litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 11 12


СИСТЕМА МОСКОВСКИХ КЛУБОВ


Элита, лоббисты, «мозговые центры»


СИСТЕМА МОСКОВСКИХ КЛУБОВ


Элита, лоббисты, «мозговые центры»


Клубы в России, модные в 1990-х годах, постепенно исчезли из официальных биографий истеблишмента. Тем не менее, эти структуры продолжают оставаться средоточием интересов групп влияния.

Несколько видоизменившись, они трансформировались в «площадки» для общения, своеобразные и «интеллектуальные биржи», где можно приобрести информацию или знакомство, а также представить себя или свои услуги.


ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ


Некоторые клубы представляют отраслевые интересы в целом, некоторые – клановые интересы в отдельных отраслях и т.п. По сути, все они – лоббистские фирмы, в которых концентрируются деньги или власть.

Клубы, в этой связи, можно классифицировать на:


  • отраслевые,

  • общественно-политические,

  • политико-предпринимательские и

  • светские (культурно-развлекательные) заведения.


Надо сказать, что мода на клубную деятельность, появившаяся в начале и, особенно - в середине 1990-х годов через десятилетие практически «сошла на нет». Дело в том, что эффективными оказались только «ложи» и «отраслевики».

Впрочем, в условиях усиления государственного начала в экономике России в последнее время, вполне вероятно, что наиболее распространенной формой экономической и общественной активности, в конце концов, окажутся именно клубы.

Первые серьезные попытки создать серьезные клубные объединения в массовом порядке были предприняты достаточно в 1990 году и к 1995 году представляли собой, по сути, раскрутку западных брэндов – например, организация «Ротари-клубов».

Эта влиятельная в США структура, как известно, объединяет «сливки» общества отдельно взятого города или региона – бизнес-элиту, политиков, чиновников, аристократов и т.п.


Затем в России начали появляться отраслевые клубы в виде «площадок» для профессионалов в различных отраслях. Например, в 1994 году был образован Золотой клуб России. Президентом клуба стал Михаил Бажанов, президент Межбанковского центра проектного финансирования. Главным проектом клуба было создание биржи драгоценных металлов и камней. Кроме этого, клуб объявил о подготовке эмиссии титула собственности на слитковое золото. С тех пор о деятельности этого клуба слышно не было.

Получили развитие и так называемые «мозговые центры»1 - для оказания влияния на органы власти и общественность. Так, в качестве делового и научного центра в 1994 же году был создан Арбатский клуб. Его с момента образования возглавил академик РАН Дмитрий Львов, известный теоретик создания финансово-промышленных групп. Данью времени стало вхождение в состав клуба известного «нового русского» бизнесмена Владимира Брынцалова.

Известность получили также V.I.P-клуб«деловой мир в поддержку демократии», выпускающий свой собственный журнал V.I.P.; а также - Клуб директоров, Клуб инвесторов, Московский клуб юристов, Московский либеральный клуб, Московский финансовый клуб, «Профи-клуб», неполитический бизнес-клуб «Серебряная карта», Финансовый клуб и другие. Некоторые из них мы рассмотрели поближе, информация о других оказалась недоступной – по разным причинам.

За страницы настоящего исследования выведены такие псевдо-клубы, как, например, Джуны Давиташвили, «главы Регентского Совета Российского Дворянского Общества «Новая элита России» и т.п.

АРБАТСКИЙ КЛУБ



В начале октября 1994 года в Москве был организован так называемый «Арбатский клуб», заявленный как интеллектуальный клуб по проблемам реформ. Сейчас клуб позиционирует себя, как собрание российской научной и политической элиты.

Инициаторами создания были Дмитрий Львов и Никита Моисеев2. Идея создания клуба принадлежала ряду общественных организаций, политических движений, в том числе и, по некоторому мнению, Комитету по реформам и имущественным отношениям Совета Федерации РФ.


Президентом клуба стал Дмитрий Львов.


Дмитрий Семенович Львов родился 2 февраля 1930 года в Москве. В 1954 окончил Московский инженерно-экономический институт им. С.Орджоникидзе (МИЭМИ). Доктор экономических наук (1969).

В 1964-1972 годах работал в Институте экономики АН СССР, в 1972-1996 годах - в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) заместителем директора по научной работе (в 1987 был избран заместителем директора Центрального экономико-математического института).

С 1994 года - член Экспертного совета при Правительстве РФ, с мая 1995 года - президент Академии организационных наук, с начала 1997 года - председатель Экспертного совета Госкомстата.

В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1994 года - действительный член РАН.

В 1994 году возглавил Арбатский клуб. Один из авторов «Манифеста Арбатского клуба».

Весной 1995 года входил в Инициативную группу Российской объединенной промышленной партии (РОПП). На выборах в Государственную Думу РФ 1995 года вошел в первоначальный список «Блока Ивана Рыбкина».

В ноябре 1996 года был избран академиком-секретарем Отделения экономики РАН. 19 сентября 1997 года вошел в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экономической безопасности. В октябре 1998 года вошел в состав наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности (РЦРП). 20 декабря 1998 года вошел в состав Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ. С сентября 1999 года - член Научного совета при Совете безопасности РФ.

С июня 2002 года - член Совета директоров АКБ «Автобанк».

Сопредседатель Союза экономистов за сокращение вооружений (ЭКААР - Россия).

Сегодня - президент Арбатского клуба, председатель Экспертного совета Госкомстата, академик Российской Академии наук (РАН), академик-секретарь Отделения экономики РАН.


Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий («Путь российских реформ», «Экономическая наука в новой России» и др.).

Женат, двое детей.


Среди членов клуба оказались заметны: Н.Купчин, В.Панченко, М.Исаев, А.Яншин, Н.Родзянко, C.Друганов, В.Кашин, М.Коробейников, Н.Моисеев (умер), Г.Мелков, В.Доркин3, Юрий Лужков, Сергей Глазьев, Евгений Примаков, Артём Тарасов, Чистосердов Александр (также - член совета попечителей Английского Санкт-Петербургского клуба). Клуб иногда посещает В.Брынцалов.

Клуб проводит собрания, готовит экономические предложения4. Первой значимой работой клуба стал «Манифест Арбатского клуба», в написании которого участвовали Сергей Глазьев, академик Дмитрий Львов, Сергей Бурков, Анатолий Долголаптев и др. В манифесте рассматривались «глобальные проблемы развития России»5.

Интересно, что еще при создании клуба рассматривалась возможность того, что в последствии на основе выработанных концепций, мнений могли бы консолидироваться общественные движения и политические партии. Например, Партия Всероссийский Национальный конгресс (ВНК) возникла весной 1995 года из инициативной группы, состоявшей в основном из активистов дискуссионного «Арбатского клуба» во главе с депутатом Государственной Думы генерал-майором Николаем Столяровым.

В инициативную группу также входили генеральный директор «Арбатского клуба» Николай Купчин, вице-президент Экологической Академии Николай Родзянко, депутат Государственной Думы первого созыва Магомед Толбоев и другие.

На Учредительном съезде ВНК 21 мая 1995 года были приняты устав и программа партии: ею и был объявлен Манифест «Арбатского клуба». На съезде был избран председатель (Н.Столяров), четыре сопредседателя и президиум Федерального Совета из 14 человек. Председателем исполнительного комитета ВНК был назначен Н.Купчин6.



следующая страница >>