litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 21 22
Александр Петрович Никонов


Russian X files. Сеансы черной и белой магии с разоблачением





Александр НИКОНОВ

RUSSIAN X FILES.

Сеансы черной и белой магии с разоблачением


Публикуется в литературной редакции


Но что страннее, что непонятнее всего, – это то, как авторы могут брать подобные сюжеты… Во первых, пользы отечеству решительно никакой; во вторых… но и во вторых тоже нет пользы…

А все, однако же, как поразмыслишь, во всем этом, право, есть что то. Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете – редко, но бывают.

Н. В. Гоголь. «Нос»


– Все таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов…

– Пардон! – отозвался Фагот. – Я извиняюсь, здесь разоблачать нечего, все ясно.

– Нет, виноват! Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление. Зрительская масса требует объяснения.

М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


От издательства


«…Такой темпераментный мыслитель – Александр Петрович Никонов!» – написал академик А. Назаретян в своем послесловии к книге А. Никонова «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности», положившей начало серии «Точка зрения». Книга вышла в свет весной 2004 г., и продолжает уверенно занимать позиции в рейтингах бестселлеров научно популярной литературы.

Что ж, Александр Петрович «подтверждает квалификацию». Его новая книга, представляющая точку зрения автора на необыкновенные, необъяснимые, удивительные, мистические и т.п. явления, – достойное продолжение серии.


Эта книга – не просто «шкатулка с сюрпризом», то есть сборник историй о загадочных существах, привидениях, полтергейсте, НЛО, телепатии, телепортации и прочей «паранормальщине» (знатоки и ценители этой тематики найдут здесь для себя немало интересного!), причем историй достаточно достоверных, поведанных заслуживающими доверия источниками, большинство из которых названы поименно. Таких историй автор, при его огромном журналистском опыте, мог бы предложить еще раз в десять больше. Их количество ограничено не только объемом, но, главное, – иными задачами книги.

Слово автору: «…Вы, наверное, подумали, что моя книжка – разоблачительная. Что я погромлю сейчас все чудеса, оставив читателя ни с чем – одного в скучном мире. Нет, я не настолько жесток. Хотя и разоблачения в книге тоже будут… Но на планете столько всякого необыкновенного творится, что нужно не только разоблачать и смеяться над легковерными сумасшедшими, но кое что и объяснять. Эта книга – опыт писательского расследования. Я здесь намерен приводить истории, давать объяснения, выдвигать версии, а иногда и честно признаваться: черт возьми, в этом случае у меня нет никаких объяснений!.. Впрочем, надеюсь, до последнего дело не дойдет».

И объясняет – убедительно, доходчиво, доступно даже для не слишком подготовленного читателя, хотя использует в своих объяснениях сложнейший аппарат: современную психологию, квантовую физику и даже космическую геологию. В области квантовой механики затрагиваются немыслимо сложные эффекты (здесь уместно рекомендовать читателю ознакомиться со знаменитыми популярными лекциями по физике Ричарда Фейнмана – «Характер физических законов». – М. Изд во НЦ ЭНАС, 2004, серия «Факультатив»), от которых уже более полувека многие физики сходят с ума и начинают верить в бога. Но автору удается рассуждать о них удивительно наглядно, популярно и в то же время так увлекательно, что хочется воскликнуть что то вроде: «Ух ты! Вот оно, оказывается, как!..». Правда, «чаще всего самые загадочные случаи имеют самые простые объяснения» – это снова А. Никонов. А в конце книги он предлагает свою – неожиданную, остроумную, парадоксальную – гипотезу, «которая объясняет буквально все истории – и собранные в шкатулке, и опубликованные в других книгах мира, и даже те истории, которые еще не придуманы. Единственный минус этой гипотезы – она непроверяема. Впрочем, это не должно нас пугать: нынче физики породили массу непроверяемых теорий…».


В завершение вновь приведем слова академика Назаретяна, которые можно с полной уверенностью отнести к предлагаемой читателю книге: «…полезный урок интеллектуальной независимости».


От автора


Это была не моя идея, признаюсь честно.

Есть такой писатель в городе Красноярске – Александр Бушков – колоритный мужик с лицом спившегося бича. Он написал книгу «НКВД: борьба с неведомым». Это не детектив и не новый взгляд на историю России, чем обычно славится Бушков. Это, по сути, сборник «Russian X files». Только не придуманный, а документальный. Бушков собрал под одной обложкой все необыкновенные, необъяснимые, удивительные, мистические… продолжать дефиниции?.. случаи, рассказанные ему в течение тридцати последних лет ветеранами НКВД, войны и труда. Собрал и издал.

Поскольку истории, содержащиеся в его книге, и вправду выглядят как совершенно невероятные, я спросил Бушкова, не придумал ли он все это на потеху читающей публике. Это был контрольный вопрос, потому что ответ я знал заранее: не придумал.

– Нет, ничего не придумал. Как все рассказывали, так и записал, – подтвердил мою мысль Бушков, глядя на меня сквозь толстенные линзы очков. А потом добавил…

Что он добавил, я скажу чуть позже, а пока обрисую общую атмосферу нашей беседы. Она была вполне доверительной. Мы сидели в подвальном кафе одного из павильонов ВДНХ. Кафе было практически пусто, поэтому мы разговаривали без чужих ушей, для взаимного интереса Бушков пил кофе, я мирно потягивал чай.

Почему, кстати, я сразу понял, что все эти сказки про колдунов и потусторонние силы – не выдумка? Во первых, об этом свидетельствует рваная структура самой бушковской книги – она неправильно построена, чем выбивается из десятков других бушковских книг. Истории в книге навалены в бесформенную кучу, обрывочны, без эффектных поучительных финалов. А некоторые даже и историями то назвать нельзя, это не истории, а так – моменты.


Во вторых, сам типаж Бушкова. Внешность его я уже кратко описал во втором предложении. Внутренность же Бушкова такова – он правдоборец. И, как все интеллигенты, мечтавшие, но не вышедшие по здоровью в военные (в чекисты, подводники, рыцари плаща и кинжала), тяготеет ко всякому оружию, военщине, униформе – любит носить китель, имеет настоящий пистолет, часто общается с бывшими отставниками, часами слушая их рассказы. Мне, например, Бушков с воодушевлением поведал о встрече с бывшим НКВД шником, который знал четыре способа как убить человека с помощью авторучки.

– Он мог уронить металлическую ручку с заостренным концом, а потом в полете так наподдать ее носком сапога, чтобы она воткнулась в любое заданное место!..

Ну и, наконец, в третьих, я сам слышал массу похожих невероятных историй от разных людей. Почему их не мог услышать (и издать) Бушков? Мог и издал. Любопытно, что даже в наше просвещенное время есть масса людей, верящих в леших, домовых, привидения, колдовство… Причем вера их зиждется на фактах – личных столкновениях с чем то необъяснимым. От которых один шаг до знаменитой фразы «…во всем этом, право, есть что то».

Теперь о том, что же все таки добавил Бушков к тому, что все рассказы в его книге – не вымысел. Во всяком случае, не его вымысел. Он сказал:

– Самые невероятные истории я в книгу даже не включил. Хотя я ни на гран не сомневался в людях, которые мне их рассказывали, но просто сам для себя решил: не может такого быть! Ну не может!..

Как я ни бился, изнывая от любопытства, эти не включенные в книгу истории Бушков мне так и не поведал. Остается только гадать, что же такого суперневероятного могли рассказать Бушкову люди, если в его книге встречаются случаи, про которые любой здравомыслящий человек скажет: «Ну, это уж совсем ни в какие ворота! Брехня!»


Действительно, история истории рознь. Что невероятного, например, в таком случае. После Гражданской войны красноармейцы преследовали банду басмачей где то в Средней Азии – в необитаемой пустынно гористой местности неподалеку от границы с Китаем – и наткнулись на остатки какого то древнего, но хорошо сохранившегося города. Обветшалые строения, осыпавшиеся крепостные стены… Вся история. Ничего мистического, согласитесь. Ну, нашли и нашли, поскакали дальше.

А вот другая история, приводимая Бушковым… 1945 год. В небольшом немецком городке, в старинном немецком доме на постой остановились три советских офицера. В доме этом жила юная фройляйн лет двадцати и старый слуга. Покуда часть стояла в городке, трем офицерам удалось раскрутить слегка распутную фройляйн на секс. Они по очереди приходили к ней каждую ночь, и все шло просто прекрасно до тех пор, пока в дом не приехала из соседнего городка тетка юной фройляйн – весьма набожная старая дева. Которая, как выяснилось позже, была известна среди своих немецких родственников как ведьма.

Узнав, что между молодыми людьми происходят несанкционированные церковью интимные отношения, тетка страшно разгневалась и перед тем, как отправиться спать… прокляла троих советских офицеров и свою племянницу. После чего произошло следующее.

Один из троицы – капитан – проснулся ночью от странного шума. Спал он в кабинете хозяина дома на диване. А в углу кабинета стояло чучело медведя. Шум доносился именно из этого угла. Это был такой скрип, словно из доски гвоздодером вытягивали гвозди. Капитан глянул в угол и в лунном свете увидел, как чучело медведя отдирает прибитые гвоздями лапы от своего деревянного постамента. Оторвавшись от подставки, чучело направляется к нему и начинает капитана натурально душить. Поняв угасающим сознанием, что пистолет ему тут не поможет, потому что медведь то уже и так мертвый (из него, кстати, по ходу сыпались опилки, летела какая то труха), капитан выхватил из ножен трофейный остро отточенный эсэсовский кинжал и начал кромсать зверя. Кончилось тем, что он изрубил все чучело на части, только так и спасся.


Капитан, стоя по щиколотку в опилках, ошалело ощупывал на шее вздувшиеся рубцы от медвежьих когтей и вдруг услышал из библиотеки, где спал его коллега по постельным приключениям, автоматную очередь. Бросившись туда, капитан увидел, что с пола, держась за раненое предплечье, поднимается его боевой товарищ. Со слов товарища, автомат, лежащий на столе, сам повернулся в его сторону и начал стрелять…

Третьего офицера в его комнате в это же самое время душил балдахин фамильной хозяйской постели. Ему в великом ужасе еле еле удалось порвать руками прочную пыльную материю, вырваться и убежать.

А на следующий день согрешившая с тремя офицерами племянница старухи случайно порезалась на кухне ножиком и от этого пустякового пореза истекла кровью и умерла. Хотя гемофилией не страдала. Более того, за несколько дней до этого она уже расцарапалась до крови, открывая подаренную офицерами банку консервов – и ничего тогда не случилось, ранка быстро затянулась.

Вот такая история. Что скажете?..

Нет, не спешите кричать, что это все бред! Как раз наоборот – чем неправдоподобнее, чем нелепее история, тем проще она объясняется. В этой книжке я не только расскажу кучу подобных историй «от себя», но и буду порой прихватывать бушковские истории. И то из них, что смогу объяснить, объясню. Не все. Но для многого, очень многого из того, что Бушков считает необъяснимым, я нашел разгадки.

Кроме того, я решил несколько изменить принцип подачи материала. Бушков не приводит ни фамилий тех, кто поведал ему невероятные случаи, ни точных дат. Он объясняет это нежеланием рассказчика фигурировать в книжке. Правдоподобно. Есть такие скромные люди и среди моих информаторов. Также Бушков уходит от точных географических привязок. Мотивирует тем же… Мой принцип – по возможности указать точное место события, время действия, имя и фамилию рассказчика. (В том случае, конечно, если сам я помню ФИО рассказчика).


Вы готовы к погружению в неведомое под предводительством отважного капитана, чья фамилия значится на обложке этой книги?

Тогда вперед!


Часть 1.

Птичку жалко


Я – чудотворец.

Правда, единственное чудо, которое я могу делать – убивать чудеса. Как только я прихожу в какое то место, где происходят чудеса, все чудеса сразу прекращаются. Такой вот совершенно необъяснимый феномен.

Годы и годы я отработал в разных редакциях. Изрядная доля этих лет была посвящена работе в научной журналистике. Другими словами, мне часто приходилось сталкиваться со всякими сумасшедшими. При этом некоторые из них были гениальны. Но большинство – просто полудурки.

Вот пример. Звонит человек. Говорит, что принесет сенсацию. Заказываю пропуск. Приходит небольшого роста щупленький бородач. И начинает со ссылками на бывшую летчицу Марину Попович (известная в уфологических кругах особа, полностью завернутая на тарелках) рассказывать о контактах с высшим разумом с планеты… запамятовал название… (Но это совершенно неважно, интересно другое – имена планет, с обитателями которых беседуют контактеры, всегда очень красивы, от них веет Толкиеном, а в названии обязательно присутствуют благородные буквы «л» или «э». Название планеты, на которой живет высший разум, почти всегда напоминает слово «эльф». Или «Эгладор». В общем, что то в этом духе. За объяснениями – к Фрейду…).

Так было и тут. Не обошлось, конечно, без доказательств существования высшего разума. Первым доказательством служила статья трактат самого незнакомца. Он требовал, чтобы мы сей опус опубликовали. Без сокращений, разумеется. Потому что это же сенсация! Инопланетный разум вышел на контакт с Землей! Разве не сенсация?.. Тут я принужден был согласиться.


Кстати, еще одна деталь, пока не забыл… Проповеди и послания инопланетного разума всегда несут экологическую нагрузку с обязательным привкусом религиозной назидательности. Высший разум хочет предупредить землян, чтобы побережнее обращались со своей планетой. И чтобы сеяли добро и не сеяли зла. При этом никаких цифр и ужасающих доказательных графиков, свидетельствующих о полном экологическом кирдыке, высший разум никогда не приводит. Видимо, графики и цифры просто не помещаются в головах контактеров. Как в мой казенный почтовый ящик не влезает больше двух мегабайт.

Посетитель с жаром говорил о его знакомой контактерше из Тверской области. Эта темная, но одаренная бабка рассказывала слушателям смутные притчи, которые наш новый знакомый толковал как предостережение инопланетян о том, чтобы… см. выше. Мой вопрос, почему высший разум для того, чтобы достучаться до землян, выбрал не Путина с Бушем, а полуграмотную бабку из тверской деревни, остался без ответа.

Вторым доказательством существования инопланетного разума в тот день выступила сила. Сила, которую иногда дают инопланетяне посетителю. Если он у них попросит, конечно. Я попросил попросить. Маленький щуплый бородач достал из кармана носовой платок, взял из редакционной кружки стальную чайную ложку (кстати, нашу единственную!), обернул ложку платочком, зажал в двух кулаках. После чего закрыл глаза и замер, видимо просил силы у высшего разума. Разум дал. И мужичонка с хрустом в собственных суставах… «выжал» нашу ложечку, как прачка тряпку. То есть скрутил винтом вдоль оси симметрии. Была ложечка прямая, стала завитая. (Такой с тех пор и пользовались, а где другую взять?)

Третье доказательство. Как известно, космонавтам выдают множество полезных предметов. В их числе маленькие такие фонарики карандаши в металлическом корпусе. Так вот, представляете, инопланетяне на металлической полированной поверхности такого карандаша дистанционно поместили изображение девы Марии с ребенком!


– Не представляю, – честно признался я.

– А я сейчас покажу вам это изображение! – торжественно сказал мужичонка, полез куда то в портфель, набитый трактатами, и достал фонарик.

– Видите? Вот же! Вот!

Я честно лупил глаза, но ничего не видел. То есть пятнышко на полировке размером примерно с половинку советской копейки было. Оно походило на след травления или коррозии. Возможно, при разглядывании в микроскоп оно было бы даже похоже на лунную поверхность. Но не то что ребенка – самой девы Марии там не было и в помине! Чтобы увидеть чей то образ в этих смутных разводах, нужно быть… ну ладно, не сумасшедшим, скажем мягче – контактером.

Откровенных «контактеров» чурается сейчас даже желтая пресса. Отдавая предпочтение контактерам «неоткровенным», замаскированным под ученых. На днях я увидел на прилавке аршинный заголовок в газете «Жизнь»: «В Москву привезли обломки НЛО». Некий экспедиционер привез с Дальнего Востока некие металлические кусочки, объявив их обломками некоего летающего объекта, потерпевшего крушение над тайгой почти 20 лет тому назад. Вот такая немного протухшая сенсация.

А завтра вам про вампиров напишут…

Я сам, помню, такими вещами по молодости баловался. Однажды придумал и опубликовал в «Мегаполис экспресс» заметку про то, как российский офицер Андрей Моисеев в знак протеста против невыплаты зарплаты съел свои сапоги. Андреем Моисеевым звали моего одногруппника в институте. А в качестве иллюстрации к этой заметке я поместил снимок другого своего одногруппника – Юры Нефедкина в офицерском мундире. Передав таким образом пламенный юмористический привет сразу двоим однокашникам.

И что же вы думаете?! Через некоторое время НТВ в программе «Сегодня» сообщает об этом происшествии устами никогда не улыбающегося Осокина: «По сообщению московской прессы… в знак протеста… съел свои сапоги». И за спиной Осокина на заднем плане возникает картинка – офицерские сапоги.


А еще при Советах в одном из первоапрельских номеров «МК» я написал, что вместо генсека Горбачева в Белоруссию с визитом ездил двойник Михаила Сергеевича – офицер КГБ. Через неделю об этом говорила вся Москва. Моему отцу – полковнику – звонили его возмущенные коллеги и говорили, что Горби весь народ за дураков держит:

– Читал в газете? Вместо себя в Белоруссию «куклу» отправил!..

И это еще не все мои хулиганства! Однажды я опубликовал в газете «Не может быть» целый трактат о том, как в сталинское время в глухой тайге под руководством, естественно, жуткого Берии, в строжайшей, конечно же, секретности нашими физиками проводились опыты со временем. И с помощью машины времени, жравшей энергию от Куйбышевской ГЭС (для чего, собственно, ГЭС и построили), физики сумели отправить на одну секунду в будущее 10 граммовый шарик из чистого иридия. С тех пор в соответствующей (уфологической и т.п.) литературе до сих пор встречаю ссылки на этот секретный опыт…

Кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень.

Слушайте, вы, наверное, подумали, что моя книжка – разоблачительная. Что я погромлю сейчас все чудеса, оставив читателя ни с чем – одного в скучном мире. Нет, я не настолько жесток. Хотя и разоблачения в книге тоже будут – в самом начале. Для разгона. Но на планете столько всякого необыкновенного творится, что нужно не только разоблачать и смеяться над легковерными сумасшедшими, но кое что и объяснять. Эта книга – опыт писательского расследования. Я здесь намерен приводить истории, давать объяснения, выдвигать версии, а иногда и честно признаваться: черт возьми, в этом случае у меня нет никаких объяснений!.. Впрочем, надеюсь, до последнего дело не дойдет.

Вам то хорошо – вы можете заглянуть в конец книги и узнать дойдет автор до подобного интеллектуального стриптиза или нет. А я эту книгу еще только пишу – вот на этом самом месте! и что будет дальше, совершенно не представляю. Вернее, представляю, но весьма смутно. Такой уж у меня стиль работы – пишу без всякого плана, что называется, «по выбранному направлению». Зато читая подобную книгу, вы прямо вместе со мной совершите живое расследование как бы в режиме онлайн, идя непосредственно по авторским стопам. Повезло же вам, черти!..



следующая страница >>