litceysel.ru
добавить свой файл
1

Olga Bermant-Polyakova PhD


ד''ר אולגה ברמנט-פוליאקוב







Psychologist & Psychotherapist

פסיכולוגית, פסיכותרפיסטית





עמק בית שאן 13 מודיעין-מכבים-רעות 71721

טל/פקס 08-9718206 נייד 054-7441276

www.olga.co.il


Bet Shean Valley 13

Modiin-Makkabim-Reut Israel 71721

Tel/fax +97289718206 cell +972547441276



Февраль-март 2009


Работа с Thematic Apperception Test (TAT)

для Альянс Психологов www.odnoklassniki.ru


Рассказы на картину 18GF (с указанием популярных сюжетов)


Шок:

Первый рассказ (шок)

Глаза в глаза! Я и она! Как так получилось? Оступилась? Крутая лестница? А может быть пришла пора и это испытание пройти! Никуда не деться от этих глаз! Что они хотят спросить, что узнать? Вот так можно пройти полжизни и вдруг остановка - глаза! Сколько это длилось минуту, больше? Мне кажется вечность... И вот снова нужны причины, чтобы вот так близко, вот так, без возможности отвертеться, встретить этот взгляд....


Отказ:

Второй рассказ (отказ)

Жуткая какая-то картина, руки безобразные, не хочется о ней думать даже, ничего не идет в голову.


Третий рассказ (отказ)

Мы не могли наговориться и проститься,

И наша зрелость отходила далеко

Мы завтра встретимся, все снова повторится

И жить мы будем долго и легко.


Популярный сюжет: Одна женщина упрекает другую и вымещает на ней своё горе и гнев.


Четвёртый рассказ (женщины, взаимная неприязнь)

Две женщины ночью выясняют отношения вполголоса, но с применением силы и взаимными урозами. Кончится все тем, что их услышат и спугнут.


Пятый рассказ (женщины, одна совершает насилие над другой)

Женщина хочет придушить другую прямо на лестнице, по-видимому, что-то не поделили. Она хорошенечко встряхнет свою жертву и этого будет достаточно, чтобы все встало на свои места!


Популярный сюжет: Болезнь, несчастье с человеком, желание оказать помощь другому.


Шестой рассказ (мать и дочь, болезнь дочери)

Дочь этой женщины тяжело больна - у нее от рождения очень слабое сердце. Они обе спустились только что со второго этажа по лестнице, обсуждая предстоящую ей дальнюю поездку в другой город с целью длительного лечения. Как вдруг девушка теряет сознание. Мать едва-едва успевает ее поймать. На ее лице отчаяние и боль, поэтому уголки рта опущены. Она понимает, что каждый такой обморок может стать последним, и ее сердце болит за свою дочь, видя как та мучается. На помощь к женщине уже спешит гувернантка - она уже вызвала их доктора, у которого все это время девушка наблюдалась. Вот-вот, и в следующее мгновение она очнется и станет спрашивать у маменьки, что с ней случилось.


Седьмой рассказ (мать и дочь, болезнь дочери)

Девочка жалуется маме на то, что очень болит горло. Мама наклонила её перед светом и хочет посмотреть горло. Мама думает: "Надо посмотреть, а то может быть там гнойные пробки и к доктору пора??" Девочка открывает... говорит: "Аааааа".

Мама: "Всё понятно... иди к доктору". Девочке это неприятно. Боится прокола, но делать нечего... лечиться надо. Девочка вылечится и будет ходить в бассейн и заниматься лёгкой атлетикой.



Восьмой рассказ (соседки, ухудшение здоровья той, что старше)

Старая женщина зашла в подъезд, она ходила в магазин и теперь ей нужно было подняться по лестнице, чтобы попасть в квартиру. В друг у нее закружилась голова и она потеряла равновесие. Ее соседка, которая вошла с ней в подъезд одновременно, вовремя заметила, что женщине плохо, подхватила ее и пытается привести ее в чувство, массирует ей виски. Она всматривается в лицо женщины, пытается понять, стало ли ей настолько хорошо, чтобы она смогла идти. Женщина думает, что нужно довести соседку до квартиры, положить ее отдыхать и побыть с ней некоторое время, пока не приедут родные.


Девятый рассказ (мать и дочь, повреждение тела матери)

Мать сидит на стуле, а дочь внимательно рассматривает царапину на лбу у матери.


Десятый рассказ (женщины прохожие, ухудшение здоровья одной из них)

Женщине стало плохо, другая женщина, проходящая мимо, пытается понять, что происходит и найти способ оказать помощь.


Одиннадцатый рассказ (мать и дочь, ухудшение здоровья матери)

Это мать и дочь. Внезапно матери стало плохо и она начала терять сознание. Дочь подхватила ее и с тревогой вглядывается в лицо, пытается привести ее в чувство.


Двенадцатый рассказ (женщины, несчастный случай с той, что старше)

Молодая женщина пытается посмотреть, насколько сильно поранилась пожилая женщина. Та в свою очередь неудачно спускалась по лестнице, и буквально на последних ступеньках оступилась и в итоге ударилась лбом о перила. Женщина успела ухватиться за перила, но была очень напугана. Хорошо, что недалеко оказались люди, которые ей помогли.


Тринадцатый рассказ (сестры, несчастный случай с одной из них)

Женщина смотрит, что попало в глаз другой женщине - ее сестре. До этого они шли в сад. Обе женщины хотят найти причину болезни глаза.

Четырнадцатый рассказ (женщины, несчастный случай с той, что старше)


Молодая женщина пытается оказать помощь пожилой женщине, оступившейся на ступеньках. Молодая женщина решительна и спокойна, значит она уверена в своих силах и действиях. Хорошо, когда рядом есть поддержка.


Пятнадцатый рассказ (мужчина и женщина прохожие, ухудшение здоровья мужчины)

Человеку стало плохо. Проходящая мимо женщина пытается ему помочь, но не знает как. Она в растерянности.


Шестнадцатый рассказ (ухудшение здоровья бабушки)

Боже, бабушке стало плохо! Ага, пульс есть, просто в обмороке... Давай-ка, милая, я тебя положу аккуратненько! Вот так, все в порядке! Сейчас вызову врача...


Семнадцатый рассказ (тётя и племянница, ухудшение здоровья тёти)

Опять приступ, опять плохо. Держись, все пройдет. У неё опять случился приступ. Это её тетя, они живут давно вместе и у них теплые отношения, они любят друг друга. Но тетя больна, давно. И хоть врачи говорят, что шансы есть, но почему-то с каждым разом все хуже. Держись тетя, я буду с тобой рядом.


Восемнадцатый рассказ (мужчина и женщина, ухудшение здоровья мужчины)

Мужчине стало плохо. Женщина напугана, но старается ему помочь. Оказывает ему первую помощь и планирует вызвать врача. Когда приедет врач, она успокоится и продолжит свои дела.


Девятнадцатый рассказ (уход из жизни в присутствии женщины)

Кто-то потерял сознание или умер. Женщина щупает пульс. Она расстроена.


Двадцатый рассказ (сёстры, уход из жизни одной из них)

Женщина потеряла сознание, когда спускалась с лестницы, а ее сестра оказалась поблизости, подхватила ее и проверяет есть ли пульс, т.к. сестра не подавала признаков жизни...


Двадцать первый рассказ (мать и дочь, болезнь дочери)

Она была так слаба в последнее время, но не хотела сдаваться, ей надоело проводить все дни в кровати, без движений, без дела. Она ненавидела болеть, ненавидела свою беспомощность, эти сочувственные взгляды друзей, шепот докторов, тревожные и опухшие от слез глаза мамы. Ей захотелось встать и спуститься вниз без посторонней помощи, доказать всем, что она по-прежнему сильна и полна сил. Она осторожно встала с кровати, накинула легкий халат и попыталась сделать первый шаг. "У меня все получится", пронеслось в голове. Шаг за шагом, потихоньку, она добралась до лестницы. Навстречу поднималась мама, встревоженная шагами сверху. В глазах матери был страх, она попыталась помочь дочери спуститься, но та остановила ее жестом. Одолев последнюю ступеньку, она внезапно почувствовала неимоверную усталость, лицо покрылось испариной, закружилась голова. Она уже не чувствовала,


как подкосились ее ноги, не чувствовала, не видела, как мать рысью кинулась к ней, подхватила ее, не дав упасть. Ее заботливые сильные руки крепко держат худенькое, изможденное тело, ее любящий взгляд и тихий, успокаивающий голос вселяют надежду и дают опору. Она подхватит дочь на руки, бережно отнесет в кровать, поцелует, накроет одеялом и проведет у изголовья всю ночь, оберегая сон девочки.


Двадцать второй рассказ (мать и дочь, ухудшение здоровья матери)

Мать этой женщины неожиданно потеряла сознание. Она переживает, вглядываясь в лицо матери, пытается привести ее в чувства, зовет ее. Она растеряна, не знает что делать. В голову попеременно лезут то самые страшные мысли, то мысли о том, что все будет в порядке и что этот обморок - случайность. Она вызовет врача и врач развеет ее страшные мысли.


Двадцать третий рассказ (женщины, ухудшение здоровья той, что старше)

На картине две женщины: молодая и более пожилая. Пожилая давно страдает какой-то болезнью и иногда у нее случаются приступы. На картине изображен один из них. Женщина помоложе держит пожилую на своих руках, в ее глазах грусть. Она видит и знает, что скоро пожилая женщина умрет. Ей жаль, что она так страдает.


Популярный сюжет: Отмщение сопернице, душит из ревности.


Двадцать четвёртый рассказ (женщины, насилие одной над другой)

Две женщины на лестнице, между ними какая-то разборка, та, что развернута лицом, в ярости. Возможно, это сцена ревности. Вторая практически не сопротивляется. Та, что схватила соперницу за шею, трясет ее, но сейчас отпустит.


Оригинальные сюжеты:


Двадцать пятый рассказ (мужчина и женщина, раскаяние мужчины)

Почему-то мне кажется, что этот мужчина пришел просить прощения перед женщиной за совершенный поступок. Он раскаивается так, что готов упасть к ногам. Женщина разочаровала. Чувства перемешались. Боль и жалость к нему, ненависть и безразличие... Может на словах она простит, но в душе - никогда.



Двадцать шестой рассказ (мужчина и женщина, убийство мужчины или болезнь мужчины)

Или этот мужчина безнадежно болен, или он безнадежно влюблен в эту женщину без шанса на взаимность. В любом случае он неоднократно просил ее совершить эфтаназию, ну или прервать его жизнь. Она, наконец, сделала это. Она поддерживает его голову с состраданием.

Хотя, быть может, этот мужчина - эпилептик. Они собирались в театр, уже спускались по лестнице и вот очередной страшный приступ. Он сползает вниз, она пытается зафиксировать его голову. Взгляд печальный и измученный этими частыми приступами. Они будут сидеть на полу, пока он не придет в себя. Дальше они вернутся домой и она будет тихо плакать ночью от того, что вся жизнь подчиняется только его приступам.


Двадцать седьмой рассказ (мужчина и женщина, убийство мужчины)

Голова еще одного мужчины вяло повисла в руках Магды. Ее глаза были пусты. Она не осознавала своих действий. Действие транквилизаторов, которыми ее пичкали в больнице, совершенно убрало из нее последние искорки осознанности. Она шла в темноте и убивала всех, кто попадался на ее пути по больничному коридору. Но ее путь из палаты по дороге смерти был коротким. Санитар Василий быстро сориентировался в обстановке и остановил безумную деву. После этого случая ее заперли в одиночке, где она вскоре тихо скончалась.


Двадцать восьмой рассказ (мать и дочь, убийство матери)

Жутко неприятная женщина, очень озлобленная, с гримасой ненависти на лице, душит пожилую женщину, думаю свою мать, но в глазах у нее даже какое-то сожаление прослеживается.


Двадцать девятый рассказ (больная и сиделка, уход из жизни больной)

Сиделка смертельно больной и еле передвигающейся женщины, как всегда, вела ее в большую просторную комнату с телевизором и живыми цветами. Врачи так советовали – чтоб больная видела не только четыре стены, а и каждый день проводила максимум активно – дышала свежим воздухом на крыльце, любовалась цветами, смотрела какие-то смешные передачи или сериалы. Сиделка собиралась ее отвести и показать, что там зацвела орхидея – прекрасный бело-розовый нежный цветок. Она хотела проветрить комнату больной женщины и сделать для нее перестановку, чтобы перенести орхидею к окну, если та пожелает. Спустившись по лестнице, она услышала, как больная прощается с ней и благодарит за все то, что сделала и хотела сделать. Сиделка понимала, что рано или поздно женщина умрет, но ей было невыносимо тяжело с ней расставаться – ведь такой привычной стала эта забота о жизни другого. Но пытаться сохранить жизнь этой женщине, означает продлить ее мучения и страдания от осознавания своей беспомощности и боли. Сиделка горько усмехнулась, сказала больной, что очень будет за ней скучать. Больная женщина улыбнулась и обмякла у нее на руках. Сиделка проверяет пульс и понимает, что все закончено. Но не убирает руку и все надеется, что вот-вот и он снова застучит.



Тридцатый рассказ (бабушка и внучка, уход из жизни бабушки)

Голодный обморок в блокадном Ленинграде. Это внучка держит на руках свою бабушку, она слишком немощна, чтобы переносить голод и падает в обморок, каждый из которых приближает ее к смерти. Внучка чувствует ужас и безысходность, безграничную скорбь, жалость и бессилие что-либо изменить. Она отдавала всю свою еду, добывала мыслимыми и немыслимыми способами пропитание, молилась, но вот уже не первый близкий человек из ее маленькой семьи почти умирает на ее руках. Этот тяжелый опыт глубоко впечатается в ее подсознание, лишит ее навсегда жизнерадостности и на долгие годы затуманит взгляд, сделав сильной и ко всему готовой, но не хозяйкой собственной жизни. Потому что в нее могут ворваться война, смерть близких и горе.


Тридцать первый рассказ (мужчина и женщина, объяснение в любви)

Любовь. Женщина и мужчина - у них состоится важный разговор, признание. Он смотрит на нее с обожанием, она доверяет ему, пускает его в свое сердце. Возможно, они решили связать свои судьбы.


Тридцать второй рассказ (мужчина и женщина, непонимание между любящими)

Это могут быть и вполне здоровые люди, стоящие в парадном поздним вечером, которые не хотят расставаться. Парень лежит на перилах - дурачится, а девушка чуть ли не плачет и просит его сделать что-нибудь, чтоб они наконец-то были вместе.
А думать про то, что кто-то упал с лестницы, абсолютно не хочется.


Тридцать третий рассказ (мать и сын, непослушание сына)

Мама поймала сына на лестнице, когда он хотел удрать от нее. Она прижала его к перилам, чтобы он уже наконец-то выслушал ее. Сначала она кричала на него, хотела надрать уши, но на мальчика это не подействовало, он не испугался ее угроз. Тогда мать просто посмотрела на него с непонятным сожалением... что дальше - не знаю. Развязка может быть разной - мать может обнять сына, и может быть они найдут общий язык... А может сын вырвется и убежит - на улицу, подальше от непонятной матери.



Тридцать четвёртый рассказ (мать и сын, возвращение блудного сына)

Сын просит на коленях прощения у матери. Он можно сказать отрёкся от неё ради личной свободы. Он давно не был дома. Он прожигал свои годы, растратив всё, что у него было. Остался только он. И кто же его примет, если не мать. Ему больше некуда было идти. Он собрал волю, сделал усилие и пришёл просить прощения. Он чувствует отчаяние. Он искренен. Мать слушает его слова, а перед глазами у неё проносится вся жизнь. Она даже как-то неловко взяла в свои руки голову сына. Мысленно мать перенеслась в то время, когда её сын только появился на свет. Сколько прошло времени с тех пор. Чего только не было - и бессонные ночи, и слёзы из-за болезней, и переживания. У неё нет слов. Она уже даже не надеялась на то, что он вернётся.


Тридцать пятый рассказ (мать и сын, пьянство сына)

На картинке мать со своим непутёвым сыном. Он пьян в очередной раз. Она его очень любит и поэтому страдает, когда видит, как он себя губит. А сын в данной ситуации мало что понимает. Он запивает свои проблемы, и слёзы матери для него ничто.


Тридцать шестой рассказ (мать и дочь, страдание дочери)

Мать и дочь стоят на лестнице. Дочь, как мне кажется, плачет, а мать, держа в руках ее лицо, утешает. У дочери горе. Трудное, болезненное, может быть даже позорное. Это отражается на лице матери. Но это её дочь, её ребенок. Она не оттолкнет её. Девушка смотрит в её глаза и понимает это. Понимает, что в неё верят и её любят. Что она справится с горем.


Тридцать седьмой рассказ (мать и дочь, трагедия дочери)

Произошло что-то трагическое в семье. Например, несчастье с мужем молодой женщины, и её утешает мать. Несчастная практически потеряла сознание.


Тридцать восьмой рассказ (сестры, убийство соперницы в любви)

Англия. Старый дом. Одна сестра отравила другую. Отравленная была плохим человеком, женщина, которая ее держит, в смятении, она не может разобраться рада или горюет, она сделала, то что хотела, но теперь ей жалко сестру. Наверно они были влюблены в одного мужчину. Теперь она останется одна.



Тридцать девятый рассказ (женщина и служанка, уход служанки из жизни)

Вернувшись домой, женшина видит лежащую на полу служанку. Она сильно встревожена, подбегает к ней, поднимает её. "Что с тобой? Ты меня слышишь? Не молчи, пожалуйста, не умирай, прошу! Что здесь случилось? Кто это был? Скажи что-нибудь!"


Сороковой рассказ (мать и дочь, смерть матери)

У женщины на руках умершая мать. Она умерла только что. Дочь не может ее отпустить. Она грустит и горько сожалеет об этом. В последний раз смотрит на лицо матери. Она гладит его. Дочь не хочет верить, что мать умерла.


Сорок первый рассказ (бабушка и внучка, смерть бабушки)

Бабушка этой женщины только что упала с лестницы, она без сознания и похоже, что она мертва. Женщина корчится от боли потери. Она ее любила.


Сорок второй рассказ (женщина и мужчина, смерть мужчины)

Женщина держит на руках мужчину, она расстоена тем, что он умер.


Сорок третий рассказ (мать и дочь,уход матери из жизни)

Дочь и мать... Матери стало плохо, она уже старая. Дочь испытывает страх, ужас, она понимает, что мать умирает, но она этого не хочет. Она не представляет своей жизни без неё. Она растеряна, испугана. Они друг друга очень любили, дочь всё-время будет вспоминать её взгляд, голос, запах и после смерти матери, она будет чувствовать себя одинокой и беззащитной.


Сорок четвёртый рассказ (мать и дочь, уход матери из жизни)

Женщине стало плохо, она теряет сознание. Вторая, скорее всего дочь, понимает, что не может ей помочь, ей жалко, что мать умирает. Пройдет несколько секунд и она побежит за помощью, будет кричать и плакать.