litceysel.ru
добавить свой файл
1

СОЦИОЛОГИЯ Доклад


Тема: Основные этапы Русской социологии


1. Введение.

Развитие социологии в России представляет собой весьма увлекательный и вместе с тем во многом драматичный процесс. Эта новая социальная наука стала проникать в Россию во второй половине Х1Х века, после, уже некоторого развития социологии на западе. Если точней – то спустя два десятилетия после опубликования во Франции знаменитого труда Огюста Конта «курс позитивной философии».

На ранних этапах своего развития российская социология не выдвинула теоретиков мирового масштаба, однако, ведущие российские социологи были прекрасно знакомы с новейшими достижениями западноевропейской и американской социологии, у них была высокая духовная культура, стремление найти и выделить специфику российской социологической мысли, отражающую историческое и социальное своеобразие России.


2 Основная часть.

На рубеже веков российская социологическая мысль стала постепенно выходить на уровень мировой социальной науки.

Одновременно с неокантианством, в период начала ХХ века в России набирает силу новое методологическое направление – неопозитивизм. В отличие от позитивизма, который направляет свой исследовательский взор на поиск социальных факторов, неопозитивизм обращался к исследованию социальных связей, социальному взаимодействию, социальному общению, социальному поведению.

Теории русских Социологов отражали не только современные для того времени теории западных ученых, но и практические социально-политические и экономические проблемы российской действительности, реалии общественных движений, направленных, прежде всего на установление в России демократического строя.


В становлении русской социологии больше всего выделились 4 личности:

Петр Лаврович Лавров (1828-1900) Его заслуга перед отечественной социологией состоит в том, что он первым популяризировал позитивистские идеи Конта в России, он говорил и писал о социологии как о возможном и научно правильном методе исследования.


Николай Константинович Михайловский (1842-1904). Несмотря на то, что он не создал законченного учения и не написал труда, в котором представил бы систему взглядов в обобщенном виде, его заслуга перед отечественной социологической мыслью огромна.


  • Михайловский, являясь редактором журнала «Современник», публиковал в нем многочисленные статьи.

  • Михайловский ставит человеческую индивидуальность в последовательность, исходным элементом которой является биологическая клетка, а завершающим элементом – человеческое общество, таким образом, клетка и общество – явления одного порядка.

  • Он делит толпу на массу и героя, дает характеристику каждому из компонентов, говорит о роли героя, который передает свой психологический импульс, а толпа заражается им.

  • Михайловский считает, что многообразие социальное и профессиональное действительно способствует темпам прогресса, однако, отрицательно сказывается на личности, а так как личность является ценностью абсолютной, то в споре личности и общественного развития приоритет должен оставаться за личностью.

Лев Ильич Мечников (1832-1888). По его мнению в основании важнейших социальных процессов лежит географический фактор. Человеческая цивилизация прошла три этапа: речной, морской, океанский.

  • Первый этап характеризуется рождением цивилизаций Древнего мира, все они родились по берегам великих рек.

  • Второй этап связан с освоением бассейнов Средиземного и других морей. Наличие островов с реальной социальной и политической организацией создало, по мнению автора условия для рождения Античной цивилизации с вариантностью ее политического устройства, философии, экономики.
  • Наконец, освоение Мирового океана, Великие географические открытия сделали человечество единым. Таким образом, макросоциальные процессы объясняются с помощью привлечения географической науки.


П.А. Сорокин (1889 – 1968). Его исключительная заслуга заключается в разработке структуры социологии. В труде «Система социологии» он выделил три основных раздела в теоретической социологии: социальная аналитика (социальная антропология и морфология); социальная механика, т.е. изучение социальных процессов; социальная генетика, т.е. теория эволюции общественной жизни.

П.А. Сорокин разработал теорию социальной мобильности и стратификации, которая позволяла прослеживать динамику социальных процессов с помощью определения положения индивидов и групп в структуре общества.

Также он прославился значительным влиянием на развитие западной социологии.


Советскую социологию можно поделить на несколько этапов.

1 –й этап 20-30 гг.

В этом периоде был кратковременный подъем вначале и середине 20-х годов, подъем, который затем сменился, чуть ли не сорокалетним периодом запретов и гонений на эту науку и ее представителей. Социологическая теория, по природе своей признающая плюрализм теоретических интерпретаций и подходов, была полностью подчинена господству институализированного марксизма и его идеологии.

Этот период был периодом «вычитания и потерь». Для него характерны такие парадоксы, как новаторство, блестящее начинание и бесплодное экспериментаторство; много энтузиазма и идеологизация теоретических поисков; поиск новой культуры и большевидский принцип «справедливости». Доведенные до логически завершенного абсурда, они разрешились официальным запретом социологии, который в советской социологии оставил «белое пятно».

Проводились исследования, которые имели поимущественно социально-экономический характер с использованием социологических подходов. Результаты исследований помещались в более чем десяти журналах по проблемам условий организации труда и управления. Они также использовались в государственных и ведомственных предприятиях построения экономических основ социализма.


Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к росту числа методических разработок, который был сродни американской эмпирической социологии.

Здесь, необходимо отметить традиционное для российской социологии широкое обращение к социальной статистике. В Коммунистической академии в 1925г. было образовано «Общество статистиков-марксистов» и стал выпускаться журнал «Статистика труда» богатый статистический материал давали переписи населения, начиная с 1921г.

Советская социология 20-30-х годов имела две основные черты:

1) закрытость, самоизоляция от общего развития социологии, отрыву то богатых традиций в истории развития социологической мысли и достижений методического уровня;

2) накопление эмпирического опыта вело к возникновению зачатков отраслевых социологий: труда, быта и культуры, бюджета времени, социальной структуры и др.; обращение к социологическим исследованиям имело достаточно широкую географию.

Однако в начале 30-х годов социологию объявили буржуазной лженаукой и запретили деятельность социологических кафедр, журналов.

______________________


2 –й этап это возрождение советской социологии (50-60-е годы).

В период «хрущевской оттепели» роль общественных наук как опоры строительства коммунистического общества зримо возросла. Появилась потребность в многосторонней информации о социальных процессах, экспериментах и долгосрочных прогнозах. Тем самым открылись перспективы для реабилитации социологии как средства познания и источника новой информации, связи общественной науки с жизнью.

Быстрый рост ее начался в конце 50-х и особенно 60-х годах в вузах и академических институтах в различных городах.

С первых же шагов четко обозначилась линия развития отечественной социологии – изучение и участие в строительстве социалистического и коммунистического общества.

С середины 60-х годов стала издаваться социологическая литература, начинали выходить периодические сборники. Широко публиковались статьи, отчеты, монографии, книги, сборники по социологической проблематике.


В этот период появились социологические центры, где велась систематическая и серьезная работа над совершенствованием научного аппарата исследования.

Вынужденное увлечение эмпиризмом обуславливало преобладание конкретно-социологических исследований узкоприкладного характера – организация и автоматизация труда, текучесть рабочей силы, бюджет времени рабочих, культурный рост советского рабочего класса, всестороннее развитие личности, проблемы молодежи, брака и семьи, массовой коммуникации, социального планирования и др. В результате формировались новые социологические отрасли.


3 Этап это (60-80-е годы).

В этот период внутри советского общества сформировалась «теневая экономика», стала вырываться на простор с началом перестройки в 1985 г. и, легализовавшись с 1992 г., и сейчас реально угрожает превратить Россию в самое большое криминальное государство в истории.

В начале 70-х годов социологию взяли в жесткие политико-идеологические тиски.

Началось социологическое гонение.

Драматически складывались судьбы гонимых социологов. В 1969 – 1972 гг. в определенной мере удалось задавить свободу мысли и творчества. Но задавить «вполне» было уже нельзя.

В этот период вновь ожила дискуссия о предмете социологии. Накопленный опыт прикладной социологии и начавшийся процесс формирования новых научных дисциплин позволили поставить вопрос о «специальных» социологических теориях. Они объясняли конкретные социальные процессы, а потому имели собственный предмет исследования и выступали непосредственной метологической базой конкретных социологических исследований (например, личности, семьи, труда, религии, массовых коммуникаций и т.п.). В этом подходе специальные социологические теории рассматривались как опосредующее звено между общей теорией (историческим материализмом) и конкретными социологическими исследованиями различных социальных явлений.

4 Далее следует 4-й этап исследований по систематизации социологических понятий в начале 80-х годов.


На этом этапе формирование прикладной социологии и специальных социологических теорий свидетельствовало о неоправдавшихся усилиях по созданию общей социологии и неспособности марксистской социологии стать эффективным инструментом социального анализа. Марксистский склад ума вел к превратному сознанию и политико-идеологическим заблуждениям. Как защитная реакция началось новое наступление на тех, кто борется за социологию как самостоятельную науку.

В начале 80-х годов появляется жесткий контроль ЦК КПСС и политико-идеологическое давление на советскую социологи. Вновь социологам пришлось вести борьбу за сохранение социологии как науки. Но начавшаяся перестройка вновь ее реабилитировала.

Более того, начиная с 1988 г. постановлениями ЦК КПСС социология была призвана для решения проблем перестройки, она обрела права на научные исследования социальной сферы жизнедеятельности общества без каких-либо изъятий. В этом периоде борьба в советской социологии за ее самостоятельность как науки завершилась. Марксистский фундаментализм оказался преодоленным.


3 Заключение.

Сейчас, в современной России положение социологии достаточно двойственно. В плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

Одной из них является то, что социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов. Негативное влияние на современную российскую социологию оказывает и ее явная политизация, когда результаты опросов общественного мнения превращаются в оружие политической борьбы. Все это весьма печально, т.к. культура общества определяется в частности, тем, как это общество понимает и исследует само себя.

Однако многочисленные трудности и проблемы, выражающие перед современной российской социологией имеют и свои положительные стороны. Одна из них состоит в том, что после социологических исследований – как прикладных, так и теоретических – открыто для молодых ученых, входящих в социологическую науку. А это редкий исторический шанс.


Завершение институционализации социологии в нашей стране и мощный импульс дальнейшего развития этой науки, связаны с кардинальными переменами во всей общественной жизни, начиная с 1987г. Опросы населения по самым различным вопросам, практическое использование социологической информации стали обычным явлением. Появлялось все большее количество профессиональной литературы, работы известных социологов. В последнее время СМИ используют социологическую информацию и проводят интерактивный опрос.

Наконец-то создалась реальная возможность развития отечественной социологии вне монополии философии на социальное познание, без административного вмешательства в социологические исследования. Однако трудно сделать что-либо стоящее, если идти традиционным путем. Всегда будем отставать. Нужно искать необычные решения, пусть и такие, которые сейчас кажутся невероятными или малореализуемыми. Вместе с тем, всякое новое бывает амбициозно в заявляемых о своих возможностях, а реальные результаты накапливаются постепенно.


В заключении можно сделать вывод, что сегодня Российская социология участвует в развитии общества, хотя ее роль недооценивается или она используется как инструмент политических баталий.




9
www.inf-man.ru