litceysel.ru
добавить свой файл
1
О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (КРУПНЫХ ЗОЛООТВАЛОВ ТЭС) ДЛЯ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРГЕНРЕЗЕРВАТОВ ГЛАВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ВИДОВ


Махнева Н.Е., Махнев А.К.

Ботанический сад УрО РАН, Россия afrmah@rambler.ru


Как известно, в крупных промышленных центрах, в частности на Среднем и Южном Урале, в результате высоко развитого промышленного производства и соответственно образования большого количества нарушенных земель и деградации растительности, в том числе лесной, возникли и существуют две взаимосвязанные трудно разрешимые проблемы:

1. Необходимость биологической рекультивации нарушенных земель разных категорий (Колесников, 1974);

2. Сохранение биоразнообразия генетических ресурсов в условиях острого дефицита таковых лесообразующих видов (Махнев, 2010).

Что касается первой проблемы, то она решается уже несколько десятилетий в научном и практическом отношениях. В частности, разработана классификация промышленных отвалов (Колесников, Пикалова, 1974). Разработаны экологические основы и методы рекультивации золоотвалов ТЭС (Махнев, Чибрик и др., 2002). Для решения второй проблемы в настоящее время предпринимается активный поиск альтернативных путей существующему методу лесных генетических резерватов на базе естественных насаждений. Как показал большой исторический опыт, с этой целью могут быть успешно использованы географические и популяционные культуры.

Нами в настоящей работе предпринята попытка показать, что для сохранения генетических ресурсов лесообразующих видов могут эффективно использоваться культурдендроценозы или точнее культургенрезерваты, созданные на золоотвалах из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях или лесных генетических резерватах. Это, в частности, показано на примере посадок сосны обыкновенной, лиственницы сибирской (алтайского происхождения), а также ели сибирской и белых берез Betula pendula Roth и Betula pubescens Ehrh. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие показатели культурдендроценозов.

1. Хорошая сохранность в 10-летнем и большем возрасте.


2. Высокая по сравнению с контролем (одновозрастными культурами на вырубках) энергия роста посадок и сравнительно раннее вступление их в стадию семеношения.

3. В посадках практически отсутствует заболеваемость сосновым вертуном (Melampsora pinitorqua), распространенное в лесных культурах, созданных на вырубках.


Литература.

Колесников Б.П. О научных основах биологической рекультивации техногенных ландшафтов // Проблемы рекультивации нарушенных земель в СССР. Новосибирск, 1974. С.12-25.

Махнев А.К. Проблемы выделения и сохранения лесных генетических резерватов в районах расположения крупных промышленных центров на Урале // Хвойные бореальной зоны, 2010, Т.XXVII, № 1-2. С. 127-130.

Махнев А.К., Чибрик Т.С., Трубина М.Р. и др. Экологические основы и методы биологической рекультивации золоотвалов тепловых электростанций на Урале. Екатеринбург: УрО РАН, 2002. 356 с.

Колесников Б.П., Пикалова Г.М. К вопросу классификации промышленных отвалов как компонентов техногенных ландшафтов, нарушенных промышленной деятельностью // Растения и промышленная среда, Свердловск, 1974, С. 3-28.