litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 5 6
Глава 1


РОЖДЕНИЕ НОВОЙ РУССКОЙ ВЛАСТИ

Районные советские власти бежали из Локотя, да и с территории всего Брасовского, Навлинского, Сузем- ского, Комаричского районов Орловской области уже во второй половине сентября. За несколько суток до начала наступления войск генерала Гудериана на Москву. И более чем за две недели до того, как первый фашистский оккупант вторгся на землю брянского леса. Быстренько, что успели взорвать и сжечь из оборудования, заводов, цехов, мельниц, школ, больниц, фабрик, железнодорожных станций, мостов, взорвали и сожгли при своем поспешном отступлении местные отряды энкавэдэшников. Надо сказать, что успели уничтожить очень многое, инфраструктуру локотьчанам в скором времени пришлось восстанавливать чуть ли не полностью. Как тараканы от дуста, разбежались во все стороны и быстро поисчезали партийные, «советские», энка- вэдэшные и милицейские Начальники, начальники и «начальники»...

...И воцарилась тишина, гнетущая и неопределенная. Хлопали на ветру распахнутые двери райкомов партии и сельсоветов, райисполкомов и правлений колхозов. Ветром носило по улицам белой пеной листки Постановлений, Протоколов, Распоряжений, Приказов, Ведомостей на зарплату и Ведомостей учета расстрелянных «врагов народа», «эвакуированных по первой категории». Уныло поглядывали из-под засиженных мухами мутных стекол в пыльных рамах на многочисленные мгновенно замолчавшие телефоны разного рода бородатые, усатые и не очень вожди, кто в пенсне, кто — без...

И — все...

И в этих условиях, никем не призванные и появившиеся вроде бы ниоткуда, начали свою деятельность двое местных ссыльных интеллигентов, оба «с поражением в правах». Преподаватель физики и математики Локотьского лесотехникума Воскобойник Константин Павлович. В некоторых советских источниках он до сих пор называется Воскобойников. Сам он подписывал свои приказы и другие документы, в частности знаменитый Манифест, как «инженер Земля. (КПВ)».

Да инженер местного химзавода (по другим данным — спиртзавода) Каминский Бронислав Владиславович.


Оба они появились в Локоте сравнительно недавно: Воскобойник — в 1938 г., Каминский — в 1940-м. Вели себя тихо, не «шебуршась» и не привлекая к себе излишнего внимания энкавэдэшников, сразу же установивших за новыми прибывшими в Локоть «людьми с червоточинкой» пристальный плотный, удушливый контроль.

...Когда советские власти в Локоте начали мероприятия по эвакуации предприятий на восток, то и Каминский, и Воскобойник, оба с семьями, получили от них предписания эвакуироваться. Однако под разными предлогами, благо за этим уже никто особенно не следил, оба от эвакуации увернулись. Кстати, тогда на территории будущей Локотыцины подобная картина была далеко не единичной. Многие представители интеллигенции и даже работники самых разнообразных госучреждений всеми способами уклонялись от эвакуации. Практически в полном составе остались на местах работники райпланов, РОНО (народного образования). Осталось немало работников заводов, фабрик, типографий, райисполкомов, больниц, электростанций. Список можно еще продолжать и продолжать. Вывод один — здесь очень много людей не просто не стали эвакуироваться, но активно сопротивлялись эвакуации.

И все они через самое малое время активно включились в процесс строительства нового государственного аппарата на местной земле, названного ими Русским государственным образованием.

Это еще раз подчеркивает факт, что еще до войны здесь активно действовала нераскрытая энкавэдэшника- ми сильная подпольная антисоветская организация...

...Сейчас же эта пара начала неутомимо обходить все окрестные села и деревни, поднимать людей, призывая их проснуться, очнуться от тяжелого, бредового «советского сна». И вот тут-то оказалось, что Локотьская земля, Брасовский район, давно уже подпольем сотрясается. И все эти многочисленные «люди с червоточинкой» — бывшие репрессированные, пораженцы в правах, освобожденные из лагерей, — не просто так сюда перед войной стягивались.

Опять всплыл, будто из-под земли, неуловимый повстанческий отряд «Витязь». Много раз на протяжении и двадцатых, и тридцатых годов НКВД докладывал наверх: все, разгромили его дотла, стерли с лица земли, искоренили бандитизм в этих местах. «По версии ИПХ» (истинно православных христиан-катакомбников), последний раз они доложили об этом перед самой войной, когда на долю НКВД выпала редкая удача — разгром антисоветского подполья в Рославле. Подполье здесь действительно было сильным и разветвленным. Связи из города тянулись в лес к «Витязю». После разгрома подполья на несколько лет замер и «Витязь». Отряды частей особого назначения из состава оперативных войск НКВД будто густой гребенкой прочесали тогда все леса вокруг Рославля — отряда не было. Будто растворился в воздухе. «Витязь» тогда оставил эти места. И перебрался из-под Рославля чуть ли не под самый Локоть, в глухой придеснянский брянский лес. При этом отряд рассредоточился, разбившись на небольшие мобильные группы по 3—5 человек, которые разошлись не только по Брасовскому, но и по всем окрестным районам: Навлинскому, Комаричскому, Севскому, Суземскому.


А теперь, с началом войны и в условиях стремительного приближения линии фронта к этим местам, ядра отряда «Витязь» начали так же стремительно обрастать добровольцами. Из тех самых бывших репрессированных, освобожденных из лагерей и тюрем. Людей, «обиженных советской властью», как метко сказал про них современный российский историк Б. Соколов. Вместе с Воскобойником и Каминским, являвшимися, без спору, руководителями антисоветской подпольной организации в Локоте, активной работой по мобилизации местного населения занялись и их соратники по антисоветскому подполью.

Они рассредоточились по селам и деревням, созывали общие собрания жителей в этих селах и деревнях. Долго и зажигательно объясняли людям, что пришли пора спасать Россию. Зажигали неяркие поначалу огоньки в потухших и смутных сердцах забитых и донельзя запуганных долголетним жесточайшим террором людей. Выбирали на сходах сельских старост из числа местных уважаемых, работящих мужиков. Призывали собирать все только что брошенное «красными» при своем бегстве оружие и создавать из местных жителей отряды самообороны.

«Советских» они упорно называли «красными» и «большевиками». Это наименование врагов своих так потом красной нитью и пройдет через всю историю РГО «ЛОС». Обратите внимание на это обстоятельство. А также на тот факт, что свою армию они называли Народной Армией, по аналогии с эсэровской Народной Армией КОМУЧА, возникшей в ходе антикоммунистического восстания на Волге летом 1918 г. Эти две реалии из жизни локотьчан ясно говорят о том, что Гражданская война, в официальной советской историографии завершившаяся «полностью и без остатка» на всех территориях бывшей Российской империи в 1923 г., у этих людей никуда все эти долгие годы не исчезала, не уходила. Просто все это время она была, существовала внутри людских душ — и вот теперь эта война снова вырвалась наружу.

В то же время при строительстве новой национальной государственности не обращалось никакого внимания на то, кем были при советской власти жители, выбираемые общим сходом на должности старост общин. Часто бывало, что старостами становились бывшие председатели колхозов, главные агрономы, другие малые, средние, а порою — и большие сельские советские руководители. Главными критериями были доверие и уважение простых сельчан к избираемому. И искреннее желание выбираемых наладить не «подсовет- скую», а настоящую человеческую жизнь.


Тут же по инициативе Воскобойника и его сорат- ников-подполыциков в селах общие сходы объявляли о самороспуске колхозов. И делили между селянами колхозные земли, инвентарь, скотину, птиц. Там, где к этому местные жители были еще не готовы, объявляли о создании кооперативов по совместной обработке земли, так называемых земельных обществ — переходной ступени перед окончательным роспуском колхозов. Зачастую главным мотивом при организации земельного общества была нехватка в колхозе лошадей, которых поначалу явно не хватало на всех сельчан. А без лошади на земле, как сегодня без трактора, — делать нечего. На себе много не напашешься!

Работа по разделу колхозного имущества шла споро, быстро. И одновременно с этой работой внутри, в душе каждого принимавшего участие в этой работе что-то менялось. Человек освобождался, превращаясь из колхозника, подневольного и бесправного винтика огромной, могучей и страшенной махины-системы, просто в человека! Это уже был не советский человек, а Русский Человек!

В самом конце сентября выбранные сельчанами сельские и деревенские старосты вместе с выбранными депутатами собрались в Локоте на Вечевой Сход. В нем приняли участие представители всех населенных пунктов Брасовского района и нескольких деревень сопредельных районов Орловской области. На Вечевом Сходе «Губернатором Локотя и окрестной земли» был избран Константин Павлович Воскобойник, его заместителем — Бронислав Владиславович Каминский. Все это было в то время, когда старая, «советская», власть в конце сентября отсюда уже убралась, самоликвидировалась. А новая, «немецкая», пока еще сюда не добралась.

Так что Воскобойник получил власть из рук русских людей, выбранных местным населением. А не из рук немецко-фашистских оккупантов, как это утверждают соловушки красноперые. Так же в свое время, только тремя столетиями раньше, из рук Земского Собора получил власть на земле Русской другой русский человек. Боярин Михаил Романов.

...Когда 4 октября 1941 г. передовые подразделения 17-й танковой дивизии вермахта ворвались на танках, бронетранспортерах и грузовиках в Локоть, то они были приятно поражены тем, что в городе нормально функционировала национальная русская власть. Над зданием бывшего Горсовета и Горкома партии развевалась не красная «советская» тряпка, а порядком подзабытый местными жителями, все еще диковинный для них бело-сине-красный русский национальный флаг. Отличием от «дореволюционного» флага Российской империи было то, что в центре теперешнего флага был нашит красный щиток с изображением на нем серебряного Георгия Победоносца, поражающего змия. Рядом с ним висело знамя антисоветского партизанского отряда «Витязь» — белое полотнище с черным силуэтом Георгия Победоносца, поражающего змия, в центре и нашитым в левом верхнем углу красным квадратом. В центре красного квадрата был белый круг с черным изображением в центре этого круга Георгиевского креста с мечами — офицерского ордена Святого Мученика Георгия Победоносца. В центре креста было помещено изображение Георгия Победоносца, поражающего змия. Оно было прикреплено к древку наподобие «бунчука», «штандарта». Такие формы зна-



i

Знамя антисоветского партизанского отряда «Витязь». В верхнем углу — алый квадрат, внутри которого в белом круге черный силуэт ордена Георгия Победоносца с мечами. Носилось на древке наподобие хоругви. Стало партийным знаменем Народной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь») — НСПР «В», а также одним из двух официальных знамен Русского государственного образования «Локотское Окружное Самоуправление» (копия — ЛА автора).

мен в виде штандартов в свое время у русских эмигрантов-белогвардейцев переняли германские национал-социалисты и некоторые эсэсовские дивизии, например «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер». Позднее знамя отряда «Витязь» станет знаменем партии Народ- ной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь»), созданию которой К. Воскобойник посвятит, по сути, большую часть оставшегося у него в распоряжении времени жизни.

Представители новой власти во главе с «Губернатором Локотя и окрестной земли» и его заместителем тепло, по-русски, с хлебом-солью встретили командира авангардного отряда 17-й танковой дивизии германской армии. Уже тогда К. Воскобойник подчеркивал, что германские войска, вступавшие на землю Локоть- щины, — это союзные войска новой, равноправной Германскому рейху национальной России. Танкисты пошли дальше на Брянск. А «Губернатор Локотя и окрестной земли» К. Воскобойник остался в Локоте, наскоро утвержденный командиром авангардного отряда танкистов в должности старосты Локотской Волостной Управы. Теперь Воскобойник имел на руках формальное «официальное» разрешение германских властей, признавших легитимными как власть созданного местными жителями органа государственного управления, так и созданные ими вооруженные отряды. Он продолжил формировать на освобожденных от советской власти территориях вооруженные отряды. Именно так первый период времени называлась РОНА

Многие соловушки красноперые постоянно используют и склоняют во все стороны факт утверждения Вос- кобойника германскими представителями в своей должности, выполняя вокруг этого факта чуть ли не ритуальный танец и подавая его при этом как факт предательства Воскобойником национальных интересов России. Как факт поступления Воскобойника на службу Германии в качестве Иуды. Вопрос: иностранный посол представляется главе государства нахождения, отдает ему верительные грамоты, и тот принятием грамот утверждает посла в своей должности — это как расценивать? Как факт принятия посла на службу другому государству в качестве Иуды?


Утверждение германскими представителями власти выбранного народом русским К. Воскобойника в должности, на которую его выбрало местное население, свидетельствует о том, что германские представители уважили и не вмешались в выбор местного населения. Как бы приняли от Воскобойника своего рода верительную грамоту на управление им от лица русского местного населения всем названным им райо

ном Орловской области. Согласившись с легитимностью этой власти! Не зря это образование было сразу официально названо Русское государственное образование, только впоследствии преобразовавшись в Русское государственное образование «Локотское Окружное Самоуправление».

...Первый отряд Народной армии, сформированный в городе Локоть К. Воскобойни- ком еще до прихода немцев на Локотьскую землю и до его утверждения немцами в должности главы местного самоуправления, насчитывал, по разным данным, от 18 до 200 человек. В основе своей это были бойцы довоенного антисоветского партизанского отряда «Витязь». В то же время германский капитан, командир передового отряда танкистов 17-й танковой дивизии, взял на себя смелость разрешить формирование только отряда местной самообороны численностью не более 20 человек

Надо учесть, что даже в этом случае немец взял на себя слишком большую ответственность. Утверждать от лица высшей германской власти местных руководителей и местные вооруженные отряды из числа местных жителей вряд ли входило в прерогативы командиров германских авангардных отрядов.

...Через полтора года, к весне—лету 1943 г., численность «выросшей» из этого отряда Русской Освободительной Народной Армии, РОНА,, стала превышать 20 ООО человек только в подразделениях и частях регулярных войск.

Генерал фон Арним, в 1941 г. — командир 17-й танковой дивизии, 4 октября 1941 г. вошедшей в Локоть

Поток добровольцев к Воскобойнику был велик, а отношения местной власти с командованием 17 танковой дивизии Вермахта, занявшей Локоть, сложились с самого начала теплыми и откровенными. В резуль


тате менее чем через две недели, 16 октября 1941 г., локотьским властям было разрешено увеличить численность отряда народной милиции ровно в десять раз — с 20 до 200 человек. Скорее всего, шедшие за передовыми частями штабы 17-й танковой дивизии и 47-го танкового корпуса разобрались получше с положением дел в Локоте и окрестностях.

16 ноября 1941 г. была официально создана Особая Локотьская волость. Одновременно было разрешено формировать во всех крупных селах и деревнях самостоятельные отряды народной милиции. Все они вооружались и снабжались из местных ресурсов.

Уважаемый читатель, вы не ошиблись, а автор не оговорился!

Численность народной милиции Локотьской волостной управы, как и позднее Локотьского Особого Округа, ограничивалась, а рост этой численности сдерживался не количеством желающих вступить в ее ряды! А только лишь и единственно лишь ограничениями, установленными для максимальной численности вооруженных формирований локотьчан германскими оккупационными властями. 20 человек было у Воскобойника 4 октября 1941 г. не потому, что больше не нашлось предателей и отщепенцев, а потому, что оккупационные власти запрещали иметь больше! Через 12 дней разрешили иметь в десять раз больше, и пожалуйста — вот они уже в этот день на дворе стоят, все 200!

Причем германский представитель по связям с местным населением 2-й танковой армии Свен Штеен- берг утверждал потом в своих воспоминаниях, что «с самого начала немцы встретили в Локоте отряд численностью до 500 бойцов».

Так что утверждения соловушек красноперых, что якобы Воскобойник и Каминский силой загоняли в свои отряды людей и те единственное о чем мечтали, так это вырваться из народоармейцев в партизаны к Емлютину, — ложь.

О том, как на самом деле шло формирование первых подразделений и частей РОНА осенью 1941 г., свидетельствует бывший боец РОНА Мазанов, выживший в круговерти войны и живущий ныне в Германии. Вот строки из его воспоминаний из личного архива автора: «Имя мое Василий Мазаное. Я родился 7 августа, в 1926 году, в 80 километрах от Брянска, в селе Дуто- холмецкое (скорее всего, речь идет о хуторе Холмец- ком. — СВ.). ..В центре нашего села находилась церковь. Я крещеный и часто ходил в церковь. Особенно по воскресеньям.


..Когда в наши места пришли немцы, мне было 15 лет.

...Отец не мог спокойно слышать о Сталине, потому что он отобрал у людей хлеб и не хотел, чтобы люди знали, какая жизнь была при царе. Отец служил в царской армии в кавалерии в должности старшего лейтенанта. И он не мог простить Сталину победу над царизмом... И постоянно повторял: «При царе за 10 копеек мы могли купить громадную палку колбасы, до локтя. А теперь, при Советах, за 10 рублей — длиной с палец»...

Мри советской власти мой отец работал в железнодорожном депо в Брянске. Позже стал машинистом.

JB депо у них на стене висел слегка порванный портрет Ленина. И кто-то пошутил — воротник от плохой жизни порвался. Ему дали 10 лет...

И вот в нашей деревне немцы организовали отряд по борьбе с коммунистами. Это была Российская Освободительная Народная Армия — РОНА И многие вступили в армию, особенно молодые. Отец и меня отправил в эту армию. Он надеялся на возвращение царского строя. И я записался, потому что я хотел вести войну против коммунистов