litceysel.ru
добавить свой файл
1
Православный опыт помощи наркозависимым и алкоголезависимым людям. Некоторые направления взаимодействия с государственными структурами в области профилактики и реабилитации наркозависимой молодежи



Руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерея Сергия Белькова на конференции «Церковь и медицина. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан».


В нашей стране с начала 90-х годов начался резкий рост наркомании и алкоголизма. Культ наркотиков лег во главу угла новой, враждебно настроенной против «всех и вся» молодежной субкультуры. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви так определяют причину, которая положила начало этому массовому явлению: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». На устранение этих причин в основном и нацелена сегодня духовная реабилитация.

Практически с самого начала этого национального бедствия Церковь в лице священнослужителей и мирян приняла на себя шквал отчаявшихся, обобранных до нитки и изверившихся в возможности избавиться от наркомании молодых людей и их близких. Она сразу же определила наркоманию как сферу общественной обеспокоенности Церкви. Для духовников это было новое явление. Нужно было понять его сущность, причины его возникновения, чтобы по отношению к нему выработать какой-то свой особый подход.

Было бы лукавством сказать, что у всех священнослужителей первый опыт «скорой помощи» наркозависимым был удачным. Но те священники, которые не отступили перед трудностями и неудачами, которые неизбежно несет в себе такое служение как реабилитация наркозависимых, сумели-таки найти верный подход и продолжают заниматься оказанием помощи наркозависимым и их близким. Причем нужно отметить, что условный показатель успеха (стойкой ремиссии) необычайно высок – до 75-78 %. У специалистов такие заявления нередко вызывают недоверие.


В своей статье под названием «Особенности православной реабилитации наркозависимых», опубликованной в «Информационном бюллетене» в январе 2005 года, издаваемым Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Мефодий (Кондратьев) приводит свидетельство известного психолога В. Франкла: «Если верить Стенли Крипнеру, 100 % случаев наркоманий связаны с ощущением утраты смысла: на вопрос, все ли им представляется бессмысленным, 100 % наркоманов отвечали утвердительно… И здесь понятно, почему Фрезеру, возглавляющему в Калифорнии центр реабилитации наркоманов и применившему там логотерапию (с помощью которой пациенты обретали смысл жизни – и.М.), удалось добиться 40 % излечения, по сравнению с 11 % в среднем при традиционных методах лечения». Если только обретение смысла жизни дает возможность повысить ремиссию до 40 %, то насколько он еще может возрасти, когда человек обретает смысл и знание о жизни после смерти? Прибавьте к этому трудовое послушание, молитву, пост, бдение (наблюдение за помыслами) индивидуальное духовное руководство, чтение духовно-назидательной литературы, церковные таинства, наконец, жизнь среди людей (монашествующих или мирян), имеющих положительное влияние на наркозависимых и многие другие приемы борьбы со страстями, выработанные Церковью более, чем за 2 000 лет ее существования.

Опыт показал, что следование традициям Русской Православной Церкви в реабилитации наркомании и алкоголизма в нашей стране методологически наиболее обосновано, чем западные методики, так как Православие ближе нашему менталитету и более успешно проявляет себя на уровне генетической памяти. Однако, основная особенность духовной реабилитации состоит в том, чтобы все участники реабилитационного процесса дали возможность Богу властно и могущественно вмешаться в ситуацию. Но это возможно только через свободное волеизъявление страждущего человека. Бог ищет нашего произволения, выраженного в борьбе с тем или иным духовным недугом, а остальное восполняет Его благодатная сила.


Рассудив о сказанном станет, наверное, более понятным, почему цифры, приводимые церковными центрами реабилитации заслуживают доверия, а накопленный ими опыт изучения. Что касается изучения опыта, то, например, в нашем СЗФО церковный опыт был изучен Окружной антинаркотической комиссией при Полномочном представителе Президента и было принято решение: «Признать высокую эффективность работы, проводимой Санкт-Петербургской и другими епархиями, находящимися в пределах Северо-Западного федерального округа, по реабилитации и постреабилитации нарко- и алкоголезависимых и рекомендовать накопленный опыт к распространению. Рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации, находящимся в пределах округа, включить в целевые программы по борьбе с наркоманией и реабилитации наркозависимых финансирование православных реабилитационных центров».

Кроме того, от Полномочного представителя Президента было обращение к Правящему Архиерею с просьбой о создании Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму в Санкт-Петербургской епархии. Такой Отдел был создан 1 октября 2003 года на основании положений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, в согласии с каноническими требованиями православного вероучения, а также в соответствии с Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами РФ.

Создание Отдела в нашей Епархии имело, как мы и ожидали положительное значение в активизации церковной антинаркотической и антиалкогольной работе не только в Епархиях, соседствующих с нами, но и других Епархиях РПЦ. К нам приезжают из Украины, Белоруссии, Эстонии и других Епархий. Мы оказываем консультативную, методологическую, информационную и другую помощь, которая лежит в пределах нашей компетенции и возможностей.

Основным инструментом противодействия наркомании и алкоголизму в работе нашего Епархиального Отдела являются:

- известный у нас в стране и за рубежом загородный Епархиальный реабилитационный центр «Саперное» при православном приходе Коневской иконы Божией Матери, который действует с апреля 1996 года.


- Епархиальный амбулаторный центр «Воскресение», расположенный в Александро-Невской Лавре, при котором работает «Школа родителей». Для наркозависимых осуществляется до- и постреабилитационная поддержка. Действует с 2002 года.

- «Школа трезвения» - для алкоголезависимых действует с 2004 года.

Согласно социологическим исследованиям 60-65 % тех, кто желает проходить реабилитацию, хотели бы, чтобы это были центры на православной основе. Епархиальный реабилитационный центр «Саперное» не в состоянии оказать помощь огромному числу наркозависимых, обращающихся к нам со всей Руси великой. В связи с этим мы уже несколько лет пытаемся завершить строительство почти готового нового центра для наркозависимых на 15-18 мест на Карельском перешейке.

Кроме этого Отдел ведет профилактическую работу: издает книги, буклеты, плакаты, видеофильмы, аудиокассеты. Нами выпускается альманах «Теория и практика противодействия наркомании и алкоголизму». О деятельности наших религиозных центров периодически выходят в эфир информационные сообщения по петербургскому региональному телевидению. Мы периодически выступаем на радио «Град Петров», на городском радио в передаче «Город и горожане», на «Радио «Мария», «Радио России».

Сотрудниками Отдела постоянно проводятся обучающие семинары и круглые столы во всех Епархиях, входящих в СЗФО. Мы являемся обязательными участниками всех форумов, в т. ч. международных, касающихся проблем наркомании и алкоголизма.

Если говорить о взаимодействии между государством и нашей Епархией, то таковое почти сложилось и даже имеет тенденцию к перспективному развитию.

Создание нашего Отдела позволило централизовать официальное взаимодействие с административными, законодательными, судебными органами, межведомственными комиссиями всех уровней, другими ведомственными и общественными организациями в деле согласования и развития церковной работы по противодействию наркомании и алкоголизму. Если подробнее остановиться на практической стороне взаимоотношений между Епархией и государством, куда я отношу и здравоохранение, то хотелось бы подчеркнуть несколько конструктивных примеров такого соработничества.


С 2000 года представители нашей Епархии входят в состав Окружной антинаркотической комиссии при Полномочном представителе Президента РФ. В 2004 году нами заключен договор с Федеральной Службой за незаконным оборотом наркотиков по Северо-Западному Федеральному округу. Этот договор предусматривает взаимодействие в воспитательных и просветительских трудах, направленных на профилактику правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. Вот уже четвертый год на основании двустороннего договора, государство в лице Комитета по молодежной политике размещает у нас заказ на реабилитацию наркозависимых, частично финансируя данную программу.

Наиболее полезна и эффективна на мой взгляд форма сотрудничества епархиальных структур и государства в Межведомственных комиссиях различных уровней. На них рассматриваются вопросы и принимаются решение рекомендательного или обязательного характера, формирующего основные положения и влияющие на политику всех институтов, занимающихся проблемой наркомании на известном уровне. Постоянно участвуя в работе МВК можно удобно донести мнение Церкви по тому или иному вопросу до членов комиссий, представляющих широкий круг ведомств. Нами уже фактически завершена работа по введению священнослужителей и активных мирян в состав всех районных МВК Санкт-Петербурга, что на наш взгляд должно активизировать деятельность этих комиссий и послужить как благу общества, так и Церкви.

Нами положено начало сотрудничеству с ГНД и готовятся предложения по аналогичному сотрудничеству с другими медицинскими наркологическими учреждениями, изъявляющими желание осуществлять совместные проекты с Русской Православной Церковью.

Однако следует отметить, что как разрешение проблемы и отлаживания механизмов системы межведомственного и внутриотраслевого взаимодействия, так и взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в области профилактики и реабилитации наркозависимых развивается очень медленно. Полагаю, что этот высокий форум послужит еще одним движением к более активному и доверительному церковно-государственному соработничеству, к устроению жизни народа на началах веры, добра, правды, что приведет и к материальному благосостоянию.