litceysel.ru
добавить свой файл
1
МОУ «СОБОЛЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»


Орехово-Зуевского района Московской области




Исследовательский проект

по русскому языку:


«История происхождения фразеологизмов

отдельной тематической группы»


Выполнила:

учащаяся 8 класса


Егорова Анастасия


Учитель:


Белова Татьяна Николаевна,

первая квалификационная

категория


2007


План исследования:

Введение.

Цель исследования: выявление характерных особенностей исторического происхождения группы фразеологизмов, связанных с образами животного мира.

Задачи:

1) охарактеризовать фразеологическую систему русского языка;

2) установить причины возникновения, источники пополнения и пути развития фразеологических единиц;

3) описать тематическую группу фразеологизмов, связанных с образами животного мира;

5) обобщить результаты исследования.

Объект исследования: история происхождения фразеологизмов, связанных с образами животного мира.

Материалы исследования: статьи толкового словаря, литературные произведения.

Предмет исследования: фразеологизмы, связанные с образами животного мира.

Рабочая гипотеза: Фразеологизмы, связанные с образами животного мира, возможно объединить в одну тематическую группу на основе исторического анализа их образования по принципу аналогий и ассоциаций.


Теоретическая часть.

Фразеологическая система русского языка;

Причины возникновения, источники пополнения и пути развития фразеологических единиц.



Практическая часть.

Описание тематической группы фразеологизмов, связанных с образами животного мира.


Выводы.

Обобщение результатов исследования.


Введение.


Целью данного исследования было выявление характерных особенностей исторического происхождения группы фразеологизмов, связанных с образами животного мира, которые возможно объединить в одну тематическую группу на основе исторического анализа их образования по принципу аналогий и ассоциаций.

Историческая фразеология – одна из самых неразработанных областей знаний теории устойчивых сочетаний. Методы научной фразеологии лишь начинают вырабатываться. Ценители и знатоки народной мудрости В.И.Даль, И.М.Снегирёв, В.В.Виноградов и многие другие накопили богатый материал и множество глубоких наблюдений, открывающих путь к истокам фразеологизмов.

Как слова сливаются в устойчивые сочетания? Как образуются синонимичные ряды фразеологизмов? Как рождаются фразеологические образы? Ответы на эти и другие вопросы прямо связаны с культурой речи и с историей русской культуры. Образ того или иного фразеологизма часто является зеркальным отражением фактов русской истории, фольклора и литературы. Это языковое зеркало подскажет и ответ на вечный вопрос «Правильно ли мы говорим?».


Теоретическая часть.


Разум неистощим в соображении понятий,

как неистощим язык в соединении слов.

А.С.Пушкин


Фразеология – это наука, занимающаяся исследованием смысловых и структурных свойств фразеологических единиц, изучающая причины их возникновения в системе языка и особенности употребления в речи.

Основными задачами фразеологии являются:

1) исследование семантических и грамматических особенностей фразеологизмов;

2) выявление основных типов фразеологических единиц и принципов их разграничения;


3) установление причин возникновения, пополнения и путей развития фразеологизмов;

4) характеристика по их принадлежности к разным стилям речи.

Единицей языка во фразеологической системе является фразеологизм – устойчивая, постоянная по своему составу, воспроизводимая единица языка, обладающая целостным значением.

Основными признаками фразеологической единицы являются:

1) воспроизводимость,

2) семантическая целостность,

3) единство синтаксической функции.

Во фразеологической системе языка существуют два разряда фразеологических единиц: номинативно-экспрессивные (например, спустя рукава) и номинативно-терминологические

(торговая сеть). Первые служат средством образно-эмоционального воздействия говорящих на слушающих, а вторые появляются в результате необходимости обозначать явления жизни общества.

Номинативно-экспрессивные фразеологизмы образуют три группы:

- фразеологические сращения (собаку съел),

- фразеологические единства (днём с огнём не сыскать),

- фразеологические сочетания (закадычный друг).

Национальное своеобразие русского языка во многом определяется накопленным за многие века своего развития фразеологическим богатством. Оно поистине является его золотым фондом, его сокровищем.

Фразеография, занимающаяся систематизацией и описанием фразеологического материала, составлением различного типа словарей, как наука начала складываться с 18 столетия. Уже в «Словаре Академии Российской» (1789-1794) было отчасти осуществлено замечание М.В.Ломоносова о необходимости включения в словарь «российский пословий», «фразес», «идеоматизмов». Огромное количество фразеологизмов содержит «Толковый словарь великорусского языка» В.И.Даля ( 1863-1866) и его сборник «Пословицы русского народа» (1862). В 1889 году выходят сборники С.В.Максимова «Крылатые слова», затем в 1903 году М.И. Михельсона «Русская мысль и речь». ВО «Фразеологическом словаре русского языка» (1967) содержится более 4000 фразеологизмов. В 1980 году вышел в свет «Школьный фразеологический словарь русского языка», составленный В.П.Жуковым.


За последние десятилетия фразеология выросла в обширную ветвь науки о языке. Учёные, работающие в этой области, исследуют фразеологизмы разными методами, сопоставляют образные обороты родственных и неродственных языков, изучают грамматические и формальные свойства этих оборотов, подсчитывают частоту их употребления, выявляют особенности использования фразеологизмов отдельными писателями.

Историческая фразеология – одна из самых молодых областей знаний теории устойчивых сочетаний. Как прошлое человека формирует его характер, так и прошлое фразеологизма накладывает неизгладимую печать на его настоящую жизнь. Умение точно употреблять в речи фразеологические обороты немыслимо без хорошего знания их истории. Древнейшие представления об окружающем мире, религиозные взгляды и обычаи, народные обряды, память об исчезнувших городах и великих людях, законы и обыденная жизнь наших предков – вот что кроется за многими выражениями, которые мы употребляем, не задумываясь над их прошлым.

К системному анализу истории слов и выражений призывал один из основоположников фразеологии – Б.А.Ларин. Для доказательства любой гипотезы о происхождении слова необходимо установить закономерность звуковых, словообразовательных и смысловых моделей, по которым оно было образовано.

Так, связь слов сохатый (лось) и соха (плуг) может быть доказана прежде всего фонетическим тождеством их основ (сох-) и словообразовательной моделью (борода - бородатый, нос –носатый, соха – сохатый). Но этого недостаточно. Необходимо найти и смысловую модель, которая бы подтвердила это сопоставление. Древняя соха – это развилистый сук, следовательно, сохатый – это животное, имеющее развилистые рога. Такое предположение подтверждается наличием русских диалектных слов рогач, рогатик или известное сочетания рогатый скот.

Нет, пожалуй, человека, который хоть однажды не задумывался над разгадкой кузькиной матери и зимующего рака, не пытался самостоятельно проникнуть внутрь выражения или слова, ища отгадку в созвучии понятного и непонятного. Тогда водоворот ассоциаций и аналогий подхватывает нас, случайное становится закономерным, непонятное – понятным, как у В.Брюсова:


Созвучья слова не случайны!

Пусть связь речений далека,

В ней неразгаданные тайны

Всегда живого языка.


Практическая часть.


Если всю русскую фразеологию разделить по тематическим группам, то образов из животного мира окажется больше всего. Люди тысячелетиями находились в нерасторжимой связи с животными и видели вокруг себя в знакомых предметах четвероногих. Так, среди растений он находил волчьи ягоды, заячью капусту, львиный зев, ежевику, гусиные лапки… Воздвигая сооружения, человек охотно называл их «животными именами»: устои моста окрестил быком, устройство для вытаскивания воды из колодца – журавлём, подъёмный механизм – лебёдкой, прицел ружья – мушкой и т.д.

Животное было и мерилом человеческих качеств, как физических, так и нравственных. «Гусь, гусь лапчатый – человек себе на уме. Индюшка – дура. Утка – с валкой походкой. Курица, мокрая курица – вялый и ничтожный человек. Лебедь – красавица. Пава – спесивая красавица…» - вот лишь часть животных, которым, по записям В.И.Даля, человек приписал свои качества.

Стоит, однако, человеку предаться какому-либо пороку, например, пьянству, как общество тут же возвращает ему звание животного. Причём самые обидные характеристики выбираются из числа домашних животных, покорно и преданно служащих человеку тысячелетия. Вот и становятся слова скот и скотина ругательствами.


СКОТ м. скотина ж. един. и собират. общее название домашних, хозяйственых

животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и пр.; но, как встарь, так и поныне, бол. волы и коровы. В татарех изомре все, и кони, и скоты, и овцы, летописн. Крупный скот, лошадь, вол и пр. Мелкий скот, овцы, козы, свиньи и пр. Рогатый скот, волы, овцы и козы. Рабочий скот, волы, лошади. Говяжий скот, быки, коровы, на убой; племенной, на приплод. Скот зовут животиной, животом, на юге худобой; крупный рогатый скот, говядо, ср. У нас мало скота держат, и не умеют ходить за скотиной. Бить, резать, принимать (на нож) или молить скотину, на пищу, на сало и шкуру и пр. |


Скот, в един. ч. и скотина об. бранно, подобный скоту человек.

Скотина не скажет, а пить-есть хочет. И скотину недолго испортить, нетокма человека. И скот Божья тварь. Всякий скот Божья тварь, а иной человек от диавола. Скотина греха не знает. Серебра-злата оловянна пуговица, медной посуды, крест на гайтане, рогатой скотины, ухват да мутовка. Ни скотинки, ни животинки. Ни дойной, скотинки на селе нет, ни скотиночки, ни скотининки. Скотинушка с поля идет. Бык наш такая скотинища, насилу в ворота влезет! Всякая свинка лезет в скотинки. Скот на пастве, стадо; в отгоне, гурт; конское стадо, табун, а при одном жеребце, косяк: овчее стадо, южн. отара. Наживи хлевину, а там и скотину. Скотинку водить, не разиня рот ходить. Скотину гладь не рукой, а мукой. Не рукой гладь коня, мешком. К весне и добрую скотину за хвост подымают. Скотина чешется бок-о-бок, а свинья о кол. Волк режет скотину, медведь дерет. Валаам премудр, а скотом обличен был.

Лицом детина, да разумом скотина. Девки не люди, козы не скотина. Коли скот ложится

под кровлей - к ненастью, а на дворе - к ведру. Если при первом выгоне скота в поле кто-нибудь бос, то волки будут. Проданную скотину веди со двора в задние ворота (ведизадом со двора). Прогонять скот чрез живой огонь (от падежа: в канаве разводят огонь, добытый трением дерева).


Глупцов люди издавна величают баранами: ещё Диоген называл одного богатого неуча бараном с золотым руном. И овца у многих народов известна как символ глупости.


БАРАН м. овечий самец, овен; овец арх., куцан церк. валух, легченый; из диких:

каменный баран, горный баран, Ovis argali, аргали, на Алтае, в Камчатке; степной

каменный баран (быть может, он же?) муфлон, аркар, на Усть-Урте. Барануха вост.-сиб. овца; быря кур. вор., агница. Без имени (без вымени?) овца - баран.

Бился баран с козлом, помутилася вода с песком, мешать масло. Баран в хлеве, нога в стене, крюк дверной. Баран без шерсти не живет, говорят коли шерсть попадется во щах. Бушка-баран, не ходипо горам: убьют тебя, не пеняй на меня. Послушался козла баран, да и сам в беду попал. Баран бараном, а рога даром, на придачу. Баран бараном (о гостинце), а денежки (а должок) даром, сам по себе. Куда один баран, туда и все стадо. На мир баран прибыл,налог. Подсунуть барашка в бумажке. Нашему барану (болвану) ни в чем нет талану. Черту баран, готов одран, о самоубийце. Козел по горам, баран по горам. Иди, что баран за водырем. Словно бараны, все в кучу сбились. На блюде баран, никем не рушан, а всяк его кушал, груди матери. Лежит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран; колода, на которой дрова рубят. Встану я рано, пойду к барану, к пустой голове, рукомойник.


Барашек, баранюшка твер. агнец, агня, ягня, ярка, ягненок, ярочка, ярушка; мись, миська влад., чигара, баля, балька вологодск., чигушка олон., сарга каз., барька ниж., курпя, курпяч оренб., тулучун сиб., котька ряз., бяшка, бырька кур. вор.

На Васильев вечер барашка в лоб, на Илью баранью голову на стол. | Бараном зовут и выделанную овчину, и кожу, отделанную как козел, бараний сафьян, который тем отличается от козла, что задирается и лупится. |


Животные бессловесны, но когда нужно уподобить своего ближнего им, человек охотно даёт четвероногим слово, и они начинают брехать, гавкать, рычать, огрызаться, хрюкать, реветь, щебетать, чирикать или мычать. В современном русском языке для слова лаяться сохранилось «человеческое» значение. В тургеневском рассказе «Хорь и Калиныч» Федя говорит: «На что мне жена? Лаяться с ней, что ли?»

Одна из самых распространенных и употребительных категорий фразеологических оборотов – устойчивые сравнения. Союз как сразу придаёт названию животного фразеологический вид. «Нем как рыба»,- говорим мы про молчуна. К этому фразеологизму один из исследователей фразеологии И.Е.Тимошенко нашел убедительные греческие параллели, но греки говорили «нем как статуя». Может быть, выражение «нем как рыба» - свидетельство древнейших контактов славян, ходивших из варяг в греки?

Ученые доказали, что во многих случаях сходство поговорок, басен, легенд оказывается не генетическим, а типологическим. Образная логика людей разных национальностей способна создавать универсальные модели сравнения. На общности человеческих наблюдений над повадками животных и основано сходство многих фразеологизмов в разных языках. Устал как собака, чёрный как ворон, голодный как волк, упрямый как баран – эти сравнительные обороты есть в разных языках.

Однако, фразеологизм как с гуся вода вряд ли найдется в других языках, т.к. это осколок чисто русского знахарского заговора, который уберегал ребенка от сглаза. Еще и сейчас некоторые мамы, купая малыша, приговаривают: « С гуся вода, с тебя худоба».


«Ну и гусь!»- говорим мы о ловком пройдохе, которому всё нипочем. Хотя в других языках гусь – символ глупого и ленивого человека. Вспомним гоголевскую «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»:

- Вы, Иван Никифорович, разносились так со своим ружьём, как дурень с писаною торбою, - сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно уже начинал сердиться.

- А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.


Прыгает ли стрекоза? Конечно, нет. Они отлично летают, могут зависать в воздухе, но мы с детства, читая басню И.А.Крылова, привыкли слышать:

Попрыгунья стрекоза

Лето красное пропела…

Может, русский баснописец перепутал ее с кем-то другим? Или это сознательная ошибка? Ведь в басне Лафонтена действующими лицами являются муравей и цикада, кузнечик, а у Эзопа это муравей и жук. Зачем же Крылов превратил кузнечика или жука в стрекозу?

Как предполагает московский филолог Р.А.Будагов, И.А.Крылов хотел противопоставить мужское трудолюбие муравья женскому легкомыслию стрекозы, чтобы придать басне народный, русский колорит, ведь русский литературный язык того периода делал первые шаги на пути сближения с народной речью.

Но могла быть и другая причина. Дело в том, что в разговорном языке 18 – начала 19 века слово стрекоза могло означать насекомое вообще. И.А.Крылов, тонко знавший живую речь, мог употребить это слово в таком смысле. Тем не менее, крылатое крыловское выражение оказалось более живучим. Впоследствии попрыгуньей стрекозой или просто попрыгуньей стали называть легкомысленную и ветреную особу. Именно такой была героиня рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья».

Нередко можно услышать необычное, воинственное приглашение сыграть в домино: «Забьём козла!» Странное какое-то приглашение к такой мирной игре за столом, да еще и на природе? Или это отголоски какого-нибудь древнего обычая забивать козлов в жертву во время каких-то игр? Исследуем эту гипотезу языковым путем: рассмотрим пословицы и поговорки, связанные с козлом и козой, обычаи, породившие эти выражения.


Действительно, древний обычай забивания козлов и коз существовал у многих народов. В Древней Греции во время празднеств, посвященных богу вина Дионисию, жертвовали козлов. По немецким поверьям, ведьмы, собравшись на шабаш, сжигают козла и делят его пепел между собой.

Обычай откупаться от Бога именно козлами вошел в языки многих народов в виде выражения козел отпущения. Этот древний еврейский обряд описан в Библии и называется азазел: раз в год члены общины собирались на площади, чтобы очиститься от грехов, где уже стояли два козла. Одного закалывали сразу, смывая человеческие грехи козлиной кровью, а на второго священнослужитель возлагал руки в знак того, что все грехи общины переходят на него. После чего козла отпускали вместе с человеческими грехами.

В русских пословицах на козла смотрят явно отрицательно. Во-первых, особого проку от него нет. « От него, как от козла, ни шерсти, ни молока»,- говорят о бесполезном человеке. Во-вторых, он лезет туда, куда не следует: пустить козла в огород. Да и библейское выражение отделять овец от козлиц означает «отличать хорошее от плохого». Стоит напомнить, что в речи современной молодёжи это слово одно из самых крепких бранных слов.

Козу тоже не жалуют. По наблюдениям В.И.Даля, коза в народном языке означает «бойкую и беспокойную девку». Типично русская оценка полезности этого животного, данная ещё Даниилом Заточником: «Не скот во скотах коза», вылилась в пословицу «Девки не люди – коза не скотина». У русских крестьян коза была коровой бедных и особой роли в жизни не играла.


Выводы.

Обобщая вышесказанное, теперь мы можем действительно утверждать, что фразеологизмы, связанные с образами животного мира, возможно объединить в одну тематическую группу на основе исторического анализа их образования по принципу аналогий и ассоциаций.

В поисках истины мы обращались к мифам и преданиям древних народов, перечитывали знакомые с детства басни и сказки, изучали заговоры и рецепты, выискивали забытые значения слов в словарях, изучали повадки животных.


Целью нашего фразеологического путешествия было желание окунуться в глубину устойчивых сочетаний, измерить их фразеологическое дно, выявить историю, причины и условия их возникновения. Мы увидели, сколько трудностей стоит перед историком фразеологии, сколько данных (лингвистических, исторических, фольклорных, этнографических и пр.) требует от него измерение этого дна.

И лишь после всех этих лингвистических операций сумерки - « пора меж волка и собаки»- начинают рассеиваться и силуэты животных, вошедших в наши пословицы и поговорки, вырисовываются всё яснее и чётче.

Прав был Б.А.Ларин, когда писал: «Семантика – вот та область, которая даёт возможность достичь предельной точности исследования».


Список использованной литературы:


1. Булатов К.С. Собирал человек слова. М.Детская литература. 1966.

2. Гоголь Н.В. Повести. М.Просвещение. 1956.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Мультимедиа технологии-М. 2003.

4. Жуков В.П.«Школьный фразеологический словарь русского языка». М.Просвещение.1994.

5. Крылов И.С. Басни. Калмыцкое книжное издательство. 1979.

6. Мокиенко В.М. В глубь поговорки. С-П 2007-10-03

7. Откупщиков Ю.В. К истокам слова Л. Просвещение. 1968.

8. Современный русский язык М.Просвещение. 1996

9. Тургенев И.С. Рассказы. М. Просвещение. 1999.

10. Ушакова О.Д. Почему так говорят. С-П. Литера. 2007.