litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5

Областное научное общество учащихся «Поиск»


гимназия №140

г. Омск


Омские гимназии конца XIX - начала XX века


Выполнила:

Каминская Юлия

9 Т2 класс

Руководитель:

Мельникова Е.В.,

Аспирант кафедры

отечественной истории

ОмГПУ




Омск-2000



План


Введение

  1. К вопросу об истории омских гимназий

  2. Правила, программы обучения и учебные пособия в омских гимназиях

  3. Досуг гимназистов и знаменательные события из жизни омских гимназий

  4. Омские деятели и их влияние на развитие гимназического образования в Омске

Заключение


Введение


История народного образования от начала XVIII века до начала ХХ века характеризуется реформами, способствующими развитию науки, просвещения и искусства. Особое место в этих реформах занимает система образования. Под этой системой понимается совокупность государственных учебно-воспитательных учреждений страны, осуществляющих воспитание, обучение и образование подрастающих поколений.

В.А. Сухомлинский писал: «Умственное воспитание необходимо человеку не только для того, чтобы он применял знания в труде, но и для полноты духовной жизни - для того, чтобы уметь оценить богатства культуры и искусства».

Что побудило взяться за исследование системы гимназического образования конца XIX - начала XX века такой далекой провинции, как Омск? Прежде всего то, что история просвещения нашего города плохо изучена, многие традиции утрачены, а между тем эта тема имеет право на серьезное изучение.

Просвещение этого времени является отражением противоречий в решении вопросов воспитания. Передовые русские мыслители и деятели народного образования подвергали все более решительной критике крепостничество и его систему образования. Но для строительства нового общества требовалась принципиально иная система образования, создание которой являлось одной из первоначальных задач государства.


Исторический характер системы народного образования проявляется в изменении ее структуры. В соответствии с экономическими потребностями и возможностями государства, развитием науки и производства, изменяется продолжительность обязательного образования и его содержание. Это отражается на соотношении звеньев в системе народного образования: ведущим типом школы выступает в одном случае начальная, а в другом - неполная средняя школа. В 1804 году в России был высочайше утвержден новый Устав учебных заведений. По нему положено было иметь в каждом губернском городе по крайней мере одну гимназию.

Гимназия (от гимнасий) - средняя общеобразовательная школа в дореволюционной России1, получавшая в случае необходимости статус своего рода маленького университета и нередко заменявшая ученикам высшее образование.

Обращение к истории народного образования в наши дни не случайно. В настоящий момент мы переживаем глубокий кризис культуры и просвещения. С появлением новых современных гимназий появляется и необходимость оглянуться назад, извлечь из прошлого уроки, восстановить незаслуженно забытые имена. Перед нами стоят те же проблемы, что и сто лет назад.

Немногочисленные исследования по истории образования в нашем крае создают неполное представление о просвещении конца XIX века и начала ХХ столетия.

Итак, передо мной стоит цель: представить общую картину гимназического образования в городе Омске середины XIX - начала ХХ веков.

Из этой цели вытекают задачи:


  1. Выяснить, каким образом связаны реформы в области образования, проводимые царским правительством, и возникновение омских гимназий.

  2. Выяснить, каковы правила приема и поведения гимназистов.

  3. Познакомиться с досугом учащихся и важнейшими событиями из жизни гимназий.
  4. «Воскресить» незаслуженно забытые имена деятелей омского просвещения.


История гимназического образования еще не изучена. Мы попытаемся в работе выяснить лишь отдельные моменты гимназического воспитания дореволюционного Омска.


Источники


В качестве основного источника были использованы материалы, освещающие работу гимназий, помещенные в газетах либерально-буржуазного толка «Степной край» и «Омский вестник».

Были изучены материалы Государственного архива Омской области. Среди документов особый интерес представляет тайная переписка директора первой мужской гимназии с администрацией других учебных заведений. Эти документы позволяют осветить некоторые моменты истории гимназического образования в Омске конца XIX века - начала ХХ века.

Были изучены материалы Омского музея краеведения. Правила и программы для поступления в женские гимназии, журналы гимназий, фотографии преподавателей и классов, программы праздников - все эти документы хранятся в отделе документов и фотографий.

В работе использованы материалы библиотеки краеведческого музея, а так же фонда редкой книги. Это отчеты попечительских обществ, журнал «Известия» 3СОРГО, книги И.С. Юрцовского и К.В. Ельницкого, справочник «Весь Омск» и коллекция учебников.

Обращение к мемуарам Леонида Мартынова позволило получить сведения о быте гимназии, досуге учащихся и о правилах поведения в школе.

На основе вышеуказанных источников мы попытались восстановить лишь часть картины гимназической жизни города Омска конца XIX - начала ХХ века.


Глава I.

К вопросу об истории омских гимназий.

Истоки омского гимназического образования обносятся к концу 50-х годов XIX века и уходят своими корнями в губернский город Томск. Проблема образования в Омске была очень острой в середине прошлого столетия, так как учебных заведений постоянно не хватало, да и существующие были переполнены. Школы того времени не отвечали потребностям граждан. Поэтому в 1856 году генерал-губернатор западной Сибири Г.Х. Гасфорд, имея 13000 рублей с пожертвования тюменских купцов Трусова, Шешука и других благотворителей, обратился с ходатайством на высочайшее имя об открытии в городе Омске приходской девичьей школы с детским при ней приютом1. 15-го августа 1858 года были начаты первые классные занятия в девичьей школе. Воспитанницы школы и приюта «Надежда» были разделены на два отделения: старшее и младшее. В первый год существования новой школы в старшем отделении насчитывалось 18 человек, а в младшем - 301. В программу школы входило изучение Закона Божьего, арифметики, чтения и письма. Как видно из этого примера, программа была рассчитана на низшие слои населения и не давала полного изучения курса наук. Девочки не получали полноценного образования, а лишь поверхностно обучались отдельным предметам. Комитет наблюдения за ученицами ввел бесплатное обучение за счет частных пожертвований, обеспечивающих существование школы.


За несколько лет число учащихся увеличилось вдвое. И вот уже в 1863 году 21 апреля было решено «учредить на счет доходов с капиталов Томского банка по одной женской гимназии в Томске и Омске, наименовав первую - Мариинскою, а вторую - Поповых»2.

Дело в том, что еще в 1843 году богатым золотопромышленником Поповым был пожертвован капитал из прибыли Томского общественного банка3. Именно с этого капитала и было решено построить женскую гимназию, которую стали именовать 1-й женской гимназией почетных граждан Поповых. 1 августа 1863 года состоялось торжественное открытие. В 1-й год в гимназии были открыты приготовительные и первые три класса. В течение нескольких лет она приобрела большую популярность. Если в первый год обучения в гимназии насчитывалось 90 учениц и 7 учителей, то с каждым годом их число увеличивалось4. Уже к 1870 году были поочередно открыты еще 4 класса, то есть в гимназии установилось семилетнее образование. Ученица, окончившая все семь классов, получала право на звание домашней учительницы не одного отдельного предмета, а всех предметов, которые изучала в гимназии. Значит, каждая выпускница могла дать ребенку представление о Законе Божьем, русском языке, географии, истории естественной и всеобщей, чистописании. В этом ей во многом помогали предметы, специально введенные в гимназическую программу. Такие, как гигиена, педагогика, физиология, рукоделие. С таким набором знаний выпускница имела право учить детей на дому. В 1871 году введен в программу обучения 8-й педагогический класс1. В этот класс могла поступить ученица, окончившая 7 классов гимназии или имевшая те же знания, что и выяснялось путем опроса по всем предметам, изучавшимся в данной гимназии.

Обучение в 8-ом педагогическом классе требовало больших денежных затрат, поэтому в нем училось не так много воспитанниц. Но зато по окончании дополнительного класса ученице гимназии присваивалось звание учительницы народного училища или домашней наставницы2.


Таблица числа учениц, окончивших 8-й класс

в период с 1872 по 1876 год3


Год

Число учениц

1872

8

1873

7

1874

7

1875

9

1876

8



следующая страница >>