litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
«Игра в женщину»



Сергею Кольцову

Содержание





1

О тех, кто любит нас 2

О том, как мы знакомимся 5

О тех, кто нам дает 8

О тех, кто делает нам больно 11

О тех, кто нас предает 13

О тех, кто нас ведет 15

О тех, кто обижает нас 17

О тех, с кем мы спим 19

О родных… 21

О тех, кто уходит 23

О тех, кто нам поёт… 25

О прелести шаблонов. 27

О тех, с кем мы танцуем. 29

О тех, кто ищет здесь себя 31

О попутчиках 32

О друзьях 34

О тех, кто хочет секса. 37

О женщинах 39

О том, кого я люблю… 41

О муже и жене 43

О тех, кто говорит, как надо. 45



О тех, кто любит нас


Посвящается Костику Яценко.

Я говорю сейчас о том чувстве сладкого благоговения, которое испытывает мужчина при мысли о женщине, которую он любит. В его жизни может быть много женщин, но о ней он всегда думает с грустью, при упоминании её имени глаза опускаются вниз, голос становится мягким, и нотки сентиментальности появляются даже у самого «приземленного» мужчины. Для него она навсегда остается недостижимым идеалом, при совершении поступков он думает, как бы она к этому отнеслась… И невольно становится таким, как ему кажется, она хотела бы его видеть…

А она никаким не хотела его видеть. Она видела его настоящим – таким, какой есть, видела, что ему нужно, и просто не захотела подарить ему то, в чем он нуждался.

В нашей жизни может быть много таких мужчин.

Мне нравится оставаться недостижимым идеалом.

Когда вдруг все тебя оставят, и на душе скребутся кошки, и волна непонимания от людей, и мыслей о собственной ничтожности, вдруг вспоминается он. В чьих мыслях ты – недостижимый идеал. Который не свергнет ни жена, ни любовница...Что имя твоё – светит ему на жизненном пути, и идёт он за тобой, чтобы чуть-чуть приблизиться к своему идеалу…


И становится хорошо.

Тяжела ли участь идеала?

Да. Когда в общении с ним приходится ограничивать себя, чтобы соответствовать идеалу.

Тяжела ли участь идеала?

Нет. Легка и приятна, когда ты только идеал.

Главное – не позволить себе поверить в то, что мужчина, который вознес тебя на пьедестал – твой Единственный. Это всего лишь – мужчина, мечтающий об идеале. Не о тебе, заметь – об идеале. И как только ты это поймешь, прочувствуешь всю прелесть своего обожествления.

Взойти на этот пьедестал – нетрудно.

Нужно только понять мужчину. Чего ему хочется, чего он ждёт, чего ищет. Понять его и показать, что это – есть у тебя. А потом – просто исчезнуть из его жизни.

Витя был влюблен в меня с моих 16 лет. Несмело ухаживал, водил в кино и катал на машине. Ему было 20. через пару лет судьба нас развела по разным дорогам. Через 5 лет мы снова встретились, я к тому времени только рассталась с молодым человеком. Мы снова стали вместе проводить время, и довольно быстро дошли до того момента, когда считается, что женщина принадлежит мужчине. После которого, если она и встречается с другими мужчинами, то делает это тайно. Секса не было, но вся ночь в страстных поцелуях и объятиях, из которых он ни на минуту не отпускал меня, совершенно точно дали понять, что он меня теперь не отпустит.

Я доиграла эту партию до конца.

Утренняя прогулка босиком по росе, взявшись за руки, нежные воскресные поцелуи под яблонями, и ещё один день вдвоём… Именно так должна заканчиваться первая близость, за которую благодарны.

Через неделю мы снова встретились. Я тянула время. Мне было страшно говорить: прощай. Немного погуляли по парку. Я сказала, что мне пора и, остановив его попытку поцеловать меня на прощанье, произнесла: Вить, давай сделаем шаг назад, ладно?

Он сказал: ладно… И сделал шаг назад. Я быстро ушла.

И в тот же вечер бросилась в объятия первого встречного, который не искал во мне идеала. Он хотел только секса.


После этой ночи, проснувшись дома, я обнаружила смс-ку, в которой Витя написал, что я всё ещё самая лучшая…

Значит, это правда. Если в чьем-то мире я – самая лучшая.

Значит, я точно поняла, какой он хотел меня видеть, и искренне, без фальши сыграла эту роль.

Распознать образ идеала – нетрудно. Мужчина постоянно говорит о нём. Вслушайтесь, что говорят они о девушках своих друзей, на что обращают внимание. Андрей говорил о том, что у его брата хорошая жена, потому что она всегда понимает своего мужа. Значит, Андрея нужно внимательно слушать, и не спорить. Дима с восторгом рассказывал о своей сестре, которая «за своего братика глаза выцарапает». Значит, ему нужна «орлица», кидающаяся за него в огонь и в воду. При этом, скорее всего он и сам сможет защититься. Но готовность женщины вступиться в бой – признак его идеала…

Просто слушайте и воплощайте их идеалы.

Зачем мне играть какие-то образы, которые хотят от меня мужчины? Я сама знаю, чего хочу…

Я тоже задавалась этим вопросом. Да. Почему я должна подстраиваться под мужчину? И ответ пришел сам собой: ну просто потому, что я не знаю, какая я. Всякая и никакая. У меня нет стабильных форм, каждый день я – новый человек. И почему бы мне в этот день не сыграть роль, о которой мечтает мужчина, который сегодня рядом?

Я же испытывала искреннее счастье, шагая с Виктором по росе, и провожая с ним воскресный вечер.

Назавтра я изменилась. А Витя – остался прежним. Он не смог бы принять меня другую. Поэтому я исчезла из его жизни. Чтобы не показывать другие стороны. Чтобы оставить для него счастье – идти за своим идеалом.

О том, как мы знакомимся


Сергею Гольц

Ещё совсем недавно проблема знакомства с мужчиной приводила меня почти что в ужас и мистический трепет. Я постоянно ждала подвоха от тех, кто подходил ко мне на улице, и совершенно боялась всех новых мужчин, с которыми меня сводила судьба. Но больше всего пугала перспектива одиночества после расставания с мужчиной. Где я найду нового? Как это будет? Кому я нужна?..


Еще совсем недавно рассказы подруг о том, как легко они, например, заставляют молодого человека в кафе идти проветривать их пальто, потому что оно пропахло его духами, приводил в меня в трепетный восторг… Так легко взять и заговорить в мужчиной. Как же так можно?

Теперь эти вопросы кажутся мне смешными. И дело не в том, что я набралась наглости и могу подойти к любому человеку на улице, и не в том, что я разобралась в психологии знакомства, и даже не в том, что я избавилась от предрассудков… Просто я научилась видеть в мужчинах людей. Игроков и человеков.

Каждому из них – что-то надо. Это факт. Для кого-то из них это что-то могу сделать я. Каждый из них практически всегда готов сделать что-то для меня. Люди по природе своей добрые. И всегда радуются возможности проявить свою доброту. А точнее, радуются возможности получить благодарность. От неё они заряжаются. За неё они готовы много отдавать.

Для того, чтобы с человеком познакомиться, его надо увидеть. При этом, он тоже должен понять, что его увидели. Это страшно. Да. Это самое страшное – показать человеку, что ты его увидел… И ещё страшнее – показать себя. Когда показываешься себя – рискуешь. А вдруг не так поймут, вдруг откажут, вдруг обсмеют, или сочтут «не за ту». И вот тут – моя главная находка – отказаться от эгоизма. Думать не о себе, а о человеке. Не о том, что он подумает о тебе, а о том, что ему сейчас необходимо. Говорить не «мне хочется с вами познакомиться», а «Вы скучаете?»…

Первая мысль, которая посещает меня, когда инициатором знакомства являюсь я: что я могу сейчас дать этому человеку? Чего ему не хватает. Не всегда есть точный ответ на этот вопрос. Но всегда – готовность его получить. Внимание, направленное на человека.

Вторая мысль, - что нужно мне, и может ли этот человек дать мне то, что нужно. И практически всегда я даю человеку понять, что мне нужно. Редко когда говорю открытым текстом. Если человек поймет и будет готов дать – хорошо. Если нет – ничего страшного. Ничего нельзя делать против воли.


Я редко ошибаюсь, знакомясь с мужчинами в поисках того, что мне не хватает. Просто внимательно слушаю, что говорит мне сердце, и мужчина…

Как-то мне очень хотелось близкого общения. Пара порций алкоголя раззадорили это желание. Был День Города, и я сидела одна в офисе в центре города. Я вышла на улицу в поисках мужчины. Выбрала того, который нравился. Большой 30-летний человек, медленно прогуливавшийся по улице. Хорошо одет, и уверенный шаг. Я пошла за ним. Его же шагом. Мне нравилось идти за ним, – так уверенно и безопасно. Он почувствовал это и обернулся. Я подошла и спросила:


  • Скучаете?

  • Да…

  • Давайте скучать вместе?

  • Да. Вино будете?

  • Буду…

Вечер закончился шикарным сексом. Он снова позвонил через месяц. Мы встретились, сходили в ресторан… И на этом всё закончилось.

Просто тогда мы были нужны друг другу.


А если у мужчины есть женщина (подруга, жена)?

Бесполезнее этого вопроса, пожалуй, только вопрос о том, женится ли он на Вас…

Если его сердце полностью принадлежит ей, и нет места для других отношений, - я просто не встречусь с ним… «Главное – поставить себя в нужное время в нужную ситуацию»… Так вот, мужчина, сердце которого занято, не поставит себя в ситуацию, где он сможет встретиться со мной. Он не ответит на мои заигрывания, он просто избежит любого контакта, который способен потеснить его женщину…

Но чаще всего ведь бывает так, что мужчина приносит в жертву части своей личности, которые не нужны его женщине… Поэтический характер может оценить далеко не каждая женщина… И та, которая оценит (он ведь никуда не девается, этот характер), будет одарена его благодарностью, и награждена тем, что пожелает… Или сказка, которая давно уже потеряна в отношениях… Ах, с какой радостью мужчины соприкасаются с ней.

Так же легко мне стало отвечать на попытки молодых людей знакомиться со мной, которые заметно участились. Моя открытость их привлекает. Мне нравится, когда со мной знакомятся люди, которые знают, чего хотят. Даже если они предлагают мне просто секс, - я отказываюсь с улыбкой, просто радуясь человеку. И мне смешно, когда со мной знакомятся ради того, чтобы познакомиться. Это люди, которые играют, не понимая, во что играют…


Однажды на остановке ко мне подошел человек со стаканчиком кофе и спросил:


  • Девушка, у вас есть время? - я сказала:

  • Нет, потому что я жду подругу. - На что он рассмеялся и сказал:

  • Да я спрашивал про часы, зачем мне с тобой заморачиваться? – Я ответила, сколько сейчас времени. А потом вдруг пошли вопросы о том, как меня зовут, где я работаю, учусь… Мне было смешно и жалко его… Как если бы человек увидел, как играют в дурака, вошел бы в игру, и стал кидать карты на стол. Любые… Ну он же видел, что другие кидают карты… Вот и он.

Когда он бросил на землю пустой стаканчик от кофе, я сказала:

  • У Вас что-то упало…

  • Да… Тут до мусорки далеко.

Я подняла его стаканчик, выбросила в мусорку и ушла.

Интересно… Чего он хотел?


Теперь я просто знаю, что когда понадобится человек – он обязательно найдется. И даст тебе то, что ты хочешь… С радостью. Потому что получит благодарность и возможность получить то, что нужно ему… Или чуть-чуть больше. От меня.

О тех, кто нам дает


Посвящается Лёше Хватикову

Ну что обычно дают мужчины?

Что они хотят нам давать?

Как это принято считать: машины, квартиры, рестораны, цветы, украшения…

Это они так считают.

Когда я вдруг поняла, что могу получить всё, что захочу, я решила найти себе парня с машиной. Просто так, чтобы была машина. Ну и в общении был приятен. И на вид неплох.

Решила просто ради любопытства: даст ли машина счастья.


Нашла.

Машина такого уровня, при котором едешь 140, и думаешь, что стоишь… Которая вписывается в повороты гладко, как утюг, и сохраняет тепло в 30 градусов мороза. Хорошая машина. И человек на ней хороший. Он приходил, когда я была нужна. Или он мне нужен. Мы общались, гуляли. И очень осторожно относились к границам. Чуть где стоп – сразу назад. Не лезли в душу. Только так, чтобы было удобно и приятно. Чтобы было тепло, и иголки не кололись.


Ну да. Покатались мы по пригородам – на природу и на речку – куда только вздумается.

Ну да. По ночному городу со снежинками, и по трассе ночной с фонарями, летящими в лицо.

Да. Ощущение полёта при полном доверии водителю… Да. Хорошо. Завистливые взгляды подруг и пожимания плечами друзей…

А вот сейчас этого нет… Плохо? Нет… Хочется ещё? Ды нет… Будет – хорошо. Буду нужна – покатаюсь. Удовольствие от этого – получу… И всё.

Двухкомнатная квартира – созданная для комфортной жизни. Всё. От входной двери до балкона. Я приходила к Лёшке в гости в его дом и часто оставалась ночевать.

В его комнате – диван, мягкий ковер и «домашний кинотеатр» с ламповым усилителем, а в углу – компьютер.

На кухне – всё, что надо: от посудомойки до сырорезки.

Во второй комнате – большая кровать и море игрушек (там до переезда жила пятилетняя девочка). Картины на стенах, стильный ремонт… Всё – как надо.

Да. Мне там было хорошо.

Я приходила вечером. Мы смотрели кино и пили коктейли из Мартини с соком или Шнапсом. Разговаривали о любви и жизни. Слушали музыку и запоем читали стихи. Нам было хорошо. Потом я уходила спать во вторую комнату, а днем уходила. Лёшка уходил рано, а я спала до обеда. Завтракала зеленым чаем с вафлями и шла домой. Или на работу.

Сейчас этого нет. Плохо? Нет… Человек был хороший. Я бы с ним и в общаге встречалась…

Пушкин – был самым дорогим рестораном. Когда ко мне приехал Лёшка – он сказал: пойдём. В самое дорогое место. Сегодня я буду твоим Гэндальфом и исполню все твои желания. Просто так. И мы пошли в Пушкин.

Фирменный десерт, осетрина под соусом, вино и салаты… Заказывали всё, чего хотелось. Веселились без ограничений. В следующие дни ходили по другим ресторанам… Пили коктейли и ели фирменные блюда.

Хорошо? Хорошо.

Сейчас этого нет.


Хочется?

Скажем так – я бы не променяла глинтвейн собственного приготовления в маленькой квартирке моего дорогого друга сегодня на рестораны…



Цветы, которые прислал мне тайный поклонник, я поставила на подоконник и забыла… Вспомнила, когда пришла пора выбрасывать. Золотой браслетик змейкой, смыслом которого было – заполучить меня – я просто-напросто вернула.


Сами по себе они – ничто.

Так что дают нам мужчины? Их машины, квартиры, цветы и рестораны?


Чувства.

Чувство лёгкости. Когда я прихожу в хорошую квартиру, я понимаю, что мужчина хочет сделать мою жизнь лёгкой.

Ощущение красоты. Когда я получаю украшения, понимаю, что он хочет принести чуть больше красоты в мою жизнь.

Полёт. Катая меня на машине, он дарит мне ощущение полёта.

Цветы говорят мне о том, что моя красота стоит этих жертв.

Приводя меня в ресторан, он старается сохранить мои силы и преумножить их энергией окружающего мира…


Может быть, вы можете дать мне те же ощущения по-другому? Наверное, можете.


  • Нести мою сумку

  • Помыть посуду

  • Приготовить мне кофе

  • Нарисовать для меня картину

  • Повести гулять в солнечный лес

  • Подарить россыпи искрящегося снега

  • Побегать по холмам

  • Нарвать букет полевых цветов

  • Набрать бутербродов и поужинать в лесу…


Верите? Ощущения те же.

О тех, кто делает нам больно


Посвящается Руслану

Я не смогла бы упомянуть этих мужчин в главе про тех, кто нас любит. И в главе про тех, кто нас обижает – тоже не смогла бы.

Это особый род мужчин.

Слабые. Или очень-очень сильные.

Если мужчина бьет меня, когда заканчиваются аргументы – он безмерно слаб. Это жалкая ситуация. Хочется заплакать лишь от жалости к нему.

Меня не бьют мужчины, пока я этого не захочу. И мне почти невозможно сделать больно.

Но если мужчина бьет меня, потому что я прошу его… Он замечательный.


Ещё в 18 лет я просила Сашку сделать мне больно, когда мы страстно целовались, лежа на полу в моей комнате…

В 20 лет я искала проявлений чувств от своего сурового Серёжки, в чьих объятиях моё тело просто хрустело…

А потом я просто стала просить физической боли…

Чтобы кожа ныла.

Чтобы удар ореховой лозой проникал сквозь тело. Чтобы на миг мир останавливался… Пока рана не набухала от крови…

Чтобы следы не заживали неделями.

Чтобы кровавая роспись на моём теле ещё долго оставляла следы его любви.

Чем больше ощущений – сильных и глубоких – тем полнее жизнь. Тело живёт, когда его ласкают, и когда делают больно.

Душа живёт, когда она глубоко печалится, и когда радуется безмерно. И нет различий между страданием и восторгом.

Есть сила жизни. И ощущения живости.

Разум живёт, когда упирается в тупик, и находит из него выход…

Тело радуется, когда необходимо восстанавливаться. Оно привыкает заживлять раны.

Душа тоже привыкает к страданиям. Только с ними она чувствует себя по-настоящему живой…

Он привёл меня в лес. Дал выпить водки с лимоном. Завел в чащу. Посадил напротив себя. Сорвал гибкую, длинную ветку. Велел снять футболку.

Комары грызли липкое от пота тело. Взгляд не мигал.


Он размахнулся, и гибкая ветка с размаху обвилась вокруг талии. На секунду я закрыла глаза, сдерживая крик. Он смотрел на меня и чувствовал мою боль. Прижав меня к себе, он нежно провёл рукой по живой ране.

Снова посадил напротив. И снова ударил.

Я сидела не шелохнувшись. Ещё 3 удара последовали за этими. Талия и бедра были исполосованы красными линиями.

Он велел мне встать, надеть футболку…

От прикосновения ткани, нарывающие раны стали щипать.

Обняв меня, он долго гладил больные места, голову и лицо… Я молчала.

Потом подал мне свой портфель и велел идти из леса. Домой.


Я пишу эти строки и мысленно ищу того, кто заставил бы меня столь же остро чувствовать жизнь.

…Наш с ним роман заканчивался. Я знала, что он закончится скоро. И я не жалела себя. Отдавалась полнотсью. Жила и летала. А потом пришло время. Первый шаг сделала я, - спасибо ему, что поберег моё самолюбие. Я просто поняла, что дальше – не будет ничего. Позвонила и сказала:


  • Ну… кажется нам пора расстаться?

  • Наверное пора, - сказал он – я продолжала бодриться:

  • Ну… друзья?

  • Да, конечно, - сказал он – только друзья.

Друзьями мы, конечно не остались… И боль, которая тогда пришла… Она не сравнима с той, которая в лесу… с набухающими ранами.

Я просто упала головой в подушки и лежала так до утра. Не шевелясь. Я не плакала, - слёзы текут как живительный бальзам, - а у меня не было сил… Я просто лежала. Ни о чем не думала. И не шевелилась. Мне было слишком больно двигать телом, разумом и душой… Всё онемело на эту ночь… И спряталось. Надолго.


О тех, кто нас предает





следующая страница >>