litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3


Звукоизоляционные материалы

Звукоизоляционные, или, как их часто называют, прокладочные материалы применяют для звукоизоляции в основном от ударного шума в многослойных конструкциях перекрытий и перегородок и частично для поглощения воздушного шума.

Нормируемыми параметрами звукоизоляции являются индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкции JВ (дБ) и индекс приведенного уровня ударного шума над перекрытием JY (дБ). JB, JY определяются по соответствующим графическим зависимостям или таблицам нормативных документов (СНиП)

Звукоизоляционная способность конструкции зависит от ее структуры, размеров, массы, жесткости, внутреннего сопротивления материала прохождению звука, способа опирания и других особенностей. В зависимости от структуры конструкции делят на акустические однородные (конструкции совершающие колебания как единое целое) и акустические неоднородные (совершают отличные друг от друга перемещения).

Повысить звукоизолирующую способность можно применением слоистой системы с прослойкой, в которой динамический модуль упругости материала должен быть несоизмеримо меньше конструкции.

Деформативность звукоизоляционного материала складывается из упругих свойств воздуха, заключенного в материале, и деформативности скелета материала.

Важнейшим свойством, определяющим эффективность звукоизоляционного прокладочного материала, является его жесткость.

В таблице приведены основные свойства некоторых звукоизоляционных материалов: плотность, динамический модуль упругости материалов, значения относительного сжатия под кратковременной и длительной нагрузкой.


Свойства звукоизоляционных материалов

Наименование материалов и изделий


Плотность, кг/м3

Относительные деформации сжатия под нагрузкой

Динамический модуль упругости при нагрузке

2*103 Н/м2

(при испытаниях в течение 15 мин)

2*102 Н/м2

(при длительных испытаниях), не более

1*104 Н/м2

(при длительных испытаниях), не более

2*103 Н/м2

1*104

Н/м2


Плиты и маты минераловатные на синтетическом свзующем

80

100

150

0,1

0,2

0,06

0,4

0,50-0,52

0,45

0,55

0,65-0,7

0,6

4*105


(3,6-4,5)105


5*105


5,6*105


7*105



8*105

Древесно-волокнистые плиты

250

0,02

0,06

0,15

1*106

1,2*106

Песок кварцевый

1500


0,0

0,03

-

12*106

-

Керамзит, шлак

300-600

0,0

0,03

-

(5,6-9)106

-


Цементно-стружечные листы в стальном каркасе (жесткий скелет) используются для ограждения внутрипроизводственных помещений.

Конструкция звукоизолирующих перегородок – каркас из гнутых профилей с обшивкой с двух сторон цементно-стружечными плитами толщиной 10 мм.

В экранированных звукоизолирующих перегородках между двумя цементно-стружечными плитами прокладывается стальной лист толщиной 2 мм и шириной 1,8 м.

Улучшить звукоизоляционную способность материала можно путем сочетания упругих и эластичных волокон в каркасе материала, хаотичности их распределения.

В качестве эффективных звукоизоляционных материалов применяют маты и плиты полужесткие минерало- и стекловатные на синтетическом связующем, маты стекловатные прошивные, плиты древесно-волокнистые, пенопласты (полиуретановые и поливилнихлоридные), пористую резину.

Звукоизоляционные материалы применяют в перекрытиях – в виде сплошных нагруженных или ненагруженных (несущих только собственную массу) прокладок, полосовых нагруженных и штучных нагруженных прокладок; в стенах и перегородках – в виде сплошной ненагруженной прокладки; в стыках конструкций.

Вибропоглощающие материалы предназначены для поглощения вибрации и вызываемых шумов при работе санитарно-технического и инженерного оборудования в гражданских и промышленных зданиях.

Хорошие акустические свойства зданий и сооружений могут быть достигнуты путем рационального применения звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов, часто полифункционального назначения, а также эффективных конструкций на их основе при хорошем качестве строительных работ.



Используемая литература

В.Г. Микульский, В.Н.Куприянов, Г.П. сахаров, Г.И. Горчаков, Л.П. Орентлихер, В.М. Хрулев, В.В. Козлов, Р.Э. Рахимов. Строительные материалы. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 1996.


Дополнительная литература


  1. Горлов Ю.П. Технология теплоизоляционных материалов и изделий. – М.: Высшая школа, 1989.

  2. Шебалин О.Д. Физические основы механики и акустики. – М.: 1981

  3. Тепловая изоляция: Справочник строителя. – М.: Стройиздат, 1985

  4. Защита от шума в градостроительстве: Справочник проектировщика/Под ред. Г.Л. Осипова. – М.: Стройиздат, 1994.


Лекция

ДРЕВЕСИНА


Древесиной называют освобожденную от коры ткань древесных волокон, из которй состоит ствол дерева.

По запасам древесины Россия занимает 1 место в мире. Также большими лесными массивами обладают страны Латинской Америки и Африки.

Материалы из древесины применялись в строительстве с глубокой древности. Ещё в 12-13 веках русскими зодчими были созданы замечательные сооружения из древесины: мосты, крепостные сооружения, храмы и дворцы, великолепные по архитектурной выразительности. Некоторые из них сохранились до сих пор как памятники архитектуры и зодчества. Это объясняется тем, что древесина как строительный материал обладает рядом положительных свойств. Однако наряду с ними она имеет и недостатки, которые сильно ухудшают строительные свойства и которые необходимо учитывать при её использовании (табл. 1).


Положительные качества

Отрицательные качества

  • Легкий материал, небольшая объёмная масса;
  • высокая прочность (в определенных направлениях), высокий коэффициент конструктивного качества;


  • легкая механическая обработка;

  • низкая теплопроводность;

  • долговечность (при соблюдении ряда условий);

  • экологически чистый материал;

  • химическая стойкость;

  • высокая морозосьойкость,

  • простота крепления отдельных деталей.

  • Анизотропность – неодинаковое строение в разных направлениях (результат – ранее свойства в разных направлениях);

  • способность к возгоранию;

  • способность к загниванию поражению микроорганизмами, грибами, насекомыми;

  • пороки;

  • гигроскопичность – способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха;

  • усушка (уменьшение линейных размеров и объема древесины при испарении гигроскопической влаги), разбухание (обратный процесс усушке).


Физические свойства древесины

  • Влажность

На влажность древесины оказывают влияние влажность и температура окружающего воздуха вследствие гигроскопичности этого материала. А в зависимости от ее влажности происходит значительное колебание показателей свойств древесины. Поэтому все прочностные и другие показатели свойств древесины приводят к условной стандартной влажности, равной 12%. Обычно такую влажность показывает комнатно-сухая древесина, длительное время находившаяся в помещении при t=20°C и влажности воздуха 65%. Влажность древесины, т.е. относительное содержание воды в древесине, оказывает большое влияние на её свойства. влажность определяют в % по отношению к массе сухой древесины:

W=((m1-m2)/m2)*100%,

где W – влажность, – масса образца до высушивания, – масса абсолютно сухого образца.

  • Усушка и разбухание.
  • Объемная масса древесины колеблется в значительно широких пределах – от 0,38 до 1,1 г/см3. Она зависит от породы древесины, условий роста, влажности и т.д.



Механические свойства древесины

Прочность древесины в различных направления неодинакова, поэтому испытания проводят в строго определенных направлениях: вдоль волокон, поперек волокон в радиальном и в тангенциальном направлениях.

Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон

δсж =P/a*b, кг/см2, где a=30мм, b=20мм

δсж12 = δсж *[1+α(W-12)], где α=0,04.


статическом изгибе

δизг =P*l/b*h2, кг/см2, где l=240мм, b=20мм, h=20мм.

δизг12 = δизг *[1+α(W-12)], где α=0,04.


скалывании вдоль волокон

τ ск=Pmax/a*b, кг/см2, где a=30мм, b=20мм

τ ск12 = τ ск*[1+α(W-12)], где α=0,03.


растяжении вдоль волокон

δраст=Pmax/a*b, кг/см2, где a*b=4мм*10мм

δраст 12 = δраст *[1+α(W-12)], где α=0,015.


растяжении поперек волокон (в тангенциальном и радиальном направлениях)

δраст =Pmax/a*b, кг/см2, где a=20мм, b=25мм

δраст 12 = δраст *[1+α(W-12)], где αрадиал=0,01, αтанг=0,025.

Высокий коэффициент конструктивного качества, прочностные показатели, стойкость в агрессивных средах, технологичность и декоративность обеспечили деревянным конструкциям и изделиям из древесины достойное место в номенклатуре строительных конструкций. Склеивание древесины современными полимерными клеями дает возможность получения «композиционных материалов». Применение клеёных деревянных конструкций, относящихся к легким сборным индустриальным конструкциям, позволяет сократить сроки строительства и снизить его стоимость.


Средние показатели прочности древесины хвойных и лиственных пород не превышают 40-52 МПа при сжатии вдоль волокон, 80-100 МПа при изгибе, 110-129 МПа при растяжении вдоль волокон. Однако эти результаты получены в лабораторных условиях на малоразмерных образцах при 15%-ной влажности. Прочность длинноразмерных элементов из-за пороков и дефектов древесины будет значительно меньше. При расчетах деревянных конструкций на сжатие, изгиб прочность принимается 10-12 МПа.

В клееных конструкциях, где при изготовлении убираются недопустимые пороки и дефекты, прочность увеличивается в несколько раз. В древесно-слоистых пластиках (ДСП) прочность достигает 150-260 МПа.

Путем механической, механико-химической и химической переработки ствола, корней и кроны дерева получают так называемые товары. По способу получения лесные товары разделяют на 7 групп: лесоматериалы; модифицированная древесина; композиционные древесные материалы; сырьё для лесохимических производств; целлюлоза; бумага и древесно-волокнистые материалы, продукция гидролизного и дрожжевого производства; продукция химических производств.

Для строительных целей используют в основном товары первой группы – лесоматериалы; композиционные древесные материалы и модифицированную древесину.




<< предыдущая страница