litceysel.ru
добавить свой файл
1



Васина Е.Г. учитель начальных классов

«Ни за что на свете я не

хотел бы переменить отечество…»


Материалы для классных час


С каждым годом все острее и острее ощущаешь, что подрастающего человека интересуют не только общие процессы развития, закономерности поступательного движения человечества, но и личности исторических деятелей, их гражданский облик. Если ученик лишь умом воспринимает исторические факты, общественные фор­мации, процессы, он, конечно, интеллектуально обога­щает себя. Внеклассное мероприятие состоится лишь тогда, когда на основе истори­ческих знаний, суждений, обобщений возникает душев­ное волнение, а в иных случаях — и потрясение. Подлин­ный классный час интеллектуален и эмоционален одновременно.

Два классных часа посвященных, патриотической тематике.


Тематика мероприятий основана на учёте национально-региональной компоненты. Во время проведения классных часов звучали гимны России, Республики Мордовия, демонстрировались при помощи компьютерной техники и телевидения герба России и Республики Мордовия, флаги России и Республики Мордовия, цветные фото и видеоматериалы.


Проведённые классные часы призваны внести значительный вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание учащихся. Материалы классных часов позволяют формировать у учащихся качества личности, определяющих нравственно-этическую позицию человека- гражданственность, чувство чести, долга.


Символ российского флота



Символом российского флота всегда являлся его флаг, опаленный порохом сражений, овеянный славой многочисленных побед. Этот флаг воспет народом в песнях:

Не скажет ни камень,

Ни крест, где легли

Во славу, мы русского

Флага

Лишь волны морские

прославят в веках

Геройскую гибель

«Варяга»…

Существует легенда, будто царь Петр долго не мог выбрать подходя­щего военно-морского флага для своего зарождающегося флота. В один из вечеров, уставший от забот, Петр задремал над бумагами. А, проснувшись, увидел, как первый утренний луч солнца, пробившись через слюдяное окон­це, отразился от нательного креста. Густая тень внезапно упала на лист бума­ги крест-накрест. И Петра осенило - вот он: флаг с косым голубым перекрестием – Андреевский! Так гласит легенда.


Реальная же история появления легендарного флага была куда более сложной и драматичной. Еще в 1699 году Петр I учредил орден Андрея Первозванного. В осно­вании ордена помещался исстари почитаемый на Руси косой крест, на кото­ром, согласно преданию, распят почитаемый русским народом апостол-Андрей. Тогда же, видимо, и зародилась у самодержца первая мысль о поме­щении этого креста на военно-морской флаг. При этом Петр, скорее всего, руководствовался мыслью, что столь знакомый флаг поможет ему в воспитании народной любви к флоту в целом. Кроме этого Андреевский флаг являл­ся бы символом самобытной и независимой России.

Первые же корабли пошли под "народным" трехцветным стягом. Под ним Петровская эскадра совершила свой первый поход из Азова в Керчь. И корабль "Крепость" явил его изумленному взору турецкого султана при кон­стантинопольских берегах.

И только в 1712 году Петр I окончательно утверждает единый флаг -косой синий Андреевский крест на белом полотнище. Морская легенда до сих пор утверждает, что соединение косыми линиями четырех углов белого поля олицетворяет не что иное, как соединение морей: Белого, Каспийского, Балтийского и Черного.

Андреевский флаг развевался над российскими кораблями до октября 1917 года. За более чем двухсотлетнюю историю своего существования он снискал себе всемирную известность мужеством и храбростью русских мо­ряков. В дальних океанах, у берегов Антарктиды и в полярных морях - везде, куда посылала Россия своих сынов, Андреевский флаг осенял наших моряков в дни великих побед при Гангуте и Чесме, Выборге и Синоде, Корфу и Калиакрии. Под сине-белым полотнищем гибли русские моряки в пучине Цусимы.

В 1935 году советские моряки подняли на флагштоках своих кораблей новый военно-морской флаг. На белом полотнище с синей полосой внизу (дань Андреевскому стягу) алела пятиконечная звезда с серпом и молотом. Новый флаг с честью прошел сквозь огонь Великой Отечественной, под ним ходили к полюсу наши первые атомоходы, под ним наш флот стал ядерно-ракетным и по настоящему океанским. Ни разу, ни перед кем, не спускали советские моряки своего боевого стяга, ни разу не запятнали его.


Но не стало СССР, появились "суверенитеты". И сразу стал вопрос: под каким флагом выходить в море боевым кораблям? Вопрос не праздный, ибо флаг - понятие юридическое. Он определяет принадлежность к определенно­му государству, а это, в свою очередь, обеспечивает кораблям юридическую неприкосновенность как части государственной территории. И тогда вспом­нили о старом Андреевском флаге.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков



В. Тимошенков

Богата Русь на времена и даты,

На тех, кому Отечество всегда

Не на словах, на деле было свято,

Их имена нам светят сквозь года.

Идут года, уходят поколенья,

Но нет на них забвения оков.

Один из них - морской пучины гений,

Наш адмирал - великий Ушаков.

В судьбе своей познал он лед и пламень,

Он был земным среди земных богов.

Так пусть горит звезда его во Храме.

Поклон тебе, наш Федор Ушаков!


Размышляя о том, какими путями воздействовать на мысли и чувства воспитанников, неизбежно приходишь к выводу: нужно глубоко раскрывать внутреннее содер­жание больших общественных процессов и ярко рисо­вать образы великих исторических деятелей. Классный час дол­жен стать первоисточником развития интеллекта учени­ка, его эмоциональной культуры, воображения, памяти. А историческая память — фундамент подлинного патрио­тизма, уважительного и, более того, любовного отноше­ния к прошлому своего великого народа.

Исторической личностью такого масштаба является Ф.Ф. Ушаков канонизация, которого происходила в Республике Мордовия 4 и 5 августа 2001 года

Историкам еще предстоит осмыслить всю значимость этого события, но уже сейчас со всей определенностью можно сказать: канонизация адмирала Ф.Ф. Ушакова благотворно сказалась и еще долго будет сказываться на всех аспектах жизни Мордовии.

Чувство гордости как за свою малую родину, так и за всю страну, обретение веры в возрождение России как великой державы, единение - такова квинтэссенция канонизации адмирала Ф.Ф.Ушакова.


Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817 гг.) великий русский флотоводец, патриот России, с его именем связаны одни из самых громких побед русского флота. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и веры в победу русского оружия. А начиналось все, как и у других морских офицеров того времени, с Морского шляхетского кадетского корпуса, в который поступил сын офицера-преображенца Федор Ушаков. Корпус делился на 3 класса (роты), для перехода из класса в класс необходимо было пройти трудные экзамены. Кадеты получали отменные для своего времени знания: математика, астрономия, картография, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, немецкий) и танцкласс. Преподавали лучшие морские офицеры (Харитон Лаптев, Григорий Свиридов и др.). В 1766 году Федор Ушаков получает первый офицерский чин – мичмана. Он окончил корпус четвертым по набранным баллам. Далее последовал переход из Кронштадта в Архангельск. В1770 году Ушаков становится командиром прама – плоскодонного парусного судна, плавучей батареи, охранявшей вместе с другими кораблями вход в Дон. Шла первая русско-турецкая война. С 1771 по 1775 год Ушаков командует полуфрегатом «Модон», участвуя в разведке, охране берегов, защите крепостей Черноморского побережья от турецких десантов. В 1776 году он становится капитаном фрегата «Св. Павел» на Балтике и отправляется в экспедицию вокруг Европы в Средиземное море для защиты русских торговых судов. В 1780 году Ушакова назначили командиром императорской яхты «Штандарт», но придворная служба была в тягость Ушакову, и он добился перевода на 64-пушечный линейный корабль «Виктор». В течение двух лет «Виктор» под командованием Ушакова вместе с другими кораблями эскадры адмирала Сухотина осуществлял "вооруженный нейтралитет», боролся с морскими пиратами, обеспечивал свободу коммерческого мореплавания.

В 1783 году капитан 2-го ранга Ушаков с большим отрядом матросов отправляется из Кронштадта в Херсон. Он получил назначение на Черноморский флот, командиром строящегося корабля № 4. Строительству кораблей помешала эпидемия чумы. Пришлось вывести матросские команды из города в степь. Только с наступлением холодов работы возобновились. За сбережение матросских жизней, во время эпидемии Ушаков награжден орденом св. Владимира 4-й степени, получает чин капитана 1-го ранга и становится командиром спущенного на воду корабля № 4, названного Св. Павел. В 1784 году «Св. Павел» приходит в Севастополь, все силы моряков брошены на строительство города. В 1786 год проходит в непрерывных учениях. В 1787 году в Севастополь приезжает Екатерина II с иностранными гостями. Они воочию убедились, что Черноморский флот существует, выучка экипажей достаточно высока. Екатерина, довольная произведенным на иностранцев впечатлением, щедро награждает флотских начальников. Ушаков становится капитаном бригадирского ранга. 13 августа 1787 года подстрекаемая Англией и Францией Турция объявляет России войну. Командующий Севастопольской эскадрой контр-адмирал Войнович ведет корабли (З линейных и 7 фрегатов) к Варне. Перед ним была поставлена задача истребить главные силы капудан-паши, а затем двинуться к Очакову и, действуя совместно с Херсонской эскадрой, добить турецкую эскадру в лимане. Но Войнович действует плохо. Русская эскадра встает у мыса Калиакрия в дрейф, а далее начинается жестокий шторм, разметавший корабли. Фрегат «Крым» затонул с экипажем, «Марию Магдалину» ветром и течением относит к Стамбулу, где ее пленят турки. «Св. Павел» теряет две мачты и весь такелаж и оказывается у берегов Абхазии. Ушаков и моряки делают невозможное, под оставшимися парусами на последней мачте корабль пришел в Севастополь. Там же собрались и остальные корабли эскадры. Предстоял долгий ремонт. Лишь 18 июня 1788 года Севастопольская эскадра в составе 2 линейных кораблей, 10 фрегатов и 24 мелких судов двинулась в направлении Очакова. В районе острова Фидониси, против устья Дуная, обнаружился турецкий флот в составе 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и 24 мелких кораблей. Войнович пал духом и отправил командовавшему авангардом Ушакову приказ: «Если подойдет к тебе капудан-паша, сожги, батюшка, проклятого». Так Ушаков стал командиром эскадры. 3 июля он решительно повел корабли на сближение с турками. Командиры, несмотря на огонь турок открыли ответный лишь на расстоянии картечного выстрела. Выучка русских комендоров и рулевых помогла одержать победу над гораздо более сильным противником – капудан-паша бежал. Ушаков награжден за эту победу Владимиром 3-й степени и Георгием 4-й степени. В марте 1790 года он становится контр-адмиралом и возглавляет Черноморский флот. Ушаков закладывает основы новой тактики ведения морского боя. Адмирал отказался от обязательного обычая занимать место в линии баталии строго по номерам, выделил фрегаты в отдельный резервный отряд, особое внимание уделялось разведке перед боем и подготовке комендоров и капитанов кораблей, которых он рассматривал в качестве главного звена, обеспечивающего успех бою. 2 июля 1790 флот под командованием Ушакова выходит из Севастополя, его задача препятствовать высадке турецкого десанта на побережье и при удобном случае уничтожить турецкую эскадру. 3 июля он громит флот капудан-паши Хусейна около Керченского пролива, используя смелый и неожиданный маневр «ступив ему в кильватер без соблюдения порядка номеров». 28 августа 1790 г. Ушаков появляется у острова Тендыры. Застигнутые врасплох турки рубят канаты и пытаются уйти. Ушаков преследует корабли турок 2 дня. В итоге пленен турецкий адмирал Сеид-бей, уничтожены 2 линейных корабля и один взят в плен. 31 июля 1791 года около мыса Калиакрия Ушаков с Черноморской эскадрой (998 орудий) обнаруживает турецкий флот, стоящий на якоре (1800 орудий). Пройдя между берегом и кораблями противника он атакует их со стороны берега с предельно короткой дистанции, сосредоточив огонь на флагманских кораблях. Победа была полной. Это событие ускорило капитуляцию Турции и заключение мирного договора. Ушаков получает в награду орден Александра Невского. 29 декабря в Яссах заключен мир с Турцией. В 1798 году Наполеон захватывает Мальту и низвергает орден мальтийских рыцарей. Император Павел выступает на стороне антифранцузской коалиции. Заключен союз с Турцией и 1 октября 1798 года союзники начинают активные боевые действия по освобождению Ионических островов. Главенства в этом регионе можно было добиться лишь взятием крепости на острове Корфу. С 25 октября началась морская и сухопутная (силами ополченцев) осада крепости. Тщательная рекогносцировка подсказала Ушакову решение: ключом к обороне является хорошо укрепленный островок Видо. Тщательная разведка позволила раскрыть систему огня крепости. В 6.30 18 февраля начался победоносный штурм Корфу. Первым пал Видо, а на следующий день капитулировал гарнизон крепости Корфу. Ушакову удалось совершить невозможное – атакой с моря взять сильнейшую крепость французов. Потеряв лишь 36 человек убитыми и 55 ранеными, он пленил 3000 французов с 3-мя генералами, взял линейный корабль, фрегат, бомбардирское судно, множество ружей и пушек. За победу он получает чин адмирала. Узнав о победе при Корфу Суворов воскликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!». После взятия крепости была учреждена Греческая Республика Семи Островов с центром на острове Корфу. Ушаков проявил себя не только как талантливый адмирал, но и как искусный дипломат и политический деятель, он пишет конституцию для новой республики и принимает делегации от местного населения. Русские войска движутся в Южную Италию, а вслед за ними в тесном взаимодействии движется и флот. В октябре 1799 года к Ушакову обращается адмирал Нельсон с просьбой помочь при штурме Мальты, но Ушаков получает приказ царя о возвращении эскадры в черноморские порты. Адмирал Ушаков возвращается из средиземноморской экспедиции в Севастополь на «Св. Павле» 26 октября 1800 года. При новом императоре – Александре Ушаков попадает в опалу и в 1807 году уходит в отставку. В 1812 году он избран начальником Тамбовского ополчения, но возраст и здоровье не позволили ему воевать. Но щедрой была его денежная помощь раненым и покалеченным героям войны.


После кон­чины Фёдора Фёдоровича прошло почти два столе­тия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, его добродетели не были забы­ты в родном Отечестве. Его заветами жили русские вои­ны и флотоводцы, православная русская армия.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов воинская слава Фёдора Фёдоровича Ушакова была вспомя­нута, его имя, наряду с именами святых князей-во­инов Александра Невского и Дмитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Был учрежден боевой орден ад­мирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков.

Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма.

В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Рус­ской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от году возрастает. На его могиле служатся панихиды, много­численные паломники, среди которых часто можно видеть воинов-моряков, — приходят поклониться Фёдору Фёдоровичу Уша­кову, ревностному служителю Отечеству, явившему собою великий пример воинской доблести, милосер­дия и христианского благочестия.

Ф.Ф.Ушаков причислен к лику святых. Канонизация, происходила в Республике Мордовия 4 и 5 августа 2001 года в г. Темникове в Санаксарском монастыре. Руководители Республики, флота и духовенство отметили огромное значение канонизации адмирала Ф.Ф.Ушакова, как для флота, церкви, так и для истории России в целом.

Торжества начались в здании нынешнего музея, где во время Отечественной войны 1812 года на средства адмирала Ф.Ф. Ушакова был открыт госпиталь для раненых воинов. Сегодня здесь размещена самая богатая в России экспозиция, рассказывающая о жизни великого флотоводца.

"Книга отзывов в музее хранит записи делегаций государств, имеющих большие портовые города, - Англии, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии и других стран мира. Одним словом, здесь морской дух, здесь пахнет морем. Для уроженцев и жителей Мордовии, - подчеркнул глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, - Федор Федорович Ушаков, его славные морские победы служат хорошим стимулом для созидательной работы, подъема творческой активности, достойным примером служения своему Отечеству и своему народу".


Начальник Главного штаба Военно-Морского Флота России адмирал В.А. Кравченко в своей речи отметил, что Федор Федорович Ушаков – первый военачальник, который заслужил такую честь. "Мне очень приятно, - сказал адмирал, - что мордовская земля принимает столько военных людей в морской форме. Посланцы Мордовии служат на кораблях Военно-Морского флота очень добросовестно. Это свидетельствует о том, что честь земли, где находится прах Федора Федоровича Ушакова, не будет посрамлена".


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Бахмпустов С.Н..Монастыри Мордовии. – Саранск. Мордовское кн. Изд – во, 2000. – 976 с.

2. Митяев А.В. Героические страницы истории Родины IX-XVIII вв. - М.: Просвещение, 1991.

3. Санаксарский монастырь. Типография «Красный Октябрь», Саранск, 2000.

4. Сост. Е.И. Киселев Полководцы России. - Н.Н.: Издательство «Нижний Новгород», 1995.

5. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия,1989. – 1632 с.

6. Юрчёнков В.А. Хронограф, или повествование о мордовском народе и его истории: Очерки, рассказы. - Саранск: Мордов. Кн. Изд – во, 1991 – 368 с.