litceysel.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4 5 6
Глава 3


СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА. ДЕЛА К. ВОСКОБОЙНИКА И МЕТОДЫ Д. ЕМЛЮТИНА

Итак, ранней осенью на территории Брянщины началась деятельность двух совершенно противоположных друг другу людей:

бывшего советского зэка, опытного и осторожного подпольщика с более чем двадцатилетним стажем борьбы с советским режимом, интеллигента с двумя высшими образованиями, незаконченным царским Университетом и законченным советским в Институте народного хозяйства им. Плеханова, преподавателя физики и математики в Локотьском техникуме Константина Воскобойника;

— безграмотного сельского пастуха и сцепщика вагонов, по сути, выходца из сельских люмпенов, не имевшего никакого образования, кроме начальных классов сельской школы, но в то же время талантливого карьериста, крайне безжалостного в своих действиях офицера госбезопасности Дмитрия Емлютина.

Началась на одной и той же территории, хотя и с небольшой разницей по времени. И совершенно в неравных условиях.

Интеллигент Воскобойник вместе со своим другом, таким же пораженцем в правах инженером Каминским, и соратниками-подпольщиками из числа «обиженных советской властью» людей, бывших репрессированных и пораженцев в правах, в августе—сентябре месяцах, видимо, перешел от тихих, в полушепот, обсуждений где-нибудь на кухонке или завалинке хода идущих военных действий и рассуждений о том, что теперь им надо будет делать, к более конкретным действиям. В распоряжении этой не такой уж и большой группы подпольщиков-антисоветчиков, храбрых и отчаянных, битых советской властью и советской жизнью людей были только их головы, только их руки и только их убежденность, что пора самим браться за строительство новой жизни. Той жизни, которую не удалось построить в России тогда, во время Гражданской войны. При этом более опытный и зрелый жизненно, более теоретически подкованный, что ли, Воскобойник уже, видимо, давно сформулировал для себя, каким именно путем должна пойти теперь Россия. Теперь оставалось только убедить в истинности этого пути окружающих и повести их за собой.


Не для себя он делал все это.

Для России. Только для России.

Жизнь, обстоятельства жизненные дали ему один- единственный шанс, и он торопился, как мальчишка, воспользоваться этим шансом.

Дальнейшие события подтвердили правильность видения пути развития страны, выстраданного целыми поколениями подсоветских узников в гулаговских лагерях. И тех решений, которые они намеревались принимать, чтобы устранять возникшие перед ними препятствия.


Поэтому-то так быстро стали рождаться на территории Локотыцины новая жизнь, новые отношения между людьми. Поэтому-то так быстро территория Локоть- щины, пронизываемая идеями подсоветских узников, проводимыми в жизнь Воскобойником и его соратниками, стала разрастаться вширь и вглубь. Идеи эти, которые Воскобойник изложил в Манифесте Народной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь»), опубликованном 25 ноября 1941 г., привлекали своей жизненной простотой и честностью.

Кстати, многие современные историки, намеренно или нет, но несколько путают название и идеологические ориентиры создававшейся Воскобойником партии. Они называют эту партию не Народной Социалистической Партией России «Викинг» («Витязь»), а Национал-Социалистической Партией России. И, основываясь на этом, ими же самими сделанном искажении, голословно утверждают, что партия эта строилась по образу и подобию гитлеровской Национал- Социалистической Партии (точнее, Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии, NSDAP). Это ложь. «Красная агитка, шитая белыми нитками». Достаточно внимательно прочитать Манифест Народной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь»), и ложь эта вылезет наружу.

Да, действительно, уже в Белоруссии, в конце 1943 г., преемник Воскобойника Бронислав Каминский преобразовал Народную Социалистическую Партию России «Викинг» («Витязь») в Национал-Социалистическую Трудовую Партию России (Н.СТПР). Но это уже несколько другая партия, родившаяся совершенно в других условиях, даже Манифест у нее был другой. Он будет опубликован автором в отдельной книге.


Текст же Манифеста НСПР(В) приведен в приложениях к настоящей книге, а также подробно исследован ниже. Здесь же достаточно привести главные его тезисы:

— колхозы немедленно упразднялись, земля и инвентарь делились поровну между всеми бывшими чле

нами колхоза, за каждым жителем закреплялся участок земли для его обработки — наследственно и пожизненно, но продать ее было нельзя;

— провозглашалась свобода частного предпринимательства.

Это было именно то, чего ожидал все эти годы простой русский человек, потому-то так быстро эти идеи воспринимались местным населением. Благожелательное же отношение германских властей, которые согласились на эксперимент и вывели свои войска из «Локотьской земли», не вмешиваясь во внутренние дела локотьчан, только способствовали успеху реализации в жизнь идей Воскобойника и его соратников по антисоветскому локотьскому подполью.

Jio здесь же и в это же время оперировал офицер госбезопасности Дмитрий Ем- лютин.

...15 октября в селении Холмецкий Хутор, что находится на южной оконечности урочища Царицынский лес и в двенадцати километрах к западу от магистрального шоссе, что рассекает Брянщи- ну с севера на юг, произошла, согласно воспоминаниям самого Емлютина, первая встреча его группы с партизанами.

«Комендант «Зеленого Бастиона», «Бряныч», руководитель брянских партизан младший

лейтенант * госбезопасности, начальник Мглинско-

Сражского Межрайонного отдела

НКГБ (до октября 1941 г.) подполковник (в 1942—1965 гг.), Герой Советского Союза Д.В. Емлютин (послевоенное фото)

Встреченными оказались партизаны из «Брасовского партизанского отряда», ранее засланные в этот район самим Емлютиным. «Брасов- ский партизанский отряд» был образован еще 5 июля 1941 г., когда немцы были еще Далеко от этих мест. С тех пор все это время партизаны готовились мысленно к боям с немецко-фашистскими за

хватчиками. Дмитрий Васильевич, явно обрадовавшись встрече, тут же взял их под свое командование, пользуясь своим служебным положением. И скорее всего именно для того, чтобы они на деле поняли, «кто в доме хозяин», тут же дал новое имя отряду, переименовав его из «Брасовского партизанского отряда» в «Партизанский отряд «За Родину». Уже на этой первой встрече Емлютин обсуждал с партизанами вопросы «...о методах борьбы на коммуникациях врага и с предателями„.».


Уже первый вопрос — и обсуждение «»методов борьбы