litceysel.ru
добавить свой файл
1
мыло


1. Сырье

Для изготовления туалетного мыла используют основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье. В качестве основного сырья используют натуральное жировое сырье животного и растительного происхождения; синтетическое жировое сырье, а также продукты переработки жирового сырья. Используемое жировое сырье может быть пищевым и техническим.

Применяют говяжий, бараний, свиной, а также сборный жиры. Жиры морских животных и рыб используются в виде саломасов гидрогенизированных жиров.

Используют как твердые растительные масла (кокосовое, гальмоядровое. пальмовое), гак и жидкие - подсолнечное, соевое, хлопковое масла.

Ввод в рецептуру твердых масел (особенно кокосового и пальмоядрового) обеспечивает мылу необходимую пластичность при его переработке, а так же высокое пенообразование в холодной воде в процессе использования. Жидкие масла используют для варки жидкого мыла или в виде саломасов их вводят в состав твердого туалетного мыла.

В состав мыла входят жирные кислоты, получаемые в результате расщепления натуральных жиров и масел, а так же синтетические жирные кислоты (СЖК). получаемые окислением нефтяного парафина. СЖК (фракции С10-С16) применяю в рецептуре мыла вместо кокосового масла или частично заменяют его. СЖК (фракции С17-С20) применяют в рецептурах мыла взамен саломасов.

В основном составе мыла используют сложные эфиры - пальмовый стеарат и пальмовый олеат.

Вспомогательное сырье.

- Щелочные вещества необходимы для омыления жирового сырья и нейтрализации жирных кислот. Применяют в основном едкий натр - NaOH (каустическая сода) и кальцинированную соду - Na2CG3.

- Красящие вещества добавляют для придания определенного цвета и улучшения товарного вида мыла. Используют следующие красители: родамин (красный), метанил (желтый), флуоресцеин (фиолетовый), органический кубовый ярко-оранжевый, бирюзовый светопрочный (голубой); пигменты: желтый светопрочный, зеленый и голубой фталоцианиновые, оранжевый и др. Обычно используют смесь двух и более красящих веществ. Красящие вещества должны быть устойчивы к действию солнечного света, и свободной щелочи: не должны окрашивать мыльную пену.


Отбеливающие естества добавляют в мыло в количестве 0.2-1.5%. Использую! сухие белила (пигменты): белила цинковые (оксид цинка) или титановые белила. Они улучшают цветовой тон, делая его равномернее; устраняют прозрачность куска, появляющуюся иногда в процессе механической обработки мыла.

Оптические отбеливатели в количестве 0.3-0.3% добавляют в мыльную стружку светлых тонов (например, молочно-белое мыло).

парфюмерные отдушки придают определенный запах мылу, который может быть цветочный, фруктово-ягодный фантазийный.

Отдушки для мыла всегда грубее, чем для парфюмерии и косметических средств таких, как кремы, шампуни, гели, пены. Такие отдушки более стойкие: они способны «заглушать» запах исходного жирового сырья. Концентрация 1-3% - в зависимости от марки мыла.

Стабилизаторы (антиоксиданты). При хранении в мыле происходят окислительные процессы, известные как «прогоркание», сопровождающиеся потемнением куска мыла или появлением на его поверхности темных пятен. Для предотвращения порчи мыла в его состав вводят стабилизаторы (антиоксиданты). Использую силикат натрия, антал, антал П-2.

Пережаривающие добавки: ланолин, спермацет, норковый и песцовый жиры, глицерин, оливковое масло, масло из зародышей пшеницы. Эти добавки уменьшают обезжиривающее действие мыла на кожу. Их вводят в состав мыла. предназначенного для потребителей с повышенной сухостью кожи, с проблемной кожей, а так же в детское мыло.

Дезинфицирующие добавки усиливают антисептические свойства мыла. К ним относят борную кислоту, карболовую кислоту, березовый деготь, салициламид, триклозан и др.

Дезодорирующие добавки вводят в состав мыла для устранения неприятного запаха пота. Использую метанил.

В качестве лечебно-профилактических добавок используют настои и экстракты ромашки, сибирской пихты, череды, чабреца, тысячелистника; вводят витамины (FL B5 и др.).


В современные туалетные мыла вводят и другие добавки: абразивные частички грязи, водоросли, соли - в зависимости от назначения мыла.

2. Производство туалетного мыла

В производстве туалетного .мыла можно выделить две основные стадии:

1-ая это варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Ха солей жирных кислот различной концентрации;

2-ая - придание мылу товарного вида путем выполнения следующих операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

Твердые мыла получают, горячей варкой, которую осуществляют прямым или косвенным метода ми.

Прямой метод заключается в приготовлении из жирового сырья и щелочи раствора солей жирных кислот - мыльного клея 40-60% концентрации, который в последствии заливают в противни. После охлаждения и затвердевания полученное мыло разрезают на куски определенного размера.

Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора. В результате чего мыльный раствор расслаивается на два слоя: нижний - подмылъный щелок (раствор электролита, глицерина и др.) и верхний - мыльное ядро, которое представляет собой концентрированное мыло с содержанием не менее 60% солей жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

Шлифование, После процесса мыловарения из мыльного ядра удаляются избыток электролита, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате этой операции -шлифования вязкость мыльного ядра снижается н повышается его пластичность.

Отстаивание. По окончании шлифования мыльная масса некоторое время должна отстояться при температуре 100 С.

Охлаждение. В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, и образуется достаточно плотная твердая масса. Твердость мыльной массы при этом зависит от содержания в ней жирных кислот, наполнителя и др.

Сутки. Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия. сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых из мыла получается тонкая стружка, которую дополнительно высушивают в вакуум - сушильных камерах.

Предварительная механическая обработка стружки. На специальном валковом оборудовании производят предварительную механическую обработку стружки: ее уплотняют и перетирают.

Смешение мыла с добавками. В перетертую мыльную стружку добавляют растворы красителей, отдушку, антиоксиданты, пережиривающие и другие полезные добавки.

Пилирование. Пилирование проводят на шнековых (червячного типа) экструдерах, в которых мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластическую массу. Из мундштука экструдера мыло выходит в виде бруска.

Пилирование оказывает большое влияние на пластичность мыла, способность его к пластическим деформациям, повышает плотность мыла, снижает его набухание и истираемость.

Нарезка на куски. На выходе из экструдера с помощью специальных ножей брусок мыла разрезается на куски.

Штампование мыла. Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Применяют механические прессы различной конструкции с автоматической подачей и выбросом куска мыла.

Упаковка мыли. Для упаковки мыла чаще всего используют бумажную обертку, которая предохраняет мыло от механических повреждений, света, влаги, воздуха. В завернутом состоянии лучше сохраняется запах мыла. Для этой операции используют оберточные автоматы.

При производстве мыла допускается применение готовой мыльной основы или мыльной стружки, изготовленной другими производителями.


3. Классификация и ассортимент туалетного мыла

Ассортимент туалетного мыла разнообразен и широк. Группируют его по различным признакам.

По консистенции различают твердое (кусковое), кремообразное, жидкое и порошкообразное мыло.

Жидкое мыло - это Na соли жирных кислот.

Жидкие мыла - это К соли жирных кислот.

Жидкие туалетные мыла представляют собой отдушенные водно-спиртовые растворы триэтаноламиннового мыла олеиновой кислоты и калийного мыла жирных кислот растительных масел с различными добавками. Жидкое туалетное мыло содержит до 20% жирных кислот, 10-20% этилового спирта, до 1% отдушки, остальное вода.

Туалетные мыла обладают хорошим моющим действием, однако из-за высоких значений рН (9.0-9.5), становятся все менее популярными.

В зависимости от состава туалетное мыло подразделяется на четыре марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д) и «Ординарное» (О).

Мыла марок Н и Э содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для этих марок используют наиболее высококачественное жировое сырье - топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др. Для ароматизации мыла используют тонкие высококачественные отдушки.

В мыле марки Н отсутствуют содопродукты, в марке Э - не более 0,20%.

Мыла марок Н и Э наиболее твердые, обладают меньшей набухаемостью, медленно расходуются, имеют высокую моющую способность. Срок годности - не менее 3-х лет.

По назначению туалетные мыла подразделяют на гигиенические, лечебно -профилактические, дезинфицирующие, дезодорирующие и специальные.

По форме и массе куска. Твердые туалетные мыла фасуют в виде кусков различной формы с номинальной массой до 300г. Мыла массой 100, 125, 150 г считаются наиболее удобными.

Форма куска может быть прямоугольной, овальной, круглой. Туалетное мыло может быть фигурным.


По упаковке. Туалетное мыло выпускают без обертки и в обертке (упаковке), которая в свою очередь различается по виду и типу (рис.).

Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Чаще всего используют одно- или двухслойные бумажные упаковки.

Туалетное мыло обертывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных полимерных пленок (ПЭ, ПП и др.), ламинированную бумагу, в пластиковые коробочки - мыльницы, в художественно оформленные футляры в виде пачки, используют коробки из картона (1-4 куска и более). 4. Требования к качеству.

Мыло должно обладать высокой моющей способность, благодаря чему удалять загрязнения любого состава. Мыло должно характеризоваться повышенной растворимостью и пенообразующей способностью в горячей и холодной воде. Достаточно высокими эстетическими свойствами (запах, цвет и форма куска мыла, дизайн упаковки). Аромат мыла и внешний вид упаковки определяют первый шаг в покупке мыла. Иметь удобную форму куска.

Мыло - это экологически чистый продукт, растворы мыла быстро и полностью перерабатываются микроорганизмами и не загрязняют окружающую среду; почву и водоемы, куда стекают сточные воды.

Мыло д. б. безопасным. Недостатком его является образование свободной щелочи при его растворении в воде. Поэтому водородный показатель рН мыла составляет 9-9.5. Свободная щелочь может вызывать раздражение, шелушение, сухость кожи. Современное туалетное мыло должно содержать различные добавки, способные ухаживать за кожей.

При длительном использовании мыло должно сохранять определенную форму, быть твердым, не размягчаться во влажной среде, не изменять запаха.

Мыло должно обладать дезинфицирующим, антибактериальным и другим действием в зависимости от его назначения.

Качество туалетного мыла определяется в соответствии с требованиями ГОСТ 28546-2002 "МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ. Общие технические условия".


Кусковое туалетное мыло должно быть твердым на ощупь, однородным (одинаково окрашенным) в разрезе. Поверхность мыла должна быть гладкой, без дефектов.

Цвет мыла д. б. равномерным; запах - приятным. Цвет и запах должны быть свойственными изделию данного наименования.

Недопустимые дефекты

Наименование дефекта

Характеристика

Трещина

Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла

Выпот

Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла

Полоса

Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла

Прослойка

Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла

Пятно

Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла

Нечеткий штамп


Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи или рисунка

Деформация

Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе

Точечные крапины

Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло

На куске мыла допускаются:

- небольшая потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска;

- наличие мыльных точечных крапин для марок «Н», «Э», «Д» - не более 10, для марки «О» - не более 15;

- следы от присосок на грани куска мыла (для всех марок);

- по согласованию с потребителем тре1цины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур шоке минус 5С;

- ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности.

При оценке потребительских свойств большое значение уделяется моющей и пенообразующей способности мыла.

Пенообразующая способность мыла




Норма для мыла марки

Нейтрально е(Н)


Экстра (Э)


Детское

(Д)

Ординарное (О)

Первоначальный объем пены, см3, не менее

400

350


320

320


Транспортирование и хранение мыла. Для транспортировки туалетного мыла используют групповую и транспортную тары. В качестве групповой тары используют: картонные коробки, пакеты двух- и однослойные, ящики из гофрированного картона

Виды транспортной тары: ящики дощатые или гофрированного картона, универсальные контейнеры и др. (согласно ГОСТ 28546-90).

Туалетное мыло должно храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже - 5°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Гарантийный срок хранения туалетного мыла устанавливается предприятием-изготовителем. На практике фактический срок хранения составляет: 6 мес, 12 мес, 24 мес, 3 года.