litceysel.ru
добавить свой файл
1


Сказка про Ваньку-встаньку и братьев Долгоспанцев


Глава 1

В далёкой солнечной стране Испании есть небольшой городок Аранхуэс. В нём наряду со старинными крепостями и дворцами можно встретить ветхие домики с покосившимися крышами и заросшие бурьяном старые сады. В одном из таких домиков жили-были два брата Хуан и Хорхе Долгоспанцы. Хуан был худой и длинный, как дирижёрская палочка, а Хорхе - маленький и кругленький, как элементарная частица. В наследство от родителей они получили отару овец, небольшой домик и сад, в котором росли райские яблоки, но постепенно их хозяйство пришло в упадок.

Братья Хуан и Хорхе, дожив до седых волос, так и не женились. Они были достаточно ленивы, чтобы заниматься домашним хозяйством, долго спали по утрам, за это их и прозвали в округе Долгоспанцы. Жили они припеваючи, никогда не ссорились, во всём уступали друг другу, хотя интересы у них были разные. Хуан любил музыку. Он часами просиживал за роялем, сочиняя прекрасные мелодии. У него был приятный баритон, и часто по вечерам он исполнял для брата песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на фортепиано, а иногда брал в руки флейту и издавал на ней такие переливы, что к братьям в сад слетались все птицы Аранхуэса. Хорхе увлекался астрономией и ядерной физикой. Он искал ключ к вечной жизни, пытаясь постичь тайны Вселенной. Любимой его частицей была элементарная частица Пи-мезон, а любимым числом – неисчерпаемое число Пи, которое он вычислил и запомнил с 365 000 знаками после запятой. Чтобы удержать его в памяти, он сделал зарубки на яблонях в саду и каждый день повторял по тысяче цифр, обегая весь сад, и каждый год начинал сначала. Только один раз в четыре года он отдыхал от цифр целый день.


Глава 2

Однажды к братьям в дом постучался странник. Солнце стояло в зените, но братья Долгоспанцы крепко спали. В это время сон их был особенно сладким. Странник постучался ещё громче, но братья Долгоспанцы ещё не успели проснуться и открыть дверь. Странник хотел было постучаться в третий раз, как вдруг увидел на крыльце маленькую флейту. Не успел он к ней прикоснуться, как со всех сторон слетелись птицы и так громко запели, что странник понял, что эта флейта не простая, а волшебная. В это время двери распахнулись, и перед ним во всей своей красе предстали братья Долгоспанцы: один - худой и длинный, как дирижёрская палочка, а другой - маленький и кругленький, как элементарная частица.


- Меня зовут Ванька-встанька, - представился братьям странник, - Не возьмёте ли вы меня в работники? Я буду ухаживать за вашим садом и пасти овечек. Могу отремонтировать ваш дом. Мне любая работа по плечу, -

Братья Долгоспанцы переглянулись и в один голос воскликнули:

- Добро пожаловать, Ванька-встанька! Мы рады твоему появлению. Живи у нас и чувствуй себя как дома.

Они пригласили гостя к столу и накормили супом гаспачо и традиционной испанской яичницей тортильей с луком и картошкой. От риоха, испанского вина, гость отказался, сказав, что ни при каких обстоятельствах не позволяет себе спиртное. Братья расспросили гостя, кто он и откуда приехал.

- Я приехал из России. Решил мир посмотреть и денег подзаработать на дальнейшую жизнь, - начал свой рассказ Ванька-встанька.

- А кто тебя назвал таким странным именем? – спросили братья Долгоспанцы.

- Мои родители дали мне обычное русское имя Иван или просто Ваня, а за то, что я очень рано встаю, меня прозвали Ванькой-встанькой. Я обычно встаю вместе с солнцем и радуюсь новому дню. Стараюсь переделать все дела и выполнить все поручения. Когда рано встаёшь, то день кажется длиннее, больше успеваешь за день, да и спишь крепче ночью. Все считают, что я лёгок на подъём... да мы что-то засиделись, пора браться за дело.

Братья Долгоспанцы переглянулись. Им стало стыдно за свой запущенный сад и полуразвалившийся дом.


Глава 3

На следующее утро Ванька-встанька проснулся с первыми лучами солнца и не сразу понял, где же он находится. Кровать под ним так жалобно заскрипела при первой попытке подняться, что Ванька-встанька не решился сразу, как обычно, вскочить на ноги, а стал лёжа рассматривать комнату, в которую его поселили братья-Долгоспанцы.

Когда-то в этой комнате было красиво и уютно, а сейчас – штукатурка на потолке потрескалась, обои выцвели, в углах и на окнах висела паутина с дохлыми мухами, скатерть на столе превратилась в грязную тряпку, а у единственного стула не хватало ножки.


При второй попытке подняться кровать заскрипела ещё сильнее. Тогда Ванька –встанька стал разглядывать на стенах картины и портреты в потускневших от времени и запылившихся позолоченных рамах. На большом семейном портрете он сразу узнал братьев Долгоспанцев и их родителей. Папа был худой и длинный как Хуан, а мама – маленькая и кругленькая как Хорхе. На этом портрете были изображены и другие родственники, которых Ванька-встанька в глаза не видел, но по внешнему виду они походили на портреты Гойи и Веласкеса.

При третьей попытке подняться кровать не выдержала и развалилась. Ванька-встанька очутился не на полу, а на огромном сундуке, крышка которого прогнулась, но не сломалась под тяжестью Ваньки-встаньки. На него посыпались сверху какие-то предметы. Пришлось закрыть глаза и повернуться лицом вниз. Правой рукой он нащупал большой железный замок. Большого желания повозиться с замком и открыть сундук у Ваньки-встаньки не возникло. Хотелось как можно скорее вылезти из-под злополучной кровати и вдохнуть свежего воздуха. В это время в комнату вбежала огромная чёрная собака, схватила Ваньку-встаньку зубами за штаны и вытащила из темноты на свет. Всё это произошло так быстро, что Ванька-встанька не успел испугаться.


Глава 4

Братья Долгоспанцы крепко спали, а Ванька-встанька вышел в сад. Какой же это был чудесный сад! Птицы пели на все голоса. Воздух был наполнен ароматом трав и экзотических цветов. Яблони протягивали Ваньке-встаньке ветки со спелыми райскими яблоками. Он вкусил одно яблочко и сразу утолил и жажду, и голод. На стволах каждой яблони просматривались какие-то таинственные цифры. Множество вопросов возникло в голове у Ваньки-встаньки, но он не давал себе возможности ни на минуту задуматься и продолжал идти дальше. Он обошёл весь сад. Возле заросшего пруда в траве сидела огромная жаба-хозяйка. Ванька-встанька видел таких жаб в детстве, когда проводил лето на берегу Чёрного моря. В отличие от лягушек, которые прыгали туда-сюда и квакали где хотели, у жабы-хозяйки был свой дом и сад, и она никогда не покидала своей территории. При каждом доме жила своя жаба-хозяйка, хранительница семейного очага. Ванька-встанька присел на корточки и стал внимательно разглядывать жабу-хозяйку. Он вспомнил сказку про царевну-лягушку и подумал о том, что может быть и эта жаба-хозяйка была когда-то царевной, а её заколдовали...



Глава 5

Солнце уже стояло в зените, но братья Долгоспанцы не подавали признаков жизни. За это время Ванька-встанька успел полить все растения, нуждающиеся во влаге, подмести все дорожки в саду и выпустить на лужайку овечек. Потом он присел в тенёчке под развесистым старым дубом, достал из своей дорожной сумки свирель и заиграл незамысловатую мелодию. Птицы сразу подхватили эту мелодию, сопровождая её всевозможными трелями на разные голоса. К птичьим голосам прибавился голос Хуана, который, наконец, проснулся и вышел в сад, напевая песенку:


На лугу стоят овечки

Шерсть закручена в колечки

И играет для овечек

На свирели человечек

Это Ванечка пастух

У него хороший слух


Он без нот играет Баха

Лапти, посох и рубаха

Вот и всё, что он имеет

Ни о чём он не жалеет

Ваня, Ванечка пастух

У него хороший слух


Бе-бе-бе,- сказал баран

Забодаю всех, кто пьян

А овечки в самом деле

Все на солнце разомлели

Серый волк – он тут как тут

Съесть овечку хочет, плут


Ваня Баха напевает

Палкой волка отгоняет

-Убирайся, белый клык

А не то получишь втык

Уходи, пока живой, -

Волк издал протяжный вой


Ваня взял свою свирель

На свирели сделал трель

И на трель слетелись птицы

Галки, сойки и синицы


Волк от звуков задрожал

Хвост поджал и убежал


-Браво, Хуан, браво, братец! Это ты сам придумал слова? Я слышал раньше только первый куплет. У нас есть старая пластинка с песнями Татьяны и Сергея Никитиных. Помнишь, её нам привёз лет тридцать назад наш покойный отец из бывшего Советского Союза. Как хорошо, что мы выучили русский язык ещё в детстве. На русском языке столько хороших книг написано, столько стихов и песен, сказок и романов, и даже учебник по ядерной физике... - сказал Хорхе, делая очередные зарубки на яблонях. Вдруг он заметил, что в ветках одной из яблонь застрял белый воздушный шарик.

- Какая большая элементарная частица! Это Господь мне послал Пи-мезон! – воскликнул Хорхе и полез на дерево. Ветки затрещали, и с дерева посыпались яблоки. Маленькому кругленькому Хорхе никак не удавалось дотянуться до шарика. На помощь пришёл Хуан, длинный как дирижёрская палочка. Он только протянул руку, как шарик сам спрыгнул к нему с дерева.


Глава 6

Братья Долгоспанцы обратили внимание на привязанную к шарику табличку со словами на непонятном языке. На обратной стороне таблички было чёткое изображение лошади. Такое же изображение лошади было и на шарике, только другого цвета. На табличке лошадь была красная, а на шарике – чёрная.

Маленький кругленький Хорхе побежал к Ваньке-встаньке показать находку. Ванька-встанька прочитал надпись на табличке:

Hästens resa

Du som hittar denna lapp deltar i ett konstverk och ombedes vänligen kontakta 070-424 32 32 eller johan.petterson@telia.com för att meddela fyndplats.

- Надо же, - воскликнул Ванька-встанька, - этот шарик прилетел к нам из Швеции!

Здесь написано:

Лошадкино путешествие

Тот, кто найдёт эту табличку, пусть позвонит по телефону 070-424 32 32 или пошлёт электронное письмо по адресу johan.petterson@telia.com чтобы сообщить, куда залетел шарик с лошадкой. Он станет участником ...


Я не всё понял, что произойдёт с тем, кто нашёл эту старую клячу,- сказал Ванька-встанька. Я немного изучал шведский язык на курсах, когда жил в Швеции, но я был нелегалом, и меня однажды поймали и выслали из страны... Я прожил в Швеции девять месяцев... Влюбился, но безответно... до сих пор не могу забыть её...

Хорхе: - Кто же она, расскажи, пожалуйста!


  • Ванька: -Шведская принцесса Маделена, младшая дочь короля. Я увидел её, стоящую на балконе дворца, когда королю отмечали 60-тие, и не мог отвести глаз... Это было 30 апреля 2006 года. Потом я видел её в карете вместе с братом и сестрой. Она мне улыбнулась. Я долго бежал за каретой, пока она не скрылась из виду. А вечером я стоял у костра и всё думал о ней, перед глазами был её образ, голубые глаза и золотые локоны из-под шляпки... 30 апреля в Швеции жгут костры, сжигают нечистую силу и всякий хлам, поют песни возле костра...

Хорхе: - Хоть ты и мастер на все руки, но куда тебе, русскому Ваньке, до королевской дочки...

Хуан: - Вот если бы ты Чуду-Юду победил, то может быть у тебя и был бы шанс...

Ванька: - Да где ж его взять-то в наше время. Может где-нибудь в Сибири Чудо-Юдо и водится, но уж не в такой цивилизованной стране, как Швеция.

Хорхе: - Я придумал, что можно сделать. Надо срочно открыть новую элементарную частицу и поехать в Швецию за Нобелевской премией. Её вручает 10 декабря сам король, а королева с детьми сидит в это время на сцене концертного зала. Потом в голубом зале ратуши обед, а после обеда в золотом зале танцы. У тебя есть шанс...

Ванька: -Да где ж я возьму эту новую элементарную частицу? Рожу, что ли?

Хорхе: - Да их здесь навалом в саду, надо только поднапрячься...

Ванька: - Я весь сад прочесал вдоль и поперёк, но ничего подобного не встретил, если не считать жабу-хозяйку. Может быть, она мне поможет. Не случайно же я засмотрелся на неё, мне даже показалось, что она и есть заколдованная принцесса...


Хорхе: -Не случайно и шарик к нам из Швеции прилетел. Наверное, это дело рук твоей принцессы.

Ванька: - А ведь и правда... в этом что-то есть! Надо срочно связаться с художником, приславшим нам шарик с лошадкой! Давай пошлём ему электронное письмо и сообщим о находке!

Хорхе: - Это было бы здорово, если бы у нас был интернет... а обычного адреса на табличке нет...

Ванька: - Ничего, что-нибудь придумаем. Телефон-то, надеюсь, у вас есть?

Хорхе: - Мы как-то и без телефона обходимся, как видишь...

Ванька: - Что это у вас за цивилизация? Как инопланетяне живёте. Случайно летающая тарелка нигде у вас не завалялась? Может быть, вы с Андромеды или Сириуса прилетели?

Хорхе: - Нас иногда посещают сущности с Плеяд, передают кое-какую информацию...

Хуан: - Да что ты, братец, мелешь? Какие инопланетяне? Лучше уж помолчи, а то в психушку попадёшь... Надоел ты мне со своими элементарными частицами... Занялся бы лучше делом, а то все яблони испортил... они живые, а ты их ножиком... им же больно!

Хорхе: - Ничего ты, братец, не понимаешь. Бесполезно с тобой говорить на эти темы. А я вот с нашим гостем общий язык нашёл... ты лучше уходи, оставь нас в покое.

Ванька: - Друзья, давайте жить мирно! Мы же не лебедь, рак и щука...


Глава 7

Весь вечер Ванька-встанька чинил кровать. Чёрная собака сидела рядом и внимательно следила за работой. Когда кровать была готова, Ванька-встанька решил открыть сундук, но стоило ему только прикоснуться к замку, как чёрная собака грозно зарычала.

- Ну, что ж, охраняй свой сундук, коли тебе делать больше нечего, - сказал он собаке, легонько потрепав при этом её правое ухо, - а я пока стул отремонтирую.

Когда четвёртая ножка была к стулу приделана, чёрная собака улеглась на нём и уснула, свернувшись в клубочек, как это делают обычно кошки. Она еле-еле поместилась на нём, так как была огромного размера, причём хвост её свешивался до самого пола, а правое ухо слегка подёргивалось.


Ванька-встанька опять решил открыть сундук, но стоило ему только прикоснуться к замку, как чёрная собака спрыгнула со стула и грозно зарычала. Ванька-встанька понял, что при чёрной собаке, к тому же без ключа, ему сундук не открыть. Он не стал испытывать судьбу в третий раз, а улёгся на кровать, не раздеваясь, поверх одеяла, и сон сморил его. Чёрная собака удобно устроилась у него в ногах.

Глава 8

Прошло полгода. За это время Ванька-встанька отремонтировал весь дом, привёл в полный порядок сад, постриг овечек, продал на рынке шерсть, закрученную в колечки, на вырученные деньги купил компьютер и подключил Интернет. Он также оснастил домашнее хозяйство новыми техническими средствами, позволяющими высвободить время для досуга. Братья Долгоспанцы были слишком ленивы, чтобы сопротивляться нововведениям. В какой-то степени Ванька-встанька приучил их вставать пораньше и следить за порядком в доме и в саду.

Оба брата стали подолгу просиживать за компьютером. Хуан увлёкся сочинением компьютерной музыки и стал озвучивать фильмы, а Хорхе нашёл по Интернету новых друзей, интересующихся астрономией и ядерной физикой, а главное – жизнью инопланетян. Ванька-встанька послал электронное письмо в Швецию художнику Юхану Петтерсону, который был очень обрадован, узнав о том, как далеко уносят шарики его лошадок, и пригласил его к себе в работники. Ванька-встанька не заставил себя долго упрашивать и стал собираться в дорогу. По Интернету он заказал билет на самолёт до Стокгольма на 29 февраля. В этот день Хорхе не надо бегать по саду с ножом, чтобы отметить на яблонях очередную тысячу цифр неисчерпаемого числа Пи.

Накануне отъезда Ванька встал раньше обычного, задолго до восхода солнца, чтобы успеть в последний раз обойти сад и попрощаться с его жителями. Возле заросшего пруда в траве, как обычно, сидела огромная жаба-хозяйка. Ванька-встанька привык делиться с ней самыми сокровенными мыслями. Она всё понимала без лишних слов. Ванька-встанька присел на корточки и засмотрелся ей в глаза. В них отражались первые лучи восходящего золнца. Вдруг один луч скользнул по поверхности воды и осветил лежащий на камушке маленький золотой ключик. Жаба-хозяйка при этом трижды квакнула. Ванька-встанька сразу понял, что это ключик от сердца его возлюбленной принцессы. Он осторожно поднял его и надёжно спрятал возле своего сердца, поблагодарив жабу-хозяйку.


Когда Ванька-встанька вошёл в свою комнату, чёрная собака, спящая на его кровати, зашевелилась. Он попрощался с собакой, ласково потрепав её правое ухо, взял свою старую дорожную сумку, в которой лежала свирель и маленький блокнотик. В этом блокнотике на тринадцатой странице Ванька-встанька изобразил чёрную собаку.

- Как знать, может и я когда-нибудь стану художником и пущу по белу свету шарики с чёрной собакой, - подумал Ванька-встанька, - Интересно, какой у меня будет адрес...

Я не знаю, откуда полетят мои шарики, но уверен, что один обязательно попадёт сюда, и Хорхе его найдёт в яблоне, а Хуан поможет достать его с ветки.

Братья Долгоспанцы проводили Ваньку-встаньку до Мадрида. До вылета самолёта оставалось четыре часа, и все трое отправились в Музей Прадо, где Ванька-встанька впервые в жизни увидел в подлиннике картины Гойи, Веласкеса и других испанских художников.