litceysel.ru
добавить свой файл
1
Какой сахар полезен для человека?


Что важно знать об углеводах и сладостях?



Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать”.
(Сюзанна Броан)



Углевод и его виды ………………………………………………………………..…….01

Какие углеводы более выгодны для употребления? ………………………………….02

Что важно знать о белом сахаре? ………………………………………………………03

Что важно знать о мёде? ………………………………………………………………..05

В каком сахаре мы нуждаемся? ……………………………………………….………..06

В чём причина жажды сладкого? ………………………………………………………07

Как заменить привычки, связанные с сахаром? ………………………………………08

Об искусственных заменителях сахара ……………………………………..…………09

Как преодолеть зависимость от сладкого? ……………………………………………09

Как относиться к сахару и людям, которые его едят? ………………..………………10

Список использованной информации …………………………………………………10


Углевод и его виды


Углеводы (сахара) - органические вещества, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название – углеводы).

Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Основную часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы имеются в молоке (в виде молочного сахара).


Существует несколько видов углеводов:


1) Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и дезоксирибоза);

2) Дисахариды (сахароза [свекловичный сахар или тростниковый], лактоза [молочный сахар] и мальтоза [солодовый сахар]).



Первые две группы углеводов хорошо растворимы в воде и обладают сладким вкусом, в связи с чем их и называют сахарами или простыми углеводами. Эти углеводы находятся в комплексе с другими веществами во фруктах, мёде, молоке, пророщенных зернах.


3) К третьей группе углеводов относятся полисахариды или сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза или клетчатка), из которых строятся ткани организма.


Сложные углеводы являются полноценными и сытными. Они сопровождаются клетчаткой, витаминами, минералами и даже антиоксидантами – самыми полезными для организма веществами. Они содержатся в овощах и зернобобовых.


4) Четвертая группа – это придуманные человеком “пустые” или “чистые” углеводы. К ним относятся: крахмал, белый сахар. Эти углеводы получают путем рафинирования (искусственной обработки продуктов с очищением от кожуры или оболочки). Примечательно, что в клетчатке (кожуре) и под клетчаткой содержатся самые полезные вещества (витамины, минералы, энзимы, без которых полноценное усвоение углеводов не возможно. Из-за этого пустые углеводы не утоляют голода. Для примера, мука – это пустой углевод, лишённый оболочки цельных зёрен, а белый сахар – это пустой углевод, лишённый витаминов, микроэлементов, оболочки.

Пустые углеводы (сахар, мука, крахмал) используют для приготовления пустой углеводной пищи, не содержащей или содержащей очень мало клетчатки, витаминов и минералов. К такой пище относятся: хлебобулочные, кондитерские изделия, печенье, джемы, варенье, фаст-фуд, сладкие напитки, макароны, спагетти, различного рода десерты. Как правило, в таких продуктах очень много сахара. Также примечательно и то, что чем слаще, а значит проще углевод, тем большую зависимость он вызывает. Неудивительно, что многие люди в наше время не могут даже представить себе жизни без пустых углеводов. В Природе существует только один вид почти чистейшего углевода – мёд, хотя есть ещё очень сладкие сорта плодов и ягод. Эти натуральные простые углеводы также могут вызвать сильнейшую зависимость.



Какие углеводы более выгодны для употребления?

Простые углеводы люди употребляют в основном из желания насладиться сладким вкусом. А сложные - для того, чтобы нарастить массу тела. Но употребление простых углеводов (фруктов, мёда) и искусственных, пустых углеводов не выгодно по той причине, что находящаяся в них глюкоза повышают уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода. Помимо прочего простые углеводы при постоянном употреблении вызывают зависимость. Что касается сложных углеводов, находящихся в овощах и зернобобовых, то они обеспечивают медленное стабильное поступление сахаров в кровь, способствуют долгой и продуктивной работе всего организма. Кроме того, переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода дольше не наступает. Именно поэтому долгие тысячелетия люди употребляли в основном сложные, натуральные углеводы, содержащие все основные жизненно важные элементы (биоактивные вещества, витамины, микро- и макроэлементы), необходимые для питания клеток.

Что важно знать о белом сахаре?

Натуральный сахар – это дар Природы, Дар Бога.

Искусственный сахар – изобретение человека, которое привело к изменению вкуса, потери тяги

к натуральным Божественным полноценным продуктам питания.




Из всех простых углеводов самым распространённым в течение последнего столетия стал белый сахар. Но знаем ли мы о том, что он из себя представляет, и каковы последствия его употребления?

Белый сахар - это не продукт питания, а химическое сладкое вещество, состоящее более чем на 99% из простого углевода и добавляющееся в пищу только того, чтобы искусственная еда вызвала у человека зависимость от вкуса. Но белый сахар не содержит ни витаминов, ни солей, ни минералов, ни белков, ни клетчатки или других биологически активных веществ. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.



«Действительно, сахар – не просто один из многих углеводов, а экстраординарное вещество; это вкусная сладость, продукт, улучшающий вкус многих других продуктов и блюд. Рафинированный сахар – химически один из чистейших продуктов, который продается. Но в этой чистоте и заложена причина отрицательного, вредного действия, нарастающего по мере увеличения потребления сахара». («Валеология – наука о здоровье» доктор медицинских наук И.И. Брехмана, изд. «Физкультура и спорт», М., 1990):)


«Чистый, белый и смертельный» – так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал «Негодяй рафинированный сахар».


На протяжении тысячелетий сахар в чистом виде не был неизвестен человеку, который жил и развивался без него. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг (Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т. д.). Но сейчас простой сахар среди всех добавок к пище в наибольшем ходу. Средний человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.

Популярная книга Вильяма Дафти “Сахарный блюз” предупреждает о сущности экономических интересов производителей белого сахара: “Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар — это безвредная забава”.


Елена Ивановна Рерих писала: «Между прочим, Вам будет полезно знать, что свекловичный сахар очень вреден… Свекла, как овощ, одно, но свекловичный сахар, как он изготовляется, настоящий яд, особенно так называемый рафинад».

О вреде сахара опубликовано большое количество материалов и в Европе, и в Америке. Но в чём же вред белого сахара?


  1. Белый сахар и изделия из него не поставляют организму энергию.


Углеводы существуют, чтобы получать от них энергию. Но при употреблении белого сахара, это становится невозможным. Почему? Дело в том, что "сжигание" этого пустого углевода в организме - это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из простого сахара в организме не может быть получена энергия. И если мы потребляем сахар в чистом виде или в искусственных изделиях (к примеру, кондитерских), то наш организм забирает для переваривания простого сахара недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои в виде “волчьего аппетита” и болезней.

Белый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует вымыванию кальция из костей, утечке витамина В (необходимого для деятельности нервной системы, самой важной системы человеческого организма).

Если мы потребляем натуральные продукты питания, в котором простой сахар, содержится в комплексе с веществами и витаминами, необходимыми для его усвоения, тогда мы получаем больше энергии и полезных веществ, чем тратим. Таким образом, делать варенье из фруктов для "сохранения" витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов. Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ. Они лишь забирают энергию.



  1. Белый сахар и изделия из него вызывают устойчивую зависимость

Сахар – один из самый сильнейших наркотиков по силе привыкания и зависимости, опережая даже никотин и алкоголь. При потреблении сахара в головном мозге образуются энкефалины и эндорфины, “гормоны счастья”, заставляющие человека есть всё больше и больше сладкого.

Неудивительно, что сахар содержится почти во всех коммерческих продуктах, от которого так зависит цивилизованное общество. Для примера: сигареты в скрытом виде содержат около 17% сахара, хлебобулочные - около 50%, кондитерские изделия - около 70%, алкогольные - около 10%, печенье - около 50%, майонез - около 25-30%, кетчуп - около 25-50% и т.д.

Сахар служит только одной цели — породить приятное кратковременное состояние, и, конечно, сильную зависимость к продукту, в котором он содержится. По свидетельству видных американских нутриционистов А. Хаффера и М. Волкера, «…рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как наркомания. Единственная разница между героином и сахаром в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом».


Все чаще стали спрашивать, почему никакие из выявленных отрицательных свойств белого сахара не подвергаются научному изучению. Д. Юдкин писал, что, если бы малая часть из того, что известно об отрицательных эффектах сахара, была обнаружена относительно другого вещества, используемого в качестве пищевой добавки, это вещество было бы запрещено. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию». Последнее не лишено основания.


  1. Употребление сахара и изделий из него приводит к серьёзным заболеваниям

Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.


В черном списке «мертвых продуктов», составленном специалистом по продлению жизни, Полем Брэггом, рафинированный сахар и еда с его содержанием стоят на первом месте.

Следует помнить, что когда в организм поступает много химического сахара, из рациона вытесняются фрукты, овощи и крупы, без которых человек не может поддерживать хороший уровень здоровья, иметь нормальный обмен веществ. А если поглощаемый сахар сочетается с жиром (в булочках или шоколаде), то это приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника) ... Доказано, что чем больше дети едят сладкого, тем выше у них задержка роста, отставание в физическом развитии.

Д-р X. Хей: «Без сомнения, крупнейшим бичом для детей в первые годы их жизни является общее мнение, будто сахар нужен для активности детей, давая им много калорий. И сахар, и пирожное являются злом; возражение против сахара есть возражение и против пирожных».

«Нет другого продукта, который вызывал бы большее нарушение пищеварения, чем сахар. Подобно тому, как говорят, что в деньгах коренятся все пороки, так же можно сказать, что в сахаре коренится причина всех нарушений пищеварения в детском возрасте. Более того, сахар — очень распространенная причина потери аппетита, он разрушает вкус к надлежащей пище. Кроме того, он более, чем что-либо, еще поражает детские зубы. Поэтому сладости никогда нельзя давать детям. Они не могут принести им добра, но могут нанести много вреда». (Морзе Уаймен Хей)

Итальянское исследование показало, что использование рафинированных злаков, делающее их неполноценными по составу полезных веществ, повышает риск рака толстой кишки на 50 процентов, а рака прямой кишки - на 30%.


Пустые углеводы являются причиной постоянного недовольства, беспокойного поведения. Причина в том ,что у людей вследствие употребления чистых углеводов (белого сахара, хлеба, кондитерских изделий, мёда, каш из не цельных зёрен), нарушается обмен веществ, возникает нехватка витаминов, микроэлементов, появляются диатезы, кариес зубов.

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных “пустых” углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Учёными установлено, что всего 2 унций глюкозы (44 грамма) достаточно, чтобы подавить активность В– и Т–лимфоцитов – основных компонентов иммунной системы. Употребление простых и пустых углеводов вместе с жирами приводит к раку поджелудочной железы, заболеванию сахарным диабетом первой или второй степени, следствием чего является ожирение или похудание.

Много сахаров вредит поджелудочной железе, в результате чего наступает нарушение обмена веществ. Отсюда – болезни. Ученые доказали, что переизбыток сахара в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОТРЕБЛЕНИИ 50-60 Г САХАРА СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СОСТАВЛЯЕТ 23, А ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ 120-135 г – 235 ЧЕЛОВЕК НА КАЖДЫЕ 100.000 НАСЕЛЕНИЯ! Потребление химического сахара свыше 1-2 ч. ложек крайне вредно. При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии – мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. – относятся к потреблению продуктов из белого сахара.

Сахарный диабет - одно из самых распространённых заболеваний. За последние 30 лет уровень заболеваемости сахарным диабетом достиг эпидемических показателей. По данным ВОЗ (Всемирной организации здоровья), в 2003 году, во всех странах мира насчитывалось более 175 млн. больных. Сейчас многие люди страдают от этого заболевания, даже не подозревая об этом.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с дефицитом гормона инсулина, либо его гиперпродукцией, приводящей как в первом, так и во втором случае к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена веществ в организме, понижению массы тела, истощению или наоборот – полноте и ожирению. При сахарном диабете нарушена работа гормона роста, который отвечает за обмен веществ, а также работа инсулина, который является гормоном пептидной структуры. Инсулин усиливает синтез белков, жиров и углеводов, способствует проникновению аминокислот, жирных кислот и глюкозы внутрь клетки.

Инъекции инсулина при диабете не просто бесполезны, они быстро травмируют печень, постепенно приводят к атрофии бета-клеток поджелудочной железы. Единственная возможность вылечить диабет – это отказаться от любых сладких и жирных продуктов.

Что важно знать о мёде?

Многие люди нередко заменяют сахар мёдом, но что мы о нём знаем?

Пчела - крошечное насекомое, живущее по строгим законам матриархата, стало образцом трудолюбия: чтобы собрать 100 граммов меда, пчела иногда преодолевает до 46 тысяч километров — это все равно, что облететь весь земной шар по экватору. А чтобы приготовить для нас ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего светового дня. Еще 200 пчел занимаются приемом нектара и обработкой его в улье. Остальные пчелы в это время обогревают гнездо и усиленно его вентилируют — чтобы из нектара быстрее испарялись излишки воды. Наконец, на запечатывание меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить 1 грамм воска. Вот сколько труда затрачивают насекомые, чтобы дать нам столовую ложку этого ценнейшего продукта! Чем темнее мед, тем больше в нем питательных веществ: по содержанию железа он “обгоняет” светлый в 4 раза, меди – в 2 раза, а магния – в 14 раз. Сахара меда — это энергетический материал и универсальное антитоксическое средство. Мед по биохимическому составу близок к человеческой крови. Благодаря этому он полностью усваивается организмом. При этом мёд улучшает пищеварение, стимулирует рост и регенерацию клеток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет (отказавшись от сахара в пользу меда, вы будете меньше болеть. А если и заболеете – быстрее встанете на ноги).

Недостатки мёда:

Мёд не насыщает, а повышает аппетит, так как на 80% состоит из простых углеводов. Из-за этого его употребление (свыше 100 г в день) может вызвать зависимость. Чтобы это предотвратить мёд растворяют в воде.


Очищенный мёд (без сот) вязнет на зубах. Научные исследования показывают, что такой мед способствует появлению кариеса быстрее, чем промышленный сахар. Поэтому йоги употребляют мед, помещая его в средней части языка, сложенного в виде желобка, чтобы не было контакта с зубами, и проглатывают лишь после того, как он будет растворен слюной. А еще лучше – мед в сотах. И скушаешь меньше, и полезных веществ больше получишь, и неоценимую услугу зубам и деснам окажешь (в сотах содержатся вещества, очень полезные для зубов и эмали).

Пережевывая воск, даже самый ленивый сделает необходимые 16–18 жевательных движений. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходит сытость.

● Существуют меды, опасные для людей. Очень ядовит мед из нектара волчьих ягод. А мед, собранный с цветков лавра и азалии, однажды чуть не погубил целый легион римских воинов - солдат Помпея Великого: они наелись его до отвала и опьянели так, что не могли стоять на ногах.

Реально аллергия на пчелопродукцию – редкость. Как правило, существует аллергия на базарный мед, который может содержать все, что угодно. Такой мед не только бесполезен, но иногда может быть опасен, потому что мед, благодаря своим природным свойствам, быстро всасывается в кровь и, если в нем есть токсины, они тоже моментально разносятся по органам!

Проверить аллергическую реакцию довольно просто. Берете любой продукт и втираете на внутреннюю часть запястья. Аллергия, если она есть проявиться максимум через 15-20 мин.


В каком сахаре мы нуждаемся?

Единственный вид сахара, в котором мы нуждаемся, - это тот, что содержится в первозданном природном виде, а также тот, что организм сам производит из крахмалов (гречки, пшеницы, кукурузы, крахмалистых овощей и т.д.) Природные сахара не может заменить ни один продукт искусственного приготовления, ни один сахарный заменитель.


Натуральный сладкий вкус является для человека основным, и его нарушение наносит огромный вред, как детям, так и взрослым. Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело. У тканей тела сладкий вкус. Он способствует росту всех тканей тела, действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица, продлевает жизнь. Однако от избытка сладкого в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, нарушаются функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Злоупотребление сладким ведет к самодовольству и жадности, развивается лень, не желание решать свои внутренние проблемы.

Суточная норма сахара для человека, усваиваемая из разных готовых продуктов, не должна превышать 110 граммов в день, иначе появляется пищевая зависимость от продуктов, в которых он содержится. К примеру, вредно даже употребление орехов, сухофруктов, мёда свыше 100-150 г в день (а что говорить о продуктах, содержащих рафинированный сахар, в которых его значительно больше, чем в натуральных продуктах). Не обманывайте себя тем, что мёд и другие сладости естественны и потому безопасны.

Природа позаботилась о снабжении нас сладким вкусом. Фрукты, овощи, орехи, мёд, многие зерновые имеют сладкий вкус. Но человеку показалось всего этого мало. И для удовлетворения все возрастающих потребностей в сладком человек стал безмерно грабить пчёл. А ещё позже научился выделять сахар из натуральных продуктов.


В чём причина жажды сладкого?

Статистика утверждает: больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте стоит смертность от онкологических заболеваний. Третье место занимает смертность от инсультов. Паразитарные болезни находятся на четвертом месте. Но если внимательно рассмотреть причинно-следственную цепочку возникновения сердечно-сосудистых, онкологических болезней и инсультов, то они окажутся лишь явным конечным звеном.

Паразитами являются болезнетворные микробы и вирусы, паразитические простейшие, паразитические черви, ракообразные, паразитические паукообразные и насекомые. Паразиты питаются соками, тканями тела, или пищей в пищеварительном тракте. Хотя многие паразиты живут в среде, где почти нет свободного кислорода (глисты в толстых кишках); но их дыхание происходит за счет кислорода, освобождающегося при разложении пищевых веществ.

Общее количество паразитов, могущих жить за счет человека, огромно! При этом постоянно идет процесс открытия все новых и новых паразитов человека, и описываются механизмы вызываемых ими болезней.

Для паразита весьма важно прочно держаться за своего хозяина. В связи с этим у паразитов особенно развиты органы прикрепления, роль которых играют цепкие ноги, мощные ротовые органы, специальные придатки, кутикулярные крючья, сильные мышечные присоски и др.


По данным всемирной организации 95 – 99% населения имеет паразитов, но не знает об этом. Ежегодно разнообразные паразиты – гельминты собирают "урожай" - около миллиона человеческих жизней! Поколение, идущее на смену инфицированным родителям, умирает на 10-15 лет раньше. Основная задача любого паразита – незаметно жить в человеческом теле.

Паразиты не редко поселяются и в мозгу человека, следствием чего является вялое мышление, слабая вера, трудность в управлении телом и умом.

Многие люди не знают, что, поедая сладости, пустые углеводы, они кормят целые колонии паразитов. Люди едят, не задумываясь или не чувствуя, сколько им действительно нужно для здоровой жизни. Если человек мало двигается, эта энергия не будет растрачена и «превратится» в жиры. В среднем на долю сластей должно приходиться не более 10% всей энергии, получаемой за день. К примеру, женщинам от 30 до 50 лет (не очень нагруженным физически) вредно съедать сладкого более, чем на 245 ккал. Мужчинам - на 255 - 290 ккал. А теперь подсчитайте, какой излишек калорийной еды вы получите, если съедите (вдобавок к сладкому чаю и т. п.) плитку шоколада (544 ккал)!


Важно осознать, что именно паразиты не дают человеку осознать реальные потребности организма в тех или иных продуктах.


Паразиты живут и интенсивно размножаются за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, трихомонад, без особого труда разрушающих наши зубы. Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.


Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме, который имеет сладкий вкус. Так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке. Кариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад (паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся.

Особо сильное желание сахара у человека возникает, если он часто ест сладости или мясо (опыты, проведенные в Висконсинском университете (США) показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма кальций).

Другая причина жадны сладкого – нехватка хрома, который абсолютно необходим для усвоения сахаров (работает вместе с инсулином).

Ещё одна причина жажды сладкого – нехватка кремния, который также поедается паразитами. Кремний – это атомарная структурная единица связи мозг – тело. При отсутствии кремния в тканях сосудов, они не реагируют на сигналы мозга, потому что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Когда кремний исчезает из стенок сосудов, они становятся неуправляемые. Самыми страшными пожирателями кремния в организме человека являются глисты и грибы, источниками которых в основном являются животные продукты питания. Недостаток кремния – это причина остеопороза, атеросклероза, причем даже в подростковом возрасте. Мясо и мясные продукты сильно заражены паразитами. Так, обнаружено следующее количество паразитов на 1 г в разных сортах мяса и… в навозе домашних животных! Бифштекс — 1 500 000; Гамбургский стек — 75 000 000; Свиная печень — 95 000 000; Свежий навоз теленка — 15 000 000; Свежий навоз козы — 20 000 000; Свежий навоз лошади — 30 000 000.



Если вам хочется сладкого, то вместо того, чтобы есть сахаросодержащие продукты или продукты, богатые белками, лучше есть еду, богатую кремнием, хромом и кальцием (пшеничные отруби, проростки зернобобовых, мак, кунжут, лён, петрушку, укроп). Только в этом случае страсть к сладким продуктам будет преодолена.


Как заменить привычки, связанные с сахаром?

Постарайтесь, как можно яснее осознавать неоспоримые преимущества натурального сахара над искусственным.

Продукты с

натуральным сахаром

(Фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, натуральный мёд и т.д.)

Продукты с рафинированным сахаром

(конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шоколад, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода, сгущённое молоко и т.д).

Употреблялись миллионы лет.



Употребляется всего лишь в течение последних столетий. Рафинированный сахар был придуман в 1800 году. С начала ХХ века отмечается крутой подъем производства белого сахара и изделий из него. При этом согласно статистке пропорционально выросло число заболеваний. Но многие люди в силу сложившегося пристрастия к вкусу сахара, просто не хотят верить в то, что изобретение сладких продуктов так пагубно отражается на их здоровье

Пополняют организм энергией, витаминами и минеральными веществами


Забирают энергию, витамины и минеральные вещества. Что является причиной постоянного голодание клеток, повышенного аппетита, и как следствие, - пищевой наркомании, -постоянной жажды перекусить на ходу без пользы для здоровья

В рекламе не нуждаются

Благодаря рекламе в нашем уме существует иллюзия того, что мы получим наслаждение или удовольствие при их употреблении, что является самым настоящим обманом


Пока вы не нашли замену продукту из сахара, не пытайтесь насильно от него отказаться. Каждый человек индивидуален и для каждого есть свой продукт-альтернатива. Для кого-то заменой сахара станет топинамбур (сладкий овощ-груша), а для других таким продуктом могут стать сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финки, корень солодки).

Можно последовать примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа).

Когда вы выберите для себя полноценную замену всем рафинированным продуктам из сахара, тяга к ним сама собой легко отпадёт без ваших усилий. Среди альтернативных продуктов могут быть овощи, фрукты, семечки подсолнечника, тыквы, орехи.

Научитесь чувствовать вкус настоящих натуральных сахаров, постепенно увеличивая в своём рационе количество натуральных сахаров, тем самым, сокращая продукты с рафинированной химией.

Никогда не говорите: “Мне нельзя есть сахар”, “я не буду есть сахар”, “сахар – вреден”, “сахар-яд”. Говорите – “я не хочу”, “он для меня бесполезен”, “от него я был очень толстым (худым)”, благодаря избавлению от сахарной зависимости я сэкономлю много денег, которые мог потратить на лечение заболеваний из-за употребления белого сахара.


Об искусственных заменителях сахара

Искусственные заменители сахара приносят человеку лишь один вред. Доказано, что аспартам и сахарин провоцируют развитие онкологических заболеваний. Даже допустимые заменители сахара, равно как и разнообразные пищевые добавки, создают повышенную нагрузку на почки и печень. Поэтому они не рекомендуются людям, страдающим от заболеваний этих органов. Подобно пищевым добавкам, искусственные заменители сахара не всегда полностью нейтрализуются организмом и поэтому тоже могут вызывать аллергические реакции.
При употреблении продуктов, содержащих "нормальный" сахар, в организме возникает адекватный ответ - сахар попадает в кровь и подвергается действию инсулина. Поскольку именно сладкий вкус сахара вызывает выброс инсулина, у подавляющего большинства людей такую же реакцию вызывают и искусственные заменители сахара. Но так как сахара нет, инсулин не может выполнить свою работу и "болтается без дела" по системе кровообращения, вступая во взаимодействие с другими гормонами и вызывая скопление воды. Это может привести к отекам и лишнему весу - от чего обычно и пытаются избавиться с помощью искусственных сахарозаменителей! Самые безвредные сласти - это изюм, курага, инжир, которые Поль Брегг называл "пищей долгожителей" и если вы уверены, что при сушке не применялась двуокись серы, также способная вызвать аллергические реакции. Обычно ее используют в промышленной сушке фруктов, и красивые импортные сухофрукты, как правило, высушены именно таким способом.

Как преодолеть зависимость от сладкого?

Знатоки Аюрведы (древнейшей медицины, Науки Жизни), а также адепты йоги (науки физической и духовной гармонии) рекомендует постепенно ограничить потребление искусственных продуктов с химическим сахаром, постепенно переходя на фрукты, ягоды, овощи и орехи, в которых содержатся все необходимые витамины, микроэлементы, энзимы, солнечная энергия. Многие ведущие атлеты западных стран полностью отказываются от употребления сахара и каких бы то ни было сладких изделий, справедливо полагая, что чем меньше человек ест сахара, тем легче возникает у него рабочая гликемия на тренировках и тем сильнее выделение гормона роста.


Если бы вы отказались от некоторых сладких продуктов, вы бы заметили, что, если их есть редко, то не будет и жажды сахара. А сладости могут прекрасно заменить продукты, содержащие крахмал: овощи, крупы. Дело в том, что крахмал в пищеварительном тракте превращается в натуральный сахар. Так что в сахаре организм испытывать недостатка не будет. Но крахмал лучше употреблять с кожурой, в которой находятся ферменты для его переваривания. Для этого овощи следует тщательно очищать специальной щёткой, не сдирая кожуры.


Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 19 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Наверняка, вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его.


Опыт голодания, а также воздержания от рафинированного сахара и продуктов, в которых он содержится, включая фальсифицированный мёд (с добавлением химического сахара), показывает, что здоровый организм никогда не просит сладкое!

Множество паразитов вымирает в течение 3-7 дней воздержания от сладкого. Чем реже человек берёт в рот белый сахар и продукты, в которых он содержится, тем реже паразиты получают подпитку для своего выживания. Ясно, что чем меньше мы будем поставлять сладкую провизию (в виде тортов, шоколада, печенья, мороженного, ненатурального мёда и т.д.) внутрь себя, тем быстрее у нас есть возможность освободиться от сладкой зависимости - рабства паразитических колоний, нахально и бесплатно желающих питаться за наш счёт.

Нередко можно заметить людей, сомневающихся в своей Силе Воле и не желающих отказывать “себе” в удовольствии. Эти люди продолжают верить, что сладкое – это потребность здорового организма, а не больного тела, пораженного паразитами. Увы, они будут обречены прожить короткую жизнь в рабстве страстной жажды сладкого. Эти люди даже не осознают, сколько денег они бы сэкономили, если бы не тратились на прихоти и вкусы паразитов, а не себя.


Кратковременные голодания на чистой воде с перекисью водорода и люголя, а также проведение антипаразитической диеты из овощей помогают очистить организм, а также сократить потребности в еде. После очищения организма уже не приходится кормить целые колонии микробов-захватчиков, принуждающих поедать массу вредных сладких продуктов.

Известно, что Пифагор принимал в свою знаменитую школу только тех, кому удавалось 40 дней продержаться на посту. Он был уверен, что только очищением можно подготовить себя к восприятию Высшей мудрости. В плане очищения организма весьма поучителен опыт Поля Брегга, который он описал в своей книге “Чудо голодания”. Голодание – это древнейший естественный способ очищения и естественного омоложения. Но голодание без последующего правильного питания будет бессмысленным, поэтому, прежде всего, организм необходимо настроить к приёму полезных продуктов питания.

Телу необходима некоторая форма сахара, и самая лучшая - это овощи.

Лучше всего употреблять как можно больше овощей, хорошо их пережёвывая, есть зёрна, а из фруктов употреблять только умеренно сладкие фрукты, а не чрезмерно сладкие.

Всегда помните, что у здорового организма нет жажды подсластителей и усилителей вкуса. Человеку не нужны мучные продукты, такие как пироги и печенья. Вы можете получить ваш сахар из овощей и получать радость оттого, что вы их едите в достаточном количестве. И очень важно наслаждаться этими овощами, хорошо их жевать, также важно хорошо прожёвывать злаки и зёрна, чтобы сохранить сладость. Они все сладкие, и их сладость – истинная.


Как относиться к сахару и людям, которые его едят?

Если вы живёте среди людей, которые ничего не знают о сахаре, не пытайтесь им навязать своё мнение. Если вы скажете, что сахар вреден, вы просто лишите людей возможности совершить личное открытие и этим вы навсегда можете отбить у людей желание питаться натуральными сахарами с пользой для тела и ума.


Относитесь к тем, кто ест рафинированный сахар и продуты, содержащие его, с глубоким состраданием (помните, что вы тоже такими были) и поймите, что они страдают, сами того не осознавая от прихотей своего разума и многочисленных желаний покупки или приготовления безжизненных продуктов с белым сахаром. Сострадайте, но не упрекайте сладкоежек. Благодарите Бога за то, что он дал вам возможность знать правду о сахаре, но никогда не гордитесь этим, иначе принесёте вред себе и другим. Не думайте, что только вы одни знаете о том, что сахар вреден. Это знают миллионы людей, но не все говорят об этом. Помните: осознание воздействия сахара – лишь малая часть того, что следует осознавать ежесекундно Здесь и Сейчас. Будьте здоровы и мудры!

Список использованной информации

1) Ядранка Бобан. Сахар - сладкая опасность.
2) Д. Юткин. Сладкий и опасный.
3) Набору Муромото. Естественный иммунитет в диете и СПИДе.
4) Э. К. Профет. Лекция о вреде сахара.

5) “Еда вызывает наркотическую зависимость” 23.04.2004 KM.RU: Здоровье - AskDoctor.Ru