litceysel.ru
добавить свой файл
1
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 13 февраля 2012 г. N 03-11-11/41


Вопрос: С 2006 г. индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения в виде доходов. При переходе с 2012 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может ли индивидуальный предприниматель учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы на сооружение основных средств, произведенных до 2012 г., если основные средства будут введены в эксплуатацию в 2012 г.; расходы в виде процентов по целевым кредитам, уплаченных до 2012 г., при условии, что указанные расходы были произведены для строительства и реконструкции основных средств? Какие документы являются документальным подтверждением произведенных расходов на строительство основных средств собственными силами?


Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на строительство основных средств при переходе организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом п. п. 3 и 4 этой статьи Кодекса).


При этом пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса данные расходы в налоговом учете отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, если расходы налогоплательщика на сооружение основных средств произведены до 2012 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а основные средства будут введены в эксплуатацию в 2012 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2012 г.

Что касается вопроса учета расходов в виде процентов по кредиту при переходе организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то следует учитывать следующее.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Кодекса уменьшает полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы налогоплательщика в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.


Учитывая изложенное, проценты по кредиту, уплаченные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в соответствии с положениями п. 4 ст. 346.17 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Проценты по кредиту, уплачиваемые налогоплательщиком после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены.

При этом расходы, указанные в пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном ст. 269 Кодекса (п. 2 ст. 346.16 Кодекса).

Документальным подтверждением произведенных расходов на строительство основных средств собственными силами могут являться следующие первичные документы: акты выполненных работ, копии платежных поручений, акты на списание строительных материалов, отчеты о расходе материалов и др.; табели учета рабочего времени строительных рабочих, наряды, расчетные ведомости и т.д., рапорты о работе строительных машин, путевые листы автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы и другие первичные учетные документы.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН