litceysel.ru
добавить свой файл
1
Обзор состояния и перспектив развития рынка топливных брикетов в России и зарубежом.



«Топить можно и ассигнациями», писал в своё время Д.И.Менделеев, имея в виду нерациональное использование нефти в качестве горючего. В настоящее время производство энергии основано, в основном, на использовании невозобновляемых источников энергии - преимущественно углеводородов, таких как газ, нефтепродукты, уголь. На невозобновляемые источники энергии суммарно приходится примерно 95% мирового топливно-энергетического баланса, на возобновляемые - около 5%.

Проблема альтернативных энерготехнологий является очень актуальной. Поиск альтернативных источников энергии стал одной из главных проблем экономически развитых государств. Используя отходы можно значительно экономить энергетические и сырьевые ресурсы, снижать загрязнение окружающей среды, а также создать большое количество дополнительных рабочих мест.

В последней четверти 20 века в мире произошла активизация строительства установок по получению энергии из бытовых и промышленных отходов. Отходы деревопереработки, химических производств, переработки сельскохозяйственной продукции, торфоразработок, пищевой промышленностей могут быть превращены в высококачественное топливное сырье.


В странах с достаточным количеством лесов и развитым сельским хозяйством активно внедряются технологии сжигания биомассы в виде облагороженного твердого биотоплива, которое может быть разделено на три категории:

Первая категория - Пеллеты (также называемые - гранулы) – спрессованные цилиндры с максимальным диаметром до 25 мм. Потребители гранул и изготовители котлов предъявляют высокие требования к качеству гранул, которые зачастую невыполнимы для российских производителей в силу загрязненности сырья и технического уровня производств.


  • Вторая категория - мелкий порошок, который должен быть очень однородным по своим техническим показателям, и может сжигаться таким же способом как газ или нефть.

• И, наконец, третья категория, обсуждению которой, в основном, посвящена конференция – Брикеты. Это спрессованные изделия цилиндрической, шестигранной, прямоугольной или любой другой формы.  Их длина, обычно от 100 до 300 мм, диаметр больше 25 мм и обычно составляет 50 – 75 мм. Чаще всего на рынке представлены: древесные брикеты из отходов древесины; брикеты из торфа; из отходов производств агропромышленного комплекса, так называемые агробрикеты; и брикеты из угольной пыли.


Топливные брикеты предназначены для сжигания в печах, заводских котельных и ТЭЦ, на промпредприятиях, где имеются установки, работающие на твердом топливе, каминах, теплицах, ж/д транспорте.


Важная причина переработки биомассы - это, конечно, повышение теплотворности и легкости управления процессом сгорания. Брикеты - это глубоко переработанный и экологически совершенный вид топлива. Часто их называют "сухим топливом", так как их влажность уменьшается до 10%. Брикеты стоят дороже пеллет, более эффективны в транспортировке, менее требовательны к качеству сырья.


Частные потребители брикетов предпочитают самое лучшее качество, и цена таких брикетов самая высокая и наиболее привлекательная для производителей. Средняя розничная цена таких брикетов в магазинах России составляет 45-60 рублей за упаковку 6-10 кг, или соответственно около 5000-9000 рублей за тонну.


Использование топливных брикетов как альтернативного, экологически чистого и эффективного вида топлива, по мнению специалистов, весьма перспективно.

По данным аналитиков потребление биотоплива для выработки энергии вырастет в Европе с 3 до 12 миллионов тонн к 2010 году, а в 2020-м уже будет составлять 21 миллион тонн. В бюджете Евросоюза на 2007-2013 годы на развитие биоэнергетики предусмотрено 2 миллиарда евро.

На сегодняшний день потребление брикетов и гранул как вида топлива ежегодно увеличивается. За рубежом наибольшее распространение топливные брикеты получили в США, Дании, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии и Финляндии. Наиболее серьезными странами-производителями (а также и потребителями) пеллет и брикетов являются:


  1. Европа – 3,0 млн. тонн в год.

  2. США около 2,0 млн. тонн в год

  3. Германия около 100 тыс. тонн в год

  4. Швеция около 650 тыс. тонн в год

  5. Австрия около 110 тыс. тонн в год
  6. Канада около 110 тыс. тонн в год


  7. Финляндия около 100 тыс. тонн в год

  8. Англия около 10 тыс. тонн в год

  9. Дания около 500 тыс. тонн в год

  10. Япония около 3 тыс. тонн в год

По некоторым оценкам Швеция может стать первой европейской страной, которой удастся через 15 лет полностью перейти на альтернативные виды энергии.

Современная экономика в России оказалась динамичнее самых оптимистически настроенных специалистов. До недавнего времени об использовании топливных брикетов внутри России чаще всего говорили как о деле отдаленного будущего. По исследованиям российских маркетологов, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на этот вид продукции. На фоне споров о повышении цен на нефть и газ, дискуссий о вступлении России в ВТО и последствиях ратификации Киотского протокола, предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к использованию топливных брикетов. И для этого есть целый ряд объективных оснований:

Во-первых, в стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять для изготовления высококачественных топливных брикетов. Эти ресурсы не монополизированы гигантскими компаниями, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую данные биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, так как их так или иначе необходимо утилизировать.

Во-вторых, интенсивно развивающаяся экспортно-ориентированная отрасль производства топливных брикетов, нуждается в развитии внутреннего рынка, который мог бы обеспечить некоторую стабильность сбыта и таким образом снизить инвестиционные риски.

В-третьих, развитие рынка оборудования для сжигания биотоплива, а также инфраструктуры самого биотопливного рынка в России постепенно уравнивает экономические показатели котельных на ископаемом и возобновляемом топливе. Сжигание топливных брикетов в промышленных масштабах, равно как и для отопления частных домов, во многих случаях оказывается не менее выгодным, чем сжигание угля, мазута или газа. Поэтому растет заинтересованность в использовании топливных брикетов на предприятиях промышленности и ЖКХ.


Также развитие и формирование этого рынка связано с тем, что топливные брикеты используются для отопления частных домов. В Европе, например, подобный способ отопления домов – уже обычное дело, и во всех крупных супермаркетах продаются брикеты в упаковках разного объема.


В 2001-2003 годах в России интерес к производству топливных брикетов стал проявлять широкий круг предпринимателей в сфере лесопиления и деревообработки, а в 2005-2006 годах произошло формирование биотопливной отрасли. По сообщению журнала «Биоэнергетика» в это время произошли качественные изменения, в результате которых в России фактически сформировалась биотопливная отрасль, со всеми полагающимися отрасли атрибутами:

- около 30 действующих производителей топливных гранул и до15 производителей топливных брикетов

- 3-4 торговых компании, осуществлявших скупку и реализацию биотоплива – в основном за рубежом

- несколько отраслевых журналов и справочников

- целый ряд специализированных конференций.

Все это заложило основу и для количественного скачка, как по числу производителей брикетов, так и по фактическим объемам производства. Число заводов по производству топливных брикетов, начиная с 2002 года, увеличивалось чуть более, чем в 2 раза ежегодно. При этом на сегодняшний день есть все основания полагать, что этот темп роста сохранится в ближайшие 2 года.

Цены на брикеты растут постоянно. В течение пяти лет подряд – вне зависимости от конъюнктуры зарубежного рынка – закупочная цена топливных брикетов, отправлявшихся на экспорт из России росла от 5 до 20 процентов в год. Розничные торговцы и оптовики предлагают российским поставщикам цены от 80 до 230 евро за тонну, зачастую даже закрывая глаза на качество самого биотоплива.

На сегодняшний день средняя производительность одного завода по производству брикетов в России – около 100-200 тонн в месяц. Такой показатель использования производственных мощностей объясняется несколькими основными факторами, среди которых – нехватка сырья, ошибки при проектировании и комплектации производств, недостаток опыта эксплуатации оборудования. По мере накопления опыта, решения вопросов логистики, предприятия увеличивают объемы производства. Все это приводит к тому, что реальные объемы производства биотоплива растут и будут расти опережающими темпами по сравнению с ростом числа самих заводов.


С чем связан такой рост именно в последние два года? Причин несколько:

- Во-первых, в отрасли накопился опыт – как отрицательный, так и положительный. Начала формироваться информационная и логистическая инфраструктура. За прошедшие годы о возможности переработки растительных и других отходов в биотопливо узнало огромное множество людей.

- Во-вторых, начиная с августа-сентября 2005 года, растут цены на биотопливо на европейском рынке. Вкупе с экономией на масштабах производства и за счет накопления технологического и коммерческого опыта, это позволяет обеспечить рентабельность биотопливных производств на уровне не менее 15%. В результате производство топливных брикетов стало привлекательным с точки зрения российских инвесторов.

- В третьих, в производство биотоплива в России, наконец, начал приходить зарубежный капитал – как в форме кредитов, так и в форме прямых инвестиций. В результате за 5-6 лет только в производство биотоплива в России инвестировано не менее 150 миллионов евро и объем капиталовложений продолжает нарастать.

Для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал биоэнергетики в России необходимы два условия:

Первое условие заключается в максимально широком сотрудничестве участников отрасли друг с другом и с зарубежными коллегами. На таком быстрорастущем рынке стирается грань между конкурентами и коллегами. От сотрудничества выиграют все. Вместе эффективнее продвигать интересы отрасли, как внутри страны, так и за ее пределами, обмениваться знаниями и опытом, разрабатывать предложения по формированию нормативной и законодательной базы отрасли.

Второе условие – внятная и последовательная государственная политика в области энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. Она позволит обеспечить более благоприятный инвестиционный климат в отрасли и, таким образом, будет способствовать ее интенсивному развитию.

В настоящее время уже разработана энергетическая стратегия России на период до 2020 года, концепция Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» на 2007-2010 г.г. и на перспективу до 2015 года, цель которой достичь доли возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны до 0,3%, в то время как в Европе 12% к 2010 году. В Госдуме создана группа по разработке закона по Малой энергетике, а также созданы группы по разработке законов применения механизмов Киотского протокола. Но законодательная база в области биоэнергетики отсутствует.


Так или иначе, российская биоэнергетика прошла в своем развитии «точку возврата» и с уверенностью смотрит в будущее. Численность биотопливных производств будет продолжать расти вместе с их профессиональным уровнем и экономической эффективностью. Рынок будет постепенно организовываться и станет более прозрачным. Это приведет к «отсеву» неэффективных посредников, стремящихся к максимизации краткосрочной прибыли и к увеличению средней рентабельности производства.

Преимущества этого топлива всем очевидны, и спрос на него будет только расти.