litceysel.ru 1 2 ... 4 5


1. Плодоводство как наука и отрасль сельскохозяйственного производства, его роль в аграрно-промышленном комплексе.

Плодоводство – отрасль с/х,кот.занимается производством плодов многолетних растений, употребляемых человеком в пищу в свежем или переработанном виде.

Объектами изучения являются плодовые деревья и ягодники. Основное назначение отрасли – производство плодово-ягодной продукции для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем.

Плодоводство как наука изучает морфобиологические особенности, закономерности роста и плодоношения плодово-ягодных культур, современные технологии производства посадочного материала и товарной продукции.

Народнохозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Это главный источник биологически активных веществ – витаминов, ферментов, минеральных солей. Благодаря им организм приобретает иммунитет, обеспечиваются его высокая работоспособность и долголетие. По данным РАМН, ежегодное потребление человеком плодово-ягодной продукции должно быть не ниже 100кг. К сожалению, состояние отрасли плодоводства в россии на сегодняшний день такова, что на душу населения производится только 15-20кг фруктов, более 70% россиян страдают авитаминозом и имеют нарушенный минеральный обмен.


2. Состояние и задачи плодоводства по увеличению производства плодов и повышению их качества.

Задачей дисциплины является обучение выращиванию съедобных плодов многолетних плодовых растений. Содержание предмета охватывает биологию плодовых растений - закономерности строения, роста, развития, плодоношения, требования к внешним условиям – и агротехнику плодоводства – способы размножения растений, их выращивания, уборки и товарной обработки плодов.

Для обеспечения высокоэффективного производства плодов, ягод и продуктов их переработки в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, россиянам необходимо иметь свою государственную целевую программу развития отрасли. Она должна основываться на принципах адаптивной интенсификации плодоводства, включающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции.


В связи с плохой экологической обстановкой необходим постоянный поиск и создание наиболее адаптивных иммунных сортов, рациональный выбор места и структуры многолетних насаждений.

Одним из факторов интенсификации плодоводства и повышения товарности продукции является выращивание деревьев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, а так же использование последних в виде вставок.


3. Задачи по развитию коллективного и приусадебного плодоводства. Пути увеличения производства фруктов и ягод.

Для увеличения производства плодов и ягод необходимо повышать уровень интенсификации плодоводства, в основном за счет закладки садов на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых), совершенствовать специализацию и концентрацию в отрасли, внедрять наиболее ценные сорта и прогрессивные технологии возделывания, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.


4. Пищевое и лечебное значение фруктов и ягод. Плодоводство и защита окружающей среды.

Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

По данным Российской Академии медицинских наук человеку в год требуется как минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых — 10, винограда — 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины — по 4-5%).

Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло — оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, семян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.


Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К„ С, РР и др. Фолиевая кислота (В9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины и земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови. Филлохинон (K1), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепихи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (В2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы.

Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, нарушениях солевого обмена, простудных заболеваниях.

Плодовые культуры — хорошие медоносы, кроме того, они способствуют оздоровлению (очистке) воздуха. Плодовые деревья могут выполнять агромелиоративные функции в качестве ветрозащитных и противоэрозионных насаждений. Эстетическое использование плодовых растений — это единственный в своем роде признак, отличающий садоводство от других отраслей растениеводства.


21. Температура. Значение тепла в жизни плодовых растений. Требования плодовых растений к температурному режиму.

Успех возделывания той или иной породы (и даже отдельных сортов) в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны зависит, прежде всего, от температурного режима.


Низкие зимние температуры ограничивают выращивание требовательных к теплу плодовых растений во многих районах нашей страны. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют плодовые культуры в период глубокого (органического) покоя; морозоустойчивость резко снижается в период вынужденного покоя и с началом вегетации.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует устойчивость плодовых растений к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими. Однако при выращивании отдельных плодовых культур, особенно восточноазиатского происхождения, в условиях, не соответствующих ритму их роста и развития, морозоустойчивые растения часто проявляют низкую зимостойкость.

Разные части и органы плодовых растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Большой ущерб наносят возвратные весенние холода. Во многих климатических зонах России весенние заморозки снижают урожайность плодовых и ягодных культур из-за повреждений бутонов, цветков и молодых завязей (плодов).

Температуру, при которой наблюдается частичное повреждение или полная гибель генеративных образований, называют критической. Она неодинакова для разных культур и сортов, а также для цветков, находящихся в разных фазах развития. Колебания температурного режима зависят от местоположения сада и особенно от рельефа, который также следует учитывать.


22. Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых растений. Пути создания зимостойких плодовых насаждений.

При подборе пород и сортов для сада учитывают их зимостойкость и морозоустойчивость. При выращивании отдельных пород и сортов в условиях, не соответствующих для их роста и развития, морозоустойчивые формы часто проявляют низкую зимостойкость. Так, деревья яблони сибирской в Красноярске могут выдержать морозы до -56оС, а на Брянщине повреждаются морозами -25 после длительных зимних оттепелей. Морозоустойчивость зависит от факторов внешней средыпри постепенном понижении темпер. Растения приспосабливаются к изменившимся условиям и приобретают закалку. Морозоустойчивость и зимостойкость отдельных тканей, частей и органов плодового дерева в течение зимы неодинаковы.


Особенно важно хорошее водоснабжение в течение первых 3 месяцев вегетационного периода (цветение, образование и рост завязей, усиленный рост вегетативных частей). В это время в зонах достаточного увлажнения должно выпадать около 200 мм осадков, а в период окончания роста и созревания плодов (август—сентябрь) — 100-120 мм. Недостаток влаги поздней осенью снижает зимостойкость растений.

23. Водный режим. Требования плодовых пород к воде. Регулирование водного режима в насаждениях.

Вода это один из необходимых для нормальной жизнедеятельности плодовых и ягодных растений факторов.

Особенно важно хорошее водоснабжение в течение первых 3 месяцев вегетационного периода (цветение, образование и рост завязей, усиленный рост вегетативных частей). В это время в зонах достаточного увлажнения должно выпадать около 200 мм осадков, а в период окончания роста и созревания плодов (август—сентябрь) — 100-120 мм. Недостаток влаги поздней осенью снижает зимостойкость растений.

Из плодовых пород наиболее требовательны к воде айва, слива, яблоня. Засухоустойчивы абрикос, шелковица, миндаль, фисташка обыкновенная. Груша, черешня, вишня, персик, орех грецкий занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Ягодные растения, имеющие неглубокую корневую систему, нуждаются в устойчивом, хорошем увлажнении верхнего слоя почвы глубиной до 1 м. Это относится также и к клоновым подвоям.

Для получения высоких и регулярных урожаев в садах необходимо постоянно поддерживать оптимальную степень увлажнения почвы. Интервал влажности почвы в зоне залегания основной массы корней для плодовых растений довольно узкий (при падении влажности ниже 70% НВ начинается угнетение растений).

В создании благоприятного водно-воздушного режима почвы в плодовых и ягодных насаждениях ведущая роль принадлежит агротехническим методам (орошение, накопление и рациональное использование почвенной влаги). Улучшить водно-воздушный режим позволяет комплекс мероприятий: увеличение запаса воды в почве в зимний период с помощью снегонакопления; уменьшение стока талых и дождевых вод (снегозадержание, создание защитных насаждений, вспашка и др.); улучшение водно-физических свойств почвы (увеличение содержания гумуса, создание глубокого окультуренного слоя с помощью плантажной вспашки); максимальное снижение потерь воды в результате испарения поверхностью почвы (своевременная обработка почвы, мульчирование, борьба с сорняками).



24. Возрастные периоды в жизни плодовых растений (по П.Г.Шитту).

В процессе прохождения плодовыми растениями фаз индивидуального развития меняются размеры надземной системы, интенсивность ростовых процессов, степень проявления и интенсивность старения отдельных частей, количество пунктов плодоношения и другие показатели. Это послужило основанием для разделения этапов онтогенеза плодовых растений на возрастные периоды, детально описанные П.Г.Шиттом.

В основу разделения П.Г.Шитт положил закономерности старения и омоложения. Под старением он понимал усиливающееся с возрастом ослабление жизнедеятельности, приводящее в конечном счете к естественному отмиранию особи, под омоложением - усиление жизнедеятельности растительной особи. Под возрастным периодом П.Г.Шитт понимал период онтогенеза плодового растения, в течение которого оно характеризуется определенным уровнем и направленностью обменных процессов, специфическим соотношением вегетативного роста и плодоношения, а также характером и темпами новообразования и отмирания структурных элементов кроны.

В каждый возрастной период растения имеют специфичные внешний вид, объем и тенденцию развития кроны, продуктивность и качественный состав урожая. П.Г.Шитт выделил девять возрастных периодов: 1. Период роста. У привитых плодовых растений длится от момента посева семян (для получения подвоя) до первого плодоношения (у яблони до 5-8 лет) и характеризуется интенсивным ростом осевых органов. 2. Период роста и плодоношения. Наступает после первого урожая и продолжается до начала регулярного плодоношения, когда получаемые урожаи начинают окупать затраты на уход за насаждениями (у яблони с5-8 до 8-12 лет). Крона интенсивно увеличивается, наряду с этим возрастает число обрастающих ветвей. Качество плодов высокое. 3. Период плодоношения и роста. Длится от начала регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев в данных условиях (у яблони с 8-12 до 18-20 лет). Период характеризуется быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом урожайности и снижением темпов роста полускелетных и скелетных ветвей. Этот период экономически наиболее эффективен, так как высокая урожайность сочетается с регулярным плодоношением деревьев и высоким качеством плодов. Важно увеличить продолжительность этого возрастного периода с помощью омолаживающей обрезки, к которой приступают, когда рост деревьев начинает заметно затухать. 4. Период плодоношения. Характеризуется максимальным урожаем в местных условиях (у яблони примерно с 18-20 до 25-30 лет). Для него характерны почти полное прекращение роста скелетных ветвей, максимальный объем кроны, усиление усыхания обрастающих ветвей внутри кроны, резко выраженная периодичность плодоношения (в урожайные годы высокая урожайность сочетается с невысоким товарным качеством плодов). 5.Период плодоношения и усыхания. У яблони наступает примерно с 25-30 лет. Прирост ветвей прекращается, усиливается отмирание обрастающих ветвей внутри кроны, начинается процесс усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей на периферии кроны, появляются волчковые побеги. Урожайность резко снижается, одновременно идет дальнейшее ухудшение товарных качеств плодов. В этот период производственная ценность насаждений резко снижается, поэтому их раскорчевывают и заменяют новыми. 6.Период усыхания, плодоношения и роста. Наблюдается дальнейшее затухание ростовых процессов, урожаи резко снижаются. Усыхание прогрессирует, отмирают полускелетные и частично скелетные ветви, наблюдается суховершинность, появляются волчковые побеги в нижней части кроны. 7.Период усыхания, роста и плодоношения. Отмирают крупные скелетные ветви, наблюдается рост в нижней части кроны крупных волчковых образований. 8.Период усыхания и роста. Продолжается отмирание крупных скелетных ветвей и усиление роста волчковых образований. Суховершинность прогрессирует.


9.Период роста. Наблюдается полное отмирание кроны и ствола, за исключением нижней части штамба. Формируются пневая и корневая поросли.

Поздние возрастные периоды представляют только теоретический интерес. Производственно-экономическая целесообразность проведения восстановительных мероприятий в таком саду необоснованна.


25. Особенности онтогенеза семенных и привитых растений. Понятие о сорте и клоне в плодоводстве.

Онтогенез (индивидуальное развитие) — это комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растительного организма от его возникновения из оплодотворенной яйцеклетки (для растений семенного происхождения) или от начала самостоятельной жизни части или органа при вегетативном размножении (для корнесобственных и привитых вегетативно размноженных растений) и до естественной смерти.

И.В.Мичурин на основе этих изменений выделил для многолетних плодовых растений периоды (или жизненные фазы), различающиеся многими биологическими признаками: эмбриональный (для растений из семян), юношеский (или ювенильный), продуктивный (возмужание и взрослое состояние) и период отмирания (фаза старения, дряхления и смерти).

Сорт – вегетативно размноженная форма культурного плодового или ягодного растения, которая обладает совокупностью устойчивых хозяйственноценных признаков и свойств.

Подвои, выращенные из семян, называются сеянцами, дичками или семенными подвоями, а размноженные вегетативно — клоновыми.


41. Агротехника выращивания привитых саженцев.

Выращивание саженцев проводится в отделении формирования питомника, где подвои прививаются или высаживаются уже привитыми. Выращивание привитых саженцев является более сложным процессом, чем выращивание корнесобственных. Смена очередности полей отделения выращивания происходит только во времени, а не в пространстве, так как они остаются на месте в течение всего срока выращивания. Возраст привитых саженцев определяется продолжительностью формирования надземной системы. При этом корневая система бывает на 2-3 года старше надземной, так как подвои предварительно до прививки выращивают в отделении размножения.


В зависимости от способов и сроков прививки, особенностей пород и подвоев, а также экологических условий применяются различные технологии выращивания. Так, закладка первого поля отделения формирования может осуществляться следующими способами: подвоями, которые в последующем будут прививаться; непосредственно привитыми подвоями; укорененными черенками корнесобственных сортов.

Поле окулянтов, закладывают осенью (преимущественно в районах с мягкими зимами) за 30-40 дней до наступления устойчивых холодов или весной в течение первых 7-10 дней полевых работ. Весенняя посадка предпочтительна и для менее зимостойких пород (косточковые, груша).

Подвои высаживают обычно машинами, а на небольших площадях — вручную. При посадке корневую шейку семенных подвоев не заглубляют, а у клоновых — наоборот, заглубляют до 15-18 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Основной работой, проводимой на первом поле питомника, от которой зависит выход привитых саженцев, является окулировка.

При выращивании саженцев методом окулировки к осени на втором поле вырастают однолетние саженцы, поэтому его называют полем однолеток. Для своевременного прорастания привитых глазков надземную часть подвоев срезают до места окулировки. Мероприятия по уходу за растениями во втором поле питомника включают в себя: регулярное рыхление междурядий, поливку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

На третьем поле заканчивается процесс выращивания двухлетних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Ее закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. На третьем поле проводятся такие же агротехнические мероприятия по уходу за растениями, как и на втором поле питомника.


42. Основные конструкции (типы) садов.

Существует несколько типов садов, различающихся по составу, подвоям, силе роста деревьев, конструкции и уровню интенсивности. В зависимости от состава выращиваемых растений сады бывают семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос, персик), ягодники (земляника, смородина, крыжовник, малина, облепиха), а также смешанного типа.


По подвоям и силе роста деревьев выделяют сильно-, средне- и слаборослые сады. Для сильнорослых садов используют семенные и сильнорослые вегетативно размножаемые подвои, а для средне- и слаборослых — средне- и слаборослые вегетативно размножаемые подвои.

По конструкции насаждений (площади питания, схеме посадки, системе формирования) выделяют следующие типы садов.1. На семенных подвоях с полусферическими кронами схема посадки: 7-10 х 6-10 м, до 250 деревьев на 1 га. 2. На семенных подвоях с ширококронной конструкцией ряда схема посадки: 6-8 х 3-4 м, 312-555 деревьев на 1 га. 3. На семенных подвоях с узкокронной конструкцией ряда схема посадки: 4-5 х 3-5 м, 400-833 дерева на 1 га. 4. Пальметтные на вегетативно размножаемых и семенных подвоях схема посадки: 3,5-5 х 2-5 м, 400-1500 деревьев на 1 га. 5.На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с малообъемными формами крон схема посадки: 3-4 х 0,5-2 м, 1500-5000 деревьев на 1 га. 6. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с многострочными схемами посадки и малообъемными формами крон многострочная схема посадки: 4+1+1 х 0,5-1, 4+1+1+1 х 0,5-1 м, 5-10 тыс. деревьев на 1 га. 7.Луговые (поукосные, полициклические) — 0,5-1 х 0,15-0,30 м, до 100 тыс. деревьев на 1 га. Луговой сад имеет очень высокую плотность посадки саженцев. 8. Спуровый сад создается из специальных сортов, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов, поэтому деревья имеют небольшие размеры, что обусловливает ряд положительных свойств. На семенных подвоях их высаживают по схеме 5-6 х 3-4 м и более плотно.

9. Колонновидный сад имеет такую же плотность посадки, как и луговой, но его не срезают, он плодоносит непрерывно в течение многих лет. Подвой — карликовый, или суперкарликовый, сорт — специальный суперкарликового типа, практически не дающий сильных боковых вегетативных побегов.

По времени вступления в плодоношение, урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности производства плодов сады можно разделить на четыре группы: экстенсивные, полуинтенсивные, интенсивные и суперинтенсивные. Экстенсивные сады (до 250 деревьев на 1 га) вступают в плодоношение на 8-10-й год, полуинтенсивные (300-600 деревьев на 1 га) — на 5-7-й, интенсивные — на 3-4-й и суперинтенсивные — на 2-3-й, срок их эксплуатации составляет соответственно 25-35, 20-25, 15-20 и 10-15 лет.



43. Организация территории сада (значение,

кварталы и их размещение, дорожная сеть, садозащитные насаждения, вспомогательные сооружения).

Организация территории сада начинается с составления плана (технического проекта), в котором должны быть отражены размещение кварталов, садозащитных насаждений, дорожной сети, хозяйственных построек, оросительной сети, расположение пород и сортов с учетом сроков созревания, а также их требований к почве и местоположению.

Дорожная сеть, садозащитные насаждения и хозяйственные строения должны занимать не более 15 % площади, выделенной под насаждения.

Наиболее рациональной считается прямоугольная форма квартала с соотношением сторон 1:1,5-2. Однако допустимы и практически неизбежны и другие формы квартала. При этом основная задача состоит в том, чтобы форма кварталов не мешала высокопроизводительной работе тракторов и машин и обеспечивала максимальное использование всей обрабатываемой земли в пределах садового массива.

Дорожная сеть также имеет важное значение. Все переезды должны быть по возможности короткими и удобными. Садовые дороги по назначению бывают: магистральные — обычно одна, которая проходит через весь сад. По ней направляют основные грузопотоки. Магистральные дороги должны иметь ширину не менее 10 м с обочинами по 2-3 м; окружные (главные), расположенные по внешним границам сада вдоль защитных опушек с их внутренней стороны, они должны быть шириной 4 м с обочинами по 1,0-1,5 м; межквартальные, расположенные по границам кварталов, шириной 3 м с обочинами по 1 м.

Садозащитные насаждения бывают двух типов: в виде защитных опушек, расположенных по внешним границам сада и обычно состоящих из 2-4 рядов, а в районах с сильными ветрами до 6-8 рядов, и в виде внутренних ветроломных линий (полос). Ветроломные линии высаживают по границам всех кварталов в 1-2 ряда. Задачей садозащитых насаждений является ослабление скорости движения воздушных масс.


По конструкции и степени продуваемости различают следующие типы садозащитньгх насаждений: непродуваемые, или плотные, обычно многорядные, с подлеском и кустарником; ажурные, состоящие из высокорослых пород с обязательной подсадкой кустарников в нижнем ярусе; продуваемые — одноярусные, более плотные вверху и разреженные внизу.

Лесные породы для садозащитньгх полос используются с учетом конкретных зон (береза, липа, дуб, тополь канадский и др.). Они должны быть долговечными, желательно медоносами, не угнетающими садовые и ягодные растения.

Ширина междурядий во всех садозащитных полосах должна составлять 2,5-3 м, расстояние между деревьями в рядах должно быть 1,5-2 м, а между кустарниками — 0,75-1 м.

Садозащитные насаждения закладывают двух- и трехлетними саженцами первого сорта за 3-5 лет до посадки сада.


44. Значение и обоснование схем размещения плодовых растений.

Сады на одном месте живут многие годы, на их создание уходят большие капиталовлажения, поэтому определение оптимальной схемы размещения растений должно быть биологически и экономически обоснован. От определения размера и конфигурации площади питания деревьев зависят величина урожая и качество плодов, условия для механизированного ухода и уборки урожая.


45. Подбор и размещение плодовых пород и сортов. Внутриквартальное размещение сортов с учетом опыления.

В современном плодоводстве применяют несколько способов размещения плодовых деревьев: квадратный, прямоугольный, строчный, контурный, блочный (широкополосный).

Квадратная си-ма размещения ха-тся одинаковым расстоянием в междурядьях и рядах. Прямоугольная си-ма размещения отличается тем, что расстояние между рядами в 1,5 – 2 раза больше, чем между деревьями в ряду. Строчная си-ма – разновидность прямоугольной. Прим.при закладке спуровых сортов на низкорослых подвоях. Шахматная(треугольная) си-ма размещения предусматривает посадку саженцев в ряду против середины между двумя деревьями соседнего ряда. Контурная или рельефная си-ма прим.на склонах 5-10о. Деревья в ряду высаживаются по извилистым линиям, идущим параллельно горизонталям местности. Балочная или широкополосная си-ма использ.для слаборослый сортоподвойных комбинаций и колонновидных яблонь. Блок сост.из 3-6 рядов, располож.через 1 – 1,5 метра.



61. Меры по уходу за стволом и основными ветвями плодового дерева. Защита деревьев от солнечных ожогов и грызунов.

К мерам по уходу за плодовыми деревьями относятся формирование крон. Основные типы крон: 1. Мутовчато-ярусная крона, 2. Разреженно-ярусная крона, 3. Чашевидная(вазообразная) крона, 4. Лопастная крона, 5. Веретеновидный куст, 6. Свободнорастущая пальметта; обрезка деревьев – один из главных агротехнических приемов в саду, позволяющий регулировать рост и плодоношение деревьев. Наиболее распространены 2 способа обрезки: прореживание – при этом приеме лишние ветви удаляются полнлстью. Укорачивание – удаление части ветви.

Опасным повреждением штамба и развилок скелетных ветвей явл.солнечные ожоги, морозобойные трещины коры и древесины. Правильный подбор и размещение на территории сада пород и сортов, использование саженцев морозостойких, осуществление комплекса мероприятий по побготовке сада к зиме (сохранен.здоровых листьев, оптимальнае дозы НПК, своевременная уборка, влагозарядковый полив, использование полимерной сетки, побелка водоэмульсионной краской штамбов и развилок поздней осенью) способствуют устранению или ослаблению зимних повреждений деревьев.

Для защиты от мышей уничтожают сорняки в приствольных полосах до осеменения. Недопускается соседство плодовых садов с полями многолетних трав и озимых ку-р. В молодом саду для борьбы с мышами под охапки соломы кладут трубки из рубероида, внутри кот.нах. обжаренное на сале зерно с фосфидом цинка. Для предотвращения передвижения мышей под снегом, его уплотняюь.

Основной способ защиты от зайцев – обвязка штамбов разными подручными материалами: стеблями камыша, кукурузы, подсалнечника, елового лапотника, а так же плотной бумагой. Наиболее эффективное средство длительного пользования – полимерная сетка. Ею обматывают штамб молодого дерева и слегка окучивают.

62. Защита плодовых насаждений от заморозков.


Заморозками называют понижения температуры воздуха ниже нуля при положительных среднесуточных температурах. Образовавшиеся завязи гибнут при температуре —1°С, раскрывшиеся цветки – при —1,5оС, бутоны при –2 ,5-3оС. Из косвенных способов защиты от заморозков наибольшее значение имеют правильный выбор места под сад и размещение в нем отдельных пород с учетом особенностей рельефа. Плотные, непродуваемые ветром насаждения могут препятствовать стоку по склонам холодного воздуха и усиливать повреждения цветущих растений, а хорошая влагообеспеченность, наоборот, снижает эту опасность.

К прямым способам защиты от заморозков относятся дымление, подогрев воздуха, дождевание и вентиляция. Плотная дымовая завеса снижает потери тепла от излучения. Однако широко применявшийся ранее метод создания дымовых завес за счет сжигания в кучах органических материалов (стружек, опилок, ветвей, соломы, соломистого навоза, ботвы и др). Более пригодным для дымления является применение специальных дымовых шашек (15-30 шт. на 1 га) и эрозольных генераторов АГ-УД-2, в камере которых сжигают смесь дизельного масла с водой. Дымление начинают при достижении температуры воздуха у поверхности почвы до 1-0,5°С и продолжают в течение 1,5-2 ч после восхода солнца. Наиболее надежным способом защиты от заморозков является дождевание.


63. Уборка и товарная обработка плодов.

Сбор урожая является одной из наиболее ответственных и трудоемких работ. На съем и товарную обработку плодов приходится больше половины всех трудовых затрат в саду в течение сравнительно небольшого периода. Несвоевременная или некачественная уборка урожая приводит к большим убыткам и снижает экономическую эффективность садоводства. Поэтому к уборочным работам необходимо готовиться заранее и тщательно: определить валовой сбор плодов по породам и сортам; заготовить необходимое количество тары; подготовить инвентарь (лестницы, плодо-сборные сумки, корзины-столбушки и др.), специальную плодоуборочную технику, транспортные средства, цех товарной обработки плодов; складские помещения, бытовые помещения для постоянных и сезонных рабочих; определить потребность и разработать график проведения уборочных работ.


Товарную обработку проводят на плодоупаковочных пунктах в бригадах и отделениях на территории центральной усадьбы или на плодовых станциях, включающих в себя плодоупаковочньй пункт большой мощности, плодохранилище и цех по переработке плодов и ягод. При товарной обработке плодов осуществляется три операции: сортировка по качеству, калибровка по размерам в пределах определенного товарного сорта и упаковка.


64. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства.

Ягодные культуры, или ягодники, представляют собой большую группу многолетних культурных и дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых растений, дающих съедобные плоды, называемые ягодами. Они имеют высокие вкусовые и лечебные качества, содержат биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, органические кислоты и т.д.) и обладают специфическим, часто неповторимым, ароматом.

Многие ягодные культуры широко применяются в качестве лекарственных растений (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.). Ягодные растения благодаря своим специфическим свойствам выделены в особую группу плодовых культур. В отличие от других пород они образуют невысокую надземную часть, удобны для возделывания и скороплодны. Важным преимуществом ягодных пород является скороспелость.

Используют ягоды в свежем виде, однако они могут быть заморожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зимнего потребления, что позволяет расширить период потребления свежих плодов в течение года. Ягоды идут также на переработку и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности (джемы, варенья, пастила и т.д.).

Однако наряду с достоинствами ягодники имеют и недостатки, к которым относятся слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям и связанная с этим высокая трудоемкость выращивания посадочного материала, а также сложность механизации сбора ягод. Кроме того, ягоды представляют собой малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, поэтому крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах.

Промышленные плантации необходимо закладывать только здоровым посадочным материалом высокоурожайных районированных сортов с уплотненным размещением растений и сокращенным сроком эксплуатации плодоносящих насаждений.



следующая страница >>