litceysel.ru
добавить свой файл
1
Федеральное агентство образования РФ


Уральский государственный технический университет – УПИ

Кафедра: «Автоматика и информационные технологии»


Бердяев о судьбе России и русском национальном характере

По дисциплине «Философия»


Преподаватель Кузнецов Н.С.


Студент: Мамлеев А.Ф.


Екатеринбург 2005

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Раздел I. Душа России. Основные черты, особенности
4

Раздел II. Чисто русский характер, его сущность 6

Раздел III. Факторы, влияющие на формирование русского национального характера 9

Заключение 11



Введение


В данном реферате речь пойдет о точке зрения великого русского мыслителя-философа Николая Бердяева о русском национальном характере и о судьбе России. В данной работе я затрагиваю период до и после революционный. Затрагиваю, давно волновавший меня вопрос, что скрывается под понятием «душа»?, но душа не в общих чертах, а душа России. Стараюсь проникнуть в суть этой души, найти в ней особенности, а также черты, которые присуще только русскому национальному характеру и национальному духу. Так же в моей работе мы сможем проследить жизнь до и после революции. Подъем и поражения. Мы сможем рассмотреть влияние всего выше перечисленного на формирования русского национального характера. Сможем разобраться в проблеме, как Россия – могущественная держава не смогла удержаться на плаву и в нынешнее время терпит такое безразличие народа, нации живущей в ней. Но Бердяев был великим мыслителем, он раскрывает все эти проблемы настолько ярко, что не надо жить в «его» время, чтобы понять, что Россия начинает разваливаться. Потому что он предоставлял множество доказательств в своей работе, которые я перенес в свою работу.

Раздел I. Душа России. Основные черты, особенности

Русская национальная мысль чувствует потребность и долг разгадать загадку России, понять идею России, определить ее задачу и место в мире. Все чувствуют в нынешний день, что Россия стоит перед великими мировыми задачами. Но это глубокое чувство сопровождается сознанием неопределенности, почти неопределимости этих задач. С давних времен было предчувствие, что Россия – Особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Россия не утратила определяющей роли в мировой жизни, она не вошла еще по настоящему в жизнь европейского человечества. Великая Россия все еще оставалась уединенной провинцией в жизни мировой и европейской, ее духовная жизнь была обособлена и замкнута. Россия все еще не знает мир, искаженно воспринимает ее образ и ложно и поверхностно о нем судит. Духовная культура России – то ядро жизни, по отношению к которому сама государственность есть лишь поверхностная оболочка и орудие, -не занимает еще великодержавного положения в мире. Дух России не может еще диктовать народам тех условий, которые может диктовать русская дипломатия. Но осуществление мировых задач России не может быть представлена произволу стихийных сил истории. Необходимы творческие усилия национального разума и национальной воли. И если народы Запада вынуждены будут увидеть единственный лик России и признать ее призвание, то остается все еще не ясным, сознаем ли мы сами, что есть Россия и к чему она призвана? Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной. Россия – противоречива, антиномична. Душа России не накрывается ни какими доктринами. Тютчев сказал про свою Россию:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.»

И поистине можно сказать, что Россия непостижима для ума и не измерима никакими аршинами доктрин и учений. Подойти к разгадке тайны, сокрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость. Тогда русское самосознание освобождается от лживых и фальшивых идеализаций, от отталкивающего балванства, равно как и от бесхарактерного отрицания.


Противоречия русского бытия всегда находили себе отражения в русской литературе и русской философской мысли. Творчество русского духа так же двоится как и русское историческое бытие. Это яснее всего видно на самой характерной нашей национальной идеологии – славянофильстве и на величайшем нашем национальном гении – Достоевском, русском из русских.

Раздел II. Чисто русский характер, его сущность



Бердяев избегает давать научные работы. Однако на основании его работ можно заключить, что под национальным характером Бердяев понимал устойчивые качества, присущие представителям данной науки и возникшие под влиянием природных и исторических факторов. Национальный характер проявляется не только во нравах, поведении, образе жизни, культуре, но и в судьбе нации, государства. Подобно тому как человек своим поведением во многом предопределяет личную судьбу, так и между национальным характером и исторической судьбой государства существует внутреннее «сращение». Бердяев считал, что национальный характер можно «перевоспитать». Понятие «национальный дух» наряду с понятием «национальный характер» являются одним из важных во взглядах Бердяева на судьбу общества. Национальный характер сам по себе не является «просветленным». Он формируется стихийно «первичное бытие», куда уходят корни нации «темное» и иррациональное в своей основе, национальный же дух – это просветленное духовное начало в жизни нации, это свет Божьего замысла о ней.

Бердяев рассматривает национальный дух как проявление мистического «Божьего замысла». Бердяев говорил: «Реальность мифа о Боге; нельзя доказать и не нужно. В человеческом пути есть то, что выше человека. И то, что выше человека, то божественное, не есть сила внешняя, над ним стоящая и им господствующая, а то, что в нем самом делает его вполне человеком.» в конечном счете для Бердяева Божий замысел – это потенция самой науки, то лучшее, что есть в ней. Проявление зрелого национального духа означает победу над всем иррационным, темным, стихийным в национальном характере. Это победа духовного начала, позволяющего отблагодарить и возвысить нацию. «Просветление» национального характера – результат постоянной критической работы мысли и воли по борьбе с человеческими пороками, которые, казалось бы, запрограмированны самой природой.


Разрывать или тем более противопоставлять национальный характер и национальный дух нельзя. Национальный характер, прогрессируя постепенно проявляет истинный дух нации, становясь искусственно – зрелым. Бывает и наоборот. Происходит «угашение духа», наций так и не достигает «совершеннолетия», для нее оказывается чуждыми, самокритика и стремление к совершенству.

С понятием «национального характера» и «национального дух» органически связано понятие «национальное самосознание». Национальное самосознание раскрывает отношение нации к самой себе и к другим нациям, в представлении о ее достоинствах и недостатках.

Особенности и противоречия русского характера Бердяев видел в отсутствии правильного соотношения «мужественного» и «женственного» начал в нем именно уравновешенность «мужественности» и «женственности» присуще зрелому национальному характеру. Русская «национальная плоть» оказывается женственной в своей пассивной восприимчивости к добру и злу. «Русской душе» не хватает мужественного закала, твердости духа, воли, самостоятельности. Она слишком зависит от природной и коллективной жизни.

Вместе с тем Бердяев бесконечно далек от мысли, что с женственным началом связаны недостатки русского национального характера. Благодаря женственной душе у русского народа есть такие прекрасные национальные качества, как душевность, милосердие, способность отречься от благ во имя святой веры.

Таким образом, сказанное Бердяевым о русском национальном характере дает трезвый и нелицеприятный взгляд одного из проявлений национального самосознания, а самосознание нации обязательно предполагает «самокритику», «самообличие» и «самоочищение». Анализ русского национального характера и раскрытие его роли в судьбах России явились неотъемлемой заслугой Бердяева. На наш взгляд, Бердяев своим творчеством восполняет существенный пробел в теоретическом осмыслении жизни нации, поскольку во многих исследованиях и ныне не уделяется должного внимания проблемам национального характера, национального духа, национальной идеи. Принципиальное значение имеют его взгляды на вопросы перевоспитания национального характера, пути достижения его зрелости. Бердяев стремится показать роль каждого, каждой отдельной личности в духовном созревании нации. Без утверждения суверенитета личности, без ее неустанной работы над собой не может совершенствоваться национальный характер, возродиться великая Россия.


Раздел III. Факторы, влияющие на формирование русского национального характера



Вместе с тем влияние русского национального характера отразилось и на судьбе России, история которой подчас приобретала фантастический оттенок, не всегда объяснимый. «Русский народ – самый аналитический народ, никогда не никогда не умевший устраивать свою землю». И в то же время: «Россия – самая государственная страна в мире, все в России превращается в орудие политики».

Какие факторы оказывают влияние на формирование русского национального характера и как воздействуют на жизнь общества, черты «русской души»? ответ на эти вопросы Бердяев дает через анализ роли:

  • Природно-геогрфического;

  • Коллективно-родового;

  • Традиционно-бытового.

Географически Россия представляет собой территорию, охватывающую пятую часть суши. Это «национальная плоть», которую предстоит возделать и одухотворить. В трудную минуту жизни человек считает, что не он должен спасать Россию, а его всегда спасает необъятная страна. Власть мира над русской душой порождает целый ряд русских, чисто русских качеств и русских недостатков. Русская лень, беспечность, недостаток нации, а так же недостаток инициативы, слаборазвито чувство ответственности не за себя и близких, за Родину, за Россию. Важное значение Бердяев придал коллективно-родовому началу в развитии национального характера и в судьбе России. Традиционные формы коллективной жизни, начиная с древности и вплоть до ХХ века. За коллективизмом будущее «Родовой, природный коллективизм», который диктует человеку необходимость «быть кА все», преследует с самого начала образования России (IX-XI вв.) «Русскому человеку труднее всего почувствовать, что он сам – кузнец своей судьбы.»

В развитии национального характера большое значение имеет и традиционно-бытовое начало. В отношениях между людьми не проявляется «духа рыцарства», а в поведении людей много «хаотичного», «дикого», «пьяного». Стремление к «отеческой связанности», к добру парадоксальным образом сочетается со «звериной низостью» и мошенничеством. Наряду с бытовым неустройством Россия – «страна бытовой свободы», не известная другим народам, «закрепощенным мещанскими нормами.»


Все эти перечисленные факторы оказали значительное воздействие на положение тогдашней и сегодняшней России. Бердяев сумел описать эти факторы, заложив в них необходимый фундамент, что привело нас к правильной оценке ситуации того времени.

Заключение



По моему мнению Николай Бердяев правильно оценил ситуацию в стране. Он не только предопределил каким станет общество в «его» эпоху, но и сумел раскрыть все факторы и смог сделать выводы, которые многие мыслители того времени не могли себе позволить, которые повлияли на формирование русского национального характера. Но в русских людях закаляется не только характер, но и национальный дух, что помогло им выжить во время революционного и дореволюционного периода.

В русском человеке есть все качества, которые отрицают европейцы. Это лень, безразличность к государству, безалаберность. Николай Бердяев показал, что Россия ждет жениха – равноправного, единого правителя, мужа, которому Россия будет поклоняться и доверять. Это не могло отразиться и на состоянии народа. Вот почему Россия, могущественная держава, стала разнузданной, ленивой. Но не только Николай Бердяев говорил о России, как о невесте, но и Тютчев говорил, что Россия необъятна, она не измерима ни аршином, ни рукой. В ней много зла и всего того, что выходит мерзкого из состояния зла. В ней много лжи, лжи, которая выходит ото всюду, не только из рук и умов чиновников, но даже от простого народа – рабочего класса. Ложь «лезет» из всех уголков России, от всюду, от малого и от великого. Нет, ложь не «идеальна» даже в религии. И даже там она находит закоулки, в которых прячется, а за тем в удобный случай «выкарабкивается на верх». В религии присутствует столько пороков и коли русский народ верит в эту «идеальную» религию, то никто и ничто не сможет запретить им нарушать веру, так как от этого идет тропинка, которая связывает две больших просеки: национальный дух и национальный характер. И эти две просеки не возможно отделить друг от друга на большое расстояние. Ведь русский человек верит во что угодно, только не в самого себя и в свое государство.


Таким образом, на основании выше перечисленных доказательств, я согласен с Н. Бердяевым, что Россия – женственна, что она ждет мужа, властителя, героя. Живет только сказками, былями о прекрасном будущим, а для него, прекрасного будущего, ничего не делает. Так что: мы хотим прекрасное будущее, а что-нибудь делать для него не желаем, потому что мы ленивы, мы стараемся скрыть все неприятности в стакане водки, живем единственной целью – ВЫЖИТЬ. Такова моя позиция на поставленную тему, которая совпадает с позицией и написанной концепцией Николая Бердяева.

Список литературы



  1. Н. Бердяев «Судьба России» (опыты по психологии войны и национальности) «мысль», - М., 1990.

  2. В. Зорькин «Русский коммунизм» «Новое время», №9, 1990, с. 40-43

  3. Р. Золотарев «О консерватизме Н Бердяев» «Новое время» №23, 1992,
    с. 57-59