litceysel.ru
добавить свой файл
1
­Мир без насилия.


Недавно в руки мне попала книга Сен Экзюри «Маленький принц». Сначала я подумала, что это обыкновенная сказка. Но затем, увлекшись чтением, я поняла, что этот сказочный сюжет затрагивает проблемы нашего века. «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» - говорит Маленький Лис своему другу принцу. Как просто и как точно подмечено отношение человека и общества, человека и природы. Стремясь к своему утверждению, как иногда разрушаем и уничтожаем окружающий мир и общество.

Ведь ещё Абай в своих «Восьмистишьях» размышлял над тремя началами в человеке – воле, разуме и сердце. В наше время развитых технологий разум для человека играет огромную роль. Добиться чего-нибудь в жизни без воли невозможно. Но лишь сердце должно управлять ими, по мнению великого Абая. Я полностью с ним согласна. Ведь только чуткое сердце может отличить добро от зла «Чутко одно лишь сердце»,- говорит Маленький принц у Экзюпери. Одной из самых актуальных проблем современного мира стала проблема насилия. Ещё в священном писании впервые упоминается об акте насилия в истории Каина и Авеля. Зависть и жестокость сыграла роковую роль в поступке Каина, убившего своего брата. Ни одна религия не учит убивать и обижать слабого, решать свои проблемы с помощью войн. Напротив, Библия и Коран призывают жить в мире, добрососедстве, к умению прощать, а месть, жестокость, убийство и насилие – самые тяжкие грехи христиан и мусульман.

Наше молодое государство переживает сейчас трудные времена перехода к новой экономической формации. Тут впору растеряться и взрослым. А что же нам, детям? Часто родители, озабоченные в первую очередь материальным достатком своих детей, не успевают проконтролировать круг их интересов и увлечений. Может быть, потому, так много трудных подростков, которые выбирают наркотики, алкоголь, курение.

Общественность пытается защитить нас – свое будущее поколение. Поэтому на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в этом году одобрена акция «Скажи «Да» ради детей». Ведь кто и как будет жить на нашей планете, должно волновать каждого человека.


И чтоб маленький ребёнок почувствовал себя нужным и счастливым на голубой планете, все возможное и невозможное должна сделать мать. Должна полюбить его еще до рождения. Отдать всю свою ласку, тепло и доброту ему. И уже после его рождения нужно создать вокруг своего ребёнка дом, семью, помочь ему полюбить окружающий мир. Чтобы вырос из него настоящий человек.

Да, человек – это звучит гордо, но если человек и живёт гордо. Человек возделывает землю, строит каналы и платины, создает великолепные произведения искусства, растит детей – и он же сжигает посевы, рушит, вырезает целые деревни. Насилие прочно вошло в нашу жизнь. Оглянитесь: оно буквально везде: на улицах, на видео, на страницах журналов, газет, книг – оно прочно в отношениях между людьми. Сейчас, как никогда в истории, проливаются слёзы, но чужие беды мало кого волнуют, пока беда не коснётся лично нас или близких нам людей, потому что часто жизненная позиция некоторых людей выражается словами: «Моя хата скраю».

Нужно сделать всё, чтобы на нашу Землю не перешла война, чтобы не гибли старики и дети, чтобы взрослые сильные и здоровые люди приносили только радость. Чтобы никого не постигла участь Кузменышей, как в повести у Приставкина «Ночевала тучка золотая». Чтобы не страдали дети от прихоти взрослых людей, нужно дать им мир без насилия, войн, чтобы не посылала мать своих детей убивать и воровать, а чтобы видела их всегда рядом, в заботах о любимой матери.

А голубая планета с зелеными островками, осталась такой же, даже лучше. Чтобы ещё многие поколения наслаждались свежим воздухом, родниковой водой, золотыми колосьями пшеницы. И чтобы встречала старая мать своих повзрослевших детей, усаживала вокруг самовара. И глаза её светились гордостью за своих детей.

Все люди живут одну и ту же жизнь, но живут по-разному. И только человек, выросший в любви, может дать любовь и добро всем, кто его окружает. А для того, чтобы мир стал добрее, мы должны учиться жить на Земле. Дети, молодёжь будут все время ждать тех уроков жизни, которые сформулируют их душу; а в зависимости от того, кто даст первый урок, находится судьба, жизнь человека – целого мира, как писал Л.Н.Толстой. И от того грязью ли будет заляпан первый чистый листок жизни или на нём будет чёткая стрела, - от этого будет зависеть его жизнь, а значит и общества, в котором он находится, жизнь людей, с которыми он общается. Мы строим эту школу жизни, и мы сами должны найти общий язык с другими «школьниками» этой жизни.


И как важно для каждого подростка, чтобы его мысли и открытия, как мысли и открытия взрослого человека воспринимали серьезно, любили и понимали его, но в то же время, чтобы вокруг ещё бежало красочное детство. И чтобы не обрушивались на него ужасы нереальных картинок с телеэкранов, а вокруг не знал он ужасных трагедий и страданий.

Маркус Кринзи в своей книге «In side the Brain» отмечает: «События, происходящие вокруг, действительно, вызывают изменения на молекулярном уровне, что делает людей, более импульсивными. Такие факты, как распад семьи, постоянная бедность и хроническое употребление алкоголя и наркотиков, могут привести к изменениям в химическом составе мозга и тем способствовать агрессивному поведению людейӘ»

Сейчас стало модным интересоваться фильмами-боевиками, носить оружие, убивать, наконец. Встречаются газетные статьи, в которых говорится о том, что наш век – самый кровавый век в истории, даже не по числу войн, но и по количеству убийств на улицах, террактов в крупных городах.

Противостоять насилию необходимо. Это общечеловеческая проблема и решать её нужно всем, по мере своих сил и возможностей. Я не могу прекратить войны и остановить преступников закона, но в моих силах и в силах моих друзей сказать: «Нет» проявлениям всякой грубости, жестокости, насилию в своем, пусть даже очень маленьком, мире. Заниматься наукой, искусством, спортом, заботиться о животных, растениях, творить добро вокруг себя – вот наша главная задача. И чем больше людей будут созидать, а не разрушать, тем прекрасней будет наш мир. Ещё в древности философ сказал, что каждый человек должен посадить дерево, вырастить ребёнка, построить дом. Мне кажется, что к этому трудно что-нибудь добавить.