного средства с помощью полужесткой штанги. В случае установки растяжки, нажимного взрывателя, взрыв будет в дешевом, безлюдном параване, а не под транспортным средством.

Представляет интерес использование РЛС на «длинных» волнах. Они способны проникать под землю на несколько десятков сантиметров. При установке такой РЛС на самолете-разведчике, например, на таком о котором будет рассказано в п.7., возможно оперативное проведение противоминного мониторинга.



5. Стрелковое оружие.


5.1. Оружие сверхближнего боя.

В Беслане дежурный боевик стоял на кнопке. При сходе с нее взрывались все бомбы. Поэтому, чтобы предотвратить взрыв, уничтожать дежурного боевика надо было почти в упор.

Для этой цели лучше всего подходит комбинированное оружие: холодное с бесшумным беспламенным огнестрельным оружием.

За основу можно взять оружие, описанное в статье «Оружие рукопашного боя».

http://www.sinor.ru/