litceysel.ru
добавить свой файл
1

План-конспект урока технологии

5 класс

Раздел: Кулинария.

Тема: «Приготовление бутербродов»

Составила: Волкова С.В.


Урок 13/14.

Тема: «Приготовление бутербродов»

Тип урока: Комбинированный: объяснение с практическим закреплением.

Цели урока:

Образовательнаяизучить понятие «Бутерброд», виды бутербродов, способы нарезки хлеба, основные гастрономические продукты для приготовления бутербродов, технологию приготовления бутербродов, сроки хранения; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.

Воспитательная
способствовать формированию технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда.

Развивающая
способствовать развитию наглядно-образного мышления, развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.

Профориентационная
продолжить знакомство учащихся с профессией повара.


Методическое оснащение урока:


  1. Материально-техническая база:

Кабинет трудового обучения; кабинет информатики.

Инструменты и приспособления: ножи, разделочные доски, тарелки.

  1. Дидактическое обеспечение:

- рабочая тетрадь; презентация «Бутерброды».

- плакат «Холодные закуски»;

  • книги: «Бутерброды»; Технология – 5 класс,

  • карточки задания.

Методы обучения: Словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, Практические (упражнения по закреплению полученных знаний).

Формы организации познавательной деятельности учащихся: мультимедиа презентация, работа с дополнительной литературой, практическая работа.



Методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, выполнение и анализ практической работы.


Ход урока:


Этапы урока

Задача этапа

Дидактические средства

Межпредметные связи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

2

3

4

5

6

Организационный момент

Подготовить учащихся к восприятию материала.







Проверяет готовность и посещаемость учащихся, заполняет классный журнал.


Дежурные подготавливают отчет о готовности к уроку.

Сообщение темы и цели урока.









Сообщает тему урока, осуществляет постановку цели.



Записывают тему урока в тетрадь.

Изучение нового материала.

Изучить понятие «Бутерброд», виды бутербродов, способы нарезки хлеба, основные гастрономические продукты для приготовления бутербродов, технологию приготовления бутербродов.

Мультимедиа презентация, рабочая тетрадь.

Иностранный язык, история.

С помощью презентации объясняет новый материал:

ПЛАН:

1. Происхождение слова «бутерброд».

2. Место бутербродов в классификации блюд.

3. Продукты для приготовления бутербродов.

4. Виды бутербродов.

5. Способы нарезки хлеба.

6. Технология приготовления бутербродов.

7. Оформление бутербродов.

8. Условия и сроки хранения бутербродов.

Восприятие материала, составление конспекта в рабочей тетради.

Закрепление материала.

Способствовать развитию наглядно-образного мышления,

Карточки- задания по теме.




Организует закрепление материала, дает задание. Проверяет правильность выполнения


Выполняют задание

Инструктаж по выполнению практической работы.


Формирование технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда, продолжит знакомство с профессией повара.

Плакат «Холодные закуски»




Показывает ОРМ, проводит инструктаж по ТБ. Проводит педагогический показ основных технологических операций по нарезке.

Одевают рабочую форму, воспринимают показ учителя, исходя из имеющихся продуктов выбирают виды бутербродов для приготовления.

Выполнение практической работы.

(по бригадам)

- научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.


- развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.

Дополнительная литература, технологические карты.




Проводит текущий инструктаж. Оказывает помощь учащимся испытывающим затруднения.

Выполняют практическую работу.

Дегустация блюда, самоанализ.

Развивать навыки самоконтроля, самоанализа.







Объясняет критерии органолептической оценки:

А) внешний вид

Б) цвет

В) запах

Г) вкус


Проводят органолептическую оценку бутербродов, бригадиры дают оценку работы бригады в целом.

Уборка рабочих мест, оценивание учащихся.

Формировать навыки самообслуживания.







Выставляет оценки за работу по карточкам и выполнение практической работы.

Убирают рабочие места, рабочую форму.

Домашнее задание










Выдает домашнее задание:

§ 24 прочитать.

принести по одному варёному и сырому яйцу.

Записывают домашнее задание в дневник.