litceysel.ru
добавить свой файл
1
Павел Овчинников



Фонды государственных и епархиальных архивов города Воронежа, рассказывающих об истории епархии в XX веке


В данной статье сделана попытка рассмотреть архивные и библиотечные хранилища города Воронежа на предмет выявления документов, содержащих информацию о событиях церковной жизни губернского города и Воронежской православной епархии.

Архивных документов, проливающих свет на церковную жизнь в Воронежской области, в результате целенаправленного уничтожения со стороны государственных органов Воронежа, не сохранились в полной мере, как собственно и в большей части России.

В данной работе мы приступаем к изучению двух видов источников, по которым исследователи могут приступать к изучению епархиальной истории: периодические и архивные, оставляя за скобками иные виды источников: мемуарные и другие.

Периодические издания Воронежской губернии, интересующей нас направленности, доступны только в виде Воронежских Епархиальных Ведомостей (далее ВЕВ – авт.), издававшиеся в период 1866-1917 гг., Воронежских Губернских ведомостей. Последние являются, как вы знаете, официальным органом местного самоуправления и в библиотеках города не сохранилось, за исключением нескольких номеров. Они могут быть интересны потому как во многих номерах печатались сведения о фактах религиозной жизни губернии.

ВЕВ в Государственном Архиве Воронежской области (ГА ВО – далее в тексте – авт.) имеются полностью, как официальная, так и не официальная части, сшиты номерами по году, в других библиотеках или архивных хранилищах доступны только частично. К работе нами прилагается сравнительная таблица имеющихся номеров ВЕВ в городе, которую вы можете взять на вооружение, если придется работать в Воронеже.

В Воронеже также издавались и другие светские периодические издания, однако могут ли они помочь в изучении церковной жизни нашей губернии или пролить свет на забытые страницы истории сложно сказать, так как, по моему мнению, если и содержалась информация, интересующая нас, то в весьма небольшом объеме. А других, подобных ВЕВ изданий, не предпринималось, хотя были и другие епархиальные издания, как, например, журнал «Миссионер».


Далее – архивные материалы, которые представлены более широко. В архиве Епархиального управления (далее в тексте ЕУ – авт.) сохранились документы, начиная с 1944 года по конец 80-х, более ранних документов в епархиальном архиве не имеется. С конца 80-х годов некоторый пробел и с началом 2000-х возобновление систематического епархиального делопроизводства.

Обстоятельства появления этого архивного фонда ЕУ следующие: как широко известно, после оккупации части области немецкими войска в 1942-1943 гг. на оккупированной территории были открыто около 80-ти храмов, а в течение 1944 года с разрешения Правительства СССР число храмов было доведено до 113. Вот «дела» этих-то храмов и хранятся в ЕУ. Что представляют из себя эти архивные тома: листы скреплены в папку-скоросшиватель, присутствует сплошная нумерация листов, некоторые из которых в делах утеряны или их нумерация пропущена архивным работником, проводивших работу с документами. Сохранность листов хорошая, редко утерян текст.

Характер документов представляет собой переписку настоятеля храма с ЕУ, Уполномоченным по делам религий, другими государственными органами, протоколы двадцаток, сметы расходов на строительство и ремонт, если таковые предпринимались в то сложное время, описания предпринимаемых расследований, сношения с благочинным. Тома представляют собой увесистые документы, объемом не менее пятисот листов. Имеются также дела отдельных священнослужителей, служивших в Воронежской епархии в разные годы. На тот момент, что мне довелось работать с этим архивом, он был не систематизирован и не сортирован, так что в некоторые папки были подшиты документы разного характера и отношения.

На сегодняшний день частично введен в научный оборот фонд 2565 ГА ВО «Воронежского митрополитанского церковного управления» в котором находится 44 дела общим объемом около пяти тысяч листов. В приложении к данному докладу вы можете ознакомиться с описью данного фонда. На данный момент он полностью оцифрован по договоренности между ЕУ и администрацией архива. Здесь собраны ряд документов, как личного характера – сюда каким-то образом попала записанная лекция 1927 года по «антидогматизму», переписка архиереев соседних кафедр, так и официальные документы: несколько протоколов заседаний воронежского обновленческого ЕУ, множество писем священников и мирян своим архиереям, указы и циркулярные письма, документы обновленческой и патриаршей Церкви. Область территориального охвата этого фонда: конечно Воронежская, а также Липецкая, Тамбовская и Рязанские области, что, как раз и являлось сферой область влияния обновленческого митрополитанского церковного управления, хотя странно, что здесь нет документов по Курской области, которая также была заявлена сферой интересов обновленцев на одном из заседаний ЕУ после образования ЦЧО.


Ценность данного фонда в контексте темы нашей встречи в том, что он проливает свет на церковную жизнь в Центрально-Черноземном регионе с 1923 по конец 1935 – начало 1936 года, что может обнадежить многих историков, озабоченных возможностью достоверного воссоздания исторических событий церковной и государственной жизни в регионе и в том числе в Воронежской епархии.

Фонд 2565 является уникальное собрание документов обновленческой иерархии, существовавшей в Воронеже с 1925, а с 1927 года действующей с завидным размахов, по 1935 год. О состоянии раскольнической церковной организации в 1936-1937 годов можно судить по уголовно-следственному делу «архиепископа» Александра (Мигулина)1. Как вы знаете после ликвидации обновленцев в 1944 году НКВД предприняло максимум усилий, чтобы уничтожить, или ограничить доступ к документам обновленческого Синода и всех других церковных управлений этого раскола. Документы сжигались, уничтожались и сегодня документы церковного управления «Живой Церкви» любой области большая редкость.

Здесь мы может также найти автографы многих, если не всех церковных деятелей 20-30-х гг.; редкие, нигде не опубликованные воззвания, открытые и циркулярные письма, данные о состоянии епархии, как сергианской, так и обновленческой, что является наиболее ценным в этом фонде, возможно, на сегодняшний день нигде более и не сохранилось.

В ряде документов фонда нами обнаружены свидетельства о хорошей организации делопроизводства в ЕУ архиепископа Захарии (Лобова) и обновленцевского ЕУ: наличие входящего и исходящего номеров, отметки об исполнении.

Сегодня нами составляется научно-справочный аппарат к этому фонду. Он состоит из Ф.И.О. священно и церковнослужителя, его биография, нахождение или нет в расколе с Московской Патриархией, семейное положение, место служения и послужной список, репрессии со стороны Советского государства. На сегодняшний день в картотеке более пятисот карточек. Далее предполагается приступить и к каталогизации упоминаемых сел и храмов. Мы рассчитываем, что благодаря этому фонду, а также фонду 967 «Уполномоченного по делам религии» мы сможем составить полный список священнослужителей, служивших в двадцатом веке в нашей епархии, который будет приближаться к идеалу.


Только что мы упомянули одно уголовное дело и вскользь можно упомянуть про архив общественной и политической истории (ГАОПИ – авт.), расположенный на ул.Орджоникидзе, дом 6, где находятся на хранении уголовно-следственные дела в том числе священнослужителей и церковнослужителей. Общее количество единиц хранения около 60 тыс. Сколько из них «церковников», неизвестно на данный момент. Сегодня нами ведется работа по оцифровке хранящихся в архиве дел, где нам предоставляют для фотосъемки оригиналы дел, с закрытыми листами допросов свидетелей. Свидетельские допросы предоставляются в виде ксерокопий.

Следующий упомянутый мной архивный первоисточник – фонд 967 «Уполномоченного по делам религии», находится в ГА ВО. В приложении к данной работе, вы можете ознакомиться с частичным содержанием третьей описи, содержащей документы всех действующих храмов Воронежской епархии по состоянию на 1944-1980-е гг.. Содержащиеся документы: переписка Уполномоченного с церковной двадцаткой или настоятелем, ЕУ, обкомом и райкомами, в некоторых папках в приложенном конверте хранятся фотографии внешнего и внутреннего вида храма (бывает в нескольких ракурсах), служивших священно и церковнослужителей с указанием годов служения. Но так как фонды этого типа весьма известны и уже введены в научный оборот не буду останавливаться на нем более подробно.

И перехожу к следующему. Любой исследователь-архивист, обращаясь к церковной тематике, затрагивает «Фонд Духовной Консистории». Хотя на нем не буду акцентировать внимание, так как каждый исследователь обязательно останавливает здесь свой испытующий взор, скажу лишь только, что XX век порядком уничтожил документы этого исторического пласта. Сначала в революционные годы, когда документы использовали для повторного документооборота (писали между строк и на оборотах), сжигали, использовали в качестве бумаги для самокруток и многое другое. Потом в годы немецкой оккупации, когда архив не успели вывезти на достаточное расстояние. Однако значительно сохранились документы по районам, и на это я хотел бы особо обратить ваше внимание, ныне отошедшим к Белгородской области, до 1830 года. Далее год от года по этим и другим районам объем значительно уменьшается, и с началом нового тысячелетия образуются огромные временные лакуны, печальные для любого историка.

1 ГАОПИ Д. 26012