litceysel.ru
добавить свой файл
1
Министерство образования и науки Российской Федерации



Утверждаю:

Председатель УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии, ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор

____________ Ф.И. Василевич

«___» _____________2011 г.


ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА


Наименование дисциплины

«Разведение с основами частной зоотехнии»


Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 «Ветеринария»


Квалификация (степень) выпускника – «специалист»


Москва 2011


1. Цели и задачи дисциплины:

Основная цель преподавания дисциплины - всестороннее познание биологических особенностей сельскохозяйственных животных, показателей их племенных и продуктивных качеств, современных технологий производства.

Основные задачи дисциплины - научить будущих специалистов основным методам оценки качества производимой продукции животноводства и птицеводства.


2. Место дисциплины в структуре ООП:

Начальные (исходные) знания, умения, общекультурные и профессиональные компетенции у студента, необходимые для изучения дисциплины, получены при изучении курсов анатомии животных, физиологии и этологии животных, биологии с основами экологии, ветеринарной генетики, цитологии, гистологии и эмбриологии, зоологии.

Курс «Разведение с основами частной зоотехнии» является основополагающим для изучения следующих дисциплин: вирусология и биотехнология, кормление животных с основами кормопроизводства, гигиена животных, акушерство и гинекология, ветеринарно-санитарная экспертиза, паразитология и инвазионные болезни. Знания по разведению с основами частной зоотехнии имеют важное значение при изучении клинической диагностики и других специальных ветеринарных дисциплин.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:


    Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций в соответствии с ФГОС по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария:

    ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОК-8, ОК-11, ОК-12; ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-13, ПК-14, ПК-22, ПК-27, ПК-28, ПК-29.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- биологические особенности основных видов с/х животных и птиц

- сроки физиологической и хозяйственной зрелости с/х животных и птиц

- основные методы оценки роста и развития

- формы недоразвития с/х животных и птиц

- основные методы разведения с/х животных и птиц

- современные технологии производства молока, говядины, свинины, мяса птиц, товарного яйца, а также технологии тренинга и испытания лошадей

- ориентироваться в современных породах по производству молока, мяса и яиц

- основные вопросы племенной работы с КРС, свиньями, овцами, козами, птицы, лошадей.



Уметь:

- измерять животных и рассчитывать живую массу по промерам

- оценивать животных по росту и развитию

- провести прижизненную оценку мясных, молочных качеств и другой продуктивности

- оценивать экстерьерные особенности и их влияние на продуктивные качества

- оценивать влияние технологических приемов и их нарушение на ветеринарно-санитарные качества продукции

- определять по экстерьерным особенностям состояние здоровья животных


4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет__7___
зачетных единиц

Вид учебной работы


Всего часов

Семестры




3

4




Аудиторные занятия (всего)

126




70

56




В том числе:

-

-

-

-

-

Лекции

54




48

6




Практические занятия (ПЗ)

34




14

20




Семинары (С)

8




2

6


Лабораторные работы (ЛР)

30




6

24




Самостоятельная работа (всего)

126




30

96




В том числе:

-

-

-

-

-

Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы

40




12

28




Реферат

26




6

20


Другие виды самостоятельной работы


60




20

40






















Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)










экзамен




Общая трудоемкость часы

зачетные единицы

252




100

152




7














5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины

№ п/п


Наименование раздела

Содержание раздела

1

Введение

Понятие о предмете и методы исследований. Цель и задачи курса. Основные этапы развития разведения с/х животных, ее взаимосвязь с другими науками и вклад отечественных ученых в развитие этой науки.

2

Рост и развитее

Формирование хозяйственно полезных признаков в онтогенезе. Закономерности онтогенеза - неравномерность, периодичность, необратимость, ритмичность. Интенсивность роста, спад интенсивности роста, критические точки. Методы изучения роста и развития. Учет роста.

Направленное выращивание молодняка. Факторы, влияющие на направленное развитие животных. Закономерности индивидуального развития. Закон Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова. Правило недоразвития, эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Компенсация недоразвития.

3

Экстерьер, конституция и интерьер животных

Понятие о конституции. Классификация типов. Факторы, влияющие на формирование конституции. Связь конституции с хозяйственно полезными признаками. Признаки ослабления конституции.

Учение об экстерьере. Знание и методы изучения экстерьера, его связь с конституцией, здоровьем, интерьером. Промеры, индексы. Интерьер. Методы изучения. Морфологические, физиологические, биохимические, иммунологические, цитологические показатели как интерьерные тесты. Использование интерьера в селекционной работе.


4

Учение о породе

Понятие о породе. Классификация пород. Структура породы. Факторы породообразования и изменчивости пород. Акклиматизация и адаптация пород. Пути и методы сохранения генофонда исчезающих пород.

5

Методы разведения

Чистопородное разведение и его значение при совершенствовании пород, его задачи, стандарты. Разведение животных по линиям и семействам.

Родственное спаривание (инбридинг) как зоотехнический метод чистопородного разведения. История вопроса. Методы измерения степени инбридинга по Райту-Кисловскому. Классификация инбридингов по Пушу-Шапоружу. Использование инбридинга в племенной работе.

Скрещивание. Цели и задачи. Биологические особенности: повышение гетерозиготности, возникновение гетерозиса, образование новых наследственных форм и свойств животных.

Гибридизация, селекция на гетерозис.

6

Отбор и подбор

Учение об отборе. Искусственный, естественный. Факторы отбора: изменчивость, наследственность и выживаемость. Оценки при отборе. Интенсивность отбора. Главные и второстепенные признаки отбора. Условия, влияющие на характер отбора. Повторяемость. Регрессия. Последовательность отбора. Группировка животных при отборе. Общие принципы отбора.

Подбор. Основные принципы подбора: целенаправленность, превосходство производителей над матками, сочетаемость, преемственность в поколениях, учет родственных связей. Подбор - индивидуальный, групповой, линейно-групповой. Гомогенный, гетерогенный, корректирующий, их положительные стороны и недостатки.


7

Ветеринарная селекция по адаптивным признакам

Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям. Оценка эффективности на резистентность к заболеваниям. Проведение селекции сельскохозяйственных животных на резистентность к заболеваниям.

8

Скотоводство

Значение скотоводства и основные виды продукции крупного рогатого скота. Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота.

Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности. Породы двойной продуктивности и мясные породы. Основы племенной работы в скотоводстве.

Технологии содержания скота и доения коров. Выращивание молодняка в молочном и послемолочном периоде.

Промышленные технологии производства молока и говядины. Основы племенной работы в скотоводстве. Бонитировка крупного рогатого скота.

9

Свиноводство

Промышленная технология свиноводства. Особенности содержания свиней различных производственных групп в зимний и летний период. Получение, выращивание поросят. Выращивание ремонтного молодняка. Особенности племенной работы в свиноводстве. Породы свиней.

Промышленная технология свиноводства. Основные технологические принципы. Технология производства в репродуктивном цехе. Выращивание молодняка, параметры откорма, особенности кормления свиней.


Откорм свиней. Факторы, определяющие эффективность откорма. Виды откорма. Организация откорма в хозяйствах различной специализации.


10

Птицеводство

Организация птицеводства. Яичная и мясная продуктивность птицы. Породы и кроссы с/х. птицы. Воспроизводство птицы. Технология птицеводства. Технология инкубации. Технология производства яиц и мяса птицы. Особенности племенной работы в птицеводстве.

11

Коневодство

Организация коневодства. Породы лошадей. Племенная работа в коневодстве. Численность поголовья и направления использования конепоголовья.

Воспроизводство конепоголовья, выращивание молодняка. Производство конины и кумыса. Конный спорт и туризм.

Методы учета рабочих и спортивных качеств лошадей.

12

Овцеводство и козоводство

Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец и коз. Значение овцеводства и козоводства. Основные породы и овец и коз, племенная работа с ними. Воспроизводство стада. Технологии производства продукции в овцеводстве и козоводстве.



5.2 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми

(последующими) дисциплинами

№ п/п


Наименование обеспе-чиваемых (последую-щих) дисциплин

№ № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Кормление животных с основами кормопроизводства




+
















+

+

+

+

+

2

Анатомия животных




+

+


























3

Гигиена животных






















+

+

+

+

+

4

Клиническая диагностика




+

+










+

+

+

+

+

+

5

Общая и частная хирургия




+

+











+

+

+

+

+

6

Акушерство и гинекология




+

+




+







+

+

+

+

+

7

Ветеринарно-санитарная экспертиза






















+

+

+

+

+

8

Внутренние незаразные болезни




+

+










+

+

+

+

+

+

9

Паразитология и инвазионные болезни



















+

+

+

+

+

+


5.3. Разделы дисциплин и виды занятий



Содержание разделов и отдельных тем

Лекции

(час)

Практические

занятия

Лабораторные

занятия

Семинар

СРС

Всего



3 семестр




















1.

Введение






















Закономерности роста и развития животных. Направленное выращивание молодняка.

2

2







4

8

2.

Экстерьер, конституция и интерьер животных.

Их значение в оценке племенных и продуктивных качеств, устойчивости животных к болезням.

2

2

2




4

10

3.

Учение о породе.

Чистопородное разведение.

2

2







4

8

4.

Скрещивание и гибридизация как основа для улучшения количественных и качественных показателей продуктивности в животноводстве

2

2

2




4

10

5.

Отбор и подбор в животноводстве

2










4

6

6.

Ветеринарная генетика и селекция по адаптивным признакам, их роль в повышении качества продуктов животноводства.

2

2







4

8

7.

Скотоводство - ведущая отрасль в производстве молочной продукции в России. Биологические и продуктивные качества крупного рогатого скота и методы их оценки.

2

2

2


2

6

14




4 семестр



















8.

Сравнительная оценка основных плановых пород крупного рогатого скота России.

2










4

6

9.

Воспроизводство стада и технологии выращивания телок и нетелей.

2




2




4

8

10.

Технологии производства молока.

2

2

4




6

14

11.

Технологии производства говядины.


2

2

2




6

12

12.

Свиноводство России.

Численность поголовья и объем производства. Биологические и продуктивные качества свиней, методы их оценки.

2

2




2

4

10

13.

Сравнительно оценка основных плановых пород свиней России.

2










4

6

14.

Племенная работа в свиноводстве.

2

2







4

8

15.

Воспроизводство стада и технологии выращивания молодняка свиней.

2




2




6

10

16.

Технологии производства свинины.

2

2

2




6

12

17.

Птицеводство в России. Объем производства и численность поголовья. Биологические особенности и продуктивность птицы методы их оценки.

2










4

6

18.

Основные плановые породы и кроссы кур, индеек, гусей, уток, цесарок.

2










4

6

19.

Племенная работа в птицеводстве.

2










6

8

20.

Особенности инкубации и выращивания молодняка птицы разных видов.


2

2

2




6

12

21.

Коневодство в России. Биологические и рабочие качества лошадей.

2

2




2

4

10

22.

Породы лошадей

2










6

8

23.

Племенная работа в коневодстве. Численность поголовья и направления использования конепоголовья.

2

2

4




4

12

24.

Воспроизводство конепоголовья, выращивание молодняка. Производство конины и кумыса. Конный спорт и туризм.

2


2





4

8

25.

Овцеводство и козоводство в России. Биологические особенности и продуктивность овец и коз.

2

2

2

2

4

12

26.

Породы овец и коз, племенная работа в овцеводстве и козоводстве.

2

2







4

8

27.

Воспроизводство стада, технологии выращивания ягнят и козлят, производство продукции.

2

2

2




6

12




ВСЕГО

54

34

30

8

126

252


6. Лабораторный практикум

№ п/п


№ раздела дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудоемкость

(час)







3 семестр




1

1

Изучение методов оценки экстерьера животных.

Определение типов, конституции животных.

2

2

4

Составление схем межпородного скрещивания.

2

3

7

Учет и оценка молочной продуктивности крупного рогатого скота. Методы определения параметров продуктивности.

2







4 семестр




4

9

Оценка и отбор коров по воспроизводительной способности. Планирование осеменений и отелов.

2

5

10

Циклограммы движения поголовья и особенности комплектования технологических групп при производстве молока.


4

6

11

Изучение циклограмм движения поголовья и особенности комплектования технологических групп при производстве мяса.

2

10

15

Планирование осеменений и опоросов, выращивание молодняка.

2

11

16

Структура стада свиней. Изучение циклограмм движения поголовья свиней при современных системах производства свинины.

2

12

20

Учет яичной продуктивности. Технологии производства товарного яйца.

2

13

23

Методы учета рабочих и спортивных качеств лошадей.

4

14

24

Бонитировка лошадей.

2

15

25

Методы определения параметров продуктивности овец и коз.

2

16


27

Линейная оценка экстерьера молочных коз. Воспроизводство и выращивание молодняка овец и коз.

2







ВСЕГО

30



7. Практические занятия (семинары)

№ п/п

№ раздела дисциплины

Тематика практических занятий (семинаров)

Трудоемкость

(часы)







3 семестр




1

1

Изучение закономерностей роста и развития в разные периоды онтогенеза. Определение абсолютной и относительной скорости роста животных.

2

2

2

Изучение методов оценки экстерьера животных.

Определение типов, конституции животных.

2

3

3

Составление и анализ родословных.


2

4

4

Определение породной и линейной принадлежности, определение степени инбридинга и расчет кровности помесей.

2

5

6

Ветеринарная генетика и селекция по адаптивным признакам, их роль в повышении качества продуктов животноводства.

2







4 семестр




6

7

Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота.

2

7

10

Учет и оценка молочной продуктивности крупного рогатого скота.

2

8

11

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

2

9

12

Экстерьер, пороки и недостатки свиней. Изучение признаков и показателей прижизненной оценки продуктивных качеств свиней.


2

10

14

Бонитировка и контрольный откорм в свиноводстве

2

11

16

Современные технологии производства свинины.

2

12

20

Изучение современных технологий производства товарного яйца и бройлеров.

2

13

21

Экстерьерные особенности лошадей. Пороки и недостатки экстерьера и их влияние на продуктивные и племенные качества лошадей.

2

14

23

Бонитировка лошадей

2

15

25

Экстерьерно-конституциональные особенности овец и коз. Методы определения параметров продуктивности.

2

16

26

Породы овец и коз.

2

17

27

Линейная оценка экстерьера молочных коз. Бонитировка коз. Воспроизводство и выращивание молодняка.


2







ВСЕГО

34


8. Примерная тематика рефератов:

1. Современное состояние и перспективы развития …

- скотоводства (в целом, молочное, мясное);

- свиноводства (в целом, сальное, мясное, беконное и т.д.);

- коневодства (племенное, продуктивное, спортивное);

- овцеводства;

- птицеводства (яичное, мясное, в целом);

- козоводства.

2. Современные технологии производства …

- молока (коровьего, козьего, кобыльего и т.д.);

- мяса (свинины, говядины и т.д.);

- яйца

- шерсти (овцы, козы и т.д.).

3. Современное состояние, перспективы развития …(название)... породы …

- крупного рогатого скота;

- свиней;

- лошадей;

- овец;

- коз;

- кур, гусей и т.д.

4. Современные методы выращивания молодняка…

- крупного рогатого скота;

- свиней;

- лошадей;

- овец;

- коз;

- кур, гусей и т.д.

5. Современные методы учета и оценки …(молочной, мясной, рабочей, шерстной и т.д.)… продуктивности…

- крупного рогатого скота;

- свиней;

- лошадей;

- овец;

- коз;

- кур, гусей и т.д.

6. Перспективные породы …(скота, свиней, овец, птицы)… в …

- молочном скотоводстве;

- мясном скотоводстве;

- мясо-молочном и молочно-мясном скотоводстве;

- мясном и беконном свиноводстве;


- мясо-сальном свиноводстве;

- яичном птицеводстве;

- мясном птицеводстве;

- спортивном коневодстве;

- племенном коневодстве;

- молочном козоводстве;

- пуховом козоводстве;

- шерстном овцеводстве;

- мясо-шерстном овцеводстве;

- молочном овцеводстве;

и др. по согласованию с преподавателем.

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а) основная литература

1. Жигачев А.И., Вилль А.В., Уколов П.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. Учебник. – М.: КолосС 2009, 408с.


  1. Жигачев А.И., Уколов П.И., Шараськина О.Г. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. – М.: КолосС 2009, 232с.


б) дополнительная литература:

    1. Жигачев А.И. и др. Приусадебное хозяйство. Коровы. Свиньи. Козы. Овцы. – СПб.: «Агропромиздат» 1999, 340с.

    2. Все о лошади: сборник (под науч.ред. А.И,Жигачева). – СПб.: Лениздат, 1996, 525с.

    3. Карликов Д.В. Селекция скота на устойчивость к заболеваниям. – М.: Россельхозиздат, 1984. 191с.

    4. Кабанов В.Д. Свиноводство: учебник, - М.: Колосс 2008.

    5. Козлов В.А., Парфенов В.Н. Коневодство. – СПб.: «Лань», 2009. 304с.

    6. Костомахин Н.М. Скотоводство. - СПб.: «Лань». 2007. 432с.

    7. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колосс. 2009.

    8. Молочное скотоводство России (по ред.Стрекозова Н.И. и Амерханова Х.А.). – М.: 2006. 604с.

    9. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: учебник. – Ставропол: СтГАУ «Агруз». 2005. 496с.
    10. Повышение резистентности крупного рогатого скота к маститу./ А.Е.Длогов, Е.П.Карманова, Л.Н.Муравья, В.Е.Макарова; - Петразоводск: Изд. ПетрГУ. 1996. 182с. Семейная ферма / А.И.Жигачев и др. – М.: Колосс, 2000. 744с.



в) программное обеспечение:

Программа «Селекс» (РЦ «Плинор»), программа «BLUP», Statistics 6.0 (StatSoft).


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины:

Демонстрационные таблицы и плакаты, муляжи и чучела с/х животных, фотографии, видеоматериалы. Инструменты для измерения животных. Государственные книги племенных животных. Карточки племенных животных. Мультимедийное оборудовавние.


11. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

методические указания и другие учебно-методические пособия, разрабатываемые ВУЗом.


Разработчики:

__СПбГАВМ___ профессор _А.И.Жигачев


__СПбГАВМ___ доцент П.И.Уколов


__СПбГАВМ___ ассистент О.Г. Шараськина

ФГОУ ВПО МГАВМиБ профессор А.В.Бакай